От Сепулька
К Юдихин
Дата 11.06.2002 11:42:47
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция;

Re: Провокация?

>На провокацию сильно похоже. Какая цель? Эксперимент по прощупыванию молодёжи? Репетиция беспорядков для дестабилизации? Прелюдия к началу Большой Хаотизации? Дополнительный довод за закон об экстремизме? Дискредитация властей? Кому больше всего выгоден сей скандал?

Мне думается, наше родное правительство (вернее, те, кто за ним стоит) всерьез решило перейти к чилийскому варианту. Для этого надо заткнуть всех неугодных. Естественно, не допустить до выборов реальную оппозицию. Исходя из просочившейся в СМИ информации, понятие "экстремизм" в законе не определено, т.е. под него подвести можно все, что угодно. Кроме того, можно запрещать партии до суда, до того, как их экстремизм будет доказан. Но, скорее всего, не допускать до выборов - это будет только начало.
Серия провокаций, видимо, для создания общественного мнения и принятия закона. Хотя, вполне возможно, продолжение еще последует.

От Anton
К Сепулька (11.06.2002 11:42:47)
Дата 11.06.2002 15:16:14

Re: Провокация?

Сепулька, скорее всего всё просчитано заранее, но данных маловато.
Знаю, что больше не будет, но можно использовать косвенные из Штатов - там вроде бомбу взорвать хотели:
Обрати внимание на последний абзац. Вот в нём и весь смысл...

Главной политической новостью дня стала пресс-конференция генерального прокурора США Джона Эшкрофта (John Ashcroft), в ходе которой тот сообщил об аресте в Чикаго американского гражданина, собиравшегося применить радиоактивную «грязную» бомбу. Месяц назад, 8 мая, 31-летний Хосе «Пачо» Падилья (Jose "Pucho" Padilla), прибывший из Пакистана, был задержан в чикагском международном аэропорту O'Hare сразу у трапа самолета. Американские власти предполагают, что он был одним из исполнителей плана применения против США радиологического оружия, который якобы разрабатывался террористической сетью Аль-Каида (al-Quaeda). Радиологическое оружие, именуемое «грязной» бомбой, представляет собой комбинацию радиоактивных отходов и обычного взрывчатого вещества, используемого для разбрасывания «грязной» пыли на значительной территории.

Официальные представители Минюста, Пентагона и Белого дома выступили с успокоительными комментариями. Замминистра обороны Пол Вульфовиц (Paul Wolfowitz) заявил, что схема применения радиологического оружия была только «на стадии предварительного планирования» террористами. А пресс-секретарь президента США Ари Флейшер (Ari Fleischer) выразил сомнение в том, что террористам удалось бы собрать значительное количество радиоактивных отходов.

Тем не менее рынок, поначалу с оптимизмом воспринявший информацию об успехе американских спецслужб, проникся беспокойством из-за неуменьшающейся активности Аль-Каиды. Пресса процитировала высказывание, приписываемое одному из видных членов террористической организации Сулейману Абу Гаиту (Sulaiman Abu Ghaith). «Мы имеем моральное право бороться с Америкой и биологическим, и химическим оружием, и пусть американцев поразят фатальные и необычные болезни, которые преследуют мусульман из-за американского химического и бактериологического оружия», – якобы заявил он.

«Все это показывает, что угроза [терроризма] является реальностью, – полагает Питер Кулидж (Peter Coolidge), старший трейдер Brean Murray & Co. – Я думаю, это оказало непосредственное влияние на рынок».

От Никола
К Сепулька (11.06.2002 11:42:47)
Дата 11.06.2002 11:58:35

Уважаемый Сепулька, не переоценивайте себя, пожалуйста. (-)

От Сепулька
К Никола (11.06.2002 11:58:35)
Дата 11.06.2002 12:37:47

Уважаемая :)))

Никола,
я же везде пишу: "мне думается". Это мое личное вИдение событий. Я не претендую на то, что оно верное. Мы же здесь, вроде, обсуждаем варианты развития событий. С удовольствием выслушала бы Вашу трактовку событий.

От Никола
К Сепулька (11.06.2002 12:37:47)
Дата 11.06.2002 13:16:33

Как я ошибся... :)))

Просто я новичок на форуме.
Уважаемая Сепулька, извините за ошибку. :))
Я отметился в этой ветке потому, что у меня вызывают смех вопросы типа "А что будет форуму и нам всем всвязи с законом "Об экстремизме"... (Так и хочется сразу сказать, кому какой срок дадут и за что).
Да ничего не будет. Насколько я знаю, по проекту карают за экстремистские ДЕЙСТВИЯ, а не за слова. За слова в УК есть другие статьи. А действий мы на форуме при всем желании не совершим никаких.
Возможна какая-то ответственность за "оказание содействия" экстремистским организациям. Официально заявляю, что ни в какой организации не состою, к экстремистским действиям никогда не был причастен и не призываю, и организаторы форума не должны нести ответственность за высказывания отдельных "провокаторов".
А вообще проект этого закона еще настолько корявый и дырявый
(как наши футболисты),
что принимать его в таком виде нельзя. Это понятно любому юристу.
(получилось почти в рифму)

Мне так же, как и Вам, сложно однозначно утверждать была ли провокация или нет. У меня недостаточно фактических сведений. Предполагать же можно что угодно, в том числе и возможность провокации исключать нельзя.
Предлагаю судить по коссвенным данным:
Уволят начальника ГУВД Москвы - вероятно, что провокации не было.
Покатят бочку на скинхедов - вероятно, что была. и т.д. Но это опять же только мое мнение.
Кстати, если примут закон в таком виде, как он есть сейчас в проекте, это тоже будет свидетельствовать о провокации.

От Максим
К Никола (11.06.2002 13:16:33)
Дата 11.06.2002 17:37:11

Уволен только зам., отвечавший за безопасность (-)

От Сепулька
К Никола (11.06.2002 13:16:33)
Дата 11.06.2002 14:20:07

Re: Как я...

Уважаемый Никола,

>у меня вызывают смех вопросы типа "А что будет форуму и нам всем всвязи с законом "Об экстремизме"... (Так и хочется сразу сказать, кому какой срок дадут и за что).

Меня тоже "дернуло" пошутить выше.

>Насколько я знаю, по проекту карают за экстремистские ДЕЙСТВИЯ, а не за слова. За слова в УК есть другие статьи. А действий мы на форуме при всем желании не совершим никаких.

На форуме - да. Но я преполагала вообще-то некую деятельность за пределами форума - а к деятельности, как Вы сам пишете, может быть применена статья.

>Официально заявляю, что ни в какой организации не состою, к экстремистским действиям никогда не был причастен и не призываю, и организаторы форума не должны нести ответственность за высказывания отдельных "провокаторов".

Для того, чтобы Вы могли так заявить, понятие экстремизма должно быть четко определено.

>А вообще проект этого закона еще настолько корявый и дырявый
>(как наши футболисты),
>что принимать его в таком виде нельзя. Это понятно любому юристу.
>(получилось почти в рифму)

>Мне так же, как и Вам, сложно однозначно утверждать была ли провокация или нет. У меня недостаточно фактических сведений. Предполагать же можно что угодно, в том числе и возможность провокации исключать нельзя.

К сожалению, других фактов нам предоставлено не будет.

>Предлагаю судить по коссвенным данным:
>Уволят начальника ГУВД Москвы - вероятно, что провокации не было.

Не обязательно - провокации не было. Возможно, провокация была направлена именно на то, чтобы сместить начальника ГУВД Москвы.

>Покатят бочку на скинхедов - вероятно, что была. и т.д. Но это опять же только мое мнение.

Предлагаю судить также по следующим данным: во время различного рода подобных событий (например, празднества по случаю Дня города и т.п.) милиции вокруг празднующих обычно на порядки больше. Далее, во время игры на экране был показан ролик, где англ. болельщики крушат машины. Если с этим сложить то, что охрана Гос. Думы даже не попыталась "высунуться" во время беспорядков, то картина все же очень напоминает намеренную провокацию.

>Кстати, если примут закон в таком виде, как он есть сейчас в проекте, это тоже будет свидетельствовать о провокации.

К сожалению, тогда "рыпаться" будет уже поздно.

От Никола
К Сепулька (11.06.2002 14:20:07)
Дата 11.06.2002 14:50:54

Re: Как я...

>>Насколько я знаю, по проекту карают за экстремистские ДЕЙСТВИЯ, а не за слова. За слова в УК есть другие статьи. А действий мы на форуме при всем желании не совершим никаких.
>
>На форуме - да. Но я преполагала вообще-то некую деятельность за пределами форума - а к деятельности, как Вы сам пишете, может быть применена статья.

Так я и предлагаю: действия вне форума обсуждать вне форума.

>>Официально заявляю, что ни в какой организации не состою, к экстремистским действиям никогда не был причастен и не призываю, и организаторы форума не должны нести ответственность за высказывания отдельных "провокаторов".
>
>Для того, чтобы Вы могли так заявить, понятие экстремизма должно быть четко определено.

Вот именно, что оно четко не определено. И пока его не определят, применять этот закон пагубно (для всех).

>Предлагаю судить также по следующим данным: во время различного рода подобных событий (например, празднества по случаю Дня города и т.п.) милиции вокруг празднующих обычно на порядки больше. Далее, во время игры на экране был показан ролик, где англ. болельщики крушат машины. Если с этим сложить то, что охрана Гос. Думы даже не попыталась "высунуться" во время беспорядков, то картина все же очень напоминает намеренную провокацию.

Вот про ролик, действительно,настораживает. Это в какой-то степени исключает случайность произошедшего: крушили бы машины даже, если бы наши выиграли...