От Георгий
К Скептик
Дата 23.05.2002 14:10:27
Рубрики Россия-СССР;

Генри Форд - сторонник "картошки"???!! %-))) Копилка. (*+)

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Nadnepre/ford.zip

........
…Тут возникает вопрос о сезонной работе. Строительное ремесло, например, зависит от времени года. Какая расточительность силы позволять строительным рабочим предаваться зимней спячке, покуда не настанут весна и лето! Не менее расточительно, когда обученные строительные рабочие, поступившие зимой на фабрику ради того, чтобы избежать потери заработка в течение мертвого сезона, принуждены оставаться на подначальной фабричной работе из боязни не найти ее на следующую зиму. Сколько мотовства, вообще говоря, в нашей теперешней неподвижной системе! Если бы фермер мог освободиться с фабрики на время посева, посадки и жатвы (которые, в конце концов, занимают только часть года), а строительный рабочий после зимней работы мог освобождаться для своего полезного ремесла, насколько было бы нам лучше от этого и насколько беспрепятственнее вертелся бы мир!

Что было бы, если бы мы все отправились весной и летом в деревню, чтобы вести 3—4 месяца здоровую жизнь земледельца! Нам не приходилось бы говорить о «застое».

Деревня тоже имеет свой мертвый сезон, сезон, когда фермеру надлежало бы отправиться на фабрику для того, чтобы помогать в производстве необходимых в его хозяйстве вещей.

И у фабрики бывает свой мертвый сезон, и тогда рабочий должен был бы отправиться в деревню и помогать возделывать хлеба. Таким образом, для всех явилась бы возможность избежать времени застоя, уравнять искусственную и естественную жизнь.

Одной из самых больших выгод, достигнутых нами при этом, было бы гармоническое мировоззрение. Слияние различных ремесел является не только материально выгодным, но одновременно приводит нас к более широким горизонтам и более верному суждению о наших ближних. Будь наша работа разнообразнее, изучай мы также и другие стороны жизни, понимай мы, насколько мы необходимы друг другу, – мы были бы терпимее. Для каждого временная работа под открытым небом означает выигрыш.

Все это отнюдь не недостижимо. Истинное и желанное никогда не бывает недостижимым. Для этого требуется только немного совместной работы, немного меньше жадности и тщеславия и немного больше уважения к жизни.

Богачи хотят путешествовать по 3—4 месяца и праздно проводить время на каком-нибудь элегантном летнем или зимнем курорте. Большая часть американского народа хотела бы вовсе не так тратить свое время, даже если бы имела к тому возможность. Но она сейчас же согласилась бы на совместительство, обеспечивающее сезонную работу на открытом воздухе.
.......

От Баювар
К Георгий (23.05.2002 14:10:27)
Дата 23.05.2002 18:35:36

ключевое либеральское понятие

>
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Nadnepre/ford.zip

>Генри Форд - сторонник "картошки"???!! %-))).

>Богачи хотят путешествовать по 3—4 месяца и праздно проводить время на каком-нибудь элегантном летнем или зимнем курорте. Большая часть американского народа хотела бы вовсе не так тратить свое время, даже если бы имела к тому возможность. Но она сейчас же согласилась бы на совместительство, обеспечивающее сезонную работу на открытом воздухе.

Записывая Форда (бедный мой Эскорт, стоит на помойке) в солидаристы, вы упускаете ключевое либеральское понятие -- "согласилась бы". О чем я в данной ветке и талдычу: уж чего было бы проще создать условия, на которых мнс-ы согласились бы потрудиться на свежем воздухе! Нет, пишут мне, начальственный рык куда эффективнее. Попыток договориться по-хорошему до перестройки как-то не наблюдалось.

Кстати, еще один плюсик "создания условий". Если вы сделали так, что желающих больше, чем нужно, то вы как начальник можете кого-то волевым решением не пустить -- нужен на рабочем месте.

От Георгий
К Баювар (23.05.2002 18:35:36)
Дата 23.05.2002 23:47:30

Ну Вы даете!.. Никого я никуда не записываю.

> Записывая Форда (бедный мой Эскорт, стоит на помойке) в солидаристы, вы упускаете ключевое либеральское понятие -- "согласилась
бы".

Какой же "солидарист", если "свобода умереть с голоду"???

От VVV-Iva
Дата 23.05.2002 16:34:26

Re: Генри Форд...

Привет

Так я же тут и талдычу - СССР это очень крупная корпорация. Прямо по Генри Форду, но с теми же проблемами. Если почитаете Г.Форда моя жизнь, то увидите - он против всякихнововедений - они повышают себестоимость. Но рынок есть рынок, и он был вынужден остановить заводы на полгода и занятся разработкой новой модели.

Владимир

От Colder
К VVV-Iva (23.05.2002 16:34:26)
Дата 24.05.2002 09:23:12

Правильное сравнение

>Так я же тут и талдычу - СССР это очень крупная корпорация. Прямо по Генри Форду, но с теми же проблемами. Если почитаете Г.Форда моя жизнь, то увидите - он против всякихнововедений - они повышают себестоимость.

В точку. Широко известно, что Форд категорически противился любым изменениям в своем жуке - в частности, пока он был жив, единственным цветом его машинки был черный :))).

>Но рынок есть рынок, и он был вынужден остановить заводы на полгода и занятся разработкой новой модели.

Ага, а другие цвета у его машинки появились только после его смерти :))).
>Владимир

От Colder
Дата 23.05.2002 14:32:47

Генри Форд был очень своеобразным капиталистом

сабж

В частности, убежденным сторонником физкультуры и противником алкоголя. Именно Генри Форд придал тот импульс идее prohibition принеся сторонникам сухого закона технологию лоббирования власти большого бизнеса и немалые деньги, которая таки воплотилась в закон. ИМХО, судьба сухого закона странным образом перекликается с "картошкой". Т.е. изначальная идея здравая - привлечь по возможности в с.х. труд горожан. Дьявол-то оказался именно в деталях, воплощении. Причем в обоих случаях безнадежно скомпрометировавший исходную идею.

От Ростислав Зотеев
К Colder (23.05.2002 14:32:47)
Дата 23.05.2002 14:56:44

Ну наконец-то Георгий прочел моего любимого автора !

Здравствуйте !

Возражу Колдеру. Генри Форд - а не Ротшильд, создал автомобиль и Америку как она есть ! Т.е. воплощение блестящее.

Кроме того он весьма плодотворно разбирал:

1)Негативную роль еврейства в развитии экономики

2)Паразитическую роль коммерческих банков как организаторов застоя и загнивания общества и экономики.

Что мы и имеем удовольствие наблюдать который год.
Колдерам, видать, из-за рупежу не видно ;-) Вуаля !

Ростислав Зотеев

От Colder
К Ростислав Зотеев (23.05.2002 14:56:44)
Дата 24.05.2002 09:20:27

А при чем тут автомобиль?

>Возражу Колдеру. Генри Форд - а не Ротшильд, создал автомобиль и Америку как она есть ! Т.е. воплощение блестящее.

Я, кажется, насчет машинок ничего не постил? Речь-то вел о роли Форда в принятии сухого закона. Ну и где он теперь - этот сухой закон? Кста, весьма поучительна история его отмены.

>Кроме того он весьма плодотворно разбирал:
>1)Негативную роль еврейства в развитии экономики
>2)Паразитическую роль коммерческих банков как организаторов застоя и загнивания общества и экономики.

Короче, во всем виноваты евреи и банки. Особенно, если учесть, что оба эти понятия частично накладываются друг на друга :)))))))))

>Колдерам, видать, из-за рупежу не видно ;-) Вуаля !

Если руПеж - это рубеж, то мимо кассы.

От Георгий
К Ростислав Зотеев (23.05.2002 14:56:44)
Дата 23.05.2002 16:07:21

Спасибо Мухину. К сожалению, я как лентяй,...

... не могу согласиться с Фордом (как и с Мухиным) в достаточно существенных вопросах. %-(