От Yuriy
К Jana
Дата 17.05.2002 21:19:43
Рубрики Россия-СССР;

Ре: денежное выражение

>Это, извините, ерунда. Колхоз не Клондайк, платить столько, чтобы "доброволец" обогатился, все равно нереально. Платили действительно вполне нормально.

Это, извините, ерунда. Я так не считал. И на еду тратил больше, потому как кормили из рук вон плохо.

>И потом - как Вы представляете добровольность, скажем, у студентов? Половина курса пашет в колхозе, а вторая половина учится или вообще ничего не делает?

А выходные на что? Соберите добровольцев, заплатите как надо, и в путь дорогу!

>Между прочим, кто ну уж очень сильно не хотел и к тому же обладал так называемой предпринимательской психологией, без особого труда мастерил липовые мед. справки и вместо картошки занимался "легким трудом".

И это правильно? Я не обладал этой Вашей "смекалкой", "картошку" не любил, но ездить был обязан. Почему?

От serge
К Yuriy (17.05.2002 21:19:43)
Дата 17.05.2002 21:35:21

Ре: денежное выражение

>"картошку" не любил, но ездить был обязан. Почему?

A такая была обязанность у студентов. Не нравится - не иди в институт. Это почти цитата. Мне в этом духе ответили, когда я сказал, что мне не нравится в США зимой снег чистить на тротуаре, вполне общественном, возле моего дома. Почему, мол, город не пошлет дворников? Я, мол, "микроскоп" и вообще налоги плачу. А мне сказали, не нравится, снимай квартиру. Тогда хозяин чистить будет. А так - хочешь иметь дом - махай лопатой.
Не правда ли, похоже? Разница только в том, что я за дом не только большие деньги заплатил, но и городу, как налог на собственность еще 6000 в год плачу. А в СССР в институте не только бесплатно учился, но еще и стипендию получал, не говоря о плате за с/х работы.

От Yuriy
К serge (17.05.2002 21:35:21)
Дата 17.05.2002 21:46:19

Ре: денежное выражение

>А такая была обязанность у студентов. Не нравится - не иди в институт. Это почти цитата.

Я понимаю, что такая обязанность была. Я не понимаю ПОЧЕМУ она была. Более того, уверен, что так было просто УДОБНЕЕ бюрократам. Могло бы быть и по-другому, но зачем они нужны, перемены?!

>Мне в этом духе ответили, когда я сказал, что мне не нравится в США зимой снег чистить на тротуаре, вполне общественном, возле моего дома. Почему, мол, город не пошлет дворников? Я, мол, "микроскоп" и вообще налоги плачу. А мне сказали, не нравится, снимай квартиру. Тогда хозяин чистить будет. А так - хочешь иметь дом - махай лопатой.
>Не правда ли, похоже? Разница только в том, что я за дом не только большие деньги заплатил, но и городу, как налог на собственность еще 6000 в год плачу. А в СССР в институте не только бесплатно учился, но еще и стипендию получал, не говоря о плате за с/х работы.

Разница в другом. Вы расчищаете дорожки перед СВОИМ домом, а не перед домом соседей. А проезжую часть и т.д. расчищает для вас город. За то и налоги платите. Всё верно.

С уважением.

От serge
К Yuriy (17.05.2002 21:46:19)
Дата 18.05.2002 04:08:51

Ре: денежное выражение


>>Мне в этом духе ответили, когда я сказал, что мне не нравится в США зимой снег чистить на тротуаре, вполне общественном, возле моего дома. Почему, мол, город не пошлет дворников? Я, мол, "микроскоп" и вообще налоги плачу. А мне сказали, не нравится, снимай квартиру. Тогда хозяин чистить будет. А так - хочешь иметь дом - махай лопатой.
>>Не правда ли, похоже? Разница только в том, что я за дом не только большие деньги заплатил, но и городу, как налог на собственность еще 6000 в год плачу. А в СССР в институте не только бесплатно учился, но еще и стипендию получал, не говоря о плате за с/х работы.
>
>Разница в другом. Вы расчищаете дорожки перед СВОИМ домом, а не перед домом соседей. А проезжую часть и т.д. расчищает для вас город. За то и налоги платите. Всё верно.

Не вижу логики. Близость к моему дому не делает тротуар моим. С точки зрения меня, индивидуалиста домовладельца, это не мой тротуар. Он не находится на принадлежащей мне земле. Он "общественный". Как и картошка. Как и территория, которую мы убирали на субботниках. Не вижу никакой причины для меня счищать с него снег, кроме того, что это есть "общественная" нагрузка на владение домом. Так же, как и картошка была "общественной" нагрузкой на учебу в институте.

От user
К Yuriy (17.05.2002 21:46:19)
Дата 17.05.2002 22:20:38

Ре: денежное выражение

>Я понимаю, что такая обязанность была. Я не понимаю ПОЧЕМУ она была. Более того, уверен, что так было просто УДОБНЕЕ бюрократам. Могло бы быть и по-другому, но зачем они нужны, перемены?!


Я думаю, что не такие уж и тупые люди сидели наверху. Я полагаю, что, мотив был как на фирме у Ф. Александера. Полезно отбить у интеллигенции ее "элитарность". И сознание общего дела тоже хорошо. Да и на свежем воздухе полезно поработать, развеяться. Другое дело, что зта в целом правельная идея была испорчена партийными бонзами рангом пониже. Ленью и глупостью своей все испортили.
1) Бонзы сами на картошку не ездили. Это катастрофа для идеолгии. Это повод для недовольства. Короче, такого нельзя было допускать ни в коем случае.
2) Плохая организация труда и отдыха не картошке. Нужно, чтобы все было четко организованно, как в пионерлагере. Ведь, по идее, это должна была быть свеобразная воспитательная развлекуха, а выходило плохо и неорганизованно. Я думаю, что новая русская власть обязательно должна использовать опыт советской "картошки", но с умом.

От Скептик
К user (17.05.2002 22:20:38)
Дата 24.05.2002 15:11:22

Прямо таки детский лепет

"Нужно, чтобы все было четко организованно, как в пионерлагере. "

Да, возможно для вас пионелагерь
этообразец четкости и порядка, возможно вам и нравилось так отдыхать, но многим не нравилось. Слава Богу , что государство не ддумалось. заставлять всех детей "в порядке отбивания элитарности" силой загонять детей в пионер лагеря.

От Баювар
К Скептик (24.05.2002 15:11:22)
Дата 29.05.2002 12:34:51

в пионерлагере

>Слава Богу , что государство не ддумалось. заставлять всех детей "в порядке отбивания элитарности" силой загонять детей в пионер лагеря.

Тут такая тонкость. Мне лично в пионерлагере нравилось. Но если БЫ отправляли принудительно, то условия были БЫ отнюдь не такими. Тут к бабке не ходи.

От Георгий
К Скептик (24.05.2002 15:11:22)
Дата 24.05.2002 16:27:31

В КНДР додумалось %-) (-)


От Yuriy
К user (17.05.2002 22:20:38)
Дата 17.05.2002 22:34:56

Ре: денежное выражение

>Я думаю, что не такие уж и тупые люди сидели наверху. Я полагаю, что, мотив был как на фирме у Ф. Александера. Полезно отбить у интеллигенции ее "элитарность". И сознание общего дела тоже хорошо. Да и на свежем воздухе полезно поработать, развеяться.

Во-первых, не позволите ли мне решать, что мне хорошо и полезно, а что нет. Думаю, я не хуже Вас сумею с этим справиться.

Во-вторых, "элитарность" "картошкой не выбьешь. Те, кто себя "элитой" считали, на неё не ездили.

В-тертьих, сознание делания "общего дела" вполне можно создать другими методами.

От user
К Yuriy (17.05.2002 22:34:56)
Дата 20.05.2002 16:36:20

Ре: денежное выражение



>Во-первых, не позволите ли мне решать, что мне хорошо и полезно, а что нет. Думаю, я не хуже Вас сумею с этим справиться.

Конечно, решите. Другое дело, что вам иногда будет лень делать то, что правильно и полезно. Вы каждый день делаете зарядку?

>Во-вторых, "элитарность" "картошкой не выбьешь. Те, кто себя "элитой" считали, на неё не ездили.
"Элитой" считали себя не только партийные боссы. Это еще и очень большая часть интеллигенции, презирающая "работяг". Я полагаю, что таких и собирались перевоспитать. Другое дело, что идею испортили. Я писал, как все задумывалось, а не как получилось. Нужно учиться на ошибках. Не всегда то, что плохо получилось в конкретном случае плохо вообще.

>В-тертьих, сознание делания "общего дела" вполне можно создать другими методами.

Можно, но и этот хорош, если правильно все сделать. А какие методы предложите личчно вы?