От serge
К Ira
Дата 17.05.2002 23:44:24
Рубрики Россия-СССР;

Re: Нужно было?...

>Если был бы подшефный колхоз, обустроенный (даже и самими, за годы езды можно было все, что угодно, сделать) быт, фронт работ, а не "набери от эти ведра и жди трактора", если был бы виден результат работ, то бишь, грузовики картошки ВЫСУШЕНЫ и заложены на хранение, а не сброшены абы как (зачем только и собирали, ить все равно ж сгниет...), у меня и вопросу бы не возникало "зачем"... А мыть зубной щеткой двор тюрьмы я не намерена.

Золотые слова. Если бы было... Так вот и надо было об этом говорить. И это делать. И было бы. А не "всю систему менять". Блестящая идея: систему сломать, страну сломать и ждать, когда невидимая рука все наладит, сидя, предпочтительно, в Испании. Наладила? Вон, когда большевики взялись капитализм (НЭП) строить, так за десять лет (с 17 по 27) построили. Любо дорого. А невидимая рука за 10 лет сами знаете, что наделала.

От Ira
К serge (17.05.2002 23:44:24)
Дата 18.05.2002 00:55:22

Сергей, я знала, что плохо

И даже знала, как кое-что поправить, как с этими рабочими руками на селе. Да вот только кто меня слушал? Кто вообще кого слушал? К кому надо было обращаться? К парторгу колхоза, ЦЕЛЫЙ день ходящему из конца деревни в другой, ковыряя в носу? Или к тем боссам, которые нас посылали?

Кое-что удалось сделать. В очередной раз, собрав деньги детям Никарагуа, решили мы на комсомольском собрании, что дети ближайших детдомов - тоже дети, и тоже обделены. Еда-крыша над головой есть, но все же. Правда, комсомольская организация не поддержала. Ну, и плюнули мы на нее, просто собрали деньги, да и сунулись в детдом с вопросом что нужно сделать. Вы бы видели удивление директрисы... И наладили: приносили детям подарки на день рождения, индивидуальные. Они до потолка прыгали, потому что они кому-то нужны, на них кто-то обратил внимание. К большинству никто никогда не приходил, при живых родителях, бабушках-тетушках.

Много можно было бы сделать, а кому нужна была эта инициатива? Самая распространенная "пословица" времени: "а тебе что, больше всех надо"? И когда ГКЧП появилось на экране телевизора, я поняла, что больше не смогу. Кстати, сейчас я занимаюсь теми же детскими домами, несмотря на то, что живу в Испании. Есть еще много идей, и вполне осуществимых, но в наших странах до сих пор я натыкаюсь на "а тебе что, больше всех надо"? Еще немного, и плюну на все, и займусь тем же, но где-нибудь в Африке.

От serge
К Ira (18.05.2002 00:55:22)
Дата 18.05.2002 05:22:09

Re: Сергей, я...

>И даже знала, как кое-что поправить, как с этими рабочими руками на селе. Да вот только кто меня слушал? Кто вообще кого слушал? К кому надо было обращаться? К парторгу колхоза, ЦЕЛЫЙ день ходящему из конца деревни в другой, ковыряя в носу? Или к тем боссам, которые нас посылали?

Именно к тем боссам. Кто спорит, среди этих боссов сора много было. Но система позволяла через них пробиться. Вы же понимаете, что сейчас ситуация с "микроскопами" принципиально хуже. Тут уже кто то приводил цифры, сколько этих микроскопов в бомжах. Так ведь и "успешные" в лучшем случае, как плоскогубцы испльзуются. Купи-продай. А микроскопами по большей части уехавшие работают. Это вам не две недели в году молотком, как при СССР.
И не сделаешь в рамках системы ничего.
А "тогда" можно было сделать. Сделали же вы с детским домом. Спасибо вам. И с колхозом можно было договориться. Было бы желание. Глядишь все вместе и поправили бы дело. А вот теперь никто слушать не станет. Это теперь личное дело каждого "микроскопа" в булыжники-челноки ли идти, или в грязь-бомжи.

>Много можно было бы сделать, а кому нужна была эта инициатива? Самая распространенная "пословица" времени: "а тебе что, больше всех надо"?

Да, было. И было это плохо. Но ведь вместо лечения просто возвели эту "пословицу" в закон.

>Кстати, сейчас я занимаюсь теми же детскими домами, несмотря на то, что живу в Испании. Есть еще много идей, и вполне осуществимых, но в наших странах до сих пор я натыкаюсь на "а тебе что, больше всех надо"? Еще немного, и плюну на все, и займусь тем же, но где-нибудь в Африке.

Не до сих пор, а теперь особенно. Ведь победила именно та часть боссов, которая вам проходу не давала. Для которых этот лозунг - принцип жизни.
P.S. А если не секрет, что конкретно Вы с этими дет. домами делаете?

От Баювар
К serge (18.05.2002 05:22:09)
Дата 19.05.2002 13:05:56

та часть боссов

>Не до сих пор, а теперь особенно. Ведь победила именно та часть боссов, которая вам проходу не давала.

Нет. Тот Волков, что визжал про сознательность в ответ на предложение подвезти совхозной картошки работникам, по митингам теперь бегает.

От Pessimist~zavtra
К Баювар (19.05.2002 13:05:56)
Дата 23.05.2002 22:35:09

Нетипичный случай

>>Не до сих пор, а теперь особенно. Ведь победила именно та часть боссов, которая вам проходу не давала.
>
>Нет. Тот Волков, что визжал про сознательность в ответ на предложение подвезти совхозной картошки работникам, по митингам теперь бегает.

Весьма, весьма нетипично. Я бы на заклад побился, что он теперь один из демократических функционеров и рассказывает о ужасах коммунизма.
Но, раз Вы так сказали - поверю, поверю :0)

От Ira
К serge (18.05.2002 05:22:09)
Дата 18.05.2002 13:23:45

Re: Сергей, я...

Сергей, через них было не пробиться. Можно было только взять на себя что-то мелкое, делать его, невзирая на "те че, больше всех надо, да?", и все. Правда, кругом все неслось в тар-тарары, но руки у людей опускались.

Если человека заставлять делать бессмысленную работу - он ее делать не будет!

Я вам еще историю расскажу: придумал мой дед машину, для полива. С вооот такими плечами, чтобы сразу ррраз - и все поле. Он ее долго пробивал. И никому не было интересно. Мол, пошел ты, Григорыч, со своими планами-чертежами, вумный нашелся. Да надо было что-то представлять на выставку, и вспомнили. Позвали Григорыча, сделали машину. Он сам там и варил-налаживал, вместе с друзьями, иногда и по ночам. Выставили. Она дальше пошла - на ВДНХ. Медаль дали деду, и денежное вознаграждение. Потом эта поливалка в Узбекистане здорово работала. Медальку деду на заводе отдали, а денежки - инженеры взяли, мол, чертежы твои мы ведь проверили, ты ведь простой работяга. Правда, там они ничего не исправили, в чертежах-то... Дед пятерых кормил. Ну, да ладно, проглотили обиду. Башка-то у него светлая была, и всяких идей было достаточно. Да вот только удачи не было - выставки... Так и валялись эти чертежи у нас дома. А когда дед работал на Дженерал Моторс, ему зачастую двойную-тройную зарплату платили, и выгнали только на пол-месяца (за профсоюзную деятельность), а потом снова взяли - дюже уж ценный работник. Так через что пробиваться - башкой стенку разбивать?

А с детьми - есть люди, которые их приглашают на лето, так, чтобы дети из Мурмансков и Чернобылей провели лето у моря, да фруктов от пуза поели. Плюс собираются средства, вещи, и прочая для детдомов и домов престарелых.