От Владимир(Н-ск)
К Ira
Дата 16.05.2002 09:00:04
Рубрики Прочее; Образы будущего; Либерализм; Идеология;

Ирина, перестаньте смотреть телевизор.

Я так понимаю, мавзолей - это история.
И что-нибудь менять тут - это переписывание истории. Причем истории, касающейся величайшего периода в истории России. Переписывание истории (вне зависимости от того нравятся ли нам факты или нет) - это плевок в лицо своим предкам (матери, отцу, деду, прадеду).

Мавзолей - это в первую очередь культурно-исторический памятник. Это все равно, что египетскую пирамиду разрушить... Насчет же "людоедства" - не клейте ярлыков... "людоедство"...
если уж что и ассоциируется у простых людей с людоедством, так это деятельность чубайсов...

>Страна христианская. И выставлять тело на показ, как в Кунсткамере - это и есть людоедство...

От Ira
К Владимир(Н-ск) (16.05.2002 09:00:04)
Дата 16.05.2002 10:38:43

Я телевизор не смотрю. Вообще.

У египтян все же христианской культуры не было. И обряды наши я тоже знаю. Тело, по православным обычаям, земле предается.

От Владимир(Н-ск)
К Ira (16.05.2002 10:38:43)
Дата 16.05.2002 11:45:27

Значит знакомые смотрят.

>У египтян все же христианской культуры не было. И обряды наши я тоже знаю. Тело, по православным обычаям, земле предается.

Это во времена египетских фараонов не было. А сейчас-то там и христиане и мусульмане.

Талибы вон, из гранатомета по Будде шарахнули... А чем египтяне хуже?

Ленин - это часть истории России. Нравится Вам это или нет.

P.S. А вообще-то, Ирина, достаточно странно, что Вы письма сюда постите... У вас же во Франции куча памятников истории... В частности и дохристианской... Направьте свою энергию на переписывание французской истории... Предлагайте Марсельезу заменить на Собачий вальс, из учебников все слова про Парижскую Коммуну вымарать, наверняка остались и с начала века всякая всячина... Астериксы всякие...
Лувр, как бывшее место жительства недоумков и извращенцев, предложите снести... Или кусок какой исторический с фасада отколоть... где кто-то кого-то за что-то чем-то что-то... что не по-христианси, а то и просто не нравится...

Не туда энергию направляете, в общем...

От Ira
К Владимир(Н-ск) (16.05.2002 11:45:27)
Дата 16.05.2002 12:24:15

Знакомые могут смотреть все, что угодно

Я им не указ. Ульянов родился и жил не в домусульманском Египте, его родители были христианами. К мусульманским, языческим и прочим религиям он не относится.

А энергию я не трачу. Высказала свое мнение, и только. Это ваше дело, что делать с Мавзолеем и его обитателем.

От Владимир(Н-ск)
К Ira (16.05.2002 12:24:15)
Дата 16.05.2002 13:14:18

Логические ошибки в рассуждении.

>Я им не указ. Ульянов родился и жил не в домусульманском Египте, его родители были христианами. К мусульманским, языческим и прочим религиям он не относится.

И к православной религии Ленин себя не причислял. И на этом вся "логика" ваших (и не только ваших) рассуждений ломается...

Но не в этом дело.

Чего хотел сам Ленин, кем он был по вероисповеданию - все это уже история.
И исторически сложилось так, что Мавзолей стал частью Красной площади. Частью истории России. С исторической точки зрения и надо смотреть на это. Более правильно на мой взгляд перевести Мавзолей в разряд памятников, охраняемых государстом.

Посмотрите на примеры уничтожения архитектурных сооружений - взятие Бастилии (разъяренные народные массы), Помпеи (разрушены землетрясением), войнами много разрушено и т.п.

Пойдут народные массы разрушать Мавзолей? Хм... Только подонки и только за деньги.

Ну, и к чему весь этот сыр-бор?

>А энергию я не трачу. Высказала свое мнение, и только. Это ваше дело, что делать с Мавзолеем и его обитателем.

Достойный ответ. Спасибо на добром слове.
Поэтому не надо заклинаний, все само образуется.

От Ira
К Владимир(Н-ск) (16.05.2002 13:14:18)
Дата 16.05.2002 13:24:16

О разрушении Мавзолея и речи не шло

Одно дело - тело в стране с христианской культурой, другое - разрушение Мавзолея. Мне сама идея разрушения его не нравится. Слишком уж много разрушали, потом снова отстраивали... "Эта песня хороша, начинай сначала"?

От Владимир(Н-ск)
К Ira (16.05.2002 13:24:16)
Дата 16.05.2002 14:27:18

А это и есть уничтожение Мавзолея. Ленин - это часть Мавзолея. Центральная.

Опять Вы про тело... Вы не представляете сколько тел выставлено в Европе... что в церквях, что в музеях... Опять эти советы из старушки Европы.... надоели уже эти поучения.

И не называйте Россию христианской страной. Она такая же и мусульманская, и буддистская, и шаманская... а судя по Москве, так это еще и иудейская страна.

>Одно дело - тело в стране с христианской культурой, другое - разрушение Мавзолея. Мне сама идея разрушения его не нравится. Слишком уж много разрушали, потом снова отстраивали... "Эта песня хороша, начинай сначала"?

От Ira
К Владимир(Н-ск) (16.05.2002 14:27:18)
Дата 16.05.2002 15:11:43

Да какая же она мусульманская?

Там живут мусульмане, и буддисты, и еще куча религий помельче. Но основана страна именно на христианстве, доминантой является именно христианство.

От Владимир(Н-ск)
К Ira (16.05.2002 15:11:43)
Дата 16.05.2002 16:02:29

И мусульманская, и православная, и еще атеистическая (-)

От Ira
К Владимир(Н-ск) (16.05.2002 16:02:29)
Дата 16.05.2002 16:17:42

Атеистическая - могу согласиться

А мусульманская - никак нет. Ну, ни одного признака, по которому можно бы угадать, что там мусульмане живут. А ведь живут же, и в каком количестве!

От Георгий
К Ira (16.05.2002 16:17:42)
Дата 16.05.2002 16:33:30

А какой признак Вы считали бы достаточным? (В смысле Поппер.)

>А мусульманская - никак нет. Ну, ни одного признака, по которому можно бы угадать, что там мусульмане живут. А ведь живут же, и в каком количестве!

И потом "там" - это где? В Москве, в Питере или в Казани? Или в деревне Большие Козлы?

От Ira
К Георгий (16.05.2002 16:33:30)
Дата 16.05.2002 17:15:50

В Казани

Выходным днем является пятница?

От Иванов
К Ira (16.05.2002 10:38:43)
Дата 16.05.2002 11:02:13

Re: Я телевизор...

>У египтян все же христианской культуры не было. И обряды наши я тоже знаю. Тело, по православным обычаям, земле предается.

А мощи святых?

От Ira
К Иванов (16.05.2002 11:02:13)
Дата 16.05.2002 11:42:18

На то святым надо быть :)

по-моему, тоже пережиток давних времен. Нет, не нравится мне выставление мощей, тем более, без прикрытия.

От Ф. Александер
К Ira (16.05.2002 11:42:18)
Дата 16.05.2002 11:44:01

Так, может быть...

>по-моему, тоже пережиток давних времен. Нет, не нравится мне выставление мощей, тем более, без прикрытия.

Так, может быть, они и НЕ ДЛЯ ВАС там лежат?

От Ira
К Ф. Александер (16.05.2002 11:44:01)
Дата 16.05.2002 12:27:43

Я выразила свое МНЕНИЕ

а не ТРЕБОВАНИЕ их оттуда убрать. Это ВАШЕ дело - что с ними делать. В конце-концов это одно из мест, которое нравится посещать туристам...

От Ф. Александер
К Ira (16.05.2002 12:27:43)
Дата 16.05.2002 12:43:22

Свободна мнений?

>а не ТРЕБОВАНИЕ их оттуда убрать. Это ВАШЕ дело - что с ними делать. В конце-концов это одно из мест, которое нравится посещать туристам...

А что, разве и для высказывания мнения не нужно некое право? Допустим, у вас есть мнение о том, следует ли придавать эвтаназии смертельно больных. Имеете ли вы право высказывать это мнение в глаза смертельно больным?

От Ira
К Ф. Александер (16.05.2002 12:43:22)
Дата 16.05.2002 13:21:21

Полнейшее

Другое дело - иметь такт и его не высказывать. Но вы - не смертельно больны, я надеюсь?

От Ф. Александер
К Ira (16.05.2002 13:21:21)
Дата 16.05.2002 14:23:55

Дело в том...

>Другое дело - иметь такт и его не высказывать. Но вы - не смертельно больны, я надеюсь?

Дело в том, что это не должно зависеть от ваших добродетелей. У вас есть такт - вы держите свое мнение при себе. У других - нет, и они обсуждают это в парламенте.

На самом-то деле, некоторые мнения ПРЕСТУПНО не только высказывать, но и даже иметь. И, если вы этого не понимаете, то не видать вам спасения души, как собственных ушей, потому что сие есть симптом отсутствия души.

От Ira
К Ф. Александер (16.05.2002 14:23:55)
Дата 16.05.2002 15:16:59

Да я еще, как на грех, агностик...

хотя и принадлежу к христианской культуре. Посему мнение свое высказываю, и считаю нужным его высказать. Другое дело - имею такт не высказывать его в некоторых ситуациях. Ну, скажем, верующему мусульманину не буду указывать на то, что моему мнению обрезание - сущая чепуха.

На сим имею мнение закончить сей разговор за его бессмысленностью.

От Дмитрий Ниткин
К Ira (16.05.2002 15:16:59)
Дата 16.05.2002 15:52:43

Религиозные представления

>Посему мнение свое высказываю, и считаю нужным его высказать. Другое дело - имею такт не высказывать его в некоторых ситуациях. Ну, скажем, верующему мусульманину не буду указывать на то, что моему мнению обрезание - сущая чепуха.

Вот в том-то и дело, Ирина, что нельзя верующему ленинцу указывать на неуместность публичного выставления трупа на поклонение, или расположения кладбища на площади. Убедить не убедишь, а веру оскорбишь. Тактичнее надо с религиозными людьми.

Хотя и трудно это иногда. Начнешь говорить о купле-продаже земли - а он, верующий, вскинется: как так мать родную продавать! В нашем племени земле поклоняются, а по весне еще и некие обряды совершают,для вящего плодородия. И поди ты ему скажи, что мать пахать и унаваживать - тоже, наверное, не дело. Обидится и все тут.

От Георгий
К Дмитрий Ниткин (16.05.2002 15:52:43)
Дата 16.05.2002 16:36:35

А Вы последуйте, последуйте своим советам. Не помешает.

>Вот в том-то и дело, Ирина, что нельзя верующему ленинцу указывать на неуместность публичного выставления трупа на поклонение, или расположения кладбища на площади. Убедить не убедишь, а веру оскорбишь. Тактичнее надо с религиозными людьми.
>Хотя и трудно это иногда. Начнешь говорить о купле-продаже земли - а он, верующий, вскинется: как так мать родную продавать! В нашем племени земле поклоняются, а по весне еще и некие обряды совершают,для вящего плодородия. И поди ты ему скажи, что мать пахать и унаваживать - тоже, наверное, не дело. Обидится и все тут.

Между прочим, приходите в субботу в Военмех. Полезно для общего развития. %-)))

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/56622.htm

От Ф. Александер
К Дмитрий Ниткин (16.05.2002 15:52:43)
Дата 16.05.2002 16:22:27

Неуместность...

>Вот в том-то и дело, Ирина, что нельзя верующему ленинцу указывать на неуместность публичного выставления трупа на поклонение, или расположения кладбища на площади. Убедить не убедишь, а веру оскорбишь. Тактичнее надо с религиозными людьми.

Не лезте со своим уставом в чужой монастырь. У нас принято поклонятся мертвым, у нас долг перед ними и память о них. Поклоняемся мы им в святом для нас и для них месте, там, где и должно.

А вот такие же люди без веры, долга и памяти, как вы, беспрестанно показывают трупы по телевизору - с глумлением и циничными комментариями. В неурочное время и в неправильном месте. Что для ВАС наши мертвые? Вы отреклись от их веры и памяти. Они уже не ваши. Вы одиноки во времени. У вас нет мертвых и нет еще нерожденных. Ваше пребывание в мире - короткий отрезок времени от вашего рождения до вашей смерти. А мы пребывали вечно - в наших мертвых. И пребудем вечно - в наших детях.

От Дмитрий Ниткин
К Ф. Александер (16.05.2002 16:22:27)
Дата 16.05.2002 17:39:45

Re: Неуместность...

>Не лезте со своим уставом в чужой монастырь. У нас принято поклонятся мертвым, у нас долг перед ними и память о них. Поклоняемся мы им в святом для нас и для них месте, там, где и должно.
А у нас нет мертвых. Перед Богом все живы. И единая святая соборная апостольская Церковь всех объединяет.

И пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Или не хоронят, если им это больше нравится. А все ниженаписанное - не ко мне.

>А вот такие же люди без веры, долга и памяти, как вы, беспрестанно показывают трупы по телевизору - с глумлением и циничными комментариями. В неурочное время и в неправильном месте. Что для ВАС наши мертвые? Вы отреклись от их веры и памяти. Они уже не ваши. Вы одиноки во времени. У вас нет мертвых и нет еще нерожденных. Ваше пребывание в мире - короткий отрезок времени от вашего рождения до вашей смерти. А мы пребывали вечно - в наших мертвых. И пребудем вечно - в наших детях.

От Ф. Александер
К Дмитрий Ниткин (16.05.2002 17:39:45)
Дата 16.05.2002 17:53:17

Последняя надежда

>А у нас нет мертвых. Перед Богом все живы. И единая святая соборная апостольская Церковь всех объединяет.

Вам, и таким, как вы, только не милосердие божие и осталось надеятся. Человеческого милосердия вам уже не будет - терпение народа не безгранично. Не думаете, против какой силы идете. Вознеслись над народом, как канатный плясун над толпой. Все вас видят, все потешаются. Да только ваше возвышение - пока на канате балансируете. Неточный шаг, канат дрогнет, землю тряхнет - рухните вниз и шею свернете. И никапельки в этом не будет от мученичества - будет только сказка о глупой гордыне.