От Дмитрий Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 22.05.2002 12:49:02
Рубрики Манипуляция;

Очень интересно...

Но немного не по теме. Не мог бы Сергей Георгиевич подтвердить свое утверждение, что в правильно организованном фермерском хозяйстве расходы будут в 10 раз больше доходов? Или он хотел бы как-то его откорректировать?

Впрочем, для страшилок достоверность не обязательна, это закон жанра.

От Дмитрий Лебедев
К Дмитрий Ниткин (22.05.2002 12:49:02)
Дата 23.05.2002 10:36:43

Да и я подтвердил

А Вы не опровергли. Нет у Вас достоверных цифр по затратам и доходам фермеров. Есть несколько общих показателей, но, честно говоря, я уже давно не понимаю, что Вы при их помощи утверждаете? Что сельское хозяйство расцветает? Даже в Ваших источниках утверждается, что это не так. Нет для этого никаких условий.

От Дмитрий Ниткин
К Дмитрий Лебедев (23.05.2002 10:36:43)
Дата 23.05.2002 12:30:01

Вот что утверждаю.

>А Вы не опровергли. Нет у Вас достоверных цифр по затратам и доходам фермеров.
Не сказал бы. С Кобзевым мы друг друга если и опровергаем, то не на порядок.

>Есть несколько общих показателей, но, честно говоря, я уже давно не понимаю, что Вы при их помощи утверждаете? Что сельское хозяйство расцветает? Даже в Ваших источниках утверждается, что это не так. Нет для этого никаких условий.

Нет, зачем доказывать недоказуемое. У меня более скромная задача - показать, что у С.Г. расчет безграмотный, пропагандистский и рассчитанный на тех, кто не разбирается в предмете. Как и сам С.Г. Если бы он счел необходимым обратиться к своим знакомым специалистам - его бы поправили. Получились бы тоже вовсе не блестящие цифры, но пропагандистский эффект был бы уже не тот.

А еще я должок возвращаю - меня просили недавно представить грубый расчет для зернового хозяйства. Считайте, представил.

От Дмитрий Кобзев
К Дмитрий Ниткин (23.05.2002 12:30:01)
Дата 23.05.2002 13:25:16

А у вас, значит, взвешенный и реальный :)

Привет!

>>А Вы не опровергли. Нет у Вас достоверных цифр по затратам и доходам фермеров.
>Не сказал бы. С Кобзевым мы друг друга если и опровергаем, то не на порядок.

Зависит от начальных условий. С.Г. взял реальную ферму в 100 га, реально необходимые затраты на технику и зарплату и реальный урожай.

>Нет, зачем доказывать недоказуемое. У меня более скромная задача - показать, что у С.Г. расчет безграмотный, пропагандистский и рассчитанный на тех, кто не разбирается в предмете.

А я, признаться, думал, вы, как и я разобраться желаете ...
Обидно. Я думал - это просто для вас полемическая затравка такая (опровергнуть С.Г.), а в корне всего - желание узнать правду и разобраться. :(
С такими установками - на победу над оппонентом, а не на поиск истины - я бы и дискутировать не стал.

>Как и сам С.Г. Если бы он счел необходимым обратиться к своим знакомым специалистам - его бы поправили. >Получились бы тоже вовсе не блестящие цифры, но пропагандистский эффект был бы уже не тот.

>А еще я должок возвращаю - меня просили недавно представить грубый расчет для зернового хозяйства. Считайте, представил.

Ага, взвешенный и реальный :)
Самсон-фермер, поднимающий вдвоем с напарником на трех тракторах и комбайне 200 га, без навоза выращивающий 30ц с га урожая, и все это делающий без зарплаты - вот идеальное фермерское хозяйство по Д.Ниткину.

Манилов, вон, мост строить думал, а Д.Ниткин - Самсона-Геракла на ферму привлечь за бесплатно. Тоже выход :)

Дмитрий Кобзев

От Дмитрий Ниткин
К Дмитрий Кобзев (23.05.2002 13:25:16)
Дата 24.05.2002 11:44:25

Может собственных Самсонов земля российская рождать...

Или еще раз о средних цифрах.

>Самсон-фермер, поднимающий вдвоем с напарником на трех тракторах и комбайне 200 га, без навоза выращивающий 30ц с га урожая, и все это делающий без зарплаты - вот идеальное фермерское хозяйство по Д.Ниткину.

Средние цифры - вещь коварная. Вот Вы приводили данные: сколько в США тракторов на 100 га. А вот конкретно расписано по размерам хозяйств:
http://www.cnshb.ru/vniitei/bases/ics/r/94084986.htm
"В фермерских хозяйствах площадью 202-405 га используются как
правило, две-три машины. При оснащении ферм двумя тракторами мощность их
двигателей находится в пределах 60-200 л.с., а если на ферме три
трактора, то один (основной) имеет мощность 150-200 л.с., второй -
80-100 л.с. и третий - 40-50 л.с."
Все нормально я расписал. 2-3 трактора.

А вот о работниках:
http://www.ap.altairegion.ru/162-01/4.html
"Владимир Манн - глава фермерского хозяйства из поселка Поспелихинский, депутат районного Совета. Работал механизатором, ветврачом, управляющим отделением совхоза. Вместе с фермером Валерием Поломошновым имеет 3,5 тысячи гектаров земли. На них по найму постоянно работают 20 механизаторов."
Значит, один человек на 175 га. В сезон, наверное, кого-то дополнительно нанимают.
"Все двадцать человек ежемесячно получают зарплату. Удалось, хотя и с большим трудом, обеспечить их медицинскими полисами. Время работы в нашем хозяйстве будет засчитано при оформлении пенсий. Многие просятся к нам. Ведь в сельхозкооперативе уже 8 лет не выдают зарплату. Принимаем новичков на конкурсной основе. В коллективе немало молодых ребят, пришедших недавно из армии. Насчет дисциплины даже разговора нет: с лодырями мы быстро расстались. Приходят с просьбами о трудоустройстве и бывшие доярки, свинарки. Они надеются, что мы все-таки займемся животноводством. Но пока мы специализируемся на растениеводстве."
Значит, можно хозяйствовать. Не такой уж это бред.

А если уж говорить, почему у фермеров дела не идут - имеет смысл посмотреть, как с ними областные/районные власти обращаются. Почитаешь - волосы дыбом. И вот что интересно - кто с сошкой, землю пашет, тот говорит о своем интересе. А семеро с ложкой за ним бегают - те твердят об общественных.

От Дмитрий Кобзев
К Дмитрий Ниткин (24.05.2002 11:44:25)
Дата 24.05.2002 12:07:58

Может-то она может, да ктож ей даст?

Привет!

>Или еще раз о средних цифрах.

>>Самсон-фермер, поднимающий вдвоем с напарником на трех тракторах и комбайне 200 га, без навоза выращивающий 30ц с га урожая, и все это делающий без зарплаты - вот идеальное фермерское хозяйство по Д.Ниткину.

>Средние цифры - вещь коварная. Вот Вы приводили данные: сколько в США тракторов на 100 га. А вот конкретно расписано по размерам хозяйств:
>
http://www.cnshb.ru/vniitei/bases/ics/r/94084986.htm
>"В фермерских хозяйствах площадью 202-405 га используются как
>правило, две-три машины. При оснащении ферм двумя тракторами мощность их
>двигателей находится в пределах 60-200 л.с., а если на ферме три
>трактора, то один (основной) имеет мощность 150-200 л.с., второй -
>80-100 л.с. и третий - 40-50 л.с."
>Все нормально я расписал. 2-3 трактора.
Еще распишите уровень рентабельности этого хозяйства в США. Это какая ферма - мелкая, средняя или крупная :)?
А какая это ферма? Зернопроизводящая?
Каков парк другой техники?
И куда тогда деваются остальная куча тракторов?
Видимо, в других отраслях сх ситуация не такая радужная= что означает, что цену своих тракторов они заложат в стоимость навоза, к примеру.

>А вот о работниках:
> http://www.ap.altairegion.ru/162-01/4.html
>"Владимир Манн - глава фермерского хозяйства из поселка Поспелихинский, депутат районного Совета. Работал механизатором, ветврачом, управляющим отделением совхоза. Вместе с фермером Валерием Поломошновым имеет 3,5 тысячи гектаров земли. На них по найму постоянно работают 20 механизаторов."
>Значит, один человек на 175 га. В сезон, наверное, кого-то дополнительно нанимают.
_Механизаторов_. А сколько дополнительного персонала?
Судя по размерам фермы - немало должно быть.
Есть ли бухгалтер и т.д.?
>"Приходят с просьбами о трудоустройстве и бывшие доярки, свинарки. Они надеются, что мы все-таки займемся животноводством. Но пока мы специализируемся на растениеводстве."
Интересно, где берут навоз? И почем.
>Значит, можно хозяйствовать. Не такой уж это бред.
Одно отдельное замечательное хозяйство сделать - можно. Но заметьте - величину. 3500 га - это несколько больше, чем 200 га.
И как получилось 175? Сами фермеры, считали - не работают? Вроде 22 работника-механизатора вместе с самими фермерами.

>А если уж говорить, почему у фермеров дела не идут - имеет смысл посмотреть, как с ними областные/районные власти обращаются. Почитаешь - волосы дыбом. И вот что интересно - кто с сошкой, землю пашет, тот говорит о своем интересе. А семеро с ложкой за ним бегают - те твердят об общественных.
ТАк я и говорю - вопрос не в строе (капитализм, социализм) - а в способе управления.

Дмитрий Кобзев

От Дмитрий Ниткин
К Дмитрий Кобзев (23.05.2002 13:25:16)
Дата 23.05.2002 13:58:45

Извините, если что не так.

>>Нет, зачем доказывать недоказуемое. У меня более скромная задача - показать, что у С.Г. расчет безграмотный, пропагандистский и рассчитанный на тех, кто не разбирается в предмете.
>
>А я, признаться, думал, вы, как и я разобраться желаете ...
>Обидно. Я думал - это просто для вас полемическая затравка такая (опровергнуть С.Г.), а в корне всего - желание узнать правду и разобраться. :(
>С такими установками - на победу над оппонентом, а не на поиск истины - я бы и дискутировать не стал.

Да почему же. Совершенно искренне интересно было разобраться. Считайте, что меня С.Г.просто спровоцировал. Для меня в нынешней ситуации в с/х многое прояснилось именно в ходе обсуждения, ответа я заранее не знал. Надеюсь, для тех, кто нас читал - тоже прояснилось. А простое обсуждение вопросов с/х без привязки к работам С.Г. было бы офтопик :)

В общем, спасибо за обсуждение.

От Дмитрий Кобзев
К Дмитрий Ниткин (22.05.2002 12:49:02)
Дата 22.05.2002 13:26:21

В самом деле?

Привет!

>Но немного не по теме. Не мог бы Сергей Георгиевич подтвердить свое утверждение, что в правильно организованном фермерском хозяйстве расходы будут в 10 раз больше доходов? Или он хотел бы как-то его откорректировать?
Ну я подтвердил, только что толку? Исходные установки у вас разные. С.Г. ориентируется на среднюю нынешнюю ферму, Вы же придерживаетесь фантазии о возможности существования некого 'оптимального' хозяйства с фермером-Гераклом, который с напарником поднимет 200-га пашни, работая на двух тракторах и одном комбайне и всего за 4500 р. в месяц. Это где вы таких богатырей нашли в земле русской? Они только при Советской власти были, а при демократах - повывелись куда-то.

>Впрочем, для страшилок достоверность не обязательна, это закон жанра.
Уж для радужных фантазий "специалистов" минсельхоза, которые собрались 1000 га одним трактором обрабатывать, а 3000 тонн навоза перевезти за 1000 рейсов одним грузовиком или тем же трактором :)
То, что его (навоз), сначала купить (или произвести) надо - им и в голову не пришло :)

Дмитрий Кобзев