От А. Решняк
К Лилия
Дата 21.05.2002 19:37:33
Рубрики Либерализм; Показатели; Глобализация; Хозяйство;

Парадокс - противоречие идеологии США

К материалам, предоставленным Лилией, вижу и другие значимые темы. В частности фундаментальное противочие политики США в процессе глобализации и унификации.

С одной стороны США является одним из активных участников глобализма и унификации.

С другой стороны, выход из зоны международных договоров создаёт все предпосылки превратить США в страну изгоя (причём по собственной воле её руководства).

Данное противоречие является критическим для Америки, причём самопротивопоставление к остальному миру только добавляет трудности его разрешения.

Т.е. кризис загоняется из политической элиты США вглубь всего американского общества, провоцируя тем самым более ресурсоёмкие меры-подвижки (лекарства), которые общество изыщет на исправление кризиса.
В истории, собственно, много примеров такого "кровавого" (ресурсоёмкого) разрешения, один из примеров - история российских преобразований.


С уважением, Александр Решняк.

От А. Решняк
К А. Решняк (21.05.2002 19:37:33)
Дата 22.05.2002 20:18:22

Противоречие идеологии США (кризис отношений США с ВТО)

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2002/05/22/22162512_bod.shtml

Предлагаю материал по результатам участия США в ВТО.
Обращаю внимание на "рыночность" и "свободность" экономической политики США.
Скоро будет создаватся комиссия о подтверждении статуса "страны с рыночной экономикой" (такой статус периодически должен подтверждаться, а при неоднократных нарушениях норм ВТО эта процедура применяется СРАЗУ после торговых инциндентов подтверждающих нарушение норм ВТО каким-либо из участников.

"Европейский союз обратился сегодня во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием вынести решение по вопросу о законности действий Вашингтона при повышении тарифов на импорт стали в США. Брюссель, в частности, настаивает на том, чтобы ВТО назначила специальную экспертную комиссию, которая должна будет вынести свое заключение по этой проблеме.
Как полагают в руководстве Евросоюза, действия президента США Джорджа Буша, утвердившего повышение тарифов до 30%, по 8 пунктам нарушают правила свободной торговли, закрепленные в документах ВТО. Особое беспокойство в ЕС вызывает то, что действиям Соединенных Штатов не предшествовал рост импорта стали в эту страну, а это является обязательным условием введения защитных мер. Кроме того, по мнению представителей Евросоюза, в ряде случаев тарифы затрагивают не ту продукцию сталелитейной отрасли, которая является ключевой для американской экономики и о которой могла бы идти речь.

Однако американская администрация заблокировала сегодняшний запрос Европейского союза в ВТО. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на некие информированные источники в Соединенных Штатах.

По правилам ВТО государство-член этой международной организации может заблокировать подобный запрос лишь один раз. Второй запрос автоматически ведет к созданию комиссии. Согласно данным тех же источников, на сегодняшнем совещании в ВТО представитель Евросоюза заявил, что вторичный запрос будет подан 3 июня.

В случае создания комиссии Всемирной торговой организации ее решение следует ожидать примерно через год, однако каждая из сторон сможет подать на него апелляцию. "



С уважением, Александр Решняк.

От pashka
К А. Решняк (21.05.2002 19:37:33)
Дата 22.05.2002 12:23:55

Ре: Парадокс -...

>С одной стороны США является одним из активных участников глобализма и унификации.

Хотелось бы добавить: глоб. и унифик. по-американски. Напр. есть два разных идеологических понятия: обьед. "европа народов" и "глобализированная европа".

По-моему, никакого парадокса нет: вся логика штатов (как и англичан раньше)- никакой помоштши другим, т.е. никаких опастных обьазательств. Тонуштший должен сам ухватиться за руку (или другой член) стабильного соседа, чтобы выжить. Если ето ему выгодно, он не против.

При такой быстро изменяюштшейся полит. структуре мира они пытаются сохранить ведуштшее место в стаде. Другие сами будут стремиться войти в их "влияние", т.к. других таких "стабильных островков" практически нет. Ну нету!

Какпример хотел бы привести Югославию: она была бы таким "островком" для "новых европейцев", тогда бы они меньше (и медленней) вошли бы в "сферу влияния" "глобализированной Европы" черсе задний проход (НАТО).

С другой стороны, здесь есть и "светлые" стороны: США частично перенимают ответственность в ими же дестабилизированных регионах (Афганистан + Кавказ). Здесь етсь для нас шанс, "быть всегда рядом", "учавствовать в базаре", но отвественностьу делится с ними. Ето как в дзю-до: суметь воспользоваться силой противника для своих целей. Можно, конечно, и проиграть. Но шанс огромный.

С ув.
пашка

>С другой стороны, выход из зоны международных договоров создаёт все предпосылки превратить США в страну изгоя (причём по собственной воле её руководства).

>Данное противоречие является критическим для Америки, причём самопротивопоставление к остальному миру только добавляет трудности его разрешения.

>Т.е. кризис загоняется из политической элиты США вглубь всего американского общества, провоцируя тем самым более ресурсоёмкие меры-подвижки (лекарства), которые общество изыщет на исправление кризиса.
>В истории, собственно, много примеров такого "кровавого" (ресурсоёмкого) разрешения, один из примеров - история российских преобразований.


>С уважением, Александр Решняк.