От serge
К Пасечник
Дата 21.06.2002 22:40:14
Рубрики Россия-СССР;

Re: Надо разобраться...

>Если кухаркины дети так хорошо били белых, то зачем понадобилось проводить фактически тотальную мобилизацию офицерства???
>Ответ прост, когда началось создание Красной Армии, быстро выяснилось как хреново командовали красные командиры. Это в теории было все хорошо про революционную убежденность, про ясные цели, про восставший народ, который нельзя победить. А когда дошло до конкретных действий, когда пришлось не только агитировать, но и строить оборону роты, полка, дивизии и планировать наступление вот тут они и обхезались по полной, и начали срочно призывать компетентных в военном деле спецов!

Остается один маленький вопрос. Почему белая армия, куда, надо полагать, офицерство шло со всей душой, без семей-заложников, и имеющая моральную, материальную и военную поддержку Антанты, Гражданскую войну проиграла, тогда как берущая офицеров силком, пардон, "обхезавшаяся", снабжаемая только за счет внутренних ресурсов, красная армия ее выиграла?

От Yuriy
К serge (21.06.2002 22:40:14)
Дата 21.06.2002 23:47:02

Ответ на Ваш вопрос

не так сложен как Вам кажется.

>Остается один маленький вопрос. Почему белая армия, куда, надо полагать, офицерство шло со всей душой, без семей-заложников, и имеющая моральную, материальную и военную поддержку Антанты, Гражданскую войну проиграла, тогда как берущая офицеров силком, пардон, "обхезавшаяся", снабжаемая только за счет внутренних ресурсов, красная армия ее выиграла?

Во-первых, офицерство шло не только в Белую Армию, но и в Красную. С неменьшей охотой (см. по этому вопросу исследования В. Кожинова).
Во-вторых, помощь оказывалась не только Белой, но и Красной Армии.
В-третьих, "внутренние ресурсы" находящиеся у Красной Армии, а также её численность, во много раз превоcxодили Белую Армию.

Это ответы на Ваш вопрос. На самом же деле история гражданской войны представляется гораздо сложнее.

От serge
К Yuriy (21.06.2002 23:47:02)
Дата 22.06.2002 05:02:07

Re: Ответ на...


>не так сложен как Вам кажется.

Мне нужен был ответ Пасечника. Утверждение, что офицеров в красную армию тащили силой его. Теперь по пунктам.


>Во-первых, офицерство шло не только в Белую Армию, но и в Красную. С неменьшей охотой (см. по этому вопросу исследования В. Кожинова).

Да знаю, см. выше. И это заслуга красных. привлечь на свою сторону "прирожденных" врагов надо уметь.

>Во-вторых, помощь оказывалась не только Белой, но и Красной Армии.

А нельзя ли тут поподробнее? Какую такую помощь и кто оказывал красной армии в гражданскую? Так чтобы по ресурсам было сравнимо с Антантой.

>В-третьих, "внутренние ресурсы" находящиеся у Красной Армии, а также её численность, во много раз превоcxодили Белую Армию.

Ну, знаете ли, когда как. Бывало от Советской России мало чего оставалось.

>Это ответы на Ваш вопрос. На самом же деле история гражданской войны представляется гораздо сложнее.

Это верно.

От Георгий
К serge (22.06.2002 05:02:07)
Дата 22.06.2002 17:00:55

Знаете, когда я в детстве (и потом)...


> >В-третьих, "внутренние ресурсы" находящиеся у Красной Армии, а также её численность, во много раз превоcxодили Белую Армию.
>
> Ну, знаете ли, когда как. Бывало от Советской России мало чего оставалось.
>

...смотрел на карты гражданской войны - типа, Сибирь и Урал все захвачены, часть Севера - тоже, Украина, Белоруссия - практически
целиком, Кавказ - тоже захвачен (там "независимые" государства), Средняя Азия - почти вся, на юге остался неширокий перешеек
(Царицын, Астрахань?), то мне казалось просто невероятным, как же можно было выиграть, находясь в таком положении???

Это и с 1941-42 годами не сравнить - формально, конечно (хотя у гитлеровцев на западе продвижение где-то было больше, так зато на
востоке...)
А вот поди ж ты...

Разумеется, на самом деле было посложнее и пр. Так ведь против "своих" (даже если они стали хуже "чужих" - и для той, и для другой
стороны, кстати!) воевать порой труднее, чем против "чужих"...

Страшное время. На сегодняшнее, как ни странно, похожее - тоже полный идейный "плюрализм", только теперь войны какие-то "локальные",
и гораздо больше гниения, чем борьбы Что хуже - В ПЕРСПЕКТИВЕ - неизвестно...