От Дмитрий Кобзев
К Дмитрий Ниткин
Дата 23.05.2002 07:21:03
Рубрики Манипуляция;

Потому что есть гораздо более выгодные способы использования земли

Привет!

>>>>Хорошо, считаем ферму на 200 га.
>>>>Почему стали давать фермерам меньше?
>>>А почему у нас все не через то место?
>>Ну, у коммунистов все-же лучше получалось, не находите?
>Одно плохо - только стали жить хорошо, как деньги кончились :)
Деньги - напечатать не проблема. Не деньги кончились.

>>Бухгалтерия считает так:
>>ФОТ=417 Налог ЕСН - 36% от ФОТ =417*0.36=150.12
>>Зарплата к выдаче: ФОТ-ЕСН=417-150.12=266.88
>>Подоходник 13% от Зарплаты 266.88*0.13=34.69
>>Зарплата на руки - 266.88-34.69=232.19
>
>Ну у вас и бухгалтерия!
>ЕСН начисляется на фонд оплаты труда.
Согласен. Просто мы же идем от имеющегося фонда оплаты труда со всеми налогами (417 долларов). И вычисляем, сколько в этой сумме налогов.
Так как это делаю я - получается правильно.
Чистая ЗП _без_ подоходника - 232 доллара
ЗП с подоходником(13%) - 232/87% долларов
ЗП с ЕСН(36%) 267/64% = 417

Подоходный берется с фонда оплаты труда.
>Иными словами, расходы на персонал = (чистыми + подоходный)*(100+ставка ЕСН)/100
Нет. расходы на персонал=(чистыми/(100-ставка подоходника))/(100-ставка ЕСН)

>>>>>Ну, мы у вас и зерна выращивать не будем. Страна большая.
>>>>Однако... Эк вы лихо решаете. А что у нас растить будете? Ничего?
>>>А если у вас ничего не растет, так зачем мучиться?
>>А если работать не умеем - сразу на кладбище?
>Речь-то была не о том, что работать не умеете, а о том, что не растет ничего. Ну и не растите, коров пасите.
Трава-то растет? А хлеб будем растить в более благоприятных условиях.
Т.е., начнем менять устоявшийся жизненный уклад, сформировавшийся веками. Чревато это серьезными потрясениями.
Но что ради прибыли не сделаешь, верно?

>>У наших получается вообще фантастика - тракторов меньше, чем в Канаде, а урожай - больше.
>Вы все время берете данные в целом по стране, по всем сферам сельхозпроизводства. А я говорю про зерновое хозяйство, где число обработок почвы минимально.
А сх взаимосвязано. Чтобы фермеру-Самсону вырастить урожай в 30ц с га, надо в земельку навоза навозить по 5 тонн на га, а навоз - у коровок взять. Трактора нужны.
Т.е., ваше рассмотрение изолированного хозяйства фермера-Самсона сродни программе, которую умники из минсельхоза придумали - выращивать 30ц без навоза.
Где навоз возьмете? Если животноводство разведете - так молока много не получите. Или навоз - или молоко.
Так что общие цифры - они верней.
Этак вы можете ферму сделать в виде лавки, в которой ваш самсон будет сидеть и скупать зерно у крестьян-испольщиков.
Вообще никаких тракторов не надо будет. И рентабельность будет не в пример выше.

>>Нет, не обойтись двумя работниками.
>>Да и с чего вы взяли - если в крупном хозяйстве не удается увеличить число га на рабочего выше 20 -
>>почему на ферме удастся?
>Уже говорил. Потому что Вы берете данные по с/х в целом. С доярками, свинарками и кормачами. С конторскими. С ручными прополками и уборками на овощах и сахарной свекле. А у нас зерно. Минимум трудоемкости.
А в лавке - еще меньше. Подыгрывание это называется.
Кто навоз будет делать для вашей зернофермы? Убытки на них спишем?

>>Превышение расходов над доходами на реальном фермерском участке сейчас будет как раз 5-10 раз, как С.Г. считал.
>>Если взять крупное хозяйство - 200 га - может, до 3-4 раз можно сократить.
>>В большом же хозяйстве - тыщи три га - можно и на рентабельность выйти. В общем, фермерам - труба, как ни крути, без дотаций.
>
>Может быть, и так, насчет дотаций. Я же говорил, что я не сторонник мелких хозяйств :). Тут другое интересно: а почему в принципе в России нельзя на капиталистической основе вести сельское хозяйство? Даже крупное? Исходный тезис, помнится, был именно такой, там про любые формы хозяйствования речь шла?
Просто потому, что выгодней эту землю использовать по-другому. Ведь капиталисту важнее прибыль, а вести сх самому - неприбыльно. Прибыльно ее дать в аренду крестьянам, и сидеть в ус не дуть.
Или по сходной цене денежки наркомафии отмывать.

Дмитрий Кобзев

От Дмитрий Ниткин
К Дмитрий Кобзев (23.05.2002 07:21:03)
Дата 23.05.2002 11:43:40

Re: Потому что не может быть никогда

>>Одно плохо - только стали жить хорошо, как деньги кончились :)
>Деньги - напечатать не проблема. Не деньги кончились.

Дмитрий, мы с Вами по-разному понимаем слово "деньги". Для Вас это фикция. Для меня - мера стоимости.

>Нет. расходы на персонал=(чистыми/(100-ставка подоходника))/(100-ставка ЕСН)
Ну тут-то меня не надо учить, ладно? Читайте матчасть.

>Трава-то растет? А хлеб будем растить в более благоприятных условиях.
>Т.е., начнем менять устоявшийся жизненный уклад, сформировавшийся веками. Чревато это серьезными потрясениями.
>Но что ради прибыли не сделаешь, верно?
Смотри выше. Деньги - мера стоимости. Стоимость - оценка ресурсов и труда. Не хотим экономить того и другого - на прибыль можем не смотреть. Только не надо потом удивляться, отчего страна рухнула.

>А сх взаимосвязано. Чтобы фермеру-Самсону вырастить урожай в 30ц с га, надо в земельку навоза навозить по 5 тонн на га, а навоз - у коровок взять. Трактора нужны.

ОК. С соседней фермы, за 7 км, пятитонной шаландой, не в сезон полевых работ, 200 рейсов. Десять рейсов в день на трактор. Двумя тракторами за 10 дней. А расход бензина и ГСМ на это уже заложен в расчет, по факту 1991 г.

>Кто навоз будет делать для вашей зернофермы? Убытки на них спишем?
Да нам его сосед-животновод с радостью отдаст просто "за вывезти". При условии, что он есть, конечно. Но его доходы и расходы - все-таки отдельная тема.

>>Может быть, и так, насчет дотаций. Я же говорил, что я не сторонник мелких хозяйств :). Тут другое интересно: а почему в принципе в России нельзя на капиталистической основе вести сельское хозяйство? Даже крупное? Исходный тезис, помнится, был именно такой, там про любые формы хозяйствования речь шла?
>Просто потому, что выгодней эту землю использовать по-другому. Ведь капиталисту важнее прибыль, а вести сх самому - неприбыльно. Прибыльно ее дать в аренду крестьянам, и сидеть в ус не дуть.
И где нынче те крестьяне, которые себе в убыток будут горбатиться? То, что сходило 100 лет назад при избыточном сельском населении - сегодня уже не пройдет. И опять-таки, не о собственности на землю речь - пусть даже земля в госсобственности, а хозяйство частное.

>Или по сходной цене денежки наркомафии отмывать.
У этой услуги свой рынок, и далеко не всем на этом рынке интересно работать. Соотношение доходности к риску, понимаете ли. И вообще куда-то Вас не в ту тему тянет.

От Дмитрий Кобзев
К Дмитрий Ниткин (23.05.2002 11:43:40)
Дата 23.05.2002 13:35:57

Когда будет - поздно будет

Привет!

>>>Одно плохо - только стали жить хорошо, как деньги кончились :)
>>Деньги - напечатать не проблема. Не деньги кончились.
>Дмитрий, мы с Вами по-разному понимаем слово "деньги". Для Вас это фикция. Для меня - мера стоимости.
Деньги - товарные долговые обязательства. Если в стране есть товары - почему нет денег? Просто кто-то посчитал себя слишком умным, и решил, что именно деньгами (количеством) регулируют экономику. Плоды ума - сейчас пожинаем.

>>Нет. расходы на персонал=(чистыми/(100-ставка подоходника))/(100-ставка ЕСН)
>Ну тут-то меня не надо учить, ладно? Читайте матчасть.
Да кто вас учит-то? И в мыслях не было. Просто обьяснял, как 417 зарплаты грязными - превращаяются в 232 чистыми.
Тут другого расчета и не может быть.

>>Трава-то растет? А хлеб будем растить в более благоприятных условиях.
>>Т.е., начнем менять устоявшийся жизненный уклад, сформировавшийся веками. Чревато это серьезными потрясениями.
>>Но что ради прибыли не сделаешь, верно?
>Смотри выше. Деньги - мера стоимости. Стоимость - оценка ресурсов и труда. Не хотим экономить того и другого - на прибыль можем не смотреть. Только не надо потом удивляться, отчего страна рухнула.
Ну, в этой оценке я с вами не согласен.

>>А сх взаимосвязано. Чтобы фермеру-Самсону вырастить урожай в 30ц с га, надо в земельку навоза навозить по 5 тонн на га, а навоз - у коровок взять. Трактора нужны.
>
>ОК. С соседней фермы, за 7 км, пятитонной шаландой, не в сезон полевых работ, 200 рейсов. Десять рейсов в день на трактор. Двумя тракторами за 10 дней. А расход бензина и ГСМ на это уже заложен в расчет, по факту 1991 г.

А убыточки от этой соседней фермы - на кого запишем? Или она только за счет навоза - выживет?
Ведь или навоз - или молоко. Много молока - мало навоза, много навоза - мало молока.
Боюсь, животноводческий комплекс - убыточным будет. И придется нам на все сх его убытки расписывать.

>>Кто навоз будет делать для вашей зернофермы? Убытки на них спишем?
>Да нам его сосед-животновод с радостью отдаст просто "за вывезти". При условии, что он есть, конечно. Но его доходы и расходы - все-таки отдельная тема.

Ага, очень интересная к тому=ж. И за так навоз давно никому не дают. Он денежек стоит. И еше не факт, что 4-ю долларами за тонну обойдетесь.
На садовый участок вывести - у нас на Урале 300 рублей за тонну просят.

>>>Может быть, и так, насчет дотаций. Я же говорил, что я не сторонник мелких хозяйств :). Тут другое интересно: а почему в принципе в России нельзя на капиталистической основе вести сельское хозяйство? Даже крупное? Исходный тезис, помнится, был именно такой, там про любые формы хозяйствования речь шла?
>>Просто потому, что выгодней эту землю использовать по-другому. Ведь капиталисту важнее прибыль, а вести сх самому - неприбыльно. Прибыльно ее дать в аренду крестьянам, и сидеть в ус не дуть.
>И где нынче те крестьяне, которые себе в убыток будут горбатиться?
Голод, знаете, не тетка. Куды им деваться-то будет?
>То, что сходило 100 лет назад при избыточном сельском населении - сегодня уже не пройдет.
А города при нынешних хозяевах - недолго просуществуют.
Отапливать нечем будет.

>И опять-таки, не о собственности на землю речь - пусть даже земля в госсобственности, а хозяйство частное.
А почему такое желание, чтобы хозяйство было именно частным?
Пусть оно будет _крупным_ - и все дела.
Ведь дальше просто начинаются проблемы управления.
Даже если хозяйство будет частным - там народу будет достаточно наемного - ими управлять надо, как в совхозе.
Т.е. фермер - управлять научится эффективно.
Тогда почему бы им и самим этими же способами не управлять?

>>Или по сходной цене денежки наркомафии отмывать.
>У этой услуги свой рынок, и далеко не всем на этом рынке интересно работать. Соотношение доходности к риску, понимаете ли. И вообще куда-то Вас не в ту тему тянет.
Вы спросили - что еще можно с землей делать, кроме как сх.
Я ответил. Недаром копья ломают в думе, чтобы сх статус - закрепить. Только бестолку это все будет, если пойдет купля-продажа :(

Дмитрий Кобзев