От Дмитрий Ниткин
К Almar
Дата 04.06.2002 14:46:13
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Теоремы, доктрины;

Тянем-потянем...

>Фактически Ниткин пытался обвинить Фрица в том, что тот вносит раскол на религиозной основе, что для России конечно не приемлемо, т.к. в России представлены разные религии, и достаточно большое количество людей, имеющих атеистическое мировоззрение.

Натяжка. Было бы уместно так подумать, если бы Фриц был, например, православный фундаменталист. Насколько мне известно, это не так :)
>
>Не понятно только, о каких "бесконечных спорах" говорит Ниткин. Я о них не слышал - о чем тут собственно можно спорить?

Вы же сами очень хорошую статью привели (спасибо), из которой видно, что в понятие соборности после Хомякова каждый вкладывает что-то свое. Кто-то даже на полном серьезе доказывал, что из соборности вытекает парламентская демократия :)

>Это кстати также манипуляционный прием, пытаться "ясное и понятное" представить как будто оно "сложное, запутанное и неоднозначное".
Для меня лично это понятие сложное, запутанное и неоднозначное. Если для Вас не так - рад за Вас.

>Отмечу, что и сам родоначальник понятия "соборность" славянофил Хомяков, хотя и относится к русской религиозной философии, но не был церковным деятелем или богословом, а был именно философом. Поэтому "соборность" явно не вписывается в узкие церковные рамки, не говоря уж о ее синонимах.
Русская религиозная философия вне церковных рамок практически не существует. Толстой, разве что.

>Похоже, по мнению Ниткина игра футбольной команды основана на принципах социал-дарвинизма. Ну если конечно члены этой команды - все сплошь легионеры, как это нередко бывало у нас, тогда вполне может быть.

Опять натягиваем :(

От Дмитрий Лебедев
К Дмитрий Ниткин (04.06.2002 14:46:13)
Дата 04.06.2002 14:54:27

Тени исчезают в полдень

Как всегда, Ниткин сделал вид, что он - это не он и ушёл от ответа.

От Дмитрий Ниткин
К Дмитрий Лебедев (04.06.2002 14:54:27)
Дата 04.06.2002 15:08:26

А разве были вопросы?(-)