От Ф. Александер
К Владимир(Н-ск)
Дата 27.05.2002 17:48:44
Рубрики Россия-СССР; История; Культура;

Примерно согласен с вашим мнением

Эссе Толстой интересно, она пишет, что "Черный квадрат" - это искусство, и это безусловно так. Еще она пишет, что "Черный квадрат" - это плохо, и это уже художественное произведение писательницы Толстой. Уж очень далеко от критики. Что касается рецензии на эссе Толстой - то это просто обыкновенный журнальный п...ж.

От Владимир(Н-ск)
К Ф. Александер (27.05.2002 17:48:44)
Дата 28.05.2002 11:59:58

Ну, Вы Толстую, наверное, не читали... раз ее защищаете... :-)

>Эссе Толстой интересно, она пишет, что "Черный квадрат" - это искусство, и это безусловно так. Еще она пишет, что "Черный квадрат" - это плохо, и это уже художественное произведение писательницы Толстой. Уж очень далеко от критики. Что касается рецензии на эссе Толстой - то это просто обыкновенный журнальный п...ж.

Вот еще, кстати, про Т.Толстую заметки, как Вы говорите, журналистские...

http://www.traditio.ru:8100/ashkerov/tt.htm

Основная мысль - под изысканой стилистической витиеватостью читателю такие "веселые" штучки в голову вшиваются, что закачаешься...

Искусство классово по своей природе, как говорили классики, хгм... и если в Толстую вбухиваются бабки, значит это кому-то нужно... (ну, я так считаю) Мне довелось у Толстой сборник "День" пролистать... очень мерзкое впечатление осталось... при всей ее практически безукоризненной технике словесного жонглирования... Так вот. Если попадется на глаза, обратите внимание на зарисовки на тему фильма Сакурова "Телец", про поваренную книгу образца 1861 года, и т.п.... названий увы не помню, а под рукой, к сожалению, нет...

От Ф. Александер
К Владимир(Н-ск) (28.05.2002 11:59:58)
Дата 28.05.2002 12:53:41

Читал "Кысь"

Действительно, статья, мягко говоря, многословна : ) Удивляюсь я этим псевдо- около- пара- между- литераторам. Ну как можно тратить время жизни на написание такого количества бессмысленного текста? На критиков, как художников, они явно не тянут, и явно понимают это. К чему вся эта писанина?..

>Основная мысль - под изысканой стилистической витиеватостью читателю такие "веселые" штучки в голову вшиваются, что закачаешься...

Да ничего там не вшивается. Толстая сразу распознается, как человек из прошлого. Вся страна уже ушла куда-то далеко (хоть бы и в ж... - не важно). А она все еще борется с ненавистным режимом, все втыкает шпильки, все дергает за усы. А ему уже не больно - мертвое оно... Такое бывает со всеми, кто застрял там, на Западе. Страшно подумать - те, кто уехал в 93-м и сейчас до судорог боятся коммунистов. Консервация политического сознания, что ли существует...

Как литература она - ноль без палочки, временщица. Маринина с Дашковой - и те дольше проживут в культурной памяти. Те хоть, современны. А Толстая - как голос из могилы : ) Но почитать было интересно. В "Кыси" ей удалось создать очень цельное и полное, но предельно лаконичное описание фантастического мира. Чем книга и примечательна. Однако впечатление такое что, презирает она нас, и боится. И пишет, следовательно, для тех, кто тоже презирает и боится нас.

От Владимир(Н-ск)
К Ф. Александер (28.05.2002 12:53:41)
Дата 28.05.2002 17:39:20

Толстая как зеркало русской интеллигенции.

>Действительно, статья, мягко говоря, многословна : ) Удивляюсь я этим псевдо- около- пара- между- литераторам. Ну как можно тратить время жизни на написание такого количества бессмысленного текста? На критиков, как художников, они явно не тянут, и явно понимают это. К чему вся эта писанина?..

Не знаю. Зачем вот я пишу в форум? Тоже неясно. "Не могу молчать", что ли, как у Л.Н.? :-))) Вполне достойная причина. Прочитать Толстую и высказать свое мнение.
Не знаю, позиция А. Ашкерова, мне близка:
"Толстая как зеркало русской интеллигенции"... "интеллигенции" в исходном, самом говенном ее смысле...

>>Основная мысль - под изысканой стилистической витиеватостью читателю такие "веселые" штучки в голову вшиваются, что закачаешься...
>
>Да ничего там не вшивается. Толстая сразу распознается, как человек из прошлого. Вся страна уже ушла куда-то далеко (хоть бы и в ж... - не важно). А она все еще борется с ненавистным режимом, все втыкает шпильки, все дергает за усы. А ему уже не больно - мертвое оно... Такое бывает со всеми, кто застрял там, на Западе. Страшно подумать - те, кто уехал в 93-м и сейчас до судорог боятся коммунистов. Консервация политического сознания, что ли существует...

Ну, не знаю, по мне, так поклонники СПС, да Яблока, потенциальные читатели Толстой... мыслят в унисон... Толстая, опять же, высказывает вполне определенную личную позицию...
А то, что с режимом борется, так это в крови, на Новодворскую ту же взглянуть... ;-) Когда Новодворскую-борца с коммуно-фашизмом по Ящику показывают, думаете, просто так? Или это не воздействует ни на кого? С Толстой ровно то же... Какой она ненавистью исходит, про того же "Тельца" почитать... так и пишет, "ненавижу"... Реален ли Ленин в "Тельце"?
Ответ неочевиден. Задает ли себе Толстая такой вопрос? Я этого не разглядел.

>Как литература она - ноль без палочки, временщица. Маринина с Дашковой - и те дольше проживут в культурной памяти. Те хоть, современны. А Толстая - как голос из могилы : ) Но почитать было интересно. В "Кыси" ей удалось создать очень цельное и полное, но предельно лаконичное описание фантастического мира. Чем книга и примечательна. Однако впечатление такое что, презирает она нас, и боится. И пишет, следовательно, для тех, кто тоже презирает и боится нас.

Это Вы верно сказали, презирает и боится...

От Баювар
К Владимир(Н-ск) (28.05.2002 17:39:20)
Дата 30.05.2002 16:02:18

Новодворскую

>А то, что с режимом борется, так это в крови, на Новодворскую ту же взглянуть... ;-) Когда Новодворскую-борца с коммуно-фашизмом по Ящику показывают, думаете, просто так? Или это не воздействует ни на кого?

Это хитрый прикол тех, кого я зову либерал-прагматиками. Показав некрасивую и неумную тетку, дальше можно к ее стронникам причислить любого, недовольного новорусским чиновничьим произволом. Видите ли, на "свободе" торговли иномарками чиновнику не разбогатеть. А на серой растаможке -- только в путь. Изящный финт: кто за своюоду -- тот как Новодворская.