От Игорь
К Виктор
Дата 17.05.2002 13:32:08
Рубрики Россия-СССР;

Как преобразазилась жизнь морковок и картошек.

>Никакой надобности в массовом спасении урожая на овощебазе не было. А было это идущим сверху от коммуняк свинским скотством.

Неплохо было бы показать почему это не было надобности.

>А после наступления великой демократии те же коммуняки скомсомолили те же овощебазы. И сразу жизнь картошек и морковок волшебным образом преобразилась - они перестали массово гнить , почуяв запах демократии и руку истинного частного собственника.

Вы полагаете, что те же овощебазы страшно модернизированы с тех пор - ошибаетесь, милейший. Оним еще в более худшем состоянии. А то, что у частных торговцев сейчас картошка более-менее( если не зимой, ведь зимой запросто могут впарить все 100% мороженной) - то это оттого, что ее специально отбирают перед продажей, или получают прямо с машин из области.
А теперь посмотрит, что принесла "великая демократия" в плане доступности товарной картошки для людей. Магазинная и рыночная картошка стоит сейчас за килограмм 10-12 рублей ( 1/2 соимости 1 кг.банан). На среднюю зарплату в 2700-3000- рублей ее можно купить меньше 270 кг. При советской же власти соимость товарной картошки была 10 коп. и на 200 рублей ср. зарплаты ее можно было накупить 2 тонны. Почувствуйте, как говорится разницу. 270 демократических килограмм и 2 советские тонны. И не надо твердить про более худшее качество советской картошки. Такую разницу никаким качеством не копменсируешь.Да еще следует учесть, что зимой на улице мороженную картошку при советах не впаривали. Все пункты продажи были в отапливаемых магазинах.

Морковка же сейчас стоит 15-18 рублей и еще больше догонят и тут комментарии, как говорится, вообще излишни.

Теперь пожелание лично Вам, Виктор. Очень хочется, чтобы Ваши личные заработки уменьшились в пропорции 270/2000 - тогда вы может быть оцените, наконец, заботу советской власти о своем народе.

От VladT
К Игорь (17.05.2002 13:32:08)
Дата 17.05.2002 14:59:58

Банана, банана мама....

>Магазинная и рыночная картошка стоит сейчас за килограмм 10-12 рублей ( 1/2 соимости 1 кг.банан).

А сколько при советской власти бананы стоили? Я новосибирец, не москвич, поэтому в СССР бананов никогда не видел (кроме мороженных, нарезаных ломтиками - стоили очень дорого).

От Игорь
К VladT (17.05.2002 14:59:58)
Дата 17.05.2002 17:55:29

Бананы стоили 1,8 рубля в 18 раз дороже картошки

Однако здесь разговор не о бананах, а об обычных продуктах. А бананы хороши ТОЛЬКО ТОГДА, когда вдоволь обычной еды. Или Вы обезьяна? Ну тогда извините.

От VladT
К Игорь (17.05.2002 17:55:29)
Дата 20.05.2002 07:02:39

Спасибо за комплимент

>Однако здесь разговор не о бананах, а об обычных продуктах. А бананы хороши ТОЛЬКО ТОГДА, когда вдоволь обычной еды. Или Вы обезьяна?

У меня сложилось обратное впечатление. Ну и сравнивали бы цену картошки с ценой обычного продукта - с хлебом, с молоком, с сахаром, с яйцами, с водкой, с минтаем, наконец, - которые были всегда на прилавках - и сейчас и в СССР. Но Вы почему-то сравнили с бананом - обычным продуктом сейчас и экзотическим для СССР. Одно из двух: либо кто-то из нас двоих обезьяна, либо Вы абсолютно не владеете информацией по обсуждаемой тематике.

От Игорь
К VladT (20.05.2002 07:02:39)
Дата 20.05.2002 20:33:01

Банан был экзотикой в Москве ? -

ну Вы того,как говорится.

К Вашему сведению рядовые москвичи поедали черной икры, осетровой рыбы, пили коньяка и прочих деликатесов гораздо больше чем сейчас( и даже наверняка больше западоидов). Однако теперь они променяли это на самую, что ни на есть дешевку - бананы, жвачку, пиво.

Если же Вы речь ведете вообще о россиянах, то нынешние граждане России питаются несравненно хуже советских людей в том числе и по фруктам.

>>Однако здесь разговор не о бананах, а об обычных продуктах. А бананы хороши ТОЛЬКО ТОГДА, когда вдоволь обычной еды. Или Вы обезьяна?
>
>У меня сложилось обратное впечатление. Ну и сравнивали бы цену картошки с ценой обычного продукта - с хлебом, с молоком, с сахаром, с яйцами, с водкой, с минтаем, наконец, - которые были всегда на прилавках - и сейчас и в СССР.

Я сравнил, сколько картошки можно было купить тогда и сейчас на среднюю зарплаты. Разница впечатляющая. Вы же не нашли ничего лучше, как придраться к бананам, поскольку Вам по существу вопроса крыть было нечем.

>Но Вы почему-то сравнили с бананом - обычным продуктом сейчас и экзотическим для СССР. Одно из двух: либо кто-то из нас двоих обезьяна, либо Вы абсолютно не владеете информацией по обсуждаемой тематике.

От VladT
К Игорь (20.05.2002 20:33:01)
Дата 21.05.2002 06:55:31

Несколько моментов

> Банан был экзотикой в Москве ? - ну Вы того,как говорится.

>Я сравнил, сколько картошки можно было купить тогда и сейчас на среднюю зарплаты. Разница впечатляющая. Вы же не нашли ничего лучше, как придраться к бананам, поскольку Вам по существу вопроса крыть было нечем.

Дьявол прячется в мелочах - как сказал один умный человек. Вот я и придрался к одной мелочи, но характерной. Ну а в целом могу отметить вот что.

1. Нынешние цены на картошку Вы взяли московские - по стране они в 1.5 - 2 раза ниже.

2. Нынешние цены на бананы Вы взяли тоже московские - по стране они в 1.5 раза выше.

3. Зарплаты Вы берёте средние по стране (причём, похоже без учёта Москвы и Тюменской области) - в Москве зарплаты выше в 3-4 раза. (Т.е. надёргиваем из разных мест удобные для себя цифры?)

4. Вы сравниваете абсолютно разные по характеристикам продукты питание: основной и неосновной, производящийся у нас и привозной; более половины картошки население всегда выращивало само; банаы в советское время можно было увидеть только в Москве и ещё нескольких городах.

5. В советское время был огромный частный рынок картофеля, объёмы продаж которого сопоставимы с государственным. В неурожайные годы и по весне цены у частника доходили до 50 коп., до 1 рубля и даже выше. В магазинах в эти тяжёлые времена (т.е. когда речь шла о выживании населения) картошка просто исчезала.

6. Государственная цена 10 коп. достигалась слишком большими косвенными потерями для государства, которые конечно же никто никогда не подсчитывал.

Есть и ещё более тонкие моменты, но и этих достаточно, чтобы все Ваши рассуждения и цифры гроша ломанного не стоили. И стоило ли меня называть обезьяной и ненормальным? У меня есть гораздо больше оснований назвать Вас #####ом, но я же этого не делаю.

> К Вашему сведению рядовые москвичи поедали черной икры, осетровой рыбы, пили коньяка и прочих деликатесов гораздо больше чем сейчас( и даже наверняка больше западоидов). Однако теперь они променяли это на самую, что ни на есть дешевку - бананы, жвачку, пиво.

>Если же Вы речь ведете вообще о россиянах, то нынешние граждане России питаются несравненно хуже советских людей в том числе и по фруктам.

>>>Однако здесь разговор не о бананах, а об обычных продуктах. А бананы хороши ТОЛЬКО ТОГДА, когда вдоволь обычной еды. Или Вы обезьяна?
>>
>>У меня сложилось обратное впечатление. Ну и сравнивали бы цену картошки с ценой обычного продукта - с хлебом, с молоком, с сахаром, с яйцами, с водкой, с минтаем, наконец, - которые были всегда на прилавках - и сейчас и в СССР.
>
>Я сравнил, сколько картошки можно было купить тогда и сейчас на среднюю зарплаты. Разница впечатляющая. Вы же не нашли ничего лучше, как придраться к бананам, поскольку Вам по существу вопроса крыть было нечем.

>>Но Вы почему-то сравнили с бананом - обычным продуктом сейчас и экзотическим для СССР. Одно из двух: либо кто-то из нас двоих обезьяна, либо Вы абсолютно не владеете информацией по обсуждаемой тематике.

От Игорь
К VladT (21.05.2002 06:55:31)
Дата 22.05.2002 19:29:23

Немного о логике

>1. Нынешние цены на картошку Вы взяли московские - по стране они в 1.5 - 2 раза ниже.

Но как следует из дальнейших ваших утверждений и зарплаты в провинции в 3-4 раза ниже ( по моим данным ближе к 3). Стало быть для немосквичей товарная картошка еще дороже, чем для москвичей. Немудрено, что провинциалы ее почти не покупают, а выращивают сами.

>2. Нынешние цены на бананы Вы взяли тоже московские - по стране они в 1.5 раза выше.

Учитывая, что зарплаты по стране по Вашему же утверждению в 3-4 раза ниже московских это означает , что "по стране" бананы кушают очень редко. И возможно даже реже,Ю чем во времена СССР.

>3. Зарплаты Вы берёте средние по стране (причём, похоже без учёта Москвы и Тюменской области) - в Москве зарплаты выше в 3-4 раза. (Т.е. надёргиваем из разных мест удобные для себя цифры?)

Напротив, я взял удобные именно для ВАС факты. Если брать провинциальные цены и провинциальные зарплаты, то картина по стране с учетом этого получается куда более удручающей, чем я ее нарисовал вначале( см. пред пункты).

>4. Вы сравниваете абсолютно разные по характеристикам продукты питание: основной и неосновной, производящийся у нас и привозной; более половины картошки население всегда выращивало само; банаы в советское время можно было увидеть только в Москве и ещё нескольких городах.

Возможно, что и теперь не лучше? Интересно, больше сейчас поедается бананов на душу, чем при советах - я не уверен, судя даже по подмосковью.

>5. В советское время был огромный частный рынок картофеля, объёмы продаж которого сопоставимы с государственным.

Вот это в корне не верно. Производство картофеля в частном секторе действительно было сравнимо с государственным, а отнюдь не рынок, не объемы продаж. Товарность частного картофелеводства была не слишком большой. Сами производители много съедали, представьте себе. Да и частным - картофель, вспаханный колхозным трактором (пусть и на личном участке), посаженный из колхозных или совхозных семян( соротовой картофель разводили на специальных государственных станциях склекции), удобренный колхозными же удобрениями, да еще часто и окученный колхозными же тракторами - вряд ли можно назвать на 100% частным.

В неурожайные годы и по весне цены у частника доходили до 50 коп., до 1 рубля и даже выше. В магазинах в эти тяжёлые времена (т.е. когда речь шла о выживании населения) картошка просто исчезала.

Когда же, позвольте спросить, после восстановления страны после Великой Отечественной были времена, когда "речь шла о выживании населения", что то не припомню? Тогда получается, что именно сейчас речь идет о выживании населения России, раз цена картошки эквивалентна 70-80 советским копейкам.

>6. Государственная цена 10 коп. достигалась слишком большими косвенными потерями для государства, которые конечно же никто никогда не подсчитывал.

Госплан, конечно, только ворон умел считать, а плановики не умели решать уравнения межотраслевого баланса. Очень убеждает это Ваше последнее изречение. Какие косвенные потери - о чем вы?

>Есть и ещё более тонкие моменты, но и этих достаточно, чтобы все Ваши рассуждения и цифры гроша ломанного не стоили. И стоило ли меня называть обезьяной и ненормальным? У меня есть гораздо больше оснований назвать Вас #####ом, но я же этого не делаю.

Во-первых ненормальным я Вас не называл, а во-вторых последний Ваш абзац отнесите к себе в плане - "Есть и ещё более тонкие моменты, но и этих достаточно, чтобы все Ваши рассуждения и цифры гроша ломанного не стоили." В третьих в виду полнейшего отсутствия логики в Ваших пунктах( Вы умудряетесь даже не замечать, что приводите данные Вас же и опровергающие) мне, откровенно говоря захотелось узнать, а сколько Вам лет?

От VladT
К Игорь (22.05.2002 19:29:23)
Дата 23.05.2002 07:58:38

Об информируемости и о логике.

Игорь, ещё раз проверим Вашу информируемость и Вашу логику.

Первое (информируемость).

> Учитывая, что зарплаты по стране по Вашему же утверждению в 3-4 раза ниже московских это означает , что "по стране" бананы кушают очень редко. И возможно даже реже, чем во времена СССР.

Сейчас в Россию импортируется (а значит, и съедается) в 10 раз больше бананов, чем в СССР.

http://www.iet.ru/personal/agro/newslet/2.htm

"Годовые поставки в среднего размера магазин в областном центре равнялись сегодняшнему ежедневному обороту." В Новосибирске в советское время бананов я не видел: сейчас - на каждом углу.

Второе (логика).

>Напротив, я взял удобные именно для ВАС факты. Если брать провинциальные цены и провинциальные зарплаты, то картина по стране с учетом этого получается куда более удручающей, чем я ее нарисовал вначале( см. пред пункты).

Вот что Вы нарисовали вначале (из сообщения Выше по ветке):

"Магазинная и рыночная картошка стоит сейчас за килограмм 10-12 рублей ( 1/2 соимости 1 кг.банан). На среднюю зарплату в 2700-3000- рублей ее можно купить меньше 270 кг."

Далее цифры приблизительные - нам важна логика! Считаем, что:

1. Цена 1 кг картофеля в Москве - 10 руб.

2. Цена 1 кг картофеля в провинции - 8 руб.

А. Средняя зарплата в Москве - 9000 руб.

B. Средняя зарплата в провинции - 2700 руб.

На среднюю зарплату можно купить картофеля:

Естественные варианты:

А-1. По московской цене на московскую зарплату - 900 кг.

В-2. По провинциальной цене на провинциальную зарплату - 337.5 кг.

Неестественные варианты:

В-1. По московской цене на провинциальную зарплату - 270 кг.

А-2. По провинциальной цене на московскую зарплату - 1125 кг.

Ещё раз повторю Ваши слова "картина по стране с учетом этого получается куда более удручающей, чем я ее нарисовал вначале". Где он более удручающий вариант? Вы с самого начала выбрали самый неестественный и самы удручающий вариант.

Далее разбирать Вашу логику просто скучно.

>а сколько Вам лет?

45. А Вам?

От Игорь
К VladT (23.05.2002 07:58:38)
Дата 25.05.2002 12:47:39

Чего Вы прицепились к этим бананам?

>Игорь, ещё раз проверим Вашу информируемость и Вашу логику.

>Первое (информируемость).

>> Учитывая, что зарплаты по стране по Вашему же утверждению в 3-4 раза ниже московских это означает , что "по стране" бананы кушают очень редко. И возможно даже реже, чем во времена СССР.
>
>Сейчас в Россию импортируется (а значит, и съедается) в 10 раз больше бананов, чем в СССР.

>

Я всего лишь предположил, а не утверждал. Опять таки Ваши данные не позволяют считать, что все потребление бананов не сосредоточено только в крупых платежеспособных мегаполисах, а житель переферии вовсе не факт, что поедает бананов больше, чем раньше. Вообще же бананы - не единственные фрукты - может Вы будете утверждать, что потребление фруктов на дущу населения в России возросло со времен СССР?

>"Годовые поставки в среднего размера магазин в областном центре равнялись сегодняшнему ежедневному обороту." В Новосибирске в советское время бананов я не видел: сейчас - на каждом углу.

И в Тюмени тоже.

>Второе (логика).

>>Напротив, я взял удобные именно для ВАС факты. Если брать провинциальные цены и провинциальные зарплаты, то картина по стране с учетом этого получается куда более удручающей, чем я ее нарисовал вначале( см. пред пункты).
>
>Вот что Вы нарисовали вначале (из сообщения Выше по ветке):

>"Магазинная и рыночная картошка стоит сейчас за килограмм 10-12 рублей ( 1/2 соимости 1 кг.банан). На среднюю зарплату в 2700-3000- рублей ее можно купить меньше 270 кг."

>Далее цифры приблизительные - нам важна логика! Считаем, что:

>1. Цена 1 кг картофеля в Москве - 10 руб.

>2. Цена 1 кг картофеля в провинции - 8 руб.

>А. Средняя зарплата в Москве - 9000 руб.

>B. Средняя зарплата в провинции - 2700 руб.

>На среднюю зарплату можно купить картофеля:

>Естественные варианты:

>А-1. По московской цене на московскую зарплату - 900 кг.

>В-2. По провинциальной цене на провинциальную зарплату - 337.5 кг.

>Неестественные варианты:

>В-1. По московской цене на провинциальную зарплату - 270 кг.

>А-2. По провинциальной цене на московскую зарплату - 1125 кг.

Мои данные - средняя зарплата в Москве( по утверждениям мэра Москвы двухмесячной давности) - 6500 рублей, и на нее можно купить 650 киллограммов картошки, что в 3 раза меньше, чем при советах. Даже за 9000 рублей можно купить в 2,2 раза меньше.

Далее - средняя зарплата в провинции по моим данным - 2000 рублей, на нее можно купить 250 кг, картошки или в 7-8 раз меньше, чем при советах.

Итак не вижу никаких существенных расхождений между Вашими и моими данными и, если бы Вы обладали интеллектуальной честностью, то признали бы , что положение в овощеводстве России сейчас просто КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ.

>Ещё раз повторю Ваши слова "картина по стране с учетом этого получается куда более удручающей, чем я ее нарисовал вначале". Где он более удручающий вариант? Вы с самого начала выбрали самый неестественный и самы удручающий вариант.

В провинции по моим расчетам могут купить не более 250 кг. картошки на зарплату, что меньше 300. Цены на прочие овощи тоже убийственные. Капуста - 25-35 рублей. Лук - 20, и т п.

>Далее разбирать Вашу логику просто скучно.

>>а сколько Вам лет?
>
>45. А Вам?

А мне 34.

От VladT
К Игорь (25.05.2002 12:47:39)
Дата 27.05.2002 08:48:52

Почему я прицепился

"Сейчас в Россию импортируется (а значит, и съедается) в 10 раз больше бананов, чем в СССР."

"Годовые поставки в среднего размера магазин в областном центре равнялись сегодняшнему ежедневному обороту."

> а житель переферии вовсе не факт, что поедает бананов больше, чем раньше.

Раньше он их вообще не видел, и не только житель периферии, но - и областных центров.

Игорь, если Вы в таком очевидном вопросе не поинтересовались абсолютно общедоступной информацией, и далее не хотите признать свою ошибку, то что стоят Ваши остальные цифры? Ведь по бананам Вы ошиблись и в 10 раз (для среднего жителя страны) и даже в 365(!) раз (для среднего жителя областного центра).

>В провинции по моим расчетам могут купить не более 250 кг. картошки на зарплату, что меньше 300. Цены на прочие овощи тоже убийственные. Капуста - 25-35 рублей. Лук - 20, и т п.

Недавно у нас появился лук нового урожая (просто классный лук!). Вот динамика его цен за последние 2 недели: 20-17-15-13 рублей. Цена, видимо, и дальше будет снижаться. А тот лук, который раньше можно было купить в советском магазине (забыл цену - 50 коп.?) у тех же торговцев можно и сейчас взять из отдельных коробок за 8-6-5-3 рубля. В конце базарного дня некототорые торговцы отдают остатки "нетоварного вида" бесплатно.

От Игорь
К VladT (27.05.2002 08:48:52)
Дата 29.05.2002 16:43:28

Re: Почему я...

>"Сейчас в Россию импортируется (а значит, и съедается) в 10 раз больше бананов, чем в СССР."

>"Годовые поставки в среднего размера магазин в областном центре равнялись сегодняшнему ежедневному обороту."

>

>> а житель переферии вовсе не факт, что поедает бананов больше, чем раньше.
>
>Раньше он их вообще не видел, и не только житель периферии, но - и областных центров.

То есть Вы в здравом уме позволяете себе утверждать, что жители переферии не только не ели, но и не видели бананов? У меня родственники в деревне под Тулой не только видели но и ели эти бананы, хотя бы потому, что моя мать привозила. Да и сами они ездили в Москву не раз. Так, что бананы точно ели. Я думаю, что это не единственный пример.

>Игорь, если Вы в таком очевидном вопросе не поинтересовались абсолютно общедоступной информацией, и далее не хотите признать свою ошибку, то что стоят Ваши остальные цифры? Ведь по бананам Вы ошиблись и в 10 раз (для среднего жителя страны) и даже в 365(!) раз (для среднего жителя областного центра).

Я еще раз объясняю, что я не утверждал, а предположил и не начстаивал на этом предположении насчет бананов, ибо оно несущественно, ежели Вы читать по русски умеете. Ведь это дело не меняет. Общее потребление фруктов в России все равно резко снизилось. Не понимаю, чему Вы радуетесь. Потребление зарубежной дешевки в крупных центрах возросло, а потребление своих родных фруктов и ягод резко упало в среднем по стране. Я Вам еще могу привести данные - потребление куриного мяса в РФ сейчас 15 кг. на душу населения в год, а при советах было 12,5 кг. Тоже вроде бы прогресс. Однако почти все куриное мясо тогда было свое, а сейчас из 15 годовых килограмм на душу только 6 своих, а 9 зарубежных, причем не лучшего качества ( отнюдь не болгарские курочки, а паршивые куриные штатовские окорочка). Но ведь курятина - не все мясо. Есть еще говядина, баранина свинина. Так вот в СССР общее потребление мяса на душу было 70 кг., как в Англии, и практически все свое мясо. А сейчас общее потребление упало до 44 кг. на душу в год ( несмотря на несколько возросшее потребление курятины), при этом своего мяса производится меньше 30 кг. на душу в год. Так, что и в животноводстве положение катастрофическое. Цифры мне, как видите известны неплохо. Можете проверять.

>>В провинции по моим расчетам могут купить не более 250 кг. картошки на зарплату, что меньше 300. Цены на прочие овощи тоже убийственные. Капуста - 25-35 рублей. Лук - 20, и т п.
>
>Недавно у нас появился лук нового урожая (просто классный лук!). Вот динамика его цен за последние 2 недели: 20-17-15-13 рублей. Цена, видимо, и дальше будет снижаться. А тот лук, который раньше можно было купить в советском магазине (забыл цену - 50 коп.?) у тех же торговцев можно и сейчас взять из отдельных коробок за 8-6-5-3 рубля. В конце базарного дня некототорые торговцы отдают остатки "нетоварного вида" бесплатно.

Знаете, я жил при советах, ходил в магазины и помню, что в овощных магазинах( специализированные овощные были тогда заметьте, а сечас, что-то не видно) - лук был разного качества и всегда можно было набрать приличный. Конечно, Вы можете сейчас мальчиков обманывать, что в советских овощных была одна гниль, но это, как говорится на Вашей совести.

От VladT
К Игорь (29.05.2002 16:43:28)
Дата 30.05.2002 08:23:46

Распределение при социализме.

> То есть Вы в здравом уме позволяете себе утверждать, что жители переферии не только не ели, но и не видели бананов?

Из моего контекста очевидно следует, что "не видели в магазинах, в обычной продаже", но Вы почему настойчиво хотите лишить меня "здравого ума" любыми средствами.

> У меня родственники в деревне под Тулой не только видели но и ели эти бананы, хотя бы потому, что моя мать привозила. Да и сами они ездили в Москву не раз. Так, что бананы точно ели. Я думаю, что это не единственный пример.

И ещё видели в кино, в книжках на картинках, и могли попробовать не только в Москве, но и заграницей, или у себя в городе в магазине спецобслуживания или в дорогом ресторане. Увы, касалось это не только "бананов", но и многих обычных продуктов. Избранные имели всё и по низкой цене (и это было главное в реальном социализме!), неизбранные довольствовались остаткими по тем же ценам, или должны были переплачивать идя в коопторг, на базар, на барахолку, к фарцовщикам, или отправляясь в столицу за покупками. Если Вы принадлежали к избранным (например, просто жили тогда в Москве), то мне трудно Вас в чём-то переубедить.

> Знаете, я жил при советах, ходил в магазины и помню, что в овощных магазинах( специализированные овощные были тогда заметьте, а сечас, что-то не видно) - лук был разного качества и всегда можно было набрать приличный.

В советское время в нашем микрорайоне было 2 специализированных овощных магазина. Сейчас - 6 овощных отделов в разных магазинах, не считая уличных палаток и киосков, а также фруктовых отделов, которые есть почти в каждом магазине.

>Конечно, Вы можете сейчас мальчиков обманывать, что в советских овощных была одна гниль, но это, как говорится на Вашей совести.

Про гниль я не говорил вообще. Основная моя мысль была такой: сейчас почти у любого торговца луком можно купить как ядрённый лучок, так и средний и плохенький. Отбор производят фактически сами покупатели. Цена варьируется в разы: от 20 до 3 рублей за кг. В советское время первоначальный отбор производился где-то там, за кулисами, и в обычный магазин попадал лук соттветсвующий нынешнему по 10 руб. и ниже (который кстати я не брезгую покупать). Тот отобранный лук шёл либо в магазины для избранных (по той же цене), либо на базар для нас же, но втридорого. И так по большинству товаров. Вам нравиться такая схема распределения, - мне - нет. Обманывайте мальчиков, что тогда такого не было, а всего было много и дёшево.

От Роман Ш.
Дата 26.05.2002 03:35:59

Интересная информация

Неделю назад читал статью, где подсчитано, что в России отношение средней зарплаты к ценам на основные продукты питания сейчас минимальное за последние 100 (!!!) лет. В Далласе 10-фунтовый пакет хорошей картошки сейчас стоит около $2 (13,7 рублей за кг.), фунт капусты - 40 центов или около 27 рублей за килограм.

От Товарищ Рю
Дата 26.05.2002 00:52:56

А так ли это?

>Мои данные - средняя зарплата в Москве( по утверждениям мэра Москвы двухмесячной давности) - 6500 рублей, и на нее можно купить 650 киллограммов картошки, что в 3 раза меньше, чем при советах. Даже за 9000 рублей можно купить в 2,2 раза меньше.

Мы об одном и том же продукте говорим?

Помнится, в Минске при СССР была время от времени в продаже картоха (с) Рустем) ценой не то ли 80 коп. Первое вОна отличалась от той, что по 8 коп. (стандартная цена для БССР), как небо и земля (последнее - в буквальном смысле). В связи с чем вопрос: тот продукт, который в Москве по 10 руб. теперь к какому тогдашнему ближе?

От Игорь
К Товарищ Рю (26.05.2002 00:52:56)
Дата 29.05.2002 20:22:34

Не идеализируйте рыночников

Они картошку с прежних овощехранилищ перед продажей просто сортируют, либо берут у частных производителей. При этом неоднократно сталкивался в Москве в овощных палатках СЕЙЧАС с ПЛОХОЙ картошкой про которую продавцы даже заранее предупреждают, чтоб не покупали. Зимой неоднократно впаривали мне мороженную ( хрен проверешь - торгуют то под открытым небом) - и всю ее на помоечку приходилось выбрасывать по цене 10 руб. за кило. Неслабые чувства вызывает.

От serge
К Товарищ Рю (26.05.2002 00:52:56)
Дата 26.05.2002 05:30:42

Re: А так...

>Помнится, в Минске при СССР была время от времени в продаже картоха (с) Рустем) ценой не то ли 80 коп. Первое вОна отличалась от той, что по 8 коп. (стандартная цена для БССР), как небо и земля (последнее - в буквальном смысле). В связи с чем вопрос: тот продукт, который в Москве по 10 руб. теперь к какому тогдашнему ближе?

A выбор теперь, в отличие от "тогда", есть? Капитализм ведь "is all about choice"?

От Товарищ Рю
К serge (26.05.2002 05:30:42)
Дата 26.05.2002 21:44:51

А этого и я не могу толком объяснить

>A выбор теперь, в отличие от "тогда", есть? Капитализм ведь "is all about choice"?

Например, в той же Чехии - опускаясь до картохи - есть и теперь в продаже несколько ее сортов от вполне элитной (скажем, ломтики для пом-фри) до явно второсортной, даже на взгляд "советского человека", той, что была по 8 коп. за 1 кг. В случае иных продуктов - допустим, мясных, конвервов и т.п. - на ценниках честно написано что-то вроде "Корм для животных". И цена соответствующая.

Но тут, мне кажется, опять-таки не политический, а национальный элемент играет роль.

Примите и проч.

От Pessimist~zavtra
К VladT (23.05.2002 07:58:38)
Дата 23.05.2002 22:56:27

Нашли о чем спорить

(Шепотом, от модератора) болваны %0)

Подумайте лучше, насколько средняя продолжительность жизни упала. Впрочем, может и правда, лучше меньше жить, да с бананами? %0) :0) :0)

От Товарищ Рю
Дата 17.05.2002 17:00:42

Я их из Москвы привозил. А стоили они по 2 руб. на кг. (-)

От Георгий
Дата 17.05.2002 15:10:55

А я - бакинец (бывший) и видел. Только в Азербайджане их не выращивали.

>>Магазинная и рыночная картошка стоит сейчас за килограмм 10-12 рублей ( 1/2 соимости 1 кг.банан).
>
>А сколько при советской власти бананы стоили? Я новосибирец, не москвич, поэтому в СССР бананов никогда не видел (кроме мороженных, нарезаных ломтиками - стоили очень дорого).

Привозили редко, конечно. Сколько стоили - не помню, поскольку сам их тогда никогда не покупал.
Вот что кекс стоил 16 коп., пирожное - 22 коп., килька в томате - 33 коп., а сельдь в масле - 48 (?) коп., это помню. %-)))

От Виктор
Дата 17.05.2002 14:09:34

Надо сначала внимательно читать. А потом потом не сравнивать желтое и круглое.

Речь идет о засылке ученой братии ковырять дерьмо. Из года в год. Вместо того , чтобы дать этой ученой братии убрать это дерьмо. Раз и нвсегда.

И о том , что надо головой думать , а не задницей. И ежели у тебя картошка гниет в таких количествах каждый год , то ты козел , падла и вредитель, а не ум , честь и совесть. И тебя надо гнать поганой метлой из партии и от власти. И от наличия такой сволочи все беды-то и произошли. И сегодня эта же самая партийно-комсомольская перекрасившаяся сволочь зарыла на всякий случай партбилет в землю, кормит тебя гнильем за безумные деньги и в обнимку с жидом демократической национальности распродает остатки народной собственности. Ежели оно тут рухнет , то они свалят за бугор. С денежками. Ежели демократов развесят на место , то они выкопают партбилеты. На всякий случай они в великий пост мясо на рынке не покупают и большой золотой крест на шее носят.

Понятно я выразился?

От Ira
Дата 17.05.2002 13:47:04

А почему бы ее не преобразовать в советскую эпоху?

Что не хватало-то? Что за забота о народе, если картошка в хранилище, откуда потом пойдет народу, засыпалась гнилая (засыпалась, сама видела)?

От VVV-Iva
К Ira (17.05.2002 13:47:04)
Дата 17.05.2002 17:42:51

Re: А почему...

Привет

>Что не хватало-то? Что за забота о народе, если картошка в хранилище, откуда потом пойдет народу, засыпалась гнилая (засыпалась, сама видела)?

Так забота не о народе, а о плане. Заготовлено к зиме столько-то тонн картофеля.

Владимир