От Ф. Александер
К Скептик
Дата 17.05.2002 15:44:11
Рубрики Россия-СССР;

Напишу-ка я нечто неожиданное

Говоря о "картошке" все вспоминают прошлое, советские годы. А я напишу о нашем времени, о своей работе в одной из наиболее крутых (в своей области) российских фирм. Это одна из немногих крупных фирм, которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕСТНО зарабатывает деньги собственным трудом. Тут трудятся высококлассные (иногда - уникальные) специалисты. Ну и обычные люди, конечно, тоже.

И вот, довольно периодически, высококлассных специалистов (с 4-хзначной, в баксах, зарплатой) отрывают от компьютеров и бросают, скажем, вкладывать 3000 приглашений в 3000 конвертов (сложить, вложить, заклеить, упаковать в ящик, и т. п.) Или таскать ящики с аппаратурой на выставке. Или этикетки на дискеты наклеивать (8 часов). Вобщем, коллективно выполнять совершенно не квалифицированную работу.

Я вначале (когда устроился), натурально, был в шоке. Есть фирмы, занимающиеся PR-ом, рассылать приглашения обычно им за небольшие деньги поручают. Есть временные грузчики - можно их нанять ящики таскать. Деньги не вопрос, это гроши, по сравнению с бюджетом фирмы. Заклеивая 4 часа подряд конверты, лично я (специалист) был очень недоволен. Возмущен! Еще бы - это же все равно, что МИКРОСКОПОМ ГВОЗДИ ЗАБИВАТЬ!

Прошло время, и я понял, для чего это делается. Это делается для укрепления сознания общего дела (именно этот принцип - основной в нашей фирме). Чтобы каждый понимал, что работа КАЖДОГО важна для фирмы. Чтобы менеджер не презирал шофера, а повар не завидовал программисту. Я тогда и на студенческую "картошку" иначе смотреть стал.

Кстати, такой подход и экономически все-таки оправдан. Один раз навалился серьезный кризис. Руководство сумело всю фирму напрячь на дружную и сознательную борьбу с ним. Снимали с интеллектуальной работы, не глядя на зарплату, и бросали на производство. В выходные "черным" трудом занимались, по ночам... Все отнеслись с пониманием, начальство объясняло... Перевалили, вышли из проблем достойно! Хрен бы такое вышло, если бы не "маразматические" ящики, конверты и этикетки!

От VladT
К Ф. Александер (17.05.2002 15:44:11)
Дата 20.05.2002 08:20:16

Re: Напишу-ка я...

На нашей (частной российской программисткой) фирме тоже такое бывает - периодически большую группу сотрудников отправляют в коммандировку заниматься "неквалифицированным" трудом - вводом большого объёма печатных данных с клавиатуры. Но! До этого на место выезжают 2-3 человека, которые обязательно подготовят объект для работы. Поездки на "картошку" "убивали" народ именно этим - неподготовленностью (хронической и повсеместной): мы приехали, а нас словно бы и не ждали!

А отвлечение на стройку? Человека как раз отрывают от коллектива и суют в чужой коллектив на короткое время (хотя лично мне именно отвлечение на стройку и нравилось).

От Александр
К Ф. Александер (17.05.2002 15:44:11)
Дата 17.05.2002 16:31:01

Re: Напишу-ка я...

>Кстати, такой подход и экономически все-таки оправдан. Один раз навалился серьезный кризис. Руководство сумело всю фирму напрячь на дружную и сознательную борьбу с ним. Снимали с интеллектуальной работы, не глядя на зарплату, и бросали на производство.

А на западе еще любят совместные обжираловки устраивать. да много таких PR-ских штучек.
Но прав и Виктор. Если хочешь развалить то веди себя как свинья и подчиненные развалят фирму сами. Решат что это не их дело. Станут винтиками.

От Ф. Александер
К Александр (17.05.2002 16:31:01)
Дата 17.05.2002 17:00:54

Штука в том...

>А на западе еще любят совместные обжираловки устраивать. да много таких PR-ских штучек.
>Но прав и Виктор. Если хочешь развалить то веди себя как свинья и подчиненные развалят фирму сами. Решат что это не их дело. Станут винтиками.

Штука в том, что как раз совместных обжираловок у нас нет. Есть только совместная работа : ) Вообще, порядки весьма "совковые". Единственный (!) фирменный праздник - Новый Год. Вообще, это не PR, это чисто интуитивная манера руководства. Есть у нас спецы и по PR-у. Тоже ковертики клеили : ) Насколько я понимаю, все это ближе не к Западу, а к Востоку - вон, в Японии гимн корпорации поют и зарядку по утрам всей фирмой делают...