От Георгий
К Георгий
Дата 20.05.2002 16:26:45
Рубрики Прочее;

О чем на встрече говорил С. Г.


Вкратце.

Какого состояние общества?
ВЦИОМ - проправительственный центр изучения общ. мнения.
Выступление С. Г. на их семинаре с докладом.
Левада утверждает, что люди "переболели", "привыкли к реформам", угрозы режиму нет.
С. Г. на их же фактах доказывает, что привыкания нет, потому что нельзя привыкнуть к тому, что уровень питания ниже физиологич. минимума (у 40%) - только разве что на кладбище.
Состоялось ли принятие новых ценностей?
Все опросы говорят о том, что этого не произошло. Образ хорошей жизни (работа, зарплата, обязанности государства, земля) - если собрать то, что говорят люди, то получается нечто очень похожее на "советский строй", на "советскую цивилизацию". При этом "внешняя оболочка" может быть очень различной у различных людей.

Доминирующие ценности:
1) Чтобы все работали. Работа не как товар на рынке, а как гарантия.
2) Главное - надежность доходов (пусть даже сравнительно скромных).

Противоречие.
За последние 15 лет с помощью идеологич. воздействия было создано такое отношение к советсвому строю, что человек может описывать свои желания, но признаваться в том, что это - "оттуда", он не желает. Расщепление сознания в массе народа.
Народ должен дозреть. Или восстановит главные черты, или погибнет. А того догматизма советских лет, который был связан с людьми ушедшего поколения, уже просто не получится, даже если кто-то и захотел бы.

Уже создана "белая книга реформ" - факты в наглядном виде (графики). Натуральные показатели.

Трудности разговора с молодежью. Найти язык.

Ответы на вопросы из публики.
(Глобализация и сионизм. Малые города как опора возрождения России. Русская школа. Можно ли победить, не имея доступа к массовому СМИ?)