От Ф. Александер
К Ira
Дата 16.05.2002 11:44:01
Рубрики Прочее; Образы будущего; Либерализм; Идеология;

Так, может быть...

>по-моему, тоже пережиток давних времен. Нет, не нравится мне выставление мощей, тем более, без прикрытия.

Так, может быть, они и НЕ ДЛЯ ВАС там лежат?

От Ira
К Ф. Александер (16.05.2002 11:44:01)
Дата 16.05.2002 12:27:43

Я выразила свое МНЕНИЕ

а не ТРЕБОВАНИЕ их оттуда убрать. Это ВАШЕ дело - что с ними делать. В конце-концов это одно из мест, которое нравится посещать туристам...

От Ф. Александер
К Ira (16.05.2002 12:27:43)
Дата 16.05.2002 12:43:22

Свободна мнений?

>а не ТРЕБОВАНИЕ их оттуда убрать. Это ВАШЕ дело - что с ними делать. В конце-концов это одно из мест, которое нравится посещать туристам...

А что, разве и для высказывания мнения не нужно некое право? Допустим, у вас есть мнение о том, следует ли придавать эвтаназии смертельно больных. Имеете ли вы право высказывать это мнение в глаза смертельно больным?

От Ira
К Ф. Александер (16.05.2002 12:43:22)
Дата 16.05.2002 13:21:21

Полнейшее

Другое дело - иметь такт и его не высказывать. Но вы - не смертельно больны, я надеюсь?

От Ф. Александер
К Ira (16.05.2002 13:21:21)
Дата 16.05.2002 14:23:55

Дело в том...

>Другое дело - иметь такт и его не высказывать. Но вы - не смертельно больны, я надеюсь?

Дело в том, что это не должно зависеть от ваших добродетелей. У вас есть такт - вы держите свое мнение при себе. У других - нет, и они обсуждают это в парламенте.

На самом-то деле, некоторые мнения ПРЕСТУПНО не только высказывать, но и даже иметь. И, если вы этого не понимаете, то не видать вам спасения души, как собственных ушей, потому что сие есть симптом отсутствия души.

От Ira
К Ф. Александер (16.05.2002 14:23:55)
Дата 16.05.2002 15:16:59

Да я еще, как на грех, агностик...

хотя и принадлежу к христианской культуре. Посему мнение свое высказываю, и считаю нужным его высказать. Другое дело - имею такт не высказывать его в некоторых ситуациях. Ну, скажем, верующему мусульманину не буду указывать на то, что моему мнению обрезание - сущая чепуха.

На сим имею мнение закончить сей разговор за его бессмысленностью.

От Дмитрий Ниткин
К Ira (16.05.2002 15:16:59)
Дата 16.05.2002 15:52:43

Религиозные представления

>Посему мнение свое высказываю, и считаю нужным его высказать. Другое дело - имею такт не высказывать его в некоторых ситуациях. Ну, скажем, верующему мусульманину не буду указывать на то, что моему мнению обрезание - сущая чепуха.

Вот в том-то и дело, Ирина, что нельзя верующему ленинцу указывать на неуместность публичного выставления трупа на поклонение, или расположения кладбища на площади. Убедить не убедишь, а веру оскорбишь. Тактичнее надо с религиозными людьми.

Хотя и трудно это иногда. Начнешь говорить о купле-продаже земли - а он, верующий, вскинется: как так мать родную продавать! В нашем племени земле поклоняются, а по весне еще и некие обряды совершают,для вящего плодородия. И поди ты ему скажи, что мать пахать и унаваживать - тоже, наверное, не дело. Обидится и все тут.

От Георгий
К Дмитрий Ниткин (16.05.2002 15:52:43)
Дата 16.05.2002 16:36:35

А Вы последуйте, последуйте своим советам. Не помешает.

>Вот в том-то и дело, Ирина, что нельзя верующему ленинцу указывать на неуместность публичного выставления трупа на поклонение, или расположения кладбища на площади. Убедить не убедишь, а веру оскорбишь. Тактичнее надо с религиозными людьми.
>Хотя и трудно это иногда. Начнешь говорить о купле-продаже земли - а он, верующий, вскинется: как так мать родную продавать! В нашем племени земле поклоняются, а по весне еще и некие обряды совершают,для вящего плодородия. И поди ты ему скажи, что мать пахать и унаваживать - тоже, наверное, не дело. Обидится и все тут.

Между прочим, приходите в субботу в Военмех. Полезно для общего развития. %-)))

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/56622.htm

От Ф. Александер
К Дмитрий Ниткин (16.05.2002 15:52:43)
Дата 16.05.2002 16:22:27

Неуместность...

>Вот в том-то и дело, Ирина, что нельзя верующему ленинцу указывать на неуместность публичного выставления трупа на поклонение, или расположения кладбища на площади. Убедить не убедишь, а веру оскорбишь. Тактичнее надо с религиозными людьми.

Не лезте со своим уставом в чужой монастырь. У нас принято поклонятся мертвым, у нас долг перед ними и память о них. Поклоняемся мы им в святом для нас и для них месте, там, где и должно.

А вот такие же люди без веры, долга и памяти, как вы, беспрестанно показывают трупы по телевизору - с глумлением и циничными комментариями. В неурочное время и в неправильном месте. Что для ВАС наши мертвые? Вы отреклись от их веры и памяти. Они уже не ваши. Вы одиноки во времени. У вас нет мертвых и нет еще нерожденных. Ваше пребывание в мире - короткий отрезок времени от вашего рождения до вашей смерти. А мы пребывали вечно - в наших мертвых. И пребудем вечно - в наших детях.

От Дмитрий Ниткин
К Ф. Александер (16.05.2002 16:22:27)
Дата 16.05.2002 17:39:45

Re: Неуместность...

>Не лезте со своим уставом в чужой монастырь. У нас принято поклонятся мертвым, у нас долг перед ними и память о них. Поклоняемся мы им в святом для нас и для них месте, там, где и должно.
А у нас нет мертвых. Перед Богом все живы. И единая святая соборная апостольская Церковь всех объединяет.

И пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Или не хоронят, если им это больше нравится. А все ниженаписанное - не ко мне.

>А вот такие же люди без веры, долга и памяти, как вы, беспрестанно показывают трупы по телевизору - с глумлением и циничными комментариями. В неурочное время и в неправильном месте. Что для ВАС наши мертвые? Вы отреклись от их веры и памяти. Они уже не ваши. Вы одиноки во времени. У вас нет мертвых и нет еще нерожденных. Ваше пребывание в мире - короткий отрезок времени от вашего рождения до вашей смерти. А мы пребывали вечно - в наших мертвых. И пребудем вечно - в наших детях.

От Ф. Александер
К Дмитрий Ниткин (16.05.2002 17:39:45)
Дата 16.05.2002 17:53:17

Последняя надежда

>А у нас нет мертвых. Перед Богом все живы. И единая святая соборная апостольская Церковь всех объединяет.

Вам, и таким, как вы, только не милосердие божие и осталось надеятся. Человеческого милосердия вам уже не будет - терпение народа не безгранично. Не думаете, против какой силы идете. Вознеслись над народом, как канатный плясун над толпой. Все вас видят, все потешаются. Да только ваше возвышение - пока на канате балансируете. Неточный шаг, канат дрогнет, землю тряхнет - рухните вниз и шею свернете. И никапельки в этом не будет от мученичества - будет только сказка о глупой гордыне.