От alex~1
К Yuriy
Дата 14.06.2002 12:46:33
Рубрики Крах СССР; История; Модернизация; Манипуляция;

Ре: Начнем сначала

>>эффективное в целом использование имеющихся человеческих и природных ресурсов (это звучит ересью только в свете "демковой", как вы ее называете, пропаганды - если есть желание поспорить, то с удовольствием).
>
>Не из желания поспорить, а из интереса, немогли бы Вы поподробнее остановится на этом вопросе? Что Вы считаете "эффективным использованием"?

Максимальное (не в "математическом" смысле, конечно) использование достоинств и максимальная компенсация недостатков.

Есть реальные условия, реальные люди и реальные задачи. Задачи имеют приоритеты. Опять таки для ясности сошлюсь на навязшую у некоторых в зубах "обороноспособность" - как наиболее яркий пример. Далее. Как специалист по инфраструктуре, я знаю, что проект, "скелет" которого построен неадекватно задаче, хорошо написать нельзя. Хотя эта инфраструктура вообще не видна на поверхности.

Короче и конкретнее. Эффективность "страны" оценивается интегральными показателями. Примеров "локальной" неэффективности я могу привести сколько угодно. У моего отца двоюродный брат-геолог очень много чего интересного, к примеру, рассказывал о Восточной Сибири. Итак, СССР одновременно:

- побеждал в войнах и конфликтах с Японией, Финляндией, Германией (вместе с союзниками Германии), США (столкновения и локальные войны в Юго-Восточной Азии). До-советская Россия, если называть вещи своими именами, побеждала только турок. Позорная 25-летняя Северная война со Швецией; страшные поражения от Наполеона и до, и после 1812 г., где особняком стоит только Бородино - сражение, закончившееся "вничью" (при том, что Наполеон вовсе и не хотел завоевывать Россию, а только заставаить ее присоединиться к континентальной блокаде). Поражение в Крымской войне. Поражение в русско-японской войне. Тяжелые поражения от немцев (после начальных успехов против австрийцев) в Первой мировой войне. Пост-советская Россия - это просто тотальный развал без малейших шансов выйти хотя бы на минимальный уровень военной безопасности - после истечения срока службы оружия, созданного в СССР.
- Обеспечение беспрецедентно высокого уровня общего образования и его организации как жизненно важная задача, без чего невозможно все остальное. Отдельные очаги очень высокого образования были в до-советской России (без них успехи СССР были бы в принципе невозможны), но поддержание, испрользование и многократное развитие их - очень сложная задача.
- СССР сохранил и усилил передовые позиции России в музыке, балете, театре и кино.
- СССР вышел на самые передовые позиции в науке - причем по широкому фронту.
- СССР вышел на самые передовые позиции в спорте - от бокса до шахмат.
- СССР обеспечивал небольшой, но постоянный рост уровня благосостояния населения, в том числе рост продолжительности жизни.

Все это было сделано ОДНОВРЕМЕННО.

Пусть попробуют достичь чего-то подобного сторонники "эффективности" по Чубайсу.

Насчет "варварской эксплуатации природных ресурсов" - это отдельный, долгий разговор. Вкратце: варварская эксплуатация - это неэффективная, бесполезная эксплуатация.

От VVV-Iva
К alex~1 (14.06.2002 12:46:33)
Дата 17.06.2002 07:33:58

Ре: Начнем сначала

Привет

>- побеждал в войнах и конфликтах с Японией, Финляндией, Германией (вместе с союзниками Германии), США (столкновения и локальные войны в Юго-Восточной Азии). До-советская Россия, если называть вещи своими именами, побеждала только турок. Позорная 25-летняя Северная война со Швецией; страшные поражения от Наполеона и до, и после 1812 г., где особняком стоит только Бородино - сражение, закончившееся "вничью" (при том, что Наполеон вовсе и не хотел завоевывать Россию, а только заставаить ее присоединиться к континентальной блокаде). Поражение в Крымской войне. Поражение в русско-японской войне. Тяжелые поражения от немцев (после начальных успехов против австрийцев) в Первой мировой войне. Пост-советская Россия - это просто тотальный развал без малейших шансов выйти хотя бы на минимальный уровень военной безопасности - после истечения срока службы оружия, созданного в СССР.

СССР не вел войн подобных Крымской ( вернее он одну такую вел ( Холодная) и последовал его полный крах)), это война против трех из шести сильнейших держав Мира вничью и оступление при угрозе вступления в войну четвертой. Такой силы, как Росиия 1815-1850 СССР никогда не имел.

Про поражения от Наполеона я хотел бы поподробнее. Интересно сравнение 1812 с 1941. Да и в Париж поскорее пришли, чем в Берлин, а расстояние побольше.

>Насчет "варварской эксплуатации природных ресурсов" - это отдельный, долгий разговор. Вкратце: варварская эксплуатация - это неэффективная, бесполезная эксплуатация.

Как показывает практика - она таковой и оказалась. Страна превратилась в худшее подобие Франции 1940 года и все произведенные вооружения, все затраченные на них ресурсы оказались выкинутыми зазря. Правительство добилось "потрясающего" успеха - его никто не захотел защищать в МИРНОЕ время. Даже его армия и КГБ.

Владимир

От Ignat
К alex~1 (14.06.2002 12:46:33)
Дата 16.06.2002 17:25:23

Ре: Начнем сначала ...... опять ответ

Дорогой коллега как все запущенно в первую очередь в историческом плане)) До Крымской войны более столетия сплошных военных исключая отдельные отдельные недоразумения в европейской войне с Наполеоном. Крымская война поражение от союза двух самых развитых на тот период европейских стран. Успех которых подкреплялся людскими ресурсами стран поменьше (Турция и Сардиния) Поражение от Японии ошибка в стратегической оценке экономического и военного могущества противника на переферии империи. Свойственая на тот момент не только правящим кругам России. Поражение от революционных сил в период Первой мировой - новая никем еще неизведанная и неоцененная опасность)) Надеюсь от Вас услышать причины почти полного поражения от Финляндии в 1939 и причины встурления в Союз с империалистическими силами во Второй мировой войне, а pgfjlyj и объективную оценку их вклада в общую победу))

От Igor Ignatov
К Ignat (16.06.2002 17:25:23)
Дата 17.06.2002 04:01:51

Ре: Как чувствуете себя, уважаемый?

> До Крымской войны более столетия сплошных военных исключая отдельные отдельные недоразумения в европейской войне с Наполеоном.

Перечислите "сплошные военные поражения" поименно. И что за недоразумения? Для кого? Для Наполеона?

Надеюсь от Вас услышать причины почти полного поражения от Финляндии в 1939

Дяденька, Вы бредите. И причины етого бреда мне ясны. Дорогой товарищ, Вы стали жертвой манипуляции. Причем даже не современной, а реликтовой: о "почти полном поражении" (и даже совершенно полном) СССР от Финляндии "писали и говорили" перестроечные журналюги конца 80-x - начала 90-x. Сейчас такого Вы не услышите даже от профессионального либераста.

С недоумением.

От Георгий
К Ignat (16.06.2002 17:25:23)
Дата 16.06.2002 20:35:37

Что за хреновина?

> почти полного поражения от Финляндии в 1939

Что за хреновина?