От serge
К Дмитрий Ниткин
Дата 17.05.2002 15:16:00
Рубрики Манипуляция;

Re: И еще...

>Фактически в 2001 г. рентабельность производства зерна в южных районах составила 100% и выше. Около 10% от сбора зерна дали фермерские хозяйства (данные Госкомстата).

>Вопрос: В каких местах своих рассуждений и сколько раз мэтр ошибся, что в итоге дало двадцатикратную погрешность в расчетах?

Ответ. Мэтр экономист не учел:
1. что горючее все еще продают не по мировым ценам, а по внутренним. То же и с электричеством.
2.Что трактора все еще работают оставшиеся от СССР, а новых не купишъ.
3. Что зарплата стала ниже советской, а не "мировой" (СГ писал о 30 000 долл. мин в условиях мировых цен для простого воспроизводства рабочей силы).
4. Любимое возражение экономиста: стану я верить Вашему ГосКомСтату.

А все остальное верно.

От Дмитрий Ниткин
К serge (17.05.2002 15:16:00)
Дата 18.05.2002 11:10:46

Одну ошибку нашли. Кто больше?

>>Вопрос: В каких местах своих рассуждений и сколько раз мэтр ошибся, что в итоге дало двадцатикратную погрешность в расчетах?
>
>Ответ. Мэтр экономист не учел:
>1. что горючее все еще продают не по мировым ценам, а по внутренним. То же и с электричеством.
"Мэтр экономист" - это, видимо, про меня. Польщен. А зачем надо горючее продавать по мировым ценам? То же и с электричеством. С.Г., между прочим, в расчете тоже не предусматривал мировых цен.

>2.Что трактора все еще работают оставшиеся от СССР, а новых не купишъ.

А почему бы и не купить, если выручка в два раза выше расходов? А еще можно в лизинг взять.

>3. Что зарплата стала ниже советской, а не "мировой" (СГ писал о 30 000 долл. мин в условиях мировых цен для простого воспроизводства рабочей силы).
Ну вот, одну ошибку С.Г. Вы указали. У него наемный работник получает 500 долларов в месяц, в то время как в России нормальный уровень зарплаты в 4-5 раз ниже. Что такое "условия мировых цен" - я не знаю.

>4. Любимое возражение экономиста: стану я верить Вашему ГосКомСтату.

Это не про меня. И кажется, не про С.Г. Вообще непонятно про кого.


От Фриц
К Дмитрий Ниткин (18.05.2002 11:10:46)
Дата 18.05.2002 11:46:14

Не спешите, Дмитрий.

Вы в одном месте говорите, что зерно по отношению к хлебу стало дороже, а в другом - что рентабельность производства увеличилась. Кажется, всё логично, а Вы две ошибки нашли. Да, ситация слегка изменилась в лучшую сторону. Но не на много - платежеспособного спроса на сельхозтехнику по-прежнему нет. В условиях острой её нехватки это ясно свидетельствует о нерентабельности.
Давайте разберёмся в Ваших данных о рентабельности - какие расходы включены? Дайте смету, как С. Г., и сами увидите, что поторопились бить в колокол.
Очень Вам хочется, чтобы была ошибка. Мне тоже хочется, чтобы перспективы были не такими мрачными, но я не стараюсь изо всех сил себя самого надуть.

От Дмитрий Ниткин
К Фриц (18.05.2002 11:46:14)
Дата 18.05.2002 12:15:19

Re: Не спешите,...

>Да, ситация слегка изменилась в лучшую сторону. Но не на много - платежеспособного спроса на сельхозтехнику по-прежнему нет. В условиях острой её нехватки это ясно свидетельствует о нерентабельности.

Не так. Это свидетельствует об отсутствии механизмов долгосрочного инвестиционного кредитования.

>Давайте разберёмся в Ваших данных о рентабельности - какие расходы включены?
Обычные. Как полную себестоимость калькулируют? Зарплата с начислениями, семена, удобрения, средства защиты растений, ГСМ, амортизация техники и сооружений. Общехозяйственные и непроизводственные расходы - разнесены пропорционально объемам продукции.

>Очень Вам хочется, чтобы была ошибка. Мне тоже хочется, чтобы перспективы были не такими мрачными, но я не стараюсь изо всех сил себя самого надуть.

И правильно делаете.

От Фриц
К Дмитрий Ниткин (18.05.2002 12:15:19)
Дата 18.05.2002 14:02:49

Хочу цифирки.

Дебет, кредит, сальдо. Интересно мне, как это - деньги живые на амортизацию техники выделены, а купить технику не на что. Сейчас, кроме того, всё можно взять в кредит. Вот я товары в кредит продаю, и все. Любой завод возьмите, любую фирму. Мне ближе часовые заводы - они всю продукцию продают в кредит и без разговоров принимают обратно брак. Так что механизмы давно есть, а вот прибыльности с/х - нету.

От Дмитрий Ниткин
К Фриц (18.05.2002 14:02:49)
Дата 18.05.2002 17:24:59

Re: Хочу цифирки.

>Дебет, кредит, сальдо. Интересно мне, как это - деньги живые на амортизацию техники выделены, а купить технику не на что.
Они не выделены. Они получены. И ушли, например, на погашение задолженности по кредиту с прошлого года. В управлении финансами вообще много интересного :)

>Сейчас, кроме того, всё можно взять в кредит. Вот я товары в кредит продаю, и все. Любой завод возьмите, любую фирму. Мне ближе часовые заводы - они всю продукцию продают в кредит и без разговоров принимают обратно брак. Так что механизмы давно есть, а вот прибыльности с/х - нету.

Еще раз повторяю: прибыльность - есть. А вот если Вы начнете комбайны по несколько десятков тысяч долларов продавать на 10 лет в рассрочку, и проблем с финансами у Вас при этом не возникнет - тут Вам надо памятник ставить. От крестьян и от финансистов :)

От Фриц
К Дмитрий Ниткин (18.05.2002 17:24:59)
Дата 18.05.2002 17:33:44

Не говорите, что нашли ошибку.

Вы лишь поставили под сомнение один частный пример, а разбираться подробно кто будет? Та статья, на которую Вы сослались, лишь подтверждает бедственное положение с/х, а не опровергает.
Вы говорите, рыночные механизмы ведут в тупик даже прибыльное производство? С этим не поспоришь, все это наблюдают. Так Ваши предложения? Госплан возродить, да?

От Дмитрий Ниткин
К Фриц (18.05.2002 17:33:44)
Дата 18.05.2002 17:41:16

Рубрика у нас какая?

Правильно, манипуляции. Вот я и привожу частный пример такой манипуляции - или грубой ошибки в расчетах, если Вам угодно. Предпочитаете верить, что расходы на производство зерна в 10 раб больше доходов - верьте. Как говорится, тем хуже для фактов. А реальное положение дел в сельском хозяйстве - далеко не радужное, знаю. Не уводите в сторону.

>Вы лишь поставили под сомнение один частный пример, а разбираться подробно кто будет? Та статья, на которую Вы сослались, лишь подтверждает бедственное положение с/х, а не опровергает.
>Вы говорите, рыночные механизмы ведут в тупик даже прибыльное производство? С этим не поспоришь, все это наблюдают. Так Ваши предложения? Госплан возродить, да?