От VVV-Iva
К И.Пыхалов
Дата 26.05.2002 21:28:30
Рубрики Россия-СССР; История; Культура;

Re: Чулаки -...

Привет

>Например, некоторое время назад он опубликовал статью, посвященную проблеме незаконных методов ведения следствия в современной милиции (к сожалению, статья у меня не сохранилась). Вообще-то, такая проблема действительно существует, однако статья написана в типичной демагогически-демократской манере. Например, приводится такой эпизод: 18-летний парень был арестован за то, что якобы поджег автомашину соседа. На следующий день он дал признательные показания. Из этого прискорбного факта Чулаки выводит такую "логическую" цепочку: нормальный человек добровольно против себя свидетельствовать не будет. Следовательно, несчастного мальчика избивали в милиции, потому он и признался.

>Однако среди правозащитного вздора автор, сам того не желая, выдал очень ценное рациональное зерно. Посетовав, что в подавляющем большинстве случаев факт милицейского рукоприкладства невозможно доказать юридически, Чулаки патетически восклицает: "Но ведь мы верим, что в 30-е годы в НКВД использовались незаконные методы ведения следствия!" И далее по аналогии призывает верить и в то, что в нынешней российской милиции подследственных тоже бьют.

А что не бьют? У меня примеры есть из знакомых. Только это, конечно не доказано. Они по бумагам даже не задерживались!!! Хотя один провел две недели под следствием, а другой месяц. Ежедневное битье.

Владимир

От И.Пыхалов
К VVV-Iva (26.05.2002 21:28:30)
Дата 27.05.2002 03:02:46

Кого бьют, кого нет

>А что не бьют? У меня примеры есть из знакомых. Только это, конечно не доказано. Они по бумагам даже не задерживались!!! Хотя один провел две недели под следствием, а другой месяц. Ежедневное битье.

Может быть. Следует ли из этого, что рассказа гражданина о том, что его в милиции били достаточно для признания доказанным факта применения к нему незаконных методов ведения следствия?

От Товарищ Рю
К И.Пыхалов (27.05.2002 03:02:46)
Дата 27.05.2002 23:02:35

Этого достаточно совсем для другого

>Следует ли из этого, что рассказа гражданина о том, что его в милиции били достаточно для признания доказанным факта применения к нему незаконных методов ведения следствия?

А именно - для возбуждения уголовного дела и проведения расследования по факту незаконного (неправомерного) задержания и применения насилия. Попытайтесь дать ответ на вопрос, почему такого, судя по всему, не случилось?

С уважением

От И.Пыхалов
К Товарищ Рю (27.05.2002 23:02:35)
Дата 28.05.2002 03:05:00

Re: Этого достаточно...

>>Следует ли из этого, что рассказа гражданина о том, что его в милиции били достаточно для признания доказанным факта применения к нему незаконных методов ведения следствия?
>
>А именно - для возбуждения уголовного дела и проведения расследования по факту незаконного (неправомерного) задержания и применения насилия. Попытайтесь дать ответ на вопрос, почему такого, судя по всему, не случилось?

Варианты ответа:

- потому что у гражданина не было доказательств, кроме его собственных показаний, т.е. расследование все равно окончилось бы ничем

- потому что у гражданина не было денег на хорошего адвоката

- потому что гражданин был действительно кое в чем виновен и поэтому когда менты не смогли выбить у него признательных показаний и отпустили, такой исход его вполне устроил

Главная же причина, как я уже сказал в
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/57982.htm

"Нынешняя российская власть прилагает все усилия, чтобы в правоохранительных органах работали исключительно подонки".

От VVV-Iva
К И.Пыхалов (27.05.2002 03:02:46)
Дата 27.05.2002 06:10:31

Re: Кого бьют,...

Привет

>>А что не бьют? У меня примеры есть из знакомых. Только это, конечно не доказано. Они по бумагам даже не задерживались!!! Хотя один провел две недели под следствием, а другой месяц. Ежедневное битье.
>
>Может быть. Следует ли из этого, что рассказа гражданина о том, что его в милиции били достаточно для признания доказанным факта применения к нему незаконных методов ведения следствия?

Двух по одному делу - достаточно.

Владимир

От И.Пыхалов
К VVV-Iva (27.05.2002 06:10:31)
Дата 28.05.2002 02:48:58

Вы хоть понимаете, что написали?

>>Может быть. Следует ли из этого, что рассказа гражданина о том, что его в милиции били достаточно для признания доказанным факта применения к нему незаконных методов ведения следствия?
>
>Двух по одному делу - достаточно.

При таком подходе любое дело с количеством обвиняемых больше одного обречено на развал, поскольку обвиняемые сговорятся и будут утверждать, что их на следствии били. Кстати, такой прием уже сейчас активно используется профессиональными уголовниками - правда без особых успехов, т.к. взгляды Чулаки еще не восторжествовали.

От VVV-Iva
К И.Пыхалов (28.05.2002 02:48:58)
Дата 28.05.2002 15:49:53

Re: Вы хоть...

Привет

>При таком подходе любое дело с количеством обвиняемых больше одного обречено на развал, поскольку обвиняемые сговорятся и будут утверждать, что их на следствии били. Кстати, такой прием уже сейчас активно используется профессиональными уголовниками - правда без особых успехов, т.к. взгляды Чулаки еще не восторжествовали.

Понимаю. Двух человек задержали, били. Когда их выпустили, они побежали в больницу, взяли справки, прибежали в отделение, а им и говорят - а вас у нас не было, вы где-то гуляли, пьянствовали, подрались, а на нас сваливаете.
Т.е. на лицо уже отработанная система.
ЗЫ. Денежки им пришлось платить и за выпуск (разово) и за крышу (ежемесячно).

Владимир

От VVV-Iva
К VVV-Iva (27.05.2002 06:10:31)
Дата 27.05.2002 06:25:08

Добавление

Привет

>Двух по одному делу - достаточно.

из предыдущего может сложиться мнение, что я делаю вывод по единичному случаю. Это не так. У меня есть несколько перестроечных случаев, несколько сейчас ( приведенный - вопиющий, так как официально люди не были задержаны, поэтому их попытки что-либо доказать провалились). И взгляд с другой стороны, в Советское время ( до перестройки).
В советское время можно вспомнить избиение и убиство офицера КГБ в Москве. Из которого следует, что ограбление пьяных милиционерами были уже нормой, как и избиение потерпевших в случае их возмущения происходящим.

Владимир

От И.Пыхалов
К VVV-Iva (27.05.2002 06:25:08)
Дата 28.05.2002 02:55:02

Я ж не отрицаю, что такое может иметь место

>из предыдущего может сложиться мнение, что я делаю вывод по единичному случаю. Это не так. У меня есть несколько перестроечных случаев, несколько сейчас ( приведенный - вопиющий, так как официально люди не были задержаны, поэтому их попытки что-либо доказать провалились). И взгляд с другой стороны, в Советское время ( до перестройки).

Из нескольких моих знакомых, оказавшихся задержанными милицией в постсоветское время, недозволенные методы применяли только к двоим. Но в целом надо признать, что нынешняя российская власть прилагает все усилия, чтобы в правоохранительных органах работали исключительно подонки.