От Лом
К All
Дата 07.06.2002 17:50:47
Рубрики Прочее;

Страшный сон Ниткина

Уснул Ниткин и приснился ему Великий Мир где во главе всего стояла Цифра... И каждому человеку придавали юриста-экономиста, которого тот кормил и который пояснял ему вещи в этом непонятном и сложном мире, спасая его от величайшего греха - отсутствия экономического обоснования.

Ниткин был счастлив и надеялся на самые светлые перспективы в его новой жизни, но скоро выяснилось, что прикрепленный к нему юрист-экономист не совсем тот кого он хотел... Никакой работы по дому он не делал, но любил командовать, давать советы, а в приливе любви к ближнему кидал на ниткину какой либо кусок со стола, который тот ему накрывал.

Прошло некоторое время, и Ниткин уже было привык к своему новому положению, но вот однажды произошло непредвиденное:

После обычного утреннего плевка в лицо, заменявшее Ниткину умывание и десакрализацию, экономист уселся в свое кресло со свежей газетой и сказал:

- Ниткин, 8, пошел подметать двор и 6 быстро.
- Ну за что 6 и 8, я так быстро не могу... - ответил Ниткин.
- Оспаривать великую Цифру ?! Да как ты смеешь! Их писал собственной рукой сам Егорка, Гайдаров сын, смотри, даже в газете пишут, видишь, вот ! 6468...
- Нет, нет! Я не оспариваю, я только подумал...
- Подумал что?! 22 9 3
- Ну... я... а может 8 не имеет такого уж реального отношения к подметанию двора...
- Да ты... 344... Хм, а ведь верно, ведь еще великий Чубайс изрек да не будет вам 220, будет вам 380 по праздникам! 8 посредине! Эврика !
- Позвольте вас спросить... вы ведь не собираетесь реально... Ведь всем известно, что дух Чубайса был э... несколько кровожаден...
- Да, воистину так! Энергия! Энергия нужна в бизнесе 555, Эйнштейн говорил из материи можно получить энергию, много энергии, а из живой и подавно 666, как из свиней сало, можно сыграть потом на бирже 777... ток протекая по кровеносным сосудам вызовет цепную реакцию..., и... Да , это знак 2, я помню его со школы! Я принял решение, экономически и технически верное и подкрепленное цифрами! Тебя нужно Утилизировать! Посредством трансцендентной трансформации живой материи в чистую энергию бизнеса! Какая высокая цель! Как я раньше не подумал!
- Лицо Ниткина вытянулось, он побледнел, но все же пошел подметать двор утешая себя мыслью, что ничего с ним особого не случится и его экономист не решится на столь радикальные реформы.

Однако через полчаса, экономист выскочил из дома, схватил его за руку и горячо шепча про себя какие то заклинания, проценты, кривые Филипса, потащил его в погреб... То, что увидел Ниткин, заставило его присесть и мелко завибрировать от нехорошего предчувствия.

- Смотри ! 380 !!!
- А.. Э... Что это ?!
- Как что! Разве ты не видишь? 7 3 5... Это радикальный преобразователь... моей собственной конструкции... Продукт моего технического гения и экономической целесообразности!

- Но зачем... - оглушенно спросил Ниткин разглядывая нечто очень напоминающее электрический стул. Толстый кабель тянулся к трехфазной разетке в углу. На подлокотниках белели свежеприкрученныее пластины из алюминия, а над спинкой закрепленное на проволоке, парило небольшое цинковое ведро.
- Что тебе объяснять, ты все равно не поймешь моего обоснования... Садись!
- А может не нааадо... - тихо завыл Ниткин... Пожалейте... Ведь эта штука убить может...
- Садись говорят, все обосновано! 123! Понял! 300% !!! - и с силой вдавил его в кресло.
- Но ведь так же нельзя !!!
- Разрешено все что не запрещено! 70кг... E=mc3 или 2... неважно... Обосновано, научно, понял!
Ниткин находился в состоянии какого-то наваждения, сюрреалистического кошмара, он не понимал, как так можно, совсем недавно жили вместе, а теперь через него собираются пропустить ампер так... Нет, не может быть... Но кто будет его кормить? Нет, ему плевать, выдадут другого... Его интеллигентное существо уже прекратило сопротивление, и только в уголке сознания еще бились мысли о спасении...

- А может пусть приедет электрик... и.. ну... возьмет рычаги... этого... управления... -выдавил последнюю мысль Ниткин, косясь на рубильник.
- Коней на переправе не меняют! 1996! - сказал экономист, застегивая пряжки на ремнях и одевая на голову ниткина ведро.
- Аааа !!! Мне страааашно! - заныл Ниткин.
- Да успокойся ты, экономика же вырастет... 5% Расслабься, улыбнись... Ты в бога веришь? Душа то вечна, если что, ты сразу в райские кущи попадешь... Погоди, я тебе сейчас телевизор принесу, крикнул экономист и выскочил из погреба.

Ниткин попытался высвободиться, но было уже поздно, даже рукой сложно было пошевелить, да и ужас отнял все силы. Тупое безразличие обволокло его и ничего уже не хотелось, была даже странная мысль, где же там обещанный телевизор...
Экономист вернулся через пять минут с небольшим телевизором и пультом. Щелкнул выключателем и выбрал канал. На экране появились главные экономисты обсуждающие цены на глаза и уши в результате очередного повышения цен на мозги. Цены на руки уже давно никого не интересовали. Комок подступил к горлу Ниткина. Заметив это экономист вовремя переключил програму. На другом канале показывали выступление юмориста - "... кто не работает, тот ест..." читал он свою новейшую породию на жуткие старые режимы... Ниткин заулыбался, закивал соглашаясь, не замечая, как тихо, крадучись экономист оказался у рубильника.

- Во славу твою, о великий Бизнес! 1 000 000$ !!! - выкрикнул заклинание экономист и дернул рубильник...

Ниткин дернулся и ... проснулся... В глазах его стояли огромные нули... замкнутые на массу.

От Yuriy
К Лом (07.06.2002 17:50:47)
Дата 07.06.2002 21:05:54

Ре: Страшный сон...

Непонятно... О чём это Вы?

От Лом
К Yuriy (07.06.2002 21:05:54)
Дата 08.06.2002 03:12:38

Прискорбно, попробуйте заняться самообразованием


>Непонятно... О чём это Вы?

Видите ли, так сразу все не объяснишь, тут даже на пояснение 555 666 777 и их контекст пара постов уйдет.

Рекомендую ознакомиться для лучшего понимания:
Салтыков-Щедрин, "Как мужик двух генералов прокормил" и другое Достоевский "Великий инквизитор" "Преступление и наказание" Максим Горький "Жизнь Клима Самгина" Гоголь "Мертвые души" "Вий" Учебник физики для средней школы. Чернышевский "Что делать" и другое Джонатан Свифт "Приключения Гулливера" Иероним Босх картины Сальвадор Дали "Предчувствие гражданской войны" Оруэл "1984" Герберт Франке рассказы С.Г. Кара-Мурза "Манипуляция" "СЦ" "Интелигенция на пепелище.."
Ну и конечно творчество гайдаров, чубайсов, ниткиных и прочих интеллигентов.

По прочтении, думаю вы легко сможете понять стиль и содержание сего текста.

А пока довольствуйтесь персональным экономистом...

От Yuriy
К Лом (08.06.2002 03:12:38)
Дата 10.06.2002 18:05:12

Мания величия?

Про цифры я знаю, с предлагаемыми Вами произведениями искусства знаком. Но, Ваш, простите, "фельетон" ничего общего с ними не имеет. Смешно даже сравнивать.
Ну и попроще надо быть. Неужели думаете, Вы один тут такой образованный?

От Лом
К Yuriy (10.06.2002 18:05:12)
Дата 10.06.2002 20:29:24

Никоим образом...


>Про цифры я знаю, с предлагаемыми Вами произведениями искусства знаком. Но, Ваш, простите, "фельетон" ничего общего с ними не имеет. Смешно даже сравнивать.

Позвольте, но я как раз и старался чтоб "ничего общего" и уж тем более я не сравниваю, где вы, побойтесь Аллаха, это увидели? Как я уже сказал, человек ознакомившийся с перечисленными произведениями затруднений при прочтении не испытывает. А у вас таковые были, вот и все... И вообще, я взвешиваю прежде чем писать, передергивать мой текст обычно себе дороже.

>Ну и попроще надо быть.

Простота хуже воровства. Она как Ельцин...

>Неужели думаете, Вы один тут такой образованный?

Нет, а то бы не писал.

От Лом
К Лом (07.06.2002 17:50:47)
Дата 07.06.2002 19:38:32

Паршеву, всем защитникам Паршева, которым это еще не надоело...


Даю наводку, если все еще не поняли как бить всяких ивановых и ниткиных.
Наводка кстати, в очередной раз подтверждает поговорку "учить и лечить каждый может, а ты рассчитай несущую балку..." (Учить и лечить в смысле Кашпировского и Ниткина). Про Иванова я молчу, потому что он даже формулы нарисовал (такую чушь я давно нечитал).

Когда вы рассчитываете балку, вы задаете нагрузку как входной параметр в модели. Как только вы ее рассчитали с данным значением, все, нагрузить больше уже нельзя.

Все до одного противники Паршева закладываются на умопомрачительный входной параметр который они называют "дешевая раб. сила", но ведь это же хана стране, закладываться на то, что любой западный рабочий может скупать ресурсы и продукт через вилку зарплаты. Я молчу про крупный капитал. Это запланированная бедность. Как только зарплата увеличится, капитал потекет из России, как Волга весной многоводной. Это параметр который введен в рассчет. Этот параметр ("дешевая раб. сила") - "экономически обоснован экономистами" в рассмотрение включать нужно, чтобы их же им и дубасить. Разумеется хитренькие экономисты включают дурочку, когда у них спрашивают - "А вы тоже хотите быть дешевой рабочей силой?"

Единственный способ разговаривать с такими это:

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/58199.htm

ЗЫ Предлагаю также помнить, что Паршев написавший неплохую книжку, сделал мягко говоря неверные выводы и является сторонником рыночной экономики т.е. вместо иностранных крокодилов, нас будут жрать собственные. Боголепие при капитализме может быть только для единиц, так что хоть сейчас нам и по пути (против одних дружим), но потом это станет очень серьезным поводом для разногласий.


От Игорь С.
К Лом (07.06.2002 19:38:32)
Дата 10.06.2002 12:51:32

Спасибо, но

использовали это уже неоднократно.
Это действительно критический момент рассуждения. К сожалению, если люди на полном серьезе утверждают, что КПД>1
- научное утверждение, то ...

Общие рассуждения, вроде достаточно очевидные, пролетают мимо промытых голов Ивановых и Ниткиных в них не задерживаясь, выписать явно полную замкнутую систему уравнений - вещь достаточно хлопотная, да и их, похоже, ничто не убедит.

>Наводка кстати, в очередной раз подтверждает поговорку "учить и лечить каждый может, а ты рассчитай несущую балку..." (Учить и лечить в смысле Кашпировского и Ниткина). Про Иванова я молчу, потому что он даже формулы нарисовал (такую чушь я давно нечитал).

Иванов - действительно клинический случай.

>Когда вы рассчитываете балку, вы задаете нагрузку как входной параметр в модели. Как только вы ее рассчитали с данным значением, все, нагрузить больше уже нельзя.

Это у Вас (нас) нельзя. Я вообще балдею от
их логики. Просто любопытный медицинский факт какой-то.

>ЗЫ Предлагаю также помнить, что Паршев написавший неплохую книжку, сделал мягко говоря неверные выводы и является сторонником рыночной экономики т.е. вместо иностранных крокодилов, нас будут жрать собственные. Боголепие при капитализме может быть только для единиц, так что хоть сейчас нам и по пути (против одних дружим), но потом это станет очень серьезным поводом для разногласий.

Эт точно...

От Администрация (Дмитрий Кобзев)
К Игорь С. (10.06.2002 12:51:32)
Дата 10.06.2002 13:36:16

Замечание Игорю С. за переход на личности (-)


От Игорь С.
К Администрация (Дмитрий Кобзев) (10.06.2002 13:36:16)
Дата 10.06.2002 15:19:20

Приношу свои извинения. (-)


От Иванов
К Игорь С. (10.06.2002 12:51:32)
Дата 10.06.2002 13:10:00

И Вам Спасибо

Переходить на личности правилами форума запрещено. Постоянно провоцируя склоку, Вы тем самым демонстрируете свою слабость. Мне лестно, что меня поставили в один ряд с Ниткиным, хотя, может быть, и незаслуженно. То, что он грамотнее всех остальных участников вместе взятых - факт очевидный. Именно это и вызывает такую злобу. Не можете обсуждать идеи - переходите на личности. Вот мне, например, совершенно неинтересно обсуждать Игоря С., не стоит он того.

От Афанасий
К Иванов (10.06.2002 13:10:00)
Дата 11.06.2002 12:42:02

Вапче-та самый храмотный чувак сдеся йа, патаму чта у миня завсигда зопятые...

по местам расставлены.

И я, как и Ниткин, обожаю приводить цифры: 2, 4, 8, 16, 1917, 1991, 1941, 2005.
Из чего со всей очевидностью вытекает ваша фатальная неправота.

А.В.

P.S. Не сотвори себе кумира (не из кого, окромя себя, любимого).

P.P.S. Я весьма уважаю Ниткина за стойкость его заблуждений.

От Администрация (Дмитрий Кобзев)
К Иванов (10.06.2002 13:10:00)
Дата 11.06.2002 06:40:31

Замечание Иванову за облыжные обвинения участников (-)


От Игорь С.
К Иванов (10.06.2002 13:10:00)
Дата 10.06.2002 15:33:29

Мне было очень приятно

>Переходить на личности правилами форума запрещено. Постоянно провоцируя склоку,

прочитать такое мудрое сообщение, от человека подписашего сообщение "трепло Иванов" в ответ на с трудом выдавленное мной из себя пятое по счету формальное определение ( неформальные считать не будем) чего нет в Модели F.Artista.

Мне еще раз привести эпитеты, которыми Вы награждаете своих оппонентов, борец Вы наш за чистоту нравов? Я так понял, что именно их надо использовать, чтобы не провоцировать склоку...

Приношу извинение, что перешел на Вашу личность. Это действительно было напрасно.

От alex~1
К Иванов (10.06.2002 13:10:00)
Дата 10.06.2002 15:28:39

Re: И Вам...

>Мне лестно, что меня поставили в один ряд с Ниткиным, хотя, может быть, и незаслуженно. То, что он грамотнее всех остальных участников вместе взятых - факт очевидный. Именно это и вызывает такую злобу.

Вы со времен Гуревича известны, как пунктуальный форумянин, любитель моделей и количественных оценок. Именно в этом плане меня заинтересовало авше сообщение.

Сделаем всем форумянам (кроме Ниткина, само собой, но включая Вас) приятное и оценим их совокупную грамотность в 99% ниткинской. Хотелось бы узнать, во сколько процентов Вы оцениваете свой собственный вклад?

От Георгий
К alex~1 (10.06.2002 15:28:39)
Дата 10.06.2002 15:47:00

Хе-хе-хе...

>Сделаем всем форумянам (кроме Ниткина, само собой, но включая Вас) приятное и оценим их совокупную грамотность в 99% ниткинской. Хотелось бы узнать, во сколько процентов Вы оцениваете свой собственный вклад?

Так, может быть, под словом "грамотность" имеется в виду совершенно не то - например, "экономическая грамотность", или там "компьютерная"...

От Максим
К Лом (07.06.2002 19:38:32)
Дата 07.06.2002 20:25:30

Совершенно верно и еще один неучитываемый момент

>Даю наводку, если все еще не поняли как бить всяких ивановых и ниткиных.
>Наводка кстати, в очередной раз подтверждает поговорку "учить и лечить каждый может, а ты рассчитай несущую балку..." (Учить и лечить в смысле Кашпировского и Ниткина). Про Иванова я молчу, потому что он даже формулы нарисовал (такую чушь я давно нечитал).

>Когда вы рассчитываете балку, вы задаете нагрузку как входной параметр в модели. Как только вы ее рассчитали с данным значением, все, нагрузить больше уже нельзя.

>Все до одного противники Паршева закладываются на умопомрачительный входной параметр который они называют "дешевая раб. сила", но ведь это же хана стране, закладываться на то, что любой западный рабочий может скупать ресурсы и продукт через вилку зарплаты. Я молчу про крупный капитал. Это запланированная бедность. Как только зарплата увеличится, капитал потекет из России, как Волга весной многоводной. Это параметр который введен в рассчет. Этот параметр ("дешевая раб. сила") - "экономически обоснован экономистами" в рассмотрение включать нужно, чтобы их же им и дубасить. Разумеется хитренькие экономисты включают дурочку, когда у них спрашивают - "А вы тоже хотите быть дешевой рабочей силой?"

Вы совершенно верно выделили закрепление определенного уровня зарплаты в расчетах. Тоесть, если появятся хоть какие-то угрозы и возможности-требования к повышению зарплаты, то сразу все отсюда свалят. - Вы же также верно сказали, что это же закрепление дешевой раб. силы является закреплением нищеты. Абсолютно верно то, что этот параметр (зарплата) НЕ ДОЛЖЕН изменяться вообще и никак, если эти экономисты-ниткинисты желают привлекать инвестиции - если же этот параметр будет изменяться, то сюда никто не влоит денег, а пойдут туда, где он будет стабильным и более низким.


Ну и еще момент, неучтенный Паршевым, если я не ошибаюсь - более качественный и /или конкурентноспособный продукт, и даже так называемый хай-тек, от которого писается кипятком Ниткин и который угробили экономисты-ниткинисты, отнюдь не гарантирован к сбыту - это только в идеале и умозрительных построениях экономистов-ниткинистов такое может быть. Как же такое может быть, спросите Вы - Ваш продукт лучше и дешевле, но Вы не сможете его сбыть?! - А все очень просто - абсолютно не учитывается политический фактор, так как экономисты-ниткинисты мудрачествуют в сфере идеального рынка(/экономики), а нужно смотреть через призму полит-экономики. Что, никто совсем не знает примеров с невозможностью сбыть свой продукт? - Самый недавний был с тендером на самолеты в Малайзии и еще где-то. А вообще - таких примеров сотни и тысячи. Ну и еще один, к слову, и пришел на ум пока писал - сталь наша, будучи "дешевше" янки к себе не пускают - та же полит-экономика, но в другом ракурсе. Словом, экономисты-ниткинисты замудили уже всех своим мифическим идеальным/умозрительным рынком, оторванном от реальности.

От Игорь С.
К Максим (07.06.2002 20:25:30)
Дата 11.06.2002 12:35:13

В важных сферах действительно нужно рассматривать не экономику а политэкономику

>Ну и еще момент, неучтенный Паршевым,
если я не ошибаюсь

Ошибаетесь, он об этом упоминает...
Кратко, но умному - достаточно.

> - более качественный и /или конкурентноспособный продукт,
отнюдь не гарантирован к сбыту

>... Что, никто совсем не знает примеров с невозможностью сбыть свой продукт?

Знаем, знаем. Например отношение к воспроизводству научных кадров в США и России. На деньги, которые амеры выделяют одному аспиранту (порядка 50 тыс в год), если брать только чистую экономику, можно нанять десяток высокквалифицированных научных сотрудников в России. Но американцы делают второе только в случае, если НЕ МОГУТ ВООБЩЕ сделать сами подобную работу (иммется ввиду без дополнительной подготовки кадров).

Вот на этом и заканчивается вся либеральная экономика.


Ну и еще один, к слову, и пришел на ум пока писал - сталь наша, будучи "дешевше" янки к себе не пускают - та же полит-экономика, но в другом ракурсе. Словом, экономисты-ниткинисты замудили уже всех своим мифическим идеальным/умозрительным рынком, оторванном от реальности.

От А. Решняк
К Лом (07.06.2002 17:50:47)
Дата 07.06.2002 19:18:41

В копилку!

Ну, Д.Ниткина можно так не сокрушать, може заменить на более общее лицо - тип человека в обществе?
Хотя есть и для Д.Ниткина ответы на его некоторую критику.


С уважением, Александр Решняк.

От Лом
К А. Решняк (07.06.2002 19:18:41)
Дата 08.06.2002 03:26:10

Ниткин здесь конечно символ...


>Ну, Д.Ниткина можно так не сокрушать, може заменить на более общее лицо - тип человека в обществе?
>Хотя есть и для Д.Ниткина ответы на его некоторую критику.

Ниткин здесь образ собирательный (имя нарицательное), конечно это тип человека, причем трагикомический и мелкотравчато положительный. Заменять пожалуй не надо, просто нужно исправить "Уснул Ниткин" на "Уснул однажды интеллигент Ниткин", чтобы можно было вырвать из контекста нашего форума.

Как вы абсолютно справедливо заметили, здесь есть и ответ на несколько его постов, которыми он тут мозги пудрит.


От Pessimist~zavtra
К Лом (07.06.2002 17:50:47)
Дата 07.06.2002 19:14:26

Ниткин будет Вам благодарен

Не касаясь художетсвенных достоинств Вашего фельетона (каюсь, не сумел дочитать) скажу:
Ниткин будет Вам благодарен. Уж так его зависть к ничтожеству Паршеву и никудышному Кара-Мурзе берет, так мучает! А тут на него внимание обращать стали, пусть и ругательно. Радость для Ниткина великая.

ЗЫ Я бы на Вашем месте больше так не делал, а ничтожества игнорировал...