От Ira
К Deimos
Дата 17.05.2002 11:00:07
Рубрики Россия-СССР;

Я себя элитой не чувствовала и не чувствую

Крестьянского роду. И в земле ковыряться для меня - бааальшое удовольствие. Но да, неприятно, когда тебя заставляют. Более того, учебный год был рассчитан именно на то количество времени, с 1го сентября по конец мая. А тут - бац, картошка. Ну, значит, месяца полтора выпадают. А как весь материал дать за укороченное время? Но не это больше всего раздражало.

Приезжаешь. Колхозники смеются, мол, "работа дураков любит"... Колхоз каждый раз новый, каждый раз наново нужно искать, где купить тот же хавчик, располагаться по-новому... На поле гниющие кипы льна - в прошлом году кто-то "ударно" собрал, а потом отозвали работников, и оно сгнило. А кого интересует? А никого не интересует. "Девочки, не надсаживайтесь, все равно ведь не свое". Впечатление было такое же, как и от мытья двора зубной щеткой, шутка юмора такая была в тюрьмах...

Если бы это было запланировано... Мол, ребята, наш подшефный колхоз нуждается в том-то. У нас там есть домок, для нашего же поселения, мы туда ездим год за годом, всех знаем, знаем, что они сеют, что нужно будет и когда приблизительно убирать. ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕГО ТРУДА. Больше всего расхолаживает именно эта бесхозяйственность.

ЗЫ. Помню, в одном таком колхозе, на "сене" (цирк... горожане косить не умеют, научить некому...), собрали мы пару стогов. И было пару дней, что мы собирались на поле, ждали-ждали работы, да так и не дожидались, ну, пил председатель... И парторг туда-сюда по деревне ходил. "Че, работаем? Ну, работайте-работайте..." До сих пор не пойму его роли в колхозе... Улицу мерить, что ли? Нашли мы на конце одного поля откормочную ферму, небольшую. Ну, откормочная она с большой натяжкой называлась - скотник запил, бычки стояли голодные. И "гнилая интелигенция" нашла себе занятие - бычков кормить. Ох, как мы работали! Каждое утро к бычкам бежали, да по вечерам навоз убирали, а весь день им корм заготовляли :) Вся деревня у виска крутила, мол, шо с них взять...

От А. Решняк
К Ira (17.05.2002 11:00:07)
Дата 17.05.2002 11:40:44

Ira права причины как раз эти/

Ездил неоднократно "на картошку".
И каждый раз не то что с ненавистью, а с большшой неприязнью.

Во первых у меня с детства сильная аллергия на кучу растений и спасаюсь от этого обливанием водой и при обострении кучей тряпок для соплей (извините за подробности) и краном с водой в комнате.
А в поле кидаешь кабачки или капусту в тракторную тележку, а трое четверо мускулистых наглецов сидят и в карты режутся. И наплевать всем 2 ты телеги собрал или три, четыре. Т.е. делаешь 2-3 нормы а к тебе подходят и говорят: сделал ну тогда вот иди туда там поработай... и всем наплевать что у тебя лицо распухло, что ты делаешь за каких то лодырей чужую работу.
Один раз дело дошло до того, что глаза распухли настолько что перестал видеть и домой пришлось возвращаться наощупь вслепую. Прихожу с жары слепой в лагерь, умываюсь,глаза потихоньку отходяти слышу командный тон-крик своего воспитателя отряда (Решняк!!! Ты что сдесь делаешь?? Почему не в поле??)
После этого, я все картошки спокойно стал игнорировать, стал брать работу (точннее конкретный объём работ) в школе, училище, институте.

Тот же самый недостаток "картошки" очень часто встречается на работе.
Попросили помочь разобрать завал с отчётностью на одном объекте, дали неделю срока и в путь.

Приехал посмотрел как ведётся набивка информации, сделал выводы и по нормальному алгоритму без девочек помошниц сам один (так просто надёжней) за день набил всю информацию недельного плана.
У главбуха глаза на лоб лезут, говорит "А вот ещё.." и даёт мне совершенно постороннюю "левую" работу никак не относящуюся ко мне и моей специальности.
Я ей ответил "может мне Вам ещё и полы помыть?"
Когда речь зашла о последующих днях я сразу предложения отклонил по причине выполнения плана-задания и сказал что ценю время и своё и её.

Главбух сперва обижался, но потом сам отгонял от меня бухгалтеров с дурными пустыми вопросами и старался задавать вопросы только по теме.
"Про жизнь" разговоры естественно были и чаепития и тд. но только тогда когда это было к мету или случаю.

Вообще разговор про "картошку" считаю давно решённым и нечево тратить энергию на повторение.
По 1 рублю килограмм она будет только тогда, когда перетанут "насиловать" сельских ценами на топливо и процентами с кредитов, системой сбыта подукции, справочной санэпидемстанций будут платить больше денег а лишних бюрократов трудоустроют в других отраслях.

С уважением, Александр Решняк.

От Colder
К А. Решняк (17.05.2002 11:40:44)
Дата 20.05.2002 15:36:01

Re: Ira права...

Ну не мог удержаться :)))

>Во первых у меня с детства сильная аллергия на кучу растений и спасаюсь от этого обливанием водой и при обострении кучей тряпок для соплей (извините за подробности) и краном с водой в комнате.

Ага :(((. Вот только у меня не с детства, а отработавши с годик на заводе Мезон в Кишиневе. Причем поначалу даже вообще не понимал, что это такое.

>А в поле кидаешь кабачки или капусту в тракторную тележку, а трое четверо мускулистых наглецов сидят и в карты режутся.

Картежные игры не видел. А вот бухло - завсегда пожалуйста. Причем, что интересно, сколько ездил сам, наша компания этим не страдала. Сам я вообще водку на дух не переношу :))). А еще не раз видел в Ленобласти, когда проходящий колхозник это самое поле рассматривает так отвлеченно-отвлеченно... Типа мое делать посеять, а ваше - собирать. А мне чихать...

>Один раз дело дошло до того, что глаза распухли настолько что перестал видеть и домой пришлось возвращаться наощупь вслепую.

Вот-вот... Когда у меня в первый раз глаза так распухли и после ночного сна я не смог продрать веки (ночью видимо текли слезы, которые, высыхая, образовали корку), ох и хреново мне было...

Лично я в период обострения спасаюсь диазолином и фенкаролом. Первое очень дешево, второе - не очень дорого. Супрастин и тавегил мне не помогают. Дорогущие рекламируемые по ящику средства не покупаю принципиально - на меня ящиковая реклама действует похуже красной тряпки (поэтому очень смешно бывает читать про себя - ОБМАНУТЫЙ ЯЩИКОМ). Кста, ни диазолин, ни фенкарол в ящике не светились :))).

>С уважением, Александр Решняк.
С сочувствием