До заключения "Антанты" Англия для России однозначно проходила по разряду "потенциальный противник".
Накануне русско-японской войны 30 января 1902 года Англия и Япония подписали союзный договор. Японский флот был построен на английских верфях.
В англо-бурской войне на стороне буров в массовом порядке участвовали русские добровольцы, причем русские офицеры туда выезжали с фактического одобрения командования.
В царствование Александра III дважды всерьез рассматривался вопрос о начале войны с Англией: во время тибетского кризиса и когда русским командованием была разработана операция по силовому захвату турецких проливов.
Что такое "Большая игра", Вам известно?
Одним словом, "читайте первоисточники, учите матчасть"
Вам подсказать, где смеяться, аль сами догадаетесь?
Не обратили внимания, что из четырех ваших "доводов" ровно три четверти свидетельствуют об агрессивных намерениях как раз... России, а четвертый - вообще не довод (не говоря уж о причинах и оценках русско-японской войны). Я вам по памяти еще и пятый приведу, касающийся раздела Персии на сферы влияния по договору 1907 г., когда именно России тормозила его заключение как раз по причине... нежелания связывать себе руки впоследствие (кстати, уже после Антанты!).
Что касается замечания "до заключения Антанты", я думал, не мне вас учить, что договора и пакты заключаются как раз для того, чтобы уменьшить число "потенциальных противников".
Так что, думайте, думайте еще. На то вы астрономы, чтобы думать.