От Александр
К soniko
Дата 17.05.2002 15:43:41
Рубрики Россия-СССР;

Re: Скептик, будьте...

>>>А какое горожанину, собственно, должно быть до этого дело?
>>
>>Ровным счетом никакого. Пусть микроскопы кушает.
>
>Что мешало при планировании заселения городов учесть, что каждый должен будет заниматься своим делом?

Сезонный характер производства. Невыгодно держать человека на селе целый год ради двух недель работы осенью. Выгоднее отпустить его в город где он 50 недель не дурака валял, а микроскопы делал, но на две недели пиковых нагрузок ездил на картошку.

>А вьетнамцев, корейцев и прочих "братьев меньших" не судьба нанять для уборки? А то их на ЗИЛ видете-ли напрвляли для работы.

За морем телушка полушка, да рубль перевоз. Нашим два часа на автобусе и в поле, а вьетнамцам неделя туда, неделя обратно на поезде. Да еще платить им. Тут еще большой вопрос хотим ли мы картошку по 10 копеек за кило или по 50. Они то не будут нашу картошку по 10 копеек весь год покупать. Им наличными платить надо. А кроме того, почему Вы решили что вьетнамцам именно в эти две недели нечем заняться во Вьетнаме и весь Вьетнам рванет на нашу картошку?

Собственно проблемы я не вижу никакой. Давайте разделимся. Я буду ездить на картошку и покупать ее по 10 коп. за килограм, а Вы не будете ездить, занимайтесь "своим делом" и покупайте по рублю. В чем вопрос? Очень хочется всех под одну гребенку?

От soniko
К Александр (17.05.2002 15:43:41)
Дата 18.05.2002 09:41:40

>>>>А какое горожанину, собственно, должно быть до этого дело?
>>>
>>>Ровным счетом никакого. Пусть микроскопы кушает.
>>
>>Что мешало при планировании заселения городов учесть, что каждый должен будет заниматься своим делом?
>
>Сезонный характер производства. Невыгодно держать человека на селе целый год ради двух недель работы осенью. Выгоднее отпустить его в город где он 50 недель не дурака валял, а микроскопы делал, но на две недели пиковых нагрузок ездил на картошку.

А что мешало брать "на картошку" "пролетариев" и прочих городских алкашей?

>Собственно проблемы я не вижу никакой. Давайте разделимся. Я буду ездить на картошку и покупать ее по 10 коп. за килограм, а Вы не будете ездить, занимайтесь "своим делом" и покупайте по рублю. В чем вопрос? Очень хочется всех под одну гребенку?

Именно этого и не хочется. Просто хочется, чтобы каждый своим делом занимался, а не пытался быть "и швец, и жнец и на дуде игрец". Потом, насколько я помню, отказ от поездки на картошку был чреват конфликтами с начальством. Что мешало продумать систему типа не едущие на картошку взносят за это опред. сумму денег - мне совершенно не понятно.

От Александр
К soniko (18.05.2002 09:41:40)
Дата 19.05.2002 21:50:57

>А что мешало брать "на картошку" "пролетариев" и прочих городских алкашей?

Ну во-первых, посылали. Шоферов чуть не поголовно. Во-вторых пролетарий за 2 недели делает грузовик или трактор, которые на той же картошке не лишние. А "прочих городских алкашей" из НИИ и КБ как раз и посылали.

>Именно этого и не хочется. Просто хочется, чтобы каждый своим делом занимался, а не пытался быть "и швец, и жнец и на дуде игрец".

Ну против того что жена Вам ужин готовит и носки стирает Вы не возражаете. Что же тут проблемы возникли?

> Потом, насколько я помню, отказ от поездки на картошку был чреват конфликтами с начальством. Что мешало продумать систему типа не едущие на картошку взносят за это опред. сумму денег - мне совершенно не понятно.

Разумно. За 2 недели сборщик соберет, скажем, 7 тонн. По 10 коп за кг. выходит 700р. Думаю если картошка померзла нужно трать с отказника все 700р. Если успели убрать то половину - 350р. Ровнехонько пару месячных зарплат. зачем было насильничать? А лучше просто картошку такому продавать не по 10 коп, а по 1р за кг.

От Баювар
К Александр (19.05.2002 21:50:57)
Дата 20.05.2002 13:25:47

Расчет неверен

>Разумно. За 2 недели сборщик соберет, скажем, 7 тонн. По 10 коп за кг. выходит 700р. Думаю если картошка померзла нужно трать с отказника все 700р. Если успели убрать то половину - 350р. Ровнехонько пару месячных зарплат. зачем было насильничать? А лучше просто картошку такому продавать не по 10 коп, а по 1р за кг.

Расчет неверен. Если предложить добровольцу 200р, оставшиеся 500р останутся прибылью в колхозе, т.е. сделка останется выгодной для обеих сторон. А заработать 200р за 2 недели -- у Вас очередь добровольцев выстроится. С другой стороны, при такой пропорции цена может эдак с 12 копеек вместо 10 оказаться -- ну и что?

Я еще раз подчеркну, что имел место не "неуспех" в переговорах с добровольцами (типа они хотели столько, сколько заплатить нельзя), а категорический отказ от переговоров. Наблюденный разок мной лично -- встреча первого секретаря Серпуховского райкома с общественностью Пущино.