От Anton
К Сепулька
Дата 11.06.2002 15:16:14
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция;

Re: Провокация?

Сепулька, скорее всего всё просчитано заранее, но данных маловато.
Знаю, что больше не будет, но можно использовать косвенные из Штатов - там вроде бомбу взорвать хотели:
Обрати внимание на последний абзац. Вот в нём и весь смысл...

Главной политической новостью дня стала пресс-конференция генерального прокурора США Джона Эшкрофта (John Ashcroft), в ходе которой тот сообщил об аресте в Чикаго американского гражданина, собиравшегося применить радиоактивную «грязную» бомбу. Месяц назад, 8 мая, 31-летний Хосе «Пачо» Падилья (Jose "Pucho" Padilla), прибывший из Пакистана, был задержан в чикагском международном аэропорту O'Hare сразу у трапа самолета. Американские власти предполагают, что он был одним из исполнителей плана применения против США радиологического оружия, который якобы разрабатывался террористической сетью Аль-Каида (al-Quaeda). Радиологическое оружие, именуемое «грязной» бомбой, представляет собой комбинацию радиоактивных отходов и обычного взрывчатого вещества, используемого для разбрасывания «грязной» пыли на значительной территории.

Официальные представители Минюста, Пентагона и Белого дома выступили с успокоительными комментариями. Замминистра обороны Пол Вульфовиц (Paul Wolfowitz) заявил, что схема применения радиологического оружия была только «на стадии предварительного планирования» террористами. А пресс-секретарь президента США Ари Флейшер (Ari Fleischer) выразил сомнение в том, что террористам удалось бы собрать значительное количество радиоактивных отходов.

Тем не менее рынок, поначалу с оптимизмом воспринявший информацию об успехе американских спецслужб, проникся беспокойством из-за неуменьшающейся активности Аль-Каиды. Пресса процитировала высказывание, приписываемое одному из видных членов террористической организации Сулейману Абу Гаиту (Sulaiman Abu Ghaith). «Мы имеем моральное право бороться с Америкой и биологическим, и химическим оружием, и пусть американцев поразят фатальные и необычные болезни, которые преследуют мусульман из-за американского химического и бактериологического оружия», – якобы заявил он.

«Все это показывает, что угроза [терроризма] является реальностью, – полагает Питер Кулидж (Peter Coolidge), старший трейдер Brean Murray & Co. – Я думаю, это оказало непосредственное влияние на рынок».