>>>Бесспорно, очень большой слабостью красного генералитета было то, что они не проходили должным образом всю должностную лестницу, прыгая из унтеров сразу в генералы.
>Сказанная Вами фраза очень хорошо подходит к тем, кто стал жертвами репрессий 30-х гг. - правда, они прыгали в "генералы" и "маршалы" чаще всего даже не из "унтеров", а вообще из "никого".
>Но она совершенно не имеет смысла в приложении к большинству тех, кто действительно стал командовать в войну.
Я, собственно, именно это и имел в виду. Т.е., Сталин в преддверии большой войны был просто вынужден избавляться от революционных командиров а-ля Якир. А заменить грамотными профессионалами вот так сразу не удалось. Преемственность поколений слова непустые, а откуда ей было взяться? Например, нынешний бундесвер строился очень органично: первоначально высшими офицерами бундесвера были старшие офицеры вермахта (на эту тему тогда много проезжалась советская пропаганда). Потом с течением времени генералами бундесвера стали те, кто в ВМВ были летехами - но те, бывшие, передали им военный опыт.
>... Якир и пр. таковыми не являлись. Или все же являлись?
Большинство их не являлось профессионалами - гражданская война сильно отличается от любой другой. Но даже хуже Бенингсен был лучшим генералом, чем Кутузов, но последний разбил Наполеона. Но молодежь не должна брать пример с цареубийцы ( Бенингсена), поэтому он и не мог разбить Наполеона. Поэтому я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из "когорты 1937" мог бы повоевать с немцами лучше, чем их смена.