От VVV-Iva
К miron
Дата 27.05.2002 18:06:47
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Глобализация; Хозяйство;

Ре: Поясняю для...

Привет

><Не понял. Еще раз. Издержки отдельного канадского лесозаготовителя ниже, чем у американского лесозаготовителя, так как часть работ по лесовосстановлению в Канаде производится государством. Таким образом, цена леса, продаваемая канадцами ниже себестоимости ( для страны в целом).<

>Нет не ниже. Лесовосстановление не входит в понятие себестоимости.

Чего? Это после нас хоть потоп! Тогда не входит, а если чуть о будущем подумать - тогда входит по полной программе.

Так как раз за такое понимание на канадцев пошлину и наложили. На мой взгляд - абсолютно правильно. Лес надо беречь. Тогда он не будет, как нефть, невосстановимым ресурсом.

А при вашем методе хозяйствования, действительно, получается, что лес, что нефть все едино, через 30 лет ничего не останется.


Владимир

От miron
К VVV-Iva (27.05.2002 18:06:47)
Дата 27.05.2002 19:44:43

Болезнь заразна.

А при вашем методе хозяйствования, действительно, получается, что лес, что нефть все едино, через 30 лет ничего не останется.
А почему Вы решили, что это мой метод
Или тоже заболели здешней болезнью нетерпимости
на Вас это не было похоже.

От VVV-Iva
К miron (27.05.2002 19:44:43)
Дата 28.05.2002 15:53:22

Re: Болезнь заразна.

Привет

>А при вашем методе хозяйствования, действительно, получается, что лес, что нефть все едино, через 30 лет ничего не останется.
>А почему Вы решили, что это мой метод

Ну, извините, вы же аргументируете, что лесовосстановление не должно включаться в себестоимость леса.

Владимир

От miron
К VVV-Iva (28.05.2002 15:53:22)
Дата 29.05.2002 11:28:12

Давайте лучше о конкурентности

Итак, продолжим разбор полетов.
Поскольку большинство товаров (давайте пока сырье вынесем за скобки), производимых сейчас в России, не отличаются высокой технологией или културной составляюшей (я имею в виду моду), то следовательно на международном рынке они будут конкурировать с другими такими же товарами. Промеры: х-б и шерстяные ткани, бытовая техника, машины, да даже продовольствие. Поскольку по качеству товары мало отличаются, а если и отличаются - то не в пользу России, то следовательмо рынок, на котором они конкурируют будет обладать свойствами рынка с совершенной конкуренцией (см. Экономикс). На таком рынке (это многократно доказано), цена стремится к себестоимости.

Себестоимость товаров в России включает 2 компонента, которые отсутствуют в ЮВА: отопление и дороги (если конечно не брать только Ленинград). Можно, конечно говорить, что стоимость нашей рабочей силы Меньше, но ето лиш потому, что нефтепродукты у нас продаются по заниженной цене. Для отопления одного горожанина - надо много енегрии (см. Паршева).

Итак, большая часть наших товаров имеет большую себестоимость, а следовательно, на таком рынке будут дороже - их будут покупать в последнюу очередь - поетому инвестиции пойдут в те страны, товары которых будут покупать в первую очередь, например, Китай, который практически (за счет занижения юаня) монополизировал рынки таких товаров.

Возьмем продовольствие. Сейчас с точки зрения экономики выгоднее его в России не производить (только не упрекайте меня в отсутствии патриотизма): выгоднее продать нефть, а на вырученные деньги купить еду. я не имею в виду дачи и приусадебные участки, где нефтепродукты не используются.

Вывод, в условиях капиталлизма с открытым рынком Россия (если не производить товары конкурируюшие на рынке с олигопольной, а лучше монопольной конкуремции) неконкурентноспособна (ето и есть вывод Паршева). Если его дополнить выводом Иванова, что элите выгодна такая ситуация и она не будет инвестировать в российскую науку (я был только, что в России - биомедицинская наука полностью дегдадировала), то получится, что в ранках капиталлизма выхода для России нет (вот Вам и СГКМ).

С приветом