От Silver1
К Яна.
Дата 02.06.2002 23:40:38
Рубрики Общинность; Либерализм; Манипуляция;

Re: Есть и...


Лично я , как человек неверующий , предпочел бы разговор т.с. в рамках светского подхода к вопросу . Но , если хотите знать мое мнение , то индивидуалисты с солидаристами , будучи истово верующими христианами , имеющими бога в центре мироздания , строят свои с ним взаимоотношения по разному . Есть крайности . Например , последователи христианской каббалы посвящают свою жизнь поискам путей стать вровень с богом , или , как минимум , избавится от его власти над собой . В индивидуальном плане , разумеется . А сколько таких , которые ведут себя с богом , подобно акционерам компании с ограниченной ответственностью . Считают свои добрые дела , грехи , молитвы . Подал монетку старушке – поставил плюсик в конторскую книгу , пришел на исповедь – еще плюсик , поимел соседку – минус , надо отмаливать . У такого могут быть и одни плюсики , инвестиции , так сказать, в вечное блаженство . Праведник он ? Думается , разделительная линия проходит по линии – заботится ли человек только о ЛИЧНОМ спасении , либо пытается спасать и ДРУГИХ , да еще и искренне .

С уважением !


От Яна.
К Silver1 (02.06.2002 23:40:38)
Дата 03.06.2002 00:05:17

Re: Есть и...



>Лично я , как человек неверующий , предпочел бы разговор т.с. в рамках светского подхода к вопросу .

Да, пожалуй, так оно лучше, поскольку в этом деле надо разбираться изнутри.
Я только хотела сказать, что для нормального, "правильного" христианина в центре должен быть не он сам, конечно, но и не "люди и мир вообще", а именно Бог. И это реально, такие люди есть. И они вот в эту классификацию не вписываются. В реальной жизни солидаристу они кажутся "индивидуалистами", а индивидуалисту - "солидаристами".

/Есть крайности . Например , последователи христианской каббалы посвящают свою жизнь поискам путей стать вровень с богом , или , как минимум , избавится от его власти над собой . В индивидуальном плане , разумеется /.

Господи, что это за штука такая - христианская каббала?

/А сколько таких , которые ведут себя с богом , подобно акционерам компании с ограниченной ответственностью . Считают свои добрые дела , грехи , молитвы ./

Честно говоря, я таких не знаю. Это слишком примитивно и смешно, может быть, в прошлом веке такие еще и встречались ("православие семипудовых купчих").

Что касается желания спасать других, то: 1. нормальный христианин руководствуется нормами Нового Завета, то есть старается "любить ближнего своего", отдавать, делиться, помогать и пр. 2. спасение других в духовном смысле? Проповедь, свидетельство - тоже в какой-то степени обязанность верующего, но опять же - когда это делается слишком назойливо, результат получается обратный. А вообще в духовном смысле спасти может только сам Бог.




От VVV-Iva
К Silver1 (02.06.2002 23:40:38)
Дата 02.06.2002 23:47:37

Re: Есть и...

Привет


> либо пытается спасать и ДРУГИХ , да еще и искренне .

А вот это уже соблазн и искушение. Тревожный симптом серьезной духовной болезни человека.


Владимир

От Silver1
К VVV-Iva (02.06.2002 23:47:37)
Дата 03.06.2002 00:11:53

Продолжайте , продолжайте ..


.... Следовательно , все священиики .. и далее , как у Вас сказано .

А если серьезно , то человек , по моему мнению , должен защищать и спасать то , что любит . И если уж ты христианин , то должен пытаться спасти ВСЕХ , как и было указано Христом .
Я же , как неверующий , не считаю себя обязаным это делать . Соответственно защищаю и спасаю только то , что люблю : жену , детей , друзей , страну , человечество . Любить ВСЕХ я не обязан .

С уважением !
>Привет


>> либо пытается спасать и ДРУГИХ , да еще и искренне .
>
>А вот это уже соблазн и искушение. Тревожный симптом серьезной духовной болезни человека.


>Владимир

От VVV-Iva
К Silver1 (03.06.2002 00:11:53)
Дата 03.06.2002 00:30:12

Re: Продолжайте ,...

Привет


>.... Следовательно , все священиики .. и далее , как у Вас сказано .

А кто вам сказал, что священники вас спасают? Они вам помогают спастись.

>А если серьезно , то человек , по моему мнению , должен защищать и спасать то , что любит . И если уж ты христианин , то должен пытаться спасти ВСЕХ , как и было указано Христом .

Нет. На это уже давно отвечено: спасись сам - и вокруг спасутся тысячи. Только в такой последовательности, а в другой - слепые поводыри слепых.

Владимир

От Александр
К VVV-Iva (03.06.2002 00:30:12)
Дата 03.06.2002 01:16:20

Уговор об идеалах.

Привет.

>>.... Следовательно , все священиики .. и далее , как у Вас сказано .
>
>А кто вам сказал, что священники вас спасают? Они

сами спасаются.

>>А если серьезно , то человек , по моему мнению , должен защищать и спасать то , что любит . И если уж ты христианин , то должен пытаться спасти ВСЕХ , как и было указано Христом .
>
>Нет. На это уже давно отвечено: спасись сам - и вокруг спасутся тысячи. Только в такой последовательности, а в другой - слепые поводыри слепых.

Это по-вашему, по-баптистски. А по-нашему, по-русски: "сам погибай, а товарища выручай". Не принято у нас выкидывать из лодки товарищей блея при этом: "спасись сам - и вокруг спасутся тысячи." Само собой, фразу "слепые поводыри слепых" мы относим на ваш счет.

Но это идеалы. "Их не надо скрывать, но спорить по ним бесполезно." (с) Кара-мурза.

От VVV-Iva
К Александр (03.06.2002 01:16:20)
Дата 03.06.2002 01:22:08

Re: Уговор об...

Привет


>Это по-вашему, по-баптистски. А по-нашему, по-русски: "сам погибай, а товарища выручай". Не принято у нас выкидывать из лодки товарищей блея при этом: "спасись сам - и вокруг спасутся тысячи." Само собой, фразу "слепые поводыри слепых" мы относим на ваш счет.

"спасись сам - и вокруг спасутся тысячи." - Это Сергий Радонежский.
И никто из лодки товарищей выкидывать не собирается, пока товарищи не начнут указывать как спасаться.

Владимир

От Silver1
К VVV-Iva (03.06.2002 01:22:08)
Дата 03.06.2002 01:55:47

Re: Уговор об...


>
>"спасись сам - и вокруг спасутся тысячи." - Это Сергий Радонежский.
>И никто из лодки товарищей выкидывать не собирается, пока товарищи не начнут указывать как спасаться.

Насколько я помню , этот афоризм приписывают Серафиму Сарожскому . Но , это не важно . Толкование , оно и есть толкование . Толкователей было много , можно подобрать цитаты на любой вкус . Есть же первоисточник (Библия т.е.). На него и надо ссылаться .

А , вообще , нет особого желания вести спор на данную тему . Пустое это занятие .

С уважением !

>Владимир

От А.Б.
К Александр (03.06.2002 01:16:20)
Дата 03.06.2002 01:20:37

Re: Сперва - понимание!

У вас все спасение - на уровне "выхватить из под катка"... А разговор идет - совершенно о других вещах.