От Мак
К Георгий
Дата 31.05.2002 17:36:29
Рубрики Россия-СССР; История; Культура;

НГ об управляемом распаде КПРФ (*)

http://ng.ru/politics/2002-05-31/2_kprf.html

РАСПАД КПРФ ДОЛЖЕН БЫТЬ УПРАВЛЯЕМЫМ

Иначе на ее обломках может возникнуть опасная националистическая структура

Валерий Хомяков

Об авторе: Валерий Алексеевич Хомяков - директор Агентства прикладной и региональной политики.

Состоявшийся внеочередной пленум ЦК КПРФ, без всякого сомнения, можно назвать историческим. В том смысле, что, пожалуй, впервые со времен поздней КПСС стали предметом гласности порядки, сложившиеся в Коммунистической партии. Как известно, в результате внутрипартийной борьбы в КПСС кандидат в члены политбюро Борис Ельцин стал в итоге президентом России. Я далек от мысли, что кто-либо из исключенных из КПРФ сделает такую же головокружительную карьеру - слишком много для этого требуется сопутствующих обстоятельств, но факт остается фактом: от процессов, идущих в Компартии, в немалой степени зависит направление политического процесса в нашей стране.

По договору об образовании СНГ Россия является правопреемником СССР. В широком смысле это правопреемство затронуло очень многие стороны современной политической и общественной жизни. Так, в партийно-политической области и общественной сфере в наследство от СССР России достался "передовой отряд" бывшей КПСС - российская компартия и "школа коммунизма" в виде ФНПР. Эти две структуры, разные по своей нынешней политической сути, являются тем не менее близкими родственниками. Кроме советского происхождения их объединяет и то, что и партия, и профсоюзы являются монополиями. Причем монополиями в значительной степени противоестественными. Ну, в самом деле, в какой стране профсоюзы совместно с партией власти организуют первомайские шествия? У нас же это считается нормальным, и пока это так, ни о каком цивилизованном левом движении в России не может быть и речи.

КПРФ же противоестественным образом сочетает в себе коммунистическую форму (символы, флаги, атрибутика, портреты) и националистическое содержание, сокрытое под патриотическими лозунгами. Эта "двугорбость" КПРФ стала причиной того, что партия доминирует на двух достаточно разных электоральных полях, неся при этом различную функциональную нагрузку. Нынешний Зюганов - это Морис Торез (один из основателей французской Компартии) и лидер французских ультраправых Ле Пен в одном лице. Отсюда вытекают два следствия.

Монополизируя левый электоральный фланг, КПРФ, по сути, является тромбом на пути развития партийных институтов. Именно поэтому потерпели поражение многочисленные социал-демократические проекты. Невелики шансы на успех и у нынешних социал-демократов Горбачева и Титова. С другой стороны, обосновавшись на национал-патриотическом электоральном поле, КПРФ сдерживает развитие таких "политических уродов", как нацистские и фашистские организаций. И пока это так, ни "баркашовцы", ни "лимоновцы" не могут рассчитывать на успех во время выборов. И эту блокирующую и, в общем-то, положительную функцию КПРФ надо учитывать.

Нет необходимости лишний раз утверждать, что партия Зюганова находится в системном кризисе. Впереди руководство КПРФ ожидает череда скандалов, в том числе и в самых отдаленных партячейках. После персональных дел на федеральном уровне процесс поиска врагов среди "своих" получит продолжение в региональных и местных организациях. В каждой парторганизации КПРФ найдется свой "Зюганов", свои "Селезневы, Губенко и Горячевы". Не исключено, что, восстановив, к примеру, в партии Светлану Горячеву, уссурийская организация коммунистов, конечно же, расправится с "зюгановцами", тогда как московская организация, возглавляемая Куваевым, непременно "вычистит" из своих рядов всех "селезневцев".

Из недавнего прошлого все это напоминает борьбу между "горбачевцами" и "лигачевцами", которая активно шла в КПСС в конце 80 - начале 90-х годов. Тогда в результате этой борьбы не только развалилась Компартия, но и распалось союзное государство. Конечно, проводить аналогии - значит способствовать развитию мании величия у лидеров КПРФ, тем более что политический вес современных коммунистов не идет ни в какое сравнение с имевшимся влиянием у КПСС даже на излете этой организации. Вместе с тем одно обстоятельство все же не мешало бы учитывать.

В последние годы правления КПСС в демократической среде активно шли споры о том, что возникнет на ее месте, какие партии и политические движения станут зародышами будущей многопартийности. Тогда накануне последнего съезда КПСС даже дискутировалась последовательность демонтажа этой "правящей и направляющей силы советского общества" - выходить из партии до съезда или сделать это в ходе его работы. Но КПСС рухнула стихийно, а из-под ее развалин вместо ожидаемой цивилизованной социал-демократической партии появился политический оборотень в виде КПРФ и более ничего.

Судя по последним событиям, имеются серьезные опасения, что российский правящий класс может еще раз наступить на те же грабли. Произойдет обвал КПРФ. А что вместо нее появилось на левом фланге? К примеру, на Украине в результате последних выборов в Верховную Раду влияние Компартии значительно снизилось, тогда как местные социал-демократы и социалисты усилились и составляют ей серьезную конкуренцию. А у нас?

Настораживает, что и кремлевские политтехнологи не имеют ответа на этот вопрос. Вывод один: процесс "распада или полураспада КПРФ" (по Павловскому) пущен на самотек, и серьезных проработок в этом направлении никто не делает. Это весьма опасно. Где гарантия, что националистическая составляющая КПРФ не вырвется на свободу и не приведет к появлению не современной социал-демократической партии, чего многие ожидают, а политического мутанта в виде фашистской организации? Причем не маргинальной, как НБП Лимонова или РНЕ Баркашова, а вполне состоятельной, со связями в финансово-промышленной среде и влиянием в политическом бомонде.


материалы: Независимая Газета © 1999-2000
разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП © 2000 Опубликовано в Независимой газете от 31.05.2002
Оригинал: http://ng.ru/politics/2002-05-31/2_kprf.html

От Мак
К Мак (31.05.2002 17:36:29)
Дата 31.05.2002 17:42:55

О пресс-конференции Г.А.Зюганова в НГ(*)

http://ng.ru/politics/2002-05-31/2_power.html

КОММУНИСТЫ ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ВОПРОС О МЕТОДАХ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ

Зюганов знает, кто организовал раскол в его партии

Анна Закатнова

На вчерашней пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов собирался рассказывать о проблемах национальной безопасности России. Но оригинальных мыслей на сей счет у него, видимо, не было, к тому же и журналистов по-прежнему интересует исключение из партии Геннадия Селезнева, Светланы Горячевой и Николая Губенко. Тем более что дополнительный резонанс этому событию придали недавние антизюгановские заявления нижегородского губернатора Геннадия Ходырева, собравшегося выйти из КПРФ в знак солидарности с Селезневым, а также решение спикера Госдумы о создании своей партии. Кроме того, и в самом руководстве КПРФ не прекращаются споры о том, была ли необходимость принимать на пленуме столь жесткое решение. В течение 10 дней во всех субъектах Федерации пройдут партсобрания и конференции по итогам пленума, а это значит, что лишь к концу июня станет ясно, удалось ли ЦК КПРФ добиться поддержки от регионального партактива.

Но Геннадий Зюганов подчеркнуто скупо комментировал ситуацию в партии. Основным виновником событий он считает не столько бывших товарищей по партии, сколько правящий режим. Причем, по его мнению, и президент, и правительство "стабильно подчинены "семейной" группировке", а точнее, Александру Волошину и Анатолию Чубайсу. В целом же деятельность Путина лидер коммунистов оценивает как "ельцинскую политику с горбачевской приправой", а существующий режим - как "полицейскую олигархическую диктатуру". Зюганов также считает, что нынешний "агрессивный" внешнеполитический курс России в фарватере США только осложняет отношения нашей страны с исламским миром и Европой.

Глава КПРФ уверен, что оппозиция этой политике внутри страны будет нарастать, поэтому пусть "кто-то уйдет из партии, но придут к нам гораздо больше". В частности, по словам Зюганова, в КПРФ "вернулся избиратель городов", что доказывают последние региональные выборы. Кроме того, он подтвердил, что в партии сейчас пересматривается вопрос о соотношении парламентских и непарламентских методов борьбы, поэтому намеченный на июнь марш "представителей наукоградов на Москву" КПРФ намерена поддержать.

По мнению Зюганова, в последнее время Кремль значительно усилил давление на губернаторов. Потому-то и Ходыреву "не хватило мужества". Тем более что нынешний нижегородский губернатор был одним из тех депутатов Госдумы, которые еще в 1998 году, вопреки решению фракции, проголосовали за выдвижение Сергея Кириенко премьер-министром. Кстати, напомнил Зюганов, и Светлана Горячева тоже поддержала тогда Кириенко, а это значит, что нынешний конфликт в партии - лишь отражение затянувшейся проблемы с партдисциплиной. Впрочем, перспективы бывших коммунистов на продолжение политической карьеры, с точки зрения Зюганова, более чем сомнительны, поскольку "перебежчиков и предателей нигде не любят". Также скептически он оценил шансы Геннадия Селезнева на создание собственной партии. "Чтобы создать партию, нужно 10 лет", - сказал Зюганов и подчеркнул, что сейчас еще одной (кроме КПРФ, разумеется) партией можно назвать лишь СПС.


материалы: Независимая Газета c 1999-2000
разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП c 2000 Опубликовано в Независимой газете от 31.05.2002
Оригинал: http://ng.ru/politics/2002-05-31/2_power.html