>Каждый так или иначе пытался "расколдовывать" людей, чьё сознание вывихнуто манипуляцией и информационной войной. Естественно, с переменным успехом. Интересно было бы опыт этот обобщить и попробовать начать создавать свою Книгу Белых Заклинаний :-) В конце концов, есть же Протоколы - а чем мы хуже?
Очень важная тема, для нее заведен специальный мешок статей M-002 "В блокнот агитатора-пропагандиста"- пожалуйста, участвуйте, описывайте пропагандистские методики и приемы "расколдовывания" с указанием номера мешка M-002 в заголовке - все будет сохранено и постоянно доступно в копилке (обновляется ежедневно).
Пока в мешке M-002 "В блокнот агитатора-пропагандиста" только одна статья, и та - моя :(
Почему наша власть безответственна?
Думаю, мало кто не согласится с утверждением, что власть в России - безответственна. Примеров безответственности власти каждый приведет сколько угодно, а вот противоположных - не вдруг.
Почему-же такое происходит? Что такое ответственность и когда она возникает - вопрос сложный, но можно использовать опыт, наработанный людьми для воспитания ответственности разного рода руководящих органов общественных и иных организаций. Те, кто участвовал или участвует в общественной деятельности, знает, что даже на собраниях кооперативов и товариществ с выборными высшими руководящими должностями (не говоря уж о политических партиях и профсоюзах) выборы нового состава руководящих органов обязательно отделен от оценки качества работы предыдущего состава.
Собрания даже называются так "Отчетно-выборное собрание кооператива такого-то". То есть, важный элемент, который влияет на ответственность руководителей - требование публичного отчета перед подчиненными и вынесение ими оценки ("Кто за то, чтобы признать работу Правления удовлетворительной?" - помните эту фразу по фильму "Гараж"?), и, только потом - выдвижение новых кандидатур и их выборы. И, разумеется, если "Правление" получило "Неуд" - о новом выдвижении этих же персон и речи быть не может.
Теперь обратим внимание, как происходят выборы в демократические органы власти. Аналогия с общественными организациями - полная. Действительно, есть действующая власть, кандидаты на новый срок, рядовые члены-избиратели.
Нет только этапа отчета и оценки работы действующей власти. Это важнейшее отличие, самым серьезным образом сказывающееся на ответственности власти, которую мы выбираем. Действительно, если нет отчета - нет и ответственности. Попробуйте в кооперативе или общественной организации, в которой вы состоите предложить ввести аналогичный порядок выборов - на вас посмотрять как на идиота и скажут - как же без оценки итогов работы решать вопрос о новом выдвижении?
И странно, что такой естественный вопрос не приходит никому из нас в голову, когда мы идем голосовать за президента или депутатов Думы.
Почему бы не предварить новые выборы голосованием "Кто за то, чтобы признать работу действующего состава власти (Президента, депутатов Думы) удовлетворительной?" - c соответствующим отказом в повторном выдвижении этих же кандидатур на новый срок в случае "неуда" действующей власти?
Поскольку монархия (ака патерналистский строй без контроля власти) - более полезен для России, чем безответственная демократия (но менее, чем ответственная).
Однако, после соответствующего изменения (или отмены) Конституции, где не будет предусмотрено верховенства власти народа - добится законного перехода к ответственной демократии будет труднее.