От Александр
К Добрыня
Дата 24.05.2002 22:24:07
Рубрики Либерализм; Идеология;

Re: М-003. Новые,

>2. Попрание ближнего в борьбе за место под солнцем. Здесь также присутствует дипломатичное смягчение в виде слова "конкуренция", под него даже подведена философская база в виде перенесения в человеческие отношения природной борьбы за выживание (социал-дарвинизм). Считается, что конкуренция позволяет равиваться самым сильным и успешным, самым лучшим - остальные сходят с дистанции. Вообще говоря, это более чем спорный тезис - взаимопомощь и сотрудничесво способно более эффективно решать вопросы развития (имеено взаимопомощь, кстати, обычно имеет место в природе - когда внутри одного вида нет борьбы за место под солнцем, когда молодые самцы шимпанзе приносят себя в жертву напавшему леопарду, чтобы самки с детёнышами могли уйти)

Тут можно бы сказать что вообще то у животных разные стратегии выживания. Запад с античности взял за образец крупных хищников "Человек человеку - волк." Почему не оленя, который убегает? Не крота,который не попадается на глаза и на пути? Или не человека, у которого вся стратегия выживания построена на сотрудничестве (язык, культура и т.п.) Можно о том что гонка вооружений во внутривидовой борьбе уменьшает приспособленность к внешним условиям потому что факторами отбора становятся не внешние условия, а так сказать, субективные представления вида о прекрасном,(хвост павлина мешает летать, рога ирландского лося - бегать по лесу и т.д.)

>Ну да ладно, Бог с ним, западом и его сутяжничеством - наши дела нам важнее. Итак, что же мы видим в нашем многострадальном бывшем Союзе? Демократию западного типа? Безусловно, и пусть романтики-от-демократии попробуют внятно возразить! Что? Воры в законе вместо причитающихся для настоящей демократии благородных self-made men, всепобеждающих предпринимателей? А что же вы хотели? Для построения общества западного типа режиму понадобились люди, способные действовать в рамках движущих сил этого общества - вот и рекрутировали для этой цели бандюг. Они оказались идеальными проводниками новой идеологии - жадными, жестокими, прирождёнными собствениками, готовыми с оружием защищать новый порядок. А вами, дорогие мои интеллигентные мягкие яблочники и прочие любители запада, предвкушавшими грядущий капиталистический рай, вытерли задницу после 91 года - не нужны вы новой расиянии, не нужны вы демократии. Демократии нужны именно подонки и мерзавцы!

Хорошо бы факты явного предпочтения мерзавцев совкам типа Ферганы: "Вспомним, как начиналась большая кровь в Средней Азии и на Кавказе. Оставим пока в стороне скрытые политические интересы, рассмотрим лишь действия и бездействие. Бандиты начали в Фергане погромы против турок-месхетинцев. Они демонстративно сжигали их живьем, устроив большой кровавый спектакль - как разведку боем. За бандитами стояли организованные преступно-политические силы (службы контроля за эфиром засекли тогда в зоне беспорядков около тысячи радиопередающих станций).

Каков был ответ главного тогда правителя СССР М.Горбачева? Он направил против вооруженных автоматами и самыми современными средствами связей безоружных курсантов. Мол, нельзя стрелять в граждан, у которых проснулось национальное и демократическое самосознание! Ведь ради этого и замысливалась перестройка! "
http://skaramurza.chat.ru/verdug.html


От Добрыня
К Александр (24.05.2002 22:24:07)
Дата 27.05.2002 20:05:16

Я бы волков не обижал сравнением с западным обществом

Римляне неудачно выбрали фигуранта своей поговорки. Скорее здесь уместнее тигр или хряк. Волк неизмеримо лучше и человечнее их, хоть и дик. Прибегнем к художественным образам...

В каждом человеке живут Волк и Кабан, и побеждает один. Жизнь Кабана - отдельное стойло, сытное корыто; жизнь Волка - стая, вечноголодный бег вперёд. Кабан свободен - свободен от других; Волк - волен, его жизнь - простор леса и далёкие чистые звёзды в просветах деревьев. Да, Волк часто голодает - но ведь этот голод заставляет Волков творить, мечтать; сытый Кабан же не творит, ему жир мешает - он предпочитает набивать желудок. Волк делит свою жизнь со стаей, Волк пользуется общим, Волк любит, у Волка есть друзья; Кабан один и редко впускает в жизнь кого-то, разве что для ОБМЕНА СОКАМИ. Волк защищает Родину; Кабан защищает своё стойло. Волка можно посадить на цепь, но он и тогда будет волен хотя бы тем, что будет мечтать о воле; Кабана даже не надо сажать на цепь - он уже раб, раб своего корыта, и с ним можно делать всё, лишь только пригрозив его благополучию, его сытости. Волк - предок добрых и славных Собак, Кабан - предок котлеты на столе. Вот и вся экономика.

От alex~1
К Добрыня (27.05.2002 20:05:16)
Дата 28.05.2002 12:40:24

Re: Я бы...


>Римляне неудачно выбрали фигуранта своей поговорки. Скорее здесь уместнее тигр или хряк. Волк неизмеримо лучше и человечнее их, хоть и дик. Прибегнем к художественным образам...

Ну почему же неудачно, если волк "человечнее" тигра или хряка. ;)
А если серьезно, то волк - одни оз очень немногих хищников, который убивает даже тогда, когда сыт.

Далее Везде в конце моих реплик - смайлики.

>В каждом человеке живут Волк и Кабан, и побеждает один.

А бывают, что и уживаются. Да еще и не вдвоем. "И еще как бывает".

Жизнь Кабана - отдельное стойло, сытное корыто; жизнь Волка - стая, вечноголодный бег вперёд.

"Кабан" не живет в стойле - он все время ходит по лесу. Да еще и не один :).

Кабан свободен - свободен от других; Волк - волен, его жизнь - простор леса и далёкие чистые звёзды в просветах деревьев.

"Кабан" очень заботится о поросятах. Сомневаюсь, что "волков" интересуют звезды в просветах деревьев и они - часть его жизни.

Да, Волк часто голодает - но ведь этот голод заставляет Волков творить, мечтать; сытый Кабан же не творит, ему жир мешает - он предпочитает набивать желудок.

Ну вы и знаток. Не у природы от Вас тайн. И в чем же выражается "волчье" творчество? И зта что вы так не любите "кабанов", возводя на них явный поклеп? У нас тут, к счастью, интересная дискуссия о творчестве - про Малевича.

Волк делит свою жизнь со стаей, Волк пользуется общим, Волк любит, у Волка есть друзья; Кабан один и редко впускает в жизнь кого-то, разве что для ОБМЕНА СОКАМИ. Волк защищает Родину; Кабан защищает своё стойло. Волка можно посадить на цепь, но он и тогда будет волен хотя бы тем, что будет мечтать о воле; Кабана даже не надо сажать на цепь - он уже раб, раб своего корыта, и с ним можно делать всё, лишь только пригрозив его благополучию, его сытости.

Ну-ну. Вы пробовали посадить "кабана" в "лесу" на "цепь"?

Волк - предок добрых и славных Собак, Кабан - предок котлеты на столе. Вот и вся экономика.

Когда "люди" делают из "кабана" котлеты, "кабану" это очень не нравится. А я вот не так давно ел похлебку из собаки (спасибо Леониду). Не хуже котлет.

Что-то вы, уважаемый содидарист, стали делить "зверей" на "предков верных друзей" и "заготовки для котлет", да еще с идейно-художественно-религилзным обоснованием оного действия. Нехорошо-с.

"Трудно с животными. Кошки смотрят на нас свеху вниз, собаки - снизу вверх. И только свинья признает нас за равного".
У. Черчилль.

С уважением


От Добрыня
К alex~1 (28.05.2002 12:40:24)
Дата 28.05.2002 18:41:44

См. ответ Александру (-)


От Александр
К Добрыня (27.05.2002 20:05:16)
Дата 27.05.2002 21:10:10

"Запад не заплыл жиром" (с) Кара-Мурза

> Волк делит свою жизнь со стаей, Волк пользуется общим, Волк любит, у Волка есть друзья; Кабан один и редко впускает в жизнь кого-то, разве что для ОБМЕНА СОКАМИ. Волк защищает Родину; Кабан защищает своё стойло.

Вы путаете западное общество с западной чернью. Это большая ошибка. Да, из 99% населения на западе делают тупых кабанов. Оставшийся 1%, который и определяет как будет развиваться западное общество, ведет именно такую жизнь которую Вы приписываете волку. Родину они защищают так что колонизировали весь мир. Делят жизнь со стаей таких же волков (руководство корпорации, партии, университета, тинк-танка, госпиталя). У них есть друзья.

Да, они не позволяют оставшимся 99% иметь друзей, сбиваться в стаи, и даже близко подойти к понятию Родина, моя страна. "Страной должны править те кто ей владеет", как говаривали авторы американской конституции. Все остальные должны быть скотом и не должны поднимать вверх рыло. Но загоняют западный скот в стойло вовсе не овчарки. Тоесть овчарки может и есть, но не они решают кого куда и как загонять. Это решают именно волки.

Политкорректность, охрана окружающей среды, благотворительность, права детей, инвалидов, женщин, аборционизм/антиабборционизм, похудание и прочая низкопробная идеологическая жвачка, которую тут обильно изливает, например, Ira - все это для черни. А элита именно вечно голодные ненасытные по самой своей природе волки, рыщущие стаями по всему миру в поисках очередной кровавой жертвы. Это генералы, садящиеся в совет директоров крупных корпораций, это корпорации, подготавливающие и осуществляющие государственные перевороты масштаба чилийского. Это Макнамарра, который в один день перешел от руководство Фордом к руководству американской войной во Вьетнаме и это фармацевтические компании, ставшие главным донором в Америке в 1999 году когда американскими крылатыми ракетами уничтожались фабрики их конкурентов в Судане и Югославии. Это Exxon, направлявший танкеры с нефтью купленной республиканским правительством Испании фашистам Франко и Дженерал Моторз, делавший оружие для Гитлера, но отказывавший Рузвельту.

От VVV-Iva
К Александр (27.05.2002 21:10:10)
Дата 28.05.2002 18:49:16

Re: "Запад не...

Привет

> и Дженерал Моторз, делавший оружие для Гитлера, но отказывавший Рузвельту.

Это как? Это про Опель что ли речь?

Владимир

От Добрыня
К Александр (27.05.2002 21:10:10)
Дата 28.05.2002 18:41:01

Я не об обществе конкретно - а о том, что внутри каждого человека

Два противоположных начала - условно Волк и Кабан. Западное общество не общество кабанов - оно лишь поставило в человеке на кабанье начало. Не осуждает его, более того, считает правильным, естественным, благотворным и не подлежащим улучшению. Реклама воспитывает именно кабана, среда делает приоритетными кабаньи ценности - вот и вектор развития.

От Александр
К Добрыня (28.05.2002 18:41:01)
Дата 29.05.2002 00:25:02

Re: Я не...

>Два противоположных начала - условно Волк и Кабан. Западное общество не общество кабанов - оно лишь поставило в человеке на кабанье начало. Не осуждает его, более того, считает правильным, естественным, благотворным и не подлежащим улучшению. Реклама воспитывает именно кабана, среда делает приоритетными кабаньи ценности - вот и вектор развития.

Из того что евнухов частенько кастрируют вовсе не следует что ставка делается на кастратов. Возможно, общество и считает кастрацию правильным, естественным, благотворным делом, а кастратов не подлежащими улучшению, но при этом, кастратов просто не считают людьми:

"For the damned to complain of their lot would be much the same as for animals to bemoan the fact they were not born as men. For everything of the flesh is separated from God by an unbridgeable gulf and deserves of Him only eternal death, in so far as He has not decreed otherwise for the glorification of His Majesty. We know only that a part of humanity is saved, the rest damned. To assume that human merit or guilt play a part in determining this destiny would be to think of God's absolutely free decrees, which have been settled from eternity, as subject to change by human influence, an impossible contradiction." (Макс Вебер "Протестантская этика и дух капитализма.")