От Silver1
К Баювар
Дата 17.05.2002 17:59:01
Рубрики Россия-СССР;

Пардон , денежное выражение было !

>Я типа не понял, нельзя было, что ли, добровольцами обойтись? За сельхозпродукты с доставкой, за отгулы, за деньги, наконец? Если дело в пиковой нагрузке, значит дополнительный человек, которому червонец заплачено, нужен для того, чтобы наработать на четвертной. Слова "очень надо" имеют таки денежное выражение.

>С этой позиции и посмотрим. Вместо того, чтобы дать тот рваный червонец, за который я бы пошел добровольно, меня туда бесплатно гонят начальственным окриком. Это и есть по экономическим теориям: караул, жулики чирик из кармана вытянули.

Не надо вешать лапшу на уши . За с/х работы всегда платили . И на студенческой картошке платили , не много , не спорю , но 50 -60 рублей за месяц выдавали . Помимо стипендии , понятно . Помню за месяц работы на хлебоприемном пункте получил 230 рублей , заплата в НИИ шла отдельно (180 р ) . Правда , пахали по 12 часов в сутки .

С уважением !

От Баювар
К Silver1 (17.05.2002 17:59:01)
Дата 17.05.2002 18:10:12

денежное выражение

>За с/х работы всегда платили . И на студенческой картошке платили , не много , не спорю , но 50 -60 рублей за месяц выдавали . Помимо стипендии , понятно . Помню за месяц работы на хлебоприемном пункте получил 230 рублей , заплата в НИИ шла отдельно (180 р ) . Правда , пахали по 12 часов в сутки .

Тонкость в том, чтобы заплатить столько, чтобы доброволец согласился. Арифметическая разность между этой цифрой и "предложением, от которого невозможно отказаться" и есть сумма, вытащенная из кармана. Далее. Все здесь субъективно. Сумма, достаточная для одного будет недостаточной для другого, поэтому в условиях принуждения обязательно найдутся недовольные, ИЛИ/И будет переплачено тем, кто гов пойти и за меньшую сумму.

От Jana
К Баювар (17.05.2002 18:10:12)
Дата 17.05.2002 18:22:19

Re: денежное выражение

>Тонкость в том, чтобы заплатить столько, чтобы доброволец согласился. Арифметическая разность между этой цифрой и "предложением, от которого невозможно отказаться" и есть сумма, вытащенная из кармана. Далее.

Это, извините, ерунда. Колхоз не Клондайк, платить столько, чтобы "доброволец" обогатился, все равно нереально. Платили действительно вполне нормально.
И потом - как Вы представляете добровольность, скажем, у студентов? Половина курса пашет в колхозе, а вторая половина учится или вообще ничего не делает?
Между прочим, кто ну уж очень сильно не хотел и к тому же обладал так называемой предпринимательской психологией, без особого труда мастерил липовые мед. справки и вместо картошки занимался "легким трудом".

От Баювар
К Jana (17.05.2002 18:22:19)
Дата 19.05.2002 15:50:17

мороженщику пригрозить в морду

>>Тонкость в том, чтобы заплатить столько, чтобы доброволец согласился.

>Это, извините, ерунда.

Вставить вместо приветствия, что ли?

>Колхоз не Клондайк, платить столько, чтобы "доброволец" обогатился, все равно нереально. Платили действительно вполне нормально.

Согласился, а не обогатился -- почувствуйте разницу. Ситуация-то стандартная. Захотелось мне мороженого, а денег не хватает. Так что -- мороженщику пригрозить в морду, "нормально" пятачок бросить и забрать что хочется? А потом удивляться, чего это он меня невзлюбил?

>И потом - как Вы представляете добровольность, скажем, у студентов? Половина курса пашет в колхозе, а вторая половина учится или вообще ничего не делает?

Ну ладно студенты, их типа облагодетельствовали, пусть утираются. И то я бы предложил механизм откупа: приноси хх рублей в кассу, или поезжай.

Я бы к "инженерам" вернулся. Хоть что-то делалось, чтобы добровольцев привлечь?

От Yuriy
Дата 17.05.2002 21:19:43

Ре: денежное выражение

>Это, извините, ерунда. Колхоз не Клондайк, платить столько, чтобы "доброволец" обогатился, все равно нереально. Платили действительно вполне нормально.

Это, извините, ерунда. Я так не считал. И на еду тратил больше, потому как кормили из рук вон плохо.

>И потом - как Вы представляете добровольность, скажем, у студентов? Половина курса пашет в колхозе, а вторая половина учится или вообще ничего не делает?

А выходные на что? Соберите добровольцев, заплатите как надо, и в путь дорогу!

>Между прочим, кто ну уж очень сильно не хотел и к тому же обладал так называемой предпринимательской психологией, без особого труда мастерил липовые мед. справки и вместо картошки занимался "легким трудом".

И это правильно? Я не обладал этой Вашей "смекалкой", "картошку" не любил, но ездить был обязан. Почему?

От serge
К Yuriy (17.05.2002 21:19:43)
Дата 17.05.2002 21:35:21

>"картошку" не любил, но ездить был обязан. Почему?

A такая была обязанность у студентов. Не нравится - не иди в институт. Это почти цитата. Мне в этом духе ответили, когда я сказал, что мне не нравится в США зимой снег чистить на тротуаре, вполне общественном, возле моего дома. Почему, мол, город не пошлет дворников? Я, мол, "микроскоп" и вообще налоги плачу. А мне сказали, не нравится, снимай квартиру. Тогда хозяин чистить будет. А так - хочешь иметь дом - махай лопатой.
Не правда ли, похоже? Разница только в том, что я за дом не только большие деньги заплатил, но и городу, как налог на собственность еще 6000 в год плачу. А в СССР в институте не только бесплатно учился, но еще и стипендию получал, не говоря о плате за с/х работы.

От Yuriy
К serge (17.05.2002 21:35:21)
Дата 17.05.2002 21:46:19

>А такая была обязанность у студентов. Не нравится - не иди в институт. Это почти цитата.

Я понимаю, что такая обязанность была. Я не понимаю ПОЧЕМУ она была. Более того, уверен, что так было просто УДОБНЕЕ бюрократам. Могло бы быть и по-другому, но зачем они нужны, перемены?!

>Мне в этом духе ответили, когда я сказал, что мне не нравится в США зимой снег чистить на тротуаре, вполне общественном, возле моего дома. Почему, мол, город не пошлет дворников? Я, мол, "микроскоп" и вообще налоги плачу. А мне сказали, не нравится, снимай квартиру. Тогда хозяин чистить будет. А так - хочешь иметь дом - махай лопатой.
>Не правда ли, похоже? Разница только в том, что я за дом не только большие деньги заплатил, но и городу, как налог на собственность еще 6000 в год плачу. А в СССР в институте не только бесплатно учился, но еще и стипендию получал, не говоря о плате за с/х работы.

Разница в другом. Вы расчищаете дорожки перед СВОИМ домом, а не перед домом соседей. А проезжую часть и т.д. расчищает для вас город. За то и налоги платите. Всё верно.

С уважением.

От serge
К Yuriy (17.05.2002 21:46:19)
Дата 18.05.2002 04:08:51

>>Мне в этом духе ответили, когда я сказал, что мне не нравится в США зимой снег чистить на тротуаре, вполне общественном, возле моего дома. Почему, мол, город не пошлет дворников? Я, мол, "микроскоп" и вообще налоги плачу. А мне сказали, не нравится, снимай квартиру. Тогда хозяин чистить будет. А так - хочешь иметь дом - махай лопатой.
>>Не правда ли, похоже? Разница только в том, что я за дом не только большие деньги заплатил, но и городу, как налог на собственность еще 6000 в год плачу. А в СССР в институте не только бесплатно учился, но еще и стипендию получал, не говоря о плате за с/х работы.
>
>Разница в другом. Вы расчищаете дорожки перед СВОИМ домом, а не перед домом соседей. А проезжую часть и т.д. расчищает для вас город. За то и налоги платите. Всё верно.

Не вижу логики. Близость к моему дому не делает тротуар моим. С точки зрения меня, индивидуалиста домовладельца, это не мой тротуар. Он не находится на принадлежащей мне земле. Он "общественный". Как и картошка. Как и территория, которую мы убирали на субботниках. Не вижу никакой причины для меня счищать с него снег, кроме того, что это есть "общественная" нагрузка на владение домом. Так же, как и картошка была "общественной" нагрузкой на учебу в институте.

От user
К Yuriy (17.05.2002 21:46:19)
Дата 17.05.2002 22:20:38

>Я понимаю, что такая обязанность была. Я не понимаю ПОЧЕМУ она была. Более того, уверен, что так было просто УДОБНЕЕ бюрократам. Могло бы быть и по-другому, но зачем они нужны, перемены?!

Я думаю, что не такие уж и тупые люди сидели наверху. Я полагаю, что, мотив был как на фирме у Ф. Александера. Полезно отбить у интеллигенции ее "элитарность". И сознание общего дела тоже хорошо. Да и на свежем воздухе полезно поработать, развеяться. Другое дело, что зта в целом правельная идея была испорчена партийными бонзами рангом пониже. Ленью и глупостью своей все испортили.
1) Бонзы сами на картошку не ездили. Это катастрофа для идеолгии. Это повод для недовольства. Короче, такого нельзя было допускать ни в коем случае.
2) Плохая организация труда и отдыха не картошке. Нужно, чтобы все было четко организованно, как в пионерлагере. Ведь, по идее, это должна была быть свеобразная воспитательная развлекуха, а выходило плохо и неорганизованно. Я думаю, что новая русская власть обязательно должна использовать опыт советской "картошки", но с умом.

От Скептик
К user (17.05.2002 22:20:38)
Дата 24.05.2002 15:11:22

Прямо таки детский лепет

"Нужно, чтобы все было четко организованно, как в пионерлагере. "

Да, возможно для вас пионелагерь
этообразец четкости и порядка, возможно вам и нравилось так отдыхать, но многим не нравилось. Слава Богу , что государство не ддумалось. заставлять всех детей "в порядке отбивания элитарности" силой загонять детей в пионер лагеря.

От Баювар
К Скептик (24.05.2002 15:11:22)
Дата 29.05.2002 12:34:51

в пионерлагере

>Слава Богу , что государство не ддумалось. заставлять всех детей "в порядке отбивания элитарности" силой загонять детей в пионер лагеря.

Тут такая тонкость. Мне лично в пионерлагере нравилось. Но если БЫ отправляли принудительно, то условия были БЫ отнюдь не такими. Тут к бабке не ходи.

От Георгий
К Скептик (24.05.2002 15:11:22)
Дата 24.05.2002 16:27:31

В КНДР додумалось %-) (-)

От Yuriy
К user (17.05.2002 22:20:38)
Дата 17.05.2002 22:34:56

>Я думаю, что не такие уж и тупые люди сидели наверху. Я полагаю, что, мотив был как на фирме у Ф. Александера. Полезно отбить у интеллигенции ее "элитарность". И сознание общего дела тоже хорошо. Да и на свежем воздухе полезно поработать, развеяться.

Во-первых, не позволите ли мне решать, что мне хорошо и полезно, а что нет. Думаю, я не хуже Вас сумею с этим справиться.

Во-вторых, "элитарность" "картошкой не выбьешь. Те, кто себя "элитой" считали, на неё не ездили.

В-тертьих, сознание делания "общего дела" вполне можно создать другими методами.

От user
К Yuriy (17.05.2002 22:34:56)
Дата 20.05.2002 16:36:20

>Во-первых, не позволите ли мне решать, что мне хорошо и полезно, а что нет. Думаю, я не хуже Вас сумею с этим справиться.

Конечно, решите. Другое дело, что вам иногда будет лень делать то, что правильно и полезно. Вы каждый день делаете зарядку?

>Во-вторых, "элитарность" "картошкой не выбьешь. Те, кто себя "элитой" считали, на неё не ездили.
"Элитой" считали себя не только партийные боссы. Это еще и очень большая часть интеллигенции, презирающая "работяг". Я полагаю, что таких и собирались перевоспитать. Другое дело, что идею испортили. Я писал, как все задумывалось, а не как получилось. Нужно учиться на ошибках. Не всегда то, что плохо получилось в конкретном случае плохо вообще.

>В-тертьих, сознание делания "общего дела" вполне можно создать другими методами.

Можно, но и этот хорош, если правильно все сделать. А какие методы предложите личчно вы?

От Ira
Дата 17.05.2002 18:37:29

Нет, ну, платили, конечно...

Заплатили 50 руб., истрачено было 60 руб. Еду ведь надо было покупать, а тут вам не там, то бишь, надо было покупать у хозяек по рыночным ценам. Был магазинчик... Пряники, резиновые сапоги и лопаты... Как-то не очень...

От Silver1
К Ira (17.05.2002 18:37:29)
Дата 17.05.2002 18:42:15

Ерунда !

>Заплатили 50 руб., истрачено было 60 руб. Еду ведь надо было покупать, а тут вам не там, то бишь, надо было покупать у хозяек по рыночным ценам. Был магазинчик... Пряники, резиновые сапоги и лопаты... Как-то не очень...

Сколько раз я ездил во времена Союза на с/х работы , и везде харчи были колхозные ( совхозные) . Личные деньги тратились только на выпивку .

С уважением !

От Yuriy
К Silver1 (17.05.2002 18:42:15)
Дата 17.05.2002 21:24:20

Ре: Ерунда !

>>Заплатили 50 руб., истрачено было 60 руб. Еду ведь надо было покупать, а тут вам не там, то бишь, надо было покупать у хозяек по рыночным ценам. Был магазинчик... Пряники, резиновые сапоги и лопаты... Как-то не очень...
>
>Сколько раз я ездил во времена Союза на с/х работы , и везде харчи были колхозные ( совхозные) . Личные деньги тратились только на выпивку .

>С уважением !

А Ира между прочем права. У меня теже воспоминания о "картошке".

От Ira
К Silver1 (17.05.2002 18:42:15)
Дата 17.05.2002 18:55:21

Re: Ерунда !

Далеко не везде. Колхозные харчи давали, насколько я помню, на сене. Но там и не платили вообще ничего. На одной картошке выдали, правда, свинину. Прибежала ветеринар (у нее в доме я жила, хорошая тетка была), предупредила потихоньку не есть - свинья больная была...

От Silver1
К Ira (17.05.2002 18:55:21)
Дата 17.05.2002 19:08:42

Ворье

>Далеко не везде. Колхозные харчи давали, насколько я помню, на сене. Но там и не платили вообще ничего. На одной картошке выдали, правда, свинину. Прибежала ветеринар (у нее в доме я жила, хорошая тетка была), предупредила потихоньку не есть - свинья больная была...

Это говорит о том , что в конторе , которая Вас посылала сидели воры . И деньги ,которые были выделены на питание , прилипли к их рукам . Следовало только сообщить , куда следует и ситуация быстро бы изменилась .

С уважением !

От Yuriy
К Silver1 (17.05.2002 19:08:42)
Дата 17.05.2002 21:25:55

Ре: Ворье

>>Далеко не везде. Колхозные харчи давали, насколько я помню, на сене. Но там и не платили вообще ничего. На одной картошке выдали, правда, свинину. Прибежала ветеринар (у нее в доме я жила, хорошая тетка была), предупредила потихоньку не есть - свинья больная была...
>
>Это говорит о том , что в конторе , которая Вас посылала сидели воры . И деньги ,которые были выделены на питание , прилипли к их рукам . Следовало только сообщить , куда следует и ситуация быстро бы изменилась .

>С уважением !

Как видно было тогда засилье воров. И некуда было "сообщать", все были уверены "что так и должно буть".

От Ira
К Silver1 (17.05.2002 19:08:42)
Дата 17.05.2002 19:17:27

Вспомнила!

Когда я ездила уже со своими студентами на картошку, их кормили в колхозной столовой. Правда, многие там есть не могли :) Ну, совсем бурда... Кстати, в том колхозе студентам, которые вызывались сами на самые трудные работы (лен, например) и заплатили по-честному побольше.

Ну, а когда я ездила подчиненной, я понятия не имела, что полагается, что нет... Послали, сказали, от этой черты и до обеда, и колупаешься. И, как я уже сказала ниже, убивало то, что ты никому не нужен. Набрал во все ведра картошки, сидишь, ждешь трактора.... Часок посидишь, подъедет, высыпешь-наберешь - и опять сидишь.... Тьфу...

От Yuriy
К Ira (17.05.2002 19:17:27)
Дата 17.05.2002 21:27:27

Именно так всё и было. (-)

От Дмитрий Кобзев
К Silver1 (17.05.2002 17:59:01)
Дата 17.05.2002 18:08:10

А в КЗОТЕ была соотв. статья

Привет!

>>Я типа не понял, нельзя было, что ли, добровольцами обойтись? За сельхозпродукты с доставкой, за отгулы, за деньги, наконец? Если дело в пиковой нагрузке, значит дополнительный человек, которому червонец заплачено, нужен для того, чтобы наработать на четвертной. Слова "очень надо" имеют таки денежное выражение.
Что администрация имеет право на небольшой срок переставить специалиста на другую работу, даже не по специальности.
И потом, кто уволится-то мешал?

Дмитрий Кобзев

От Виктор
К Дмитрий Кобзев (17.05.2002 18:08:10)
Дата 18.05.2002 18:02:39

!!!!! Колхозы, стройки и овощебазы были общественной работой.

После института у нас было распределение. Ну , там , народ отметил окончание ВУЗа и
пошел выходить на работу по распределению. Кто через месяц , кто через два , кто
через пять. Пришел и я к себе. Пока там всякие пропуска оформляли , меня временно
сунули на одну из площадок. Поселили в патентный отдел. Сижу я там , книжки
почитываю, описания - вхожу , значит , в курс дела.

В патентном отделе сидит пяток баб разного возраста и Борис Ямпольский . С
палочкой. Через неделю подваливает он ко мне:
- Виктор , выручите пожалуйста. Сходите завтра на овощебазу. Та-то завтра уезжает ,
та-то заболела.
- Ладно , говорю ,- схожу завтра.

Сходил.

Еще через два дня он ко мне подходит. Ладно , думаю , схожу - не жалко. На другой
день разговор - кому причитается отгул за отработанный мною день на этой базе (!!??) .
А чего - разнарядка была , человек пошел , положен отгул . И ну тарахтеть - кому
позарез отгулять надо. Вышел покурить. Ко мне опять Боря подваливает:
- Виктор! Завтра тебе надо будет на базе поработать.

Ни хрена себе , думаю , порядочки. Отвечаю:
- Нет. Не пойду я завтра на базу.
- Тогда послезавтра.
- И послезавтра не пойду.
- Это как понимать? Что значит "не пойду"?! Надо идти - план , разнарядка ...
- Иди , говорю , Боря на х... А еще будешь приставать - я тебе е... начищу.

Борю сдуло.

Вечером с одногруппничками институтскими встретились. Поговорили. У всех
ситуация похожая. Кто на стройке , кто на овощебазе , кто двор подметает . Кого-то
куда-то на подобное на месяц отправлять хотят. Вспомнили сборы военные. Вспомнили
, как тральщик у стенки тонул. А на тральщике 17 годков , 5 курсантов из училища
Фрунзе, 5 на студентов-практикантов и один (!!!) карась. Годки по корабельным
шхерам заныкались , курсанты на шлюпке ушли , а 6 дураков воду из трюма ведрами в
цистерну на берег таскают. И решили мы тогда бучу затеять. Пошли к старпому и
послали его работу подальше. Крик , вопли ... Высунулся капитан. И на старпома. Устав
, говорит , корабельный знать надо. Чтобы через два часа воды в трюме не было.
Выяснилось , что по уставу курсантов во время практики на общекорабельных работах
использовать запрещено. Они матчасть должны штудировать - для того их на корабль и
определили. Все оказалось честно , просто , мудро и логично. Вот что такое уставные
отношения. Черт , кто-то говорит , молодые специалисты чем-то на курсантов похожи.
Тоже должны как можно быстрее знаний набирать. Вечером дома КЗОТ посмотрел.
Там про молодых специалистов много было чего правильного понаписано. А пошли-ка
на хрен эти овощебазы , думаю. Потом тебя же носом будут тыкать в то , что ты по
всяким стройкам да базам шлындаешь , а на основной работе с тебя проку как с козла
молока. Та же самая флотская карасевка получается. Значит , надо свои тумаки огрести.
И я решил восстать. На дворе был 86 год.

Через месяц оформили на меня пропуска и попал я в свое КБ. Работа интересная, народ
прекрасный. Через пару месяцев приходит начальник и вещает , что кому-то надо ехать
в колхоз камни с поля убирать. На две недели. Народ попрятался за
осцилографы-кульманы и притих. А начальник ходит как коршун над курятником -
жертву ищет. Очень мне это не понравилось.Продул я папиросу громко и ушел в
курилку. Прихожу - вопрос решен. Едет Ёжик. А потом вызывает меня начальник и
говорит:
- Завтра ты идешь на стройку. На неделю.
- Не пойду,- говорю.
- Почему??!!
- А вот так. Не пойду - и все. Ни на стройку , ни на базу , ни в колхоз. Тут - буду
работать , а те работы я в гробу видал.

Что тут началось! Начальники , комсомольцы , коммунисты , угрозы , баб визжащих
натравливают, что-то типа бойкота со сторны остальных - так , скажем , атака
психическая. Ладно , думаю , приятелю , который у своего шефа молодую любовницу
отбил , тяжелее было. Тот перед ним до гола раздевался и пистолетом перед мордой
размахивал, а это все семечки. Через месяц травли вдруг внезапно шеф с повышением
идет руководить соседним отделом. Происходит административная перетрубация. К
этому времени моральное мое самочувствие было уже шатким и я собрался куда-нибудь
уходить в другое подразделение , или вообще на хрен. На хрен нельзя. Молодой
специалист , обязан три года отработать по распределению на предприятии. Тут
попадаю я на головную площадку по рабочим делам. Иду по коридору , смотрю - дверь
с надписью "Юрист". Я туда. Сидит мужик и бумагами шелестит.
- Скажите , - говорю - на каких таких основаниях молодого специалиста могут
отправить на овощебазу или на стройку сроком до месяца?

А он мне отвечает чего-то в духе дельфийского оракула. Через полчаса конкретных
вопросов и общечеловеческих ответов случайно проскочила фраза "общественная
работа".
- Что , - спрашиваю- колхозы, базы , стройки это общественная работа?
- Да.
- И премию с меня за их непосещение никто не снимет?
- Никто не снимет.
- ....!!!! . Большое Вам спасибо.

Вот так, на хрен. Каждый год в стране стихийное бедствие в виде созревшего урожая. А
его уборка - общественная работа. И , ежели не хочешь из партии вылететь , обеспечь
явку инженегров согласно указанной разнарядке. Ладно , думаю , коммунякой я быть не
хочу , а инженером хорошим стать я всю жизнь мечтал. Хрен вам всем , а не мое
присутствие на барщине.

И начал проводить свою политику. Что до работ по специальности , то с
удовольствием. Что до "овощебазы" - фигу с маслом. Вот такой я кретинчик - не пойду
и все тут.

Как отреагировала на это система? Партийно-комсомольское давление почему-то резко
пропало. В лаборатории нашли другого карася. А спустя несколько месяцев я услыхал
случайно фразу:
- А Славику ничего толком делать дать нельзя. Он то на стройке , то на базе. А проект
сдавать надо.
Вот тогда я , похоже , впервые искренне сказал "спасибо" Всевышнему , кто меня так
вести себя надоумил. Через некоторое время у меня с людьми наладились
великолепные отношения без двойного дна. С некоторыми регулярно встречаемся до
сих пор , несмотря на то , что давно уже вместе не работаем. Мои одногруппники и
сокурсники бузили в более мягком варианте. Кому-то удалось откреститься от
подобных дряных работ , а кто-то сломался , потерял вкус к инженерной деятельности и
сменил специальность. Но колхозы , базы , стройки посеяли в головах окружающих
меня людей мысль о том , что СССР изрядно сгнил , что систему надо менять , что
коммунисты и комсомольцы наверху в основном сволочи.

Вот такая реальная история из собственного опыта.

От Георгий
К Виктор (18.05.2002 18:02:39)
Дата 19.05.2002 00:29:48

Сегодня как раз С. Г. рассказывал про личный опыт "отказа"...

... от картошки. Когда совсем некогда было. Вполне благополучный опыт.

А насчет "конфликта с начальством", как кто-то заметил...
Тут уж "либо крест сними, либо трусы надень". %-)))
"Принципиальный" и "правильный" (а ведь каждый о себе так хочет думать), да чтоб ни разу ни с кем не поконфликтовать, да чтоб на
работе не очень прижимали и льгот не лишали - такого не бывает. Тем более, что гарантированных благ (набор которых в советское время
был НЕИЗМЕРИМО больше, чем теперь - сравнивая зарплаты тогда и теперь, бессмысленно этого не учитывать) лишить все равно не могли.

Еще раз - я не оправдываю "картошку" в принципе - как систему. Но я думаю, что и во время Отечественной войны любителей "покачать
права" было немало. Просто тогда они боялись, а потом перестали.

От Игорь С.
К Георгий (19.05.2002 00:29:48)
Дата 20.05.2002 13:36:08

Подтверждаю...

У нас была женщина, которая тихо, но твердо сказала: "Я ездить не буду".
Не на собрании, чтоб привлечь к себе внимании, а в частном разговоре с ответственным за колхоз. И не ездила. И ничего ей за это не было. И по работе отмечали и премии выдавали. Вообщем-то никого это не волновало - высокое начальство - потому, что нормы поездок выдавались на отдел и выполнялись. Местное начальство - потому что на общем фоне это было вообщем-то незаметно. Те кто ездил - поскольку на них это никак не сказывалось.

Так что много чего было можно, если не гнать волну...

От Ira
К Игорь С. (20.05.2002 13:36:08)
Дата 20.05.2002 13:50:10

Не всегда получалось

У нас на всех работах, где я бывала, отказ от поездки в колхоз по причине неуважительной с точки зрения распределяющего грозил нехорошей характеристикой. А даже квартиры-то распределялись... И людям, у которых на руках были престарелые не обслуживающие себя родственники, или больные дети, и прочие совершенно уважительные причины, можно было надолго испортить жизнь. Что сделаешь, у нас работали женщины, которые и тащили на себе этих заболевших детей да стариков, да и сами не отличались большим здоровьем. А заменить их было некем...

От Yuriy
Дата 17.05.2002 21:30:29

Ре: А в...

>Привет!

Привет!

>администрация имеет право на небольшой срок переставить специалиста на другую работу, даже не по специальности.

И что хорошего? В этом вроде бы вопрос был?

>И потом, кто уволится-то мешал?

И что бы это изменило?

От Баювар
Дата 17.05.2002 18:13:49

приказом и оформлялось?

>А в КЗОТЕ была соотв. статья. Что администрация имеет право на небольшой срок переставить специалиста на другую работу, даже не по специальности.

И что, это именно так приказом и оформлялось?

>И потом, кто уволится-то мешал?

Ну так, например, я солидарно "платил" за право в жилищной очереди постоять. Уволился -- привет, однако никто не возместит.

От Дмитрий Кобзев
К Баювар (17.05.2002 18:13:49)
Дата 18.05.2002 13:23:42

Так и оформлялось

Привет!

>>А в КЗОТЕ была соотв. статья. Что администрация имеет право на небольшой срок переставить специалиста на другую работу, даже не по специальности.
>
>И что, это именно так приказом и оформлялось?
Я только студентом ездил - оформлялось приказом.
Насколько знаю на предприятиях - тоже.
Все честно. Просто порядок такой.
Не нравится - увольняйся.
Как в свободном мире.

>>И потом, кто уволится-то мешал?
>
>Ну так, например, я солидарно "платил" за право в жилищной очереди постоять. Уволился -- привет, однако никто не возместит.
ТАк что жаловаться-то?
Когда поступали на работу - кто мешал поставить условие - меня ни на какую картошку не отправлять.
Боялись?
А потом на кухне зудеть стали.

Дмитрий Кобзев

От Баювар
К Дмитрий Кобзев (18.05.2002 13:23:42)
Дата 19.05.2002 12:19:07

Чисто по-вашему, солидарному -- неформально

>Я только студентом ездил - оформлялось приказом.
>Насколько знаю на предприятиях - тоже.

Нет. Чисто по-вашему, солидарному -- неформально. Завлабу списочек, сколько человеко-дней -- я могу отказаться, кто-то другой за меня пойдет с соответствующими последствиями для взаимоотношений.

>Не нравится - увольняйся.
>Как в свободном мире.

Работодатель один.

>Боялись?
>А потом на кухне зудеть стали.

И почему-то не встали грудью на защиту обкомов в 1991. У каждого свои потенции борьбы со сволочным режимом. Как я уже писал, немногие способны бросить бомбу в Гитлера, но обойти стороной по тропинке памятник, дабы ему честь не отдавать -- святое дело.

От Дмитрий Кобзев
К Баювар (19.05.2002 12:19:07)
Дата 21.05.2002 08:48:09

Это местные заморочки

Привет!

>>Я только студентом ездил - оформлялось приказом.
>>Насколько знаю на предприятиях - тоже.
>Нет. Чисто по-вашему, солидарному -- неформально. Завлабу списочек, сколько человеко-дней -- я могу отказаться, кто-то другой за меня пойдет с соответствующими последствиями для взаимоотношений.
Ну, если хотелось начальству оформить это дело как общественное поручение - так и делалось, поскольку "смельчаки" не возражали и ехали.
Начальству так проще было - не надо возится с оформлением и пр.

>>Не нравится - увольняйся.
>>Как в свободном мире.
>Работодатель один.
Почему это один? Предприятия же разные?

>>Боялись?
>>А потом на кухне зудеть стали.
>
>И почему-то не встали грудью на защиту обкомов в 1991.
Не знали, чем закончится, думали, как лучше будет.
> У каждого свои потенции борьбы со сволочным режимом. Как я уже писал, немногие способны бросить бомбу в Гитлера, но обойти стороной по тропинке памятник, дабы ему честь не отдавать -- святое дело.
И Гитлер так говорил - будет хорошо, вот только евреев прижмем.
Дмитрий Кобзев