От C.КАРА-МУРЗА
К Владимир(Н-ск)
Дата 30.05.2002 18:02:21
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Хозяйство;

Я и предупреждал, что мой расчет затраты/прибыль 9/1 оптимистичен...

В нем не учтены многие статьи расходов. Например, чтобы получить 30 ц/га, нужно покупать хорошие семена - еще около 100 долларов на га (если рядовая пшеница стоит 80-90 долл./тонна).

От Дмитрий Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА (30.05.2002 18:02:21)
Дата 30.05.2002 18:24:36

Спасибо, Сергей Георгиевич,

этим посланием Вы наконец-то сделали то, что я просил: подтвердили свои расчеты. Дальше мне с Вами о сельском хозяйстве беседовать неинтересно. Уровень восприятия у нас слишком разный.

>В нем не учтены многие статьи расходов. Например, чтобы получить 30 ц/га, нужно покупать хорошие семена - еще около 100 долларов на га (если рядовая пшеница стоит 80-90 долл./тонна).

Наугад. В апреле 2001 г. предлагают семенную пшеницу по 4800 руб/т.
http://www.zol.ru/declar_new/show1.php?id=10124
Пусть на гектар надо 1/4 т семян (2,5 ц). Расход семян на 1 га - 1200 руб., или 40 долларов. Если, конечно, соглашаться на это предложение. И дальше в том же духе...

От Дмитрий Лебедев
К Дмитрий Ниткин (30.05.2002 18:24:36)
Дата 30.05.2002 18:41:14

Re: Спасибо, Сергей...

Спасибо, Дмитрий. С Вами говорить тем паче неинтересно. Цифры Ваши вязты из каких-то сайтов, неизвестно с каим уровнем достоверности.
С чего Вы взяли, что на гектар надо именно 1,4 тонна семян? С чего Вы взяли, что расход топлива на гектар везде одинаков? Ведь эту технику надо ещё доставить на определённую территорию и расход будет разным. С чего Вы взяли, что ЮжУралхлебопторг предлагает качественную пшеницу? Какова цена доставки этой пшеницы? А принимали ли Вы в расчёт свою 40-долларовую пшеницу раньше, когда говорили, что стоимость затрат на гектар 270 долларов? Я об этом не прочитал. Но даже если и говорили, то заметить это трудно - ведь Вы не собираете свои утверждения в обном месте, а размазываете их по десяткам сообщений - а я не Ваш летописец. С чего Вы взяли, что не будет форс-мажорных факторов, которые, как правило, в сх норма (неурожай, засуха, заморозки, паводок, град, ураганный ветер, паразиты, воровство)?
Когда Вам указываешь на Ваши ошибки, Вы переводите разговор. Но главный Ваш просчёт в том, что село не экономическая абстракция ("идеальный газ"). Его деятельность определяется десятками природных и социальных факторов. Повысятся цены на горючее и - прощай рентабильность. Да Вы и не знаете, что сказать хотите. Фермерство рентабильно? Ну, дайте статистику по фермерству, проанализируйте тенденции, напишите бизнес-план для фермы, найдите реализаторов. Пока это всё пустой трёп, подкреплённый лишь малозначительными ссылками и многозначительными оскорблениями в адрес форумян.

От Дмитрий Ниткин
К Дмитрий Лебедев (30.05.2002 18:41:14)
Дата 30.05.2002 19:12:24

Чем могу...


>Спасибо, Дмитрий. С Вами говорить тем паче неинтересно. Цифры Ваши вязты из каких-то сайтов, неизвестно с каим уровнем достоверности.
>С чего Вы взяли, что на гектар надо именно 1,4 тонна семян?
Одна четверть тонны. Не верите - припомните, что такое урожай сам-три, и чему он равен в центнерах с гектара.

>С чего Вы взяли, что расход топлива на гектар везде одинаков?
Конечно, неодинаков. Зависит от структуры почвы, характеристик техники, удаленности участка, технологии возделывания конкретной культуры.
>С чего Вы взяли, что ЮжУралхлебопторг предлагает качественную пшеницу? Какова цена доставки этой пшеницы?
Думаю, что с Алтая на Урал за семенным зерном не поедем, найдем поближе. А что касается качества - какое бы оно ни было, дороже покупать просто не будем. Не окупится.

>А принимали ли Вы в расчёт свою 40-долларовую пшеницу раньше, когда говорили, что стоимость затрат на гектар 270 долларов?
Нет. Я принимал 20 долл/га. Кстати,на гектар посевов, а не на всю площадь фермы. А Вы понимаете, что с высокосортным семенным материалом можно рассчитывать на урожай повыше, чем 30 ц/га?

>Я об этом не прочитал. Но даже если и говорили, то заметить это трудно - ведь Вы не собираете свои утверждения в обном месте, а размазываете их по десяткам сообщений - а я не Ваш летописец.
Извините, Дмитрий. Все выяснялось в ходе живой дискуссии. Реферат писать не хочу - именно ввиду сильной приближенности расчетов.

>С чего Вы взяли, что не будет форс-мажорных факторов, которые, как правило, в сх норма (неурожай, засуха, заморозки, паводок, град, ураганный ветер, паразиты, воровство)?
А понятие "средняя урожайность" все это в себя включает.

>Когда Вам указываешь на Ваши ошибки, Вы переводите разговор.
Я или соглашаюсь или не соглашаюсь. Безграмотные наезды и подколки стараюсь оставлять без внимания.

>Но главный Ваш просчёт в том, что село не экономическая абстракция ("идеальный газ"). Его деятельность определяется десятками природных и социальных факторов. Повысятся цены на горючее и - прощай рентабильность. Да Вы и не знаете, что сказать хотите.
А Вы что хотите сказать, рассуждая про десятки факторов? Что в сельском хозяйстве бизнес-планы составлять нельзя?

>Фермерство рентабильно?
Нет, фермерство сегодня в целом нерентабельно. Тем не менее, 10% зерна в 2001 г. в России собрано фермерами.

>Ну, дайте статистику по фермерству, проанализируйте тенденции, напишите бизнес-план для фермы, найдите реализаторов.
Наверное, если бы работал в соответствующей сфере, я бы с удовольствием этим занялся.

>Пока это всё пустой трёп, подкреплённый лишь малозначительными ссылками и многозначительными оскорблениями в адрес форумян.

А интернет-форум - это жанр такой. Однако, странно. Мне казалось, что я пишу на порядок конкретнее, чем многие здесь. Да пустой треп и модераторы не любят - а один из них весьма продуктивно обсуждал со мной эту тему.

Дмитрий, рассказали бы лучше про Молдавию. Почему Молдавия не Португалия? Вы ближе, Вам виднее.

От Дмитрий Кобзев
К Дмитрий Ниткин (30.05.2002 19:12:24)
Дата 31.05.2002 07:46:10

Про сам-три

Привет!


>>Спасибо, Дмитрий. С Вами говорить тем паче неинтересно. Цифры Ваши вязты из каких-то сайтов, неизвестно с каим уровнем достоверности.
>>С чего Вы взяли, что на гектар надо именно 1,4 тонна семян?
>Одна четверть тонны. Не верите - припомните, что такое урожай сам-три, и чему он равен в центнерах с гектара.
Кстати, сам-три означает, что урожай в 4 раза больше посеянного - т.е. на каждое зерно снимаем это зерно + еще три в качестве урожая.
Следовательно, если вы планируете урожай сам-три, то семян нужно 1/4 урожая, если урожай предполагается 30 ц. с га, семян нужно 7.5 центнеров, которые стоят как раз 100 долларов.

Дмитрий Кобзев

От Владимир(Н-ск)
К Дмитрий Ниткин (30.05.2002 18:24:36)
Дата 30.05.2002 18:37:47

Дмитрий, в самоедской экономике можно получать прибыль на динамике...

на динамике разрушения, на спаде. Самый простой случай, это когда амортизационные отчисления не делаются...
т.е. перекачивается стоимость средств производства в "прибыль"...

Вы же, я так понял, экономист... Ну?
Тут, по-моему, все достаточно просто.
Это же фикция, а не экономическая эффективность... у нас за это в институте двойки ставили... а институт у нас был меж тем технический.

Ваши числа 100 долларов на Га некорреспондентны, т.е. не соответсвуют действительности, и выводы из чисел некорреспондентны также.

От Дмитрий Ниткин
К Владимир(Н-ск) (30.05.2002 18:37:47)
Дата 30.05.2002 18:48:19

Все правильно, только


>на динамике разрушения, на спаде. Самый простой случай, это когда амортизационные отчисления не делаются...
>т.е. перекачивается стоимость средств производства в "прибыль"...

...это не называется прибылью. Прибыль рассчитываается в предположении о продолжении производства в обозримом будущем (международные стандарты финансового учета).

>Ваши числа 100 долларов на Га некорреспондентны, т.е. не соответсвуют действительности, и выводы из чисел некорреспондентны также.

Владимир, сегодня, кажется, я уже третий раз объясняю. 100 (точнее, 75) долл./га - это фактические затраты в нынешних условиях "экономии" на удобрениях и сокращения машино-тракторного парка. Мои цифры - 220-270 долл/га. С большими допусками.

От Владимир(Н-ск)
К Дмитрий Ниткин (30.05.2002 18:48:19)
Дата 30.05.2002 19:06:34

Если в "220-270 долл/га с большими допусками" войдут 700$ - консенсус. (-)