От Добрыня
К Георгий
Дата 04.06.2002 19:36:14
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Теоремы, доктрины;

И опять Ниткин лает на слона, и опять он пойман на вранье :-)

>И нобелевский лауреат Л.В.Канторович, математик по образованию, тоже не работал в плановых органах, если не считать одной летней студенческой практики в статуправлении. Кто интересуется - может посмотреть
детальные биографии Леонтьева и Канторовича

Как всегда, первое попавшееся под руку враньё. Как всегда, напыщенным высокомерным тоном с потугами на иронию. Как всегда, в расчёте на дурака-читателя, который не потрудится проверить сведения. Как всегда, без конкретных цитат с отсылом к ссылке-пустышке (большому объёму текста, не содержащего никакого подтверждения высказанному тезису).
Итак, смотрим биографию Канторовича:
http://www.mathsoc.spb.ru/pantheon/kantorov/lvkumn.html
Статья, прошу заметить, озаглавлена "Л.В. Канторович, математик и экономист". Ну а вот и выдержки относительно деятельности Канторовича в области экономики:
"В 1939 г. вышла небольшая брошюра Л. В. Канторовича <<Математические методы организации и планирования производства>>, в которой зафиксировано открытие линейного программирования - направления, оказавшего большое влияние на развитие экономической науки. В этой работе Леонидом Витальевичем впервые давалась математическая постановка производственных задач оптимального планирования и предполагались эффективные методы их решения и приемы экономического анализа этих задач. Тем самым идея оптимальности в экономике была поставлена на прочный научный фундамент. "

"Опубликованная в 1951 г. книга <<Расчет рационального раскроя промышленных материалов>> (написанная с В. А. Залгаллером) отражает замечательный опыт авторов по использованию методов оптимальных расчетов в задачах промышленного раскроя в докомпьютерный период."

"В 1959 г. и повторно в 1960 г. монография Л. В. Канторовича <<Экономический расчет наилучшего использования ресурсов>> наконец-то увидела свет. В дальнейшем эта книга была переведена на английский, французский, японский, румынский, словацкий, польский, сербский, испанский языки."

"В 1965 г. исследования Л. В. Канторовича в области экономико-математических методов были удостоены Ленинской премии (вместе c активно поддержавшим его В. С. Немчиновым и пришедшим к аналогичным идеям из экономических соображений В. В. Новожиловым), а в 1975 г. Л. В. Канторович вместе с американским экономистом Т. Купмансом был отмечен Нобелевской премией по экономике с формулировкой <<за вклад в теорию оптимального использования ресурсов>>."

По-моему, достаточно для опровержения этого любителя лаять на слона.

ЗЫ. Ну а то, что при планировании военных операций помимо сугубо войсковых задач решаются ещё и экономические задачи, например, задачи снабжения - такая глубина мысли бухгалтеру Ниткину, увы, неподвластна.

От Дмитрий Ниткин
К Добрыня (04.06.2002 19:36:14)
Дата 04.06.2002 20:12:40

Хоть и зарекался, отвечу

Потому что опять будешь кричать, что разоблачил меня, а я после этого имею наглость... и так далее.

Так вот, я написал то, что написал, читай внимательно. Л.В.Канторович плановиком не работал. Ни в Госплане, ни горплане, ни в плановом отделе - нигде. И в той биографии, на которую я ссылался, все его места работы перечислены. Госплана там нет. По другой ссылке из статьи можешь прочитать его собственные воспоминания:
"Мне даже пришлось работать экономистом. После третьего курса - летом 1929 г.- мы должны были пойти на практику. У математиков практика заключалась в том, чтобы считать цифры от одного до десяти - облачность в геофизической обсерватории или на счетах в сберкассе. Я нашел единственное подходящей место - работа статистиком в Ташкенте в управлении Средазводхоз (огромное управление, которое занималось проектированием и строительством систем орошения по всей Средней Азии). Должности статистика не оказалось, и я был зачислен на должность младшего экономиста. Моим руководителем была Мария Спиридонова, работавшая там, находясь в ссылке."

А то, что он решал экономические задачи и получил нобелевскую премию по экономике - можешь мне не рассказывать. Знаю, спасибо :)

>>И нобелевский лауреат Л.В.Канторович, математик по образованию, тоже не работал в плановых органах, если не считать одной летней студенческой практики в статуправлении. Кто интересуется - может посмотреть детальные биографии Леонтьева и Канторовича


От Добрыня
К Дмитрий Ниткин (04.06.2002 20:12:40)
Дата 04.06.2002 20:21:10

Опять обет молчания нарушил :-))) Виляет как уж на сковородке...

Дим, тебе нужно доказать, что советский экономист Канторович - не плановик, а не то что он никогда не работал в Госплане. Разницу чувствуешь?