От Баювар
К Silver1
Дата 17.05.2002 18:10:12
Рубрики Россия-СССР;

денежное выражение


>За с/х работы всегда платили . И на студенческой картошке платили , не много , не спорю , но 50 -60 рублей за месяц выдавали . Помимо стипендии , понятно . Помню за месяц работы на хлебоприемном пункте получил 230 рублей , заплата в НИИ шла отдельно (180 р ) . Правда , пахали по 12 часов в сутки .

Тонкость в том, чтобы заплатить столько, чтобы доброволец согласился. Арифметическая разность между этой цифрой и "предложением, от которого невозможно отказаться" и есть сумма, вытащенная из кармана. Далее. Все здесь субъективно. Сумма, достаточная для одного будет недостаточной для другого, поэтому в условиях принуждения обязательно найдутся недовольные, ИЛИ/И будет переплачено тем, кто гов пойти и за меньшую сумму.

От Jana
К Баювар (17.05.2002 18:10:12)
Дата 17.05.2002 18:22:19

Re: денежное выражение



>Тонкость в том, чтобы заплатить столько, чтобы доброволец согласился. Арифметическая разность между этой цифрой и "предложением, от которого невозможно отказаться" и есть сумма, вытащенная из кармана. Далее.

Это, извините, ерунда. Колхоз не Клондайк, платить столько, чтобы "доброволец" обогатился, все равно нереально. Платили действительно вполне нормально.
И потом - как Вы представляете добровольность, скажем, у студентов? Половина курса пашет в колхозе, а вторая половина учится или вообще ничего не делает?
Между прочим, кто ну уж очень сильно не хотел и к тому же обладал так называемой предпринимательской психологией, без особого труда мастерил липовые мед. справки и вместо картошки занимался "легким трудом".









От Баювар
К Jana (17.05.2002 18:22:19)
Дата 19.05.2002 15:50:17

мороженщику пригрозить в морду

>>Тонкость в том, чтобы заплатить столько, чтобы доброволец согласился.

>Это, извините, ерунда.

Вставить вместо приветствия, что ли?

>Колхоз не Клондайк, платить столько, чтобы "доброволец" обогатился, все равно нереально. Платили действительно вполне нормально.

Согласился, а не обогатился -- почувствуйте разницу. Ситуация-то стандартная. Захотелось мне мороженого, а денег не хватает. Так что -- мороженщику пригрозить в морду, "нормально" пятачок бросить и забрать что хочется? А потом удивляться, чего это он меня невзлюбил?

>И потом - как Вы представляете добровольность, скажем, у студентов? Половина курса пашет в колхозе, а вторая половина учится или вообще ничего не делает?

Ну ладно студенты, их типа облагодетельствовали, пусть утираются. И то я бы предложил механизм откупа: приноси хх рублей в кассу, или поезжай.

Я бы к "инженерам" вернулся. Хоть что-то делалось, чтобы добровольцев привлечь?

От Yuriy
К Jana (17.05.2002 18:22:19)
Дата 17.05.2002 21:19:43

Ре: денежное выражение

>Это, извините, ерунда. Колхоз не Клондайк, платить столько, чтобы "доброволец" обогатился, все равно нереально. Платили действительно вполне нормально.

Это, извините, ерунда. Я так не считал. И на еду тратил больше, потому как кормили из рук вон плохо.

>И потом - как Вы представляете добровольность, скажем, у студентов? Половина курса пашет в колхозе, а вторая половина учится или вообще ничего не делает?

А выходные на что? Соберите добровольцев, заплатите как надо, и в путь дорогу!

>Между прочим, кто ну уж очень сильно не хотел и к тому же обладал так называемой предпринимательской психологией, без особого труда мастерил липовые мед. справки и вместо картошки занимался "легким трудом".

И это правильно? Я не обладал этой Вашей "смекалкой", "картошку" не любил, но ездить был обязан. Почему?

От serge
К Yuriy (17.05.2002 21:19:43)
Дата 17.05.2002 21:35:21

Ре: денежное выражение

>"картошку" не любил, но ездить был обязан. Почему?

A такая была обязанность у студентов. Не нравится - не иди в институт. Это почти цитата. Мне в этом духе ответили, когда я сказал, что мне не нравится в США зимой снег чистить на тротуаре, вполне общественном, возле моего дома. Почему, мол, город не пошлет дворников? Я, мол, "микроскоп" и вообще налоги плачу. А мне сказали, не нравится, снимай квартиру. Тогда хозяин чистить будет. А так - хочешь иметь дом - махай лопатой.
Не правда ли, похоже? Разница только в том, что я за дом не только большие деньги заплатил, но и городу, как налог на собственность еще 6000 в год плачу. А в СССР в институте не только бесплатно учился, но еще и стипендию получал, не говоря о плате за с/х работы.

От Yuriy
К serge (17.05.2002 21:35:21)
Дата 17.05.2002 21:46:19

Ре: денежное выражение

>А такая была обязанность у студентов. Не нравится - не иди в институт. Это почти цитата.

Я понимаю, что такая обязанность была. Я не понимаю ПОЧЕМУ она была. Более того, уверен, что так было просто УДОБНЕЕ бюрократам. Могло бы быть и по-другому, но зачем они нужны, перемены?!

>Мне в этом духе ответили, когда я сказал, что мне не нравится в США зимой снег чистить на тротуаре, вполне общественном, возле моего дома. Почему, мол, город не пошлет дворников? Я, мол, "микроскоп" и вообще налоги плачу. А мне сказали, не нравится, снимай квартиру. Тогда хозяин чистить будет. А так - хочешь иметь дом - махай лопатой.
>Не правда ли, похоже? Разница только в том, что я за дом не только большие деньги заплатил, но и городу, как налог на собственность еще 6000 в год плачу. А в СССР в институте не только бесплатно учился, но еще и стипендию получал, не говоря о плате за с/х работы.

Разница в другом. Вы расчищаете дорожки перед СВОИМ домом, а не перед домом соседей. А проезжую часть и т.д. расчищает для вас город. За то и налоги платите. Всё верно.

С уважением.

От serge
К Yuriy (17.05.2002 21:46:19)
Дата 18.05.2002 04:08:51

Ре: денежное выражение


>>Мне в этом духе ответили, когда я сказал, что мне не нравится в США зимой снег чистить на тротуаре, вполне общественном, возле моего дома. Почему, мол, город не пошлет дворников? Я, мол, "микроскоп" и вообще налоги плачу. А мне сказали, не нравится, снимай квартиру. Тогда хозяин чистить будет. А так - хочешь иметь дом - махай лопатой.
>>Не правда ли, похоже? Разница только в том, что я за дом не только большие деньги заплатил, но и городу, как налог на собственность еще 6000 в год плачу. А в СССР в институте не только бесплатно учился, но еще и стипендию получал, не говоря о плате за с/х работы.
>
>Разница в другом. Вы расчищаете дорожки перед СВОИМ домом, а не перед домом соседей. А проезжую часть и т.д. расчищает для вас город. За то и налоги платите. Всё верно.

Не вижу логики. Близость к моему дому не делает тротуар моим. С точки зрения меня, индивидуалиста домовладельца, это не мой тротуар. Он не находится на принадлежащей мне земле. Он "общественный". Как и картошка. Как и территория, которую мы убирали на субботниках. Не вижу никакой причины для меня счищать с него снег, кроме того, что это есть "общественная" нагрузка на владение домом. Так же, как и картошка была "общественной" нагрузкой на учебу в институте.

От user
К Yuriy (17.05.2002 21:46:19)
Дата 17.05.2002 22:20:38

Ре: денежное выражение

>Я понимаю, что такая обязанность была. Я не понимаю ПОЧЕМУ она была. Более того, уверен, что так было просто УДОБНЕЕ бюрократам. Могло бы быть и по-другому, но зачем они нужны, перемены?!


Я думаю, что не такие уж и тупые люди сидели наверху. Я полагаю, что, мотив был как на фирме у Ф. Александера. Полезно отбить у интеллигенции ее "элитарность". И сознание общего дела тоже хорошо. Да и на свежем воздухе полезно поработать, развеяться. Другое дело, что зта в целом правельная идея была испорчена партийными бонзами рангом пониже. Ленью и глупостью своей все испортили.
1) Бонзы сами на картошку не ездили. Это катастрофа для идеолгии. Это повод для недовольства. Короче, такого нельзя было допускать ни в коем случае.
2) Плохая организация труда и отдыха не картошке. Нужно, чтобы все было четко организованно, как в пионерлагере. Ведь, по идее, это должна была быть свеобразная воспитательная развлекуха, а выходило плохо и неорганизованно. Я думаю, что новая русская власть обязательно должна использовать опыт советской "картошки", но с умом.

От Скептик
К user (17.05.2002 22:20:38)
Дата 24.05.2002 15:11:22

Прямо таки детский лепет

"Нужно, чтобы все было четко организованно, как в пионерлагере. "

Да, возможно для вас пионелагерь
этообразец четкости и порядка, возможно вам и нравилось так отдыхать, но многим не нравилось. Слава Богу , что государство не ддумалось. заставлять всех детей "в порядке отбивания элитарности" силой загонять детей в пионер лагеря.

От Баювар
К Скептик (24.05.2002 15:11:22)
Дата 29.05.2002 12:34:51

в пионерлагере

>Слава Богу , что государство не ддумалось. заставлять всех детей "в порядке отбивания элитарности" силой загонять детей в пионер лагеря.

Тут такая тонкость. Мне лично в пионерлагере нравилось. Но если БЫ отправляли принудительно, то условия были БЫ отнюдь не такими. Тут к бабке не ходи.

От Георгий
К Скептик (24.05.2002 15:11:22)
Дата 24.05.2002 16:27:31

В КНДР додумалось %-) (-)


От Yuriy
К user (17.05.2002 22:20:38)
Дата 17.05.2002 22:34:56

Ре: денежное выражение

>Я думаю, что не такие уж и тупые люди сидели наверху. Я полагаю, что, мотив был как на фирме у Ф. Александера. Полезно отбить у интеллигенции ее "элитарность". И сознание общего дела тоже хорошо. Да и на свежем воздухе полезно поработать, развеяться.

Во-первых, не позволите ли мне решать, что мне хорошо и полезно, а что нет. Думаю, я не хуже Вас сумею с этим справиться.

Во-вторых, "элитарность" "картошкой не выбьешь. Те, кто себя "элитой" считали, на неё не ездили.

В-тертьих, сознание делания "общего дела" вполне можно создать другими методами.

От user
К Yuriy (17.05.2002 22:34:56)
Дата 20.05.2002 16:36:20

Ре: денежное выражение



>Во-первых, не позволите ли мне решать, что мне хорошо и полезно, а что нет. Думаю, я не хуже Вас сумею с этим справиться.

Конечно, решите. Другое дело, что вам иногда будет лень делать то, что правильно и полезно. Вы каждый день делаете зарядку?

>Во-вторых, "элитарность" "картошкой не выбьешь. Те, кто себя "элитой" считали, на неё не ездили.
"Элитой" считали себя не только партийные боссы. Это еще и очень большая часть интеллигенции, презирающая "работяг". Я полагаю, что таких и собирались перевоспитать. Другое дело, что идею испортили. Я писал, как все задумывалось, а не как получилось. Нужно учиться на ошибках. Не всегда то, что плохо получилось в конкретном случае плохо вообще.

>В-тертьих, сознание делания "общего дела" вполне можно создать другими методами.

Можно, но и этот хорош, если правильно все сделать. А какие методы предложите личчно вы?

От Ira
К Jana (17.05.2002 18:22:19)
Дата 17.05.2002 18:37:29

Нет, ну, платили, конечно...

Заплатили 50 руб., истрачено было 60 руб. Еду ведь надо было покупать, а тут вам не там, то бишь, надо было покупать у хозяек по рыночным ценам. Был магазинчик... Пряники, резиновые сапоги и лопаты... Как-то не очень...

От Silver1
К Ira (17.05.2002 18:37:29)
Дата 17.05.2002 18:42:15

Ерунда !


>Заплатили 50 руб., истрачено было 60 руб. Еду ведь надо было покупать, а тут вам не там, то бишь, надо было покупать у хозяек по рыночным ценам. Был магазинчик... Пряники, резиновые сапоги и лопаты... Как-то не очень...

Сколько раз я ездил во времена Союза на с/х работы , и везде харчи были колхозные ( совхозные) . Личные деньги тратились только на выпивку .

С уважением !

От Yuriy
К Silver1 (17.05.2002 18:42:15)
Дата 17.05.2002 21:24:20

Ре: Ерунда !



>>Заплатили 50 руб., истрачено было 60 руб. Еду ведь надо было покупать, а тут вам не там, то бишь, надо было покупать у хозяек по рыночным ценам. Был магазинчик... Пряники, резиновые сапоги и лопаты... Как-то не очень...
>
>Сколько раз я ездил во времена Союза на с/х работы , и везде харчи были колхозные ( совхозные) . Личные деньги тратились только на выпивку .

>С уважением !

А Ира между прочем права. У меня теже воспоминания о "картошке".

От Ira
К Silver1 (17.05.2002 18:42:15)
Дата 17.05.2002 18:55:21

Re: Ерунда !

Далеко не везде. Колхозные харчи давали, насколько я помню, на сене. Но там и не платили вообще ничего. На одной картошке выдали, правда, свинину. Прибежала ветеринар (у нее в доме я жила, хорошая тетка была), предупредила потихоньку не есть - свинья больная была...

От Silver1
К Ira (17.05.2002 18:55:21)
Дата 17.05.2002 19:08:42

Ворье


>Далеко не везде. Колхозные харчи давали, насколько я помню, на сене. Но там и не платили вообще ничего. На одной картошке выдали, правда, свинину. Прибежала ветеринар (у нее в доме я жила, хорошая тетка была), предупредила потихоньку не есть - свинья больная была...

Это говорит о том , что в конторе , которая Вас посылала сидели воры . И деньги ,которые были выделены на питание , прилипли к их рукам . Следовало только сообщить , куда следует и ситуация быстро бы изменилась .

С уважением !

От Yuriy
К Silver1 (17.05.2002 19:08:42)
Дата 17.05.2002 21:25:55

Ре: Ворье



>>Далеко не везде. Колхозные харчи давали, насколько я помню, на сене. Но там и не платили вообще ничего. На одной картошке выдали, правда, свинину. Прибежала ветеринар (у нее в доме я жила, хорошая тетка была), предупредила потихоньку не есть - свинья больная была...
>
>Это говорит о том , что в конторе , которая Вас посылала сидели воры . И деньги ,которые были выделены на питание , прилипли к их рукам . Следовало только сообщить , куда следует и ситуация быстро бы изменилась .

>С уважением !

Как видно было тогда засилье воров. И некуда было "сообщать", все были уверены "что так и должно буть".

От Ira
К Silver1 (17.05.2002 19:08:42)
Дата 17.05.2002 19:17:27

Вспомнила!

Когда я ездила уже со своими студентами на картошку, их кормили в колхозной столовой. Правда, многие там есть не могли :) Ну, совсем бурда... Кстати, в том колхозе студентам, которые вызывались сами на самые трудные работы (лен, например) и заплатили по-честному побольше.

Ну, а когда я ездила подчиненной, я понятия не имела, что полагается, что нет... Послали, сказали, от этой черты и до обеда, и колупаешься. И, как я уже сказала ниже, убивало то, что ты никому не нужен. Набрал во все ведра картошки, сидишь, ждешь трактора.... Часок посидишь, подъедет, высыпешь-наберешь - и опять сидишь.... Тьфу...

От Yuriy
К Ira (17.05.2002 19:17:27)
Дата 17.05.2002 21:27:27

Именно так всё и было. (-)