От Александр
К soniko
Дата 17.05.2002 00:54:22
Рубрики Россия-СССР;

Re: Скептик, будьте...

>А какое горожанину, собственно, должно быть до этого дело?

Ровным счетом никакого. Пусть микроскопы кушает.

>Для уборки картошки есть колхозники. Вроде бы. Для занятий высокой наукой - работники НИИ. Кесарю-кесарево, слесарю - слесарево %))))) Странно, только что это не было понятно руководству страны.

Вроде бы есть. Вот когда 86% населения страны были крестьянами и жили впроголодь их на уборку картошки хватало. Потом решили половину в город отпустить на заработки, микроскопы делать. "Зимой, весной, летом работы у нас в деревне немного, малым числом сделаем, так чем без дела сидеть ступайте в город на заработки, без вас управимся, но в момент пиковых нагрузок осенью на две недели будьте добры... День - год кормит". Но возгордились ушедшие в город на заработки: "Мы все ученые, не к лицу нам..." и не стали ездить на две недели в момент пиковых нагрузок когда день - год кормит. "Суки вы, а не ученые", отметили про себя крестьяне и сажать картошку перестали. Слишком трудоемкая культура. Сажают то что сами убрать могут или просто землю забрасывают. А микроскописты корячатся на "дачах" и страдают от "белково-калорийной недостаточности", от голода тоесть. Среди российских бомжей трудоспособного возраста 10% микроскописты с высшим образованием и 20% со средним специальным. А будет больше. Много больше.
Но возможно труд на свежем воздухе на 6 сотках прочистит мозги микроскопистам. Продадут они штаны, купят вскладчину трактор и порешат что малое число будет пахать и сажать на всех, а остальные подадутся в город на заработки, но осенью, когда день - год кормит чтобы назад как штык...

От soniko
К Александр (17.05.2002 00:54:22)
Дата 17.05.2002 08:39:15

Re: Скептик, будьте...


>>А какое горожанину, собственно, должно быть до этого дело?
>
>Ровным счетом никакого. Пусть микроскопы кушает.

Что мешало при планировании заселения городов учесть, что каждый должен будет заниматься своим делом?

>>Для уборки картошки есть колхозники. Вроде бы. Для занятий высокой наукой - работники НИИ. Кесарю-кесарево, слесарю - слесарево %))))) Странно, только что это не было понятно руководству страны.
>
>Вроде бы есть. Вот когда 86% населения страны были крестьянами и жили впроголодь их на уборку картошки хватало. Потом решили половину в город отпустить на заработки, микроскопы делать. "Зимой, весной, летом работы у нас в деревне немного, малым числом сделаем, так чем без дела сидеть ступайте в город на заработки, без вас управимся, но в момент пиковых нагрузок осенью на две недели будьте добры... День - год кормит".

А вьетнамцев, корейцев и прочих "братьев меньших" не судьба нанять для уборки? А то их на ЗИЛ видете-ли напрвляли для работы.

От Александр
К soniko (17.05.2002 08:39:15)
Дата 17.05.2002 15:43:41

Re: Скептик, будьте...

>>>А какое горожанину, собственно, должно быть до этого дело?
>>
>>Ровным счетом никакого. Пусть микроскопы кушает.
>
>Что мешало при планировании заселения городов учесть, что каждый должен будет заниматься своим делом?

Сезонный характер производства. Невыгодно держать человека на селе целый год ради двух недель работы осенью. Выгоднее отпустить его в город где он 50 недель не дурака валял, а микроскопы делал, но на две недели пиковых нагрузок ездил на картошку.

>А вьетнамцев, корейцев и прочих "братьев меньших" не судьба нанять для уборки? А то их на ЗИЛ видете-ли напрвляли для работы.

За морем телушка полушка, да рубль перевоз. Нашим два часа на автобусе и в поле, а вьетнамцам неделя туда, неделя обратно на поезде. Да еще платить им. Тут еще большой вопрос хотим ли мы картошку по 10 копеек за кило или по 50. Они то не будут нашу картошку по 10 копеек весь год покупать. Им наличными платить надо. А кроме того, почему Вы решили что вьетнамцам именно в эти две недели нечем заняться во Вьетнаме и весь Вьетнам рванет на нашу картошку?

Собственно проблемы я не вижу никакой. Давайте разделимся. Я буду ездить на картошку и покупать ее по 10 коп. за килограм, а Вы не будете ездить, занимайтесь "своим делом" и покупайте по рублю. В чем вопрос? Очень хочется всех под одну гребенку?

От soniko
К Александр (17.05.2002 15:43:41)
Дата 18.05.2002 09:41:40

Re: Скептик, будьте...


>>>>А какое горожанину, собственно, должно быть до этого дело?
>>>
>>>Ровным счетом никакого. Пусть микроскопы кушает.
>>
>>Что мешало при планировании заселения городов учесть, что каждый должен будет заниматься своим делом?
>
>Сезонный характер производства. Невыгодно держать человека на селе целый год ради двух недель работы осенью. Выгоднее отпустить его в город где он 50 недель не дурака валял, а микроскопы делал, но на две недели пиковых нагрузок ездил на картошку.


А что мешало брать "на картошку" "пролетариев" и прочих городских алкашей?

>Собственно проблемы я не вижу никакой. Давайте разделимся. Я буду ездить на картошку и покупать ее по 10 коп. за килограм, а Вы не будете ездить, занимайтесь "своим делом" и покупайте по рублю. В чем вопрос? Очень хочется всех под одну гребенку?

Именно этого и не хочется. Просто хочется, чтобы каждый своим делом занимался, а не пытался быть "и швец, и жнец и на дуде игрец". Потом, насколько я помню, отказ от поездки на картошку был чреват конфликтами с начальством. Что мешало продумать систему типа не едущие на картошку взносят за это опред. сумму денег - мне совершенно не понятно.

От Александр
К soniko (18.05.2002 09:41:40)
Дата 19.05.2002 21:50:57

Re: Скептик, будьте...

>А что мешало брать "на картошку" "пролетариев" и прочих городских алкашей?

Ну во-первых, посылали. Шоферов чуть не поголовно. Во-вторых пролетарий за 2 недели делает грузовик или трактор, которые на той же картошке не лишние. А "прочих городских алкашей" из НИИ и КБ как раз и посылали.

>Именно этого и не хочется. Просто хочется, чтобы каждый своим делом занимался, а не пытался быть "и швец, и жнец и на дуде игрец".

Ну против того что жена Вам ужин готовит и носки стирает Вы не возражаете. Что же тут проблемы возникли?

> Потом, насколько я помню, отказ от поездки на картошку был чреват конфликтами с начальством. Что мешало продумать систему типа не едущие на картошку взносят за это опред. сумму денег - мне совершенно не понятно.

Разумно. За 2 недели сборщик соберет, скажем, 7 тонн. По 10 коп за кг. выходит 700р. Думаю если картошка померзла нужно трать с отказника все 700р. Если успели убрать то половину - 350р. Ровнехонько пару месячных зарплат. зачем было насильничать? А лучше просто картошку такому продавать не по 10 коп, а по 1р за кг.

От Баювар
К Александр (19.05.2002 21:50:57)
Дата 20.05.2002 13:25:47

Расчет неверен

>Разумно. За 2 недели сборщик соберет, скажем, 7 тонн. По 10 коп за кг. выходит 700р. Думаю если картошка померзла нужно трать с отказника все 700р. Если успели убрать то половину - 350р. Ровнехонько пару месячных зарплат. зачем было насильничать? А лучше просто картошку такому продавать не по 10 коп, а по 1р за кг.

Расчет неверен. Если предложить добровольцу 200р, оставшиеся 500р останутся прибылью в колхозе, т.е. сделка останется выгодной для обеих сторон. А заработать 200р за 2 недели -- у Вас очередь добровольцев выстроится. С другой стороны, при такой пропорции цена может эдак с 12 копеек вместо 10 оказаться -- ну и что?

Я еще раз подчеркну, что имел место не "неуспех" в переговорах с добровольцами (типа они хотели столько, сколько заплатить нельзя), а категорический отказ от переговоров. Наблюденный разок мной лично -- встреча первого секретаря Серпуховского райкома с общественностью Пущино.

От Георгий
К Александр (17.05.2002 00:54:22)
Дата 17.05.2002 01:15:00

Как раз сегодня прочитал в Библии, сидя у американцев:...

... на Bible Study. "Если кто просит пройти с ним поприще, пройди два". (От Матфея). За буквальность цитаты не ручаюсь.
И комментарий внизу (Библия Женевского издания) - человек должен делать то, что требуется, без "злости" и чертыхания про себя. Себе
же лучше.

Я лично всегда ценил возможность поработать руками и спиной. На недавнем субботнике, например, где мы очищали территорию близ нашего
НИИ.
Интересно, что когда заставляют, то делаешь это, а когда нет, то... По крайней мере, большинство так. Нашему человеку СКАЗАТЬ надо и
организовать его, и тогда он все сделает. Будут сачки и тогда тоже, конечно, но их будет какой-то процент, а не большинство.
А еще удивляются, что неприбранность, реформы не идут... ДЛЯ СЕБЯ большинству не надо. И мне лично в общем-то тоже.
Это и есть то, чем русские от других отличаются. %-)))



От Георгий
К Георгий (17.05.2002 01:15:00)
Дата 17.05.2002 01:29:15

Добавление.

Как ни покажется странным, но "административное" управление может быть эффективнее "экономического", так сказать.

Сколько классических художественных книг бы я не прочитал, страшно подумать, если бы, с одной стороны, не заставляла школа, а с
другой - бабушка! И ведь потом как нравилось! Перечитывал неоднократно.
По классической музыке - это уже я сам себя заставлял. Составил список - достать на пластинках и прослушать все симфонии Бетховена,
Чайковского, Брамса, Малера, Брукнера и т. д. (перечислять все нет надобности). И что же - выполнил все, что наметил тогда!
Было совсем нелегко. К Бетховену был приучен с детства. Стал слушать 1-ю симфонию Малера. Думаю - что за тягомотина? Непонятно, что,
откуда, куда. Сказал себе - бери книгу по этим симфониям, сиди и слушай, козел, пока не понравится. И что же - вышло так, как
хотелось. Потом Четверую, Шестую, Вторую и т. д. Стиль (т. наз. "фабульный симфонизм") понял - и пошло-поехало. Кто теперь лучше
меня из обычных слушателей Малера знает? - не встречал такого %-)))
Так что насилие... Да, но если везде жужжание - "меня эксплуатируют", тогда конечно - ведь пожалеть себя каждому приятно... %-)))



От Максим
К Георгий (17.05.2002 01:29:15)
Дата 17.05.2002 02:34:14

Георгий! Кожинова позабыли? ;)

Как там о русском Ваньке и 33 годах на печи? Он эту сторону как раз рассмотрел, позже добавив и о Великой Отечественной и о том, что "пока не раскачались - не вдарили. Сколько пленных было в начале, а сколько потом?" - Это и есть наши черты, выработанные регионально-климатическими-культурными факторами - зимой на печке... - а у каждой черты две стороны медали.

Насчет административных и экономических методов совершенно согласен. Экономически ПОДЧИНЯЮТ И ПОДАВЛЯЮТ (если речь о "you are fired!" и безработице), и, главное - манипулируют и духовно-психологически ломают, а административные - ЗАСТАВЛЯЮТ И ОБЯЗЫВАЮТ.

От Максим
К Максим (17.05.2002 02:34:14)
Дата 17.05.2002 02:42:17

И, главное - какой вывод из этого делаем?

Что нам нужна жесткая власть, совсем не схожая с Западными, крепкая и жесткая организационная структура. Русских только организуй - и горы свернут и Землю перевернут. А так - мы разобщены - не кулак, а одни растопыренные пальцы. - Причиной чему в новейшее время добавился и урбанизированный индивидуализм и обособленность с разобщенностью - старики наши в деревнях с организацией проблем не имели.

От Баювар
К Максим (17.05.2002 02:42:17)
Дата 17.05.2002 17:48:43

горы свернут

> Русских только организуй - и горы свернут и Землю перевернут.

А фломастер сделать слабО?

От Николай
К Баювар (17.05.2002 17:48:43)
Дата 18.05.2002 12:07:34

Фломастер - СлабО !


>> Русских только организуй - и горы свернут и Землю перевернут.
>
>А фломастер сделать слабО?

Фломастер - слабО
И презерватив с усиками - слабО
И бабу резиновую - слабО

Космонавтику не слабО . Своими заметьте силами и кадрами , без ворованных и перекупленных фон Браунов.



От Баювар
К Николай (18.05.2002 12:07:34)
Дата 19.05.2002 13:26:40

И, кстати, видеокамеру

>>А фломастер сделать слабО?

>Фломастер - слабО
>И презерватив с усиками - слабО
>И бабу резиновую - слабО

>Космонавтику не слабО.

Щас мне кто-то докажет, что космонавтика важнее фломастера?

И, кстати, видеокамеру -- слабО. Сложные там внутри кишочки. А кто их не умеет делать, пролетает и в космосе, как Вояджер над Юпитером.


От Товарищ Рю
К Николай (18.05.2002 12:07:34)
Дата 19.05.2002 00:32:50

Как интересно!

>Космонавтику не слабО . Своими заметьте силами и кадрами , без ворованных и перекупленных фон Браунов.

В СССР были вывезены горы чертежей и множество готовых Фау-2. Вместе с заместителем фон Брауна (фамилия вылетела из головы, но уточнить легко). Которые и послужили основой для ракет, вплоть до Союза. Или вы о чем?

С уважением


От Георгий
К Николай (18.05.2002 12:07:34)
Дата 19.05.2002 00:19:23

"Экономика не может состоять только из производства луноходов" (Паршев).


> Фломастер - слабО
> И презерватив с усиками - слабО
> И бабу резиновую - слабО
>
> Космонавтику не слабО . Своими заметьте силами и кадрами , без ворованных и перекупленных фон Браунов.
>

Это я к Вашему методу, а не к СССР, конечно.
Фломастеры в СССР были. Хуже, конечно, чем "там".

Но "на уродских машинах ездить могут только уроды", как изящно выразился про югославские автомобили процитированный мной белорусский
"демок"...



От Добрыня
К Георгий (19.05.2002 00:19:23)
Дата 20.05.2002 13:37:53

А, да. Был такой заместитель фон Брауна

Vzbzdbignev Vzbzdynski, если не ошибаюсь. Он ученик Костюшко и Огинского...


От Добрыня
К Добрыня (20.05.2002 13:37:53)
Дата 20.05.2002 13:41:29

Это к Рю (-)


От А.Б.
К Баювар (17.05.2002 17:48:43)
Дата 18.05.2002 11:47:10

Re: А зачем фломастер? Горы сворачивать - лом ножон... :) (-)