От Баювар
К Скептик
Дата 19.05.2002 13:22:29
Рубрики Россия-СССР;

отвращение к социализму у людей

>А вы не учитываете, что работая на поле , он не работает в лаборатории? И значит немного выигрывая на полях, страна сильно теряла в лабораториях?

Во тут-то и я подоспел с топориком в затылок социализму. Он, Слава КП-СС, так организовал жизнь, что труд в лаборатории или НИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не приносил пользы того же сорта, что копание картошки. Александр пишет, мол, вставил бы он летальный для жука ген... Да, вставил бы, публикации, степени. А до того совхоза этот ген дошел бы уже через (его же) Америку. А от того, что он одной бумажкой меньше напишет, или там какой крепильщик обороны чего-то недокрепит, совершенно ничего не изменится. В отличие от западного коллеги. Если тот протормозит со своей работой, это задержит выпуск жукоустойчивого сорта, что выльется в убытки, на порядки превосходящие его трудовой вклад на уборочной.

От Рустем
К Баювар (19.05.2002 13:22:29)
Дата 21.05.2002 08:01:29

А как обстояло дело в братских народных демократиях?

Было бы любопытно, если кто-то знает каков был гэдэжровский или венгерский опыт и как тамошние очкарики реагировали? Тоже бесновались или принимали как должное вояжи на картоху?
Меня в юности , помню поразило, когда встречался с девочкой болгаркой, что у них визу в брасткие страны за 2-3 давали и был индивидуальный туризм...
А кто про сельхозработы знает?

От Товарищ Рю
К Рустем (21.05.2002 08:01:29)
Дата 24.05.2002 03:38:49

Я не скажу про т.н. ГДР и Венгрию, но...

>Было бы любопытно, если кто-то знает каков был гэдэровский или венгерский опыт и как тамошние очкарики реагировали? Тоже бесновались или принимали как должное вояжи на картоху?

А вот как. "Бесплатных", тем более, по разнарядке вояжей на картоху в Чехословакии не было. А были т.н. "бригады" - тот же самый набор добровольцев, которые за определенную плату (кстати, если пересчитать на месяц, вполне сопоставимую со средней зарплатой в городе) подряжались работать на сезонных работах в сельском хозяйстве. Насколько помнится, недостатка в желающих не было - главным образом, из числа тех же студентов (обязательного посещения у них ведь не было, а в сентябре-октябре еще раскачка идет по учебе), домохозяек, временно не работающих и т.п. конгингента. Мало того - такие же "бригады" практиковались и для неквалифицированного труда, допустим, в строительстве, поддержании в порядке улиц, дорог и даже иногда в промышленности и т.д. - и практически никто не считал унизительным поработать несколько дней в таком вот качестве. Но, как я уже отмечал в другом постинге (и не раз) - это, скорее, национальные отличия, а не классово-политические. Например, в чешском языке мне не удалось обнаружить эквивалент поговорки "Работа не волк, в лес не убежит".

>Меня в юности , помню поразило, когда встречался с девочкой болгаркой, что у них визу в брасткие страны за 2-3 давали и был индивидуальный туризм...

У чехов визы во все европейские соц.страны, кроме Албании :-), Югославии и Польши (с 1981 г.) визы не требовалось. И можно было ехать вполне индивидуально - правда, для того надо было купить ваучер с проживанием в кемпинге (как правило, потому что дешевле) или гостинице. Но предпочитали часто ездить группами, так как выходило дешевле, да и веселее в своей компании.

Да и в капстраны - особенно в нейтральную Австрию - выезд был куда проще, чем даже теперь в России. Валюту, кстати, легально иметь было можно хоть наличкой, хоть на счету.

С уважением

От Георгий
К Товарищ Рю (24.05.2002 03:38:49)
Дата 24.05.2002 14:05:55

Спасибо за информацию. Но эту поговорку понимают неправильно.

>Например, в чешском языке мне не удалось обнаружить эквивалент поговорки "Работа не волк, в лес не убежит".

Как раз то, что работа не волк и не убежит, означает, что ее делать надо. Никуда не денется. И ты никуда не денешься.

От Рустем
К Рустем (21.05.2002 08:01:29)
Дата 21.05.2002 08:02:42

2-3 дня хотел сказать в предыдущем посте...

Пардон