От Александр
К Ирина
Дата 20.05.2002 03:01:42
Рубрики Россия-СССР;

На толоку звал так и сам иди!

>Вспоминаю свою "картофельную молодость". Совхозников на полях не видела. Если бы мы шли с ними было бы понимание нужности, а иначе создавалось ощущение, что тебя просто используют. Почему?

По бестолковости. "На толоку звал так и сам иди". Да видно все в "разделение труда" играли. В производственный процесс. А культуру по боку.

>Но в любом случае, думаю, что картошка дотировалась, как хлеб и молоко. и это нормально.

Хлеб не дотировался.
Думаю что картошка тем более.

> А студентов и ИТР надо было с полей снимать в любом случае. Можно было их использовать как ЧП в отдельные годы, но не как систему.

Можно и систематически. Не факт что ИТР, а тем более, студент был бы счастлив платить за картошку рубль за кило. Нельзя в России по-рыночному, чтобы все "наемной рабочей силой". А что касается комбайнов, взгляните тут
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/57111.htm

Американы в технике не дураки, и средства у них водятся и тракторов на гектар в 4 раза больше чем в Союзе и зимы нет. А картошку все равно вручную убирают. И не в Третьем мире, где труд дешев, а у себя дома. Значит это серьезная техническая проблема. Ну и еще большлй вопрос что лучше сделать, десяток хороших тракторов, которые весь год нужны, или один плохой комбайн, который только на уборке. Ведь трактора мы делать умели, а комбайны нет. Они бы непременно получились плохие и трудоемкие.