От Игорь
К Виктор
Дата 06.06.2002 20:04:22
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм; Культура;

А истина на чем основана - на знании, или на мнении?

Может лучше иметь знание, а не мнение, внушаемое СМИ, и выдаваемое глупцами без знания за свое собственное? Может, наконец, лучше правда, истина, чем свобода слова всем глупцам , проходимцам и посредственности выражать свое "мнение"?

От Александр
К Игорь (06.06.2002 20:04:22)
Дата 07.06.2002 00:45:13

Re: А истина...

>Может лучше иметь знание, а не мнение, внушаемое СМИ, и выдаваемое глупцами без знания за свое собственное?

Лучше. Но человек не бог и не всеведущ. Он не может знать все сам. Так или иначе он черпает информацию от других людей. И уж конечно из СМИ, которые специально для этой цели созданы.

> Может, наконец, лучше правда, истина, чем свобода слова всем глупцам , проходимцам и посредственности выражать свое "мнение"?

Правда, истина - лучше. Но у нее нет не только телепередатчика или газеты, у нее нет даже рта потому что она понятие абстрактное и материально не существующее. Чтобы всякие глупцы, проходимцы и посредственности не могли забивать каналы коммуникации люди выбирают себе формальных и неформальных лидеров, чьему мнению они доверяют. Глупцы так отсекаются. С проходимцами сложнее. Они начинают действовать через этих лидеров. Прекрасный пример - Сахаров. Разумеется, этим арсенал проходимцев не ограничивается. Они владеют технологией превращения глупца в лидера (фомрального - на выборной должности, или неформального на телеэкране, на эстраде и т.п.) Вышибать клин принято клином. Нужно брать лидеров и вправлять им мозги чтобы они по крайней мере не молчали когда видят что лидер из посторонней области влез в их область и несет там ахинею. Если бы лидеры во всех областях вместо того чтобы материться на телевизор действовали хотябы как С.Г. победа была бы безоговорочно на нашей стороне. И уже формальным и неформальным коллективам можно было бы предоставить кушать глупцов по профилю.

А лучший способ вправить мозги лидеру это даже не объяснить ему что будет с его группой если и дальше так пойдет, он это и сам знает, а объяснить почему дальше все пойдет именно так если он не вмешается. Причем, лучше всего это делать другому лидеру в той же области и не вылезая далеко за ее пределы чтобы не уподобляться. Вот, например, мой бывший начальник большой либерал. За открытость мировому рынку чтобы своих бездельников-производителей наказать. Но есть одно важное исключение. Он, почему-то считает что биотехнологию отечественную следует защищать от иностранных конкурентов, и оказывать ей гос. поддержку. Самое интересное что он со дня на день ждет что правительство именно так и поступит. Вот с этим странным заблуждением и следует бороться, не уходя далеко от темы.

Впрочем, может быть полезно свести такого биолога с таким же электронщиком и пусть они убедят друг друга в благотворности конкуренции с западом. Можно выдать им пистолеты (незаряженные) а потом отнять и спросить почему они такие свиньи что им и пистолеты доверить нельзя, не то что страну. Можно намекнуть что будет если пригласить еще химика, ядерщика, авиаконструктора, офицера (это уж должно подействовать!) доктора, учителя и т.п. и всех с пистолетами. Возможно несколько таких сеансов приучат специалиста:

1. слушать не телеглупцов, а заинтересованных лиц.
2. Уважать интересы других отраслей хозяйства.