Касательно проблем. Это серьезно. Рассортируем их в порядке убывания? Только я б еще посмотрел на химпром - он тоже жить хочет, и выжить может пока - лишь за счет других, по той же причине - энергии есть много, а она - дорога. Без агрохима же - восстановить плодородие земли тяжко. Тут придется "скостить" эффективную засеваемую площадь, на мой взгляд. Да и урожай будет - не ах. Навозу на все не хватит...
>Касательно проблем. Это серьезно. Рассортируем их в порядке убывания? Только я б еще посмотрел на химпром - он тоже жить хочет, и выжить может пока - лишь за счет других, по той же причине - энергии есть много, а она - дорога.
Химпром, как химпром. Ничем не хуже других химпромов. Другие живут на дорогой энергии - наш на энергии подешевле. Потому конкурентоспособен, и минудобрения гонит за границу. Внутри страны спроса нет. Почему - это мы с Кобзевым расписали во всех деталях. Точнее, за прошлый год производство удобрений на 7 процентов выросло, и потребление внутри страны на столько же выросло. Сейчас производство отстает от "дореформенного" уровня процентов не то на 10, не то на 15 - точно не помню. Прогноз такой, что в ближайшее время наверстаем. По ХСЗР - ничего не могу сказать.
Так что проблема не в химпроме, проблема в сельском хозяйстве.
>Без агрохима же - восстановить плодородие земли тяжко. Тут придется "скостить" эффективную засеваемую площадь, на мой взгляд.
А это и делалось до 1999г. Сейчас стабилизировалось.
>Да и урожай будет - не ах. Навозу на все не хватит...
Минералка, торф, сидераты. Грамотный севооборот.
>Химпром, как химпром. Ничем не хуже других химпромов. Другие живут на дорогой энергии - наш на энергии подешевле. Потому конкурентоспособен, и минудобрения гонит за границу.
Буру - вот возили возили, усю повывезли. Няма боле и конкуренции конец. На так много ее и было, буры-то...
А взять где? Разработка месторождения, доставка, обработка, очистка.... нет. Не вытянут. Да и что за конкуренция-то? Это когда у себя, внутри, все "насыщено" - можешь идти конкурировать. Разве так дела обстоят? Нет - внутренний потребитель из-за "дисбалланса" цен - не может составить конкуренции внешнему покупателю. Да и химпром с таким способом выжить (очень временно) - на бобах будет, Чилийских почему-то...
>Так что проблема не в химпроме, проблема в сельском хозяйстве.
В экономика и бухучете в целом :) Они. ить, придуманы "для нормальной жизни", а у нас - кризис, да всем кризисам кризис!