>Вот тут я и понял, почему в очереди стоять унизительно. Точнее, увидел. Если человек стоит в очереди – он лузер, неудачник. Если у него всё ОК, он без очереди подходит, платит и берёт. Когда в очереди стоят все – это не унизительно. А вот когда стоять в очереди – всё равно что признать себя лузером – тогда дело другое.
И это првильно -- касательно СССР. Я тут поразмыслил -- да, и туточки я в очередях постоял. Вот только позавчера -- в ж.д. кассах Падуи, эти итальянцы подолгу препирались с кассирами, а прям передо мной -- парочка шоколадненьких долго что-то выясняли, а потом высыпали пригоршню мелких евриков, кассир сначала долго отказывался, потом считал... Я сунул 2 бумажки: на одной написал Венеция, на другой -- мне в тур.инфо (всем путешественникам! Ищите букву i там, куда приехали!) написали, какой нужен билет для семьи. Или на башню залезть -- очередь. Я и не полез.
Рассуждаю дальше. Пусть была бы отдельная касса, где было бы втридорога, но без очереди. Чувствую я себя ТОГДА лузером? Теперь да, чуть-чуть. Жизнь у меня такая, что я вынужден эти бумажки экономить и принимать решение на стояние в очереди. Но эта касса для богатеев у меня на виду, и, в принципе, я могу и другое решение принять.
Идем дальше. А если бы "касса без очереди" была бы только для американцев? Или откуда-то брались бы таинственные людишки, однозначно пропускаемые вперед? При том, что все бы знали, что эти людишки -- и есть настоящие хозяева жизни (с многочисленными таинственными привилегиями) в отличие от стояльцев?
В рангово-ориентрованном "солидаризме" стояние в очереди и есть признак низкого ранга. Я, кстати, за продуктами и шмотками особо не стоял -- плевать я хотел на систему, стояльцев и ваще.