От
|
полковник Рюмин
|
К
|
полковник Рюмин
|
Дата
|
13.05.2002 14:05:29
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
Re: О самоназвании - про фашизм малость.
>Простите, меня коробит самоназвание - "солидаристы"
>Есть такая организация — Народно-Трудовой Союз. С 1920х годов это движение действовало в эмиграции, а с начала 1990х — разместилось в России. Когда-то оно именовалось Национальным Союзом Русской Молодежи, потом Национальным Союзом Нового Поколения, после этого Национально-Трудовым Союзом, а с 1957 года — Народно-Трудовым Союзом российских солидаристов. Многочисленные переименования отражают и его идеологическую эволюцию. Начавшись как одно из ответвлений русского фашизма, после войны СТО постепенно превратился в либеральную организацию, как огня страшащуюся слов «национализм», «национальный, «русский". Один лишь антикоммунизм остался у энтээсовцев от первоначального багажа.
История эмигрантов, «осмелившихся» назвать себя «русскими фашистами», трагикомична. То есть в полной мере несет черты трагедии и дешевого фарса одновременно.
Как известно, симпатии к нацистскому учению не миновали и рядов эмиграции, особенно некоторой части ее молодежи (впрочем так же, как это было у французов, англичан, американцев...) Еще в 1931 г. в Харбине возникла Русская Фашистская партия во главе с Константином Владимировичем Родзаевским. Этот молодой человек к белогвардейцам отношения не имел, и из СССР бежал уже при советской власти). Партия ориентировалась на японцев, открыла свою школу и насчитывала около 4 тыс. чел. А бывший член «Братства русской правды» А.А. Вонсяцкий стал создавать в США «Всероссийскую фашистскую организацию». Для чего он поехал по Европе и Дальнему Востоку и в 1934 г. подписал соглашение с Родзаевским. Их организация стала называться Всероссийской Фашистской партией, Вонсяцкий стал ее председателем, а Родзаевский — генеральным секретарем. Но уже вскоре они перессорились, и Вонсяцкого исключили за выступления против атамана Семенова, которому симпатизировало большинство дальневосточных «фашистов».
Однако из японцев, чьей поддержки искала партия, ею больше заинтересовались не военные или политические круги, а маньчжурская мафия. И оказывая финансовую помощь, вовсю стала использовать фашиствующую молодежь в своих целях.
Впрочем, был случай. В 1938 г. из Манчжурии отправилась в СССР группа «фашистов» с целью убить Сталина. И операция эта была организована не «Всероссийской фашистской организацией» и не «Российским женским фашистским движением». И даже не «Союзом юных фашистов» или «Союзом фашистских крошек». Организатором была японская разведка, спланировавшая акцию при помощи невозвращенца Люшкова — бежавшего за границу начальника управления НКВД Дальневосточного края. Однако ж набор исполнителей-террористов шел под флагом борьбы за освобождение России. Через Турцию они должны были поодиночке перебраться в Сочи и в Мацесте, когда вождь будет пользоваться тамошними грязелечебницами, совершить покушение. Всех сдали сидевшие в Манчжурии фашисты в штатском, и участников группы переловили по мере прибытия в СССР.
Вот интересное сопоставление.
В 1905 году, в разгар русско-японской войны группа русских студентов отправила в Токио телеграмму микадо с искренним приветом и пожеланием скорейшей победы над кровавым русским царем и его ненавистным самодержавием.
В том же 1905 году та же группа русских студентов обратилась к польским патриотам с братским приветом, с пожеланием успеха в борьбе с царским правительством за восстановление польского государства и свержение русского абсолютизма.
Прошло 30 лет. И нашлась другая группа молодых русских интеллигентных людей, которая стала отправлять в то же Токио телеграммы и даже депутации к микадо и его министрам с искренним приветом и пожеланием победы над кровавыми русскими правителями и ненавистным им комиссародержавием.
Вместе с тем та же группа русских людей обратилась к польским патриотам (в свою очередь созревшим и оформившимся за эти 30 лет) с братским приветом и пожеланием успеха в их борьбе с красными агрессорами, за расширение польского государства и свержение русского деспотизма. Да.
В Германии попытался выдвинуться на нацистских лозунгах бывший офицер русской службы фон Пильхау. Он возглавил так называемое Русское Объединенное Народное Движение, а себя, приняв фамилию «Светозаров», объявил «фюрером русского народа». Своих сторонников нарядил в белые рубашки с красными нарукавными повязками, на которых красовалась эмблема: белая свастика в синем квадрате. Но уж такого «плагиата» немцы не потерпели и организацию разогнали.
В Данциге один из героев гражданской войны генерал П.В. Глазенап тоже затеял авантюру и пробовал создать пронацистский «Российский Атикоминтерн». Его инициатива немцев не заинтересовала, и начинание лопнуло из-за недостатка средств.
Да.
Что бы мы не говорили, на какие исторические состыковки и согласовки не ссылались, — фашизм, концепция корпоративного устроения национального государства, есть подход сугубо-европейский, укорененный в известных, европейских же, философско-социологических концепциях XIX века. Муссолини и Гитлер — есть последние могикане старой Европы, хотя и с явным налетом декадентских, т.е. антихристовых учений. А они взрастали не только на «индоевропейском расизме» Чемберлена, но и на «иудейском расизме» Цольшана, на Ломброзо и на Максе Нордау.
Проще сказать, Русскому человеку фашизм ни к чему. Если бы Муссолини был поддержан тогдашней Европой, это было бы, допускаю, весьма и весьма для нее полезно. Но русский монархо-фашизм — это мертворожденное дитя политических публицистов: «Г.г. Италия, Испания, Ниппон, Манчжоу-Го, Германия! Мы, мол, тоже как бы фашисты, давайте станем сотрудничать!» Справедливости ради добавлю, что дитя было рождено не по холодному расчету, а от искреннего стремления полюбить, сочетаться законным браком.
И в заключение:
1. Монархическая Русская Государственность — не на «фундаменте Православия» зиждется, а является в мiре как единственный возможный, Богом благословленный, образ, род и вид общественного сотрудничества Православных.
2. Поскольку таковая Государственность — есть пирамидальная система послушаний, восходящая к Православному Монарху, как носителю высшего мiрского послушания — и потому ответственного за всех своих верноподданных (и за себя лично) перед Господом, корпоративное государство, возглавляемое национальным вождем, Православною Монархиею по определению — быть не может. Если кому-то, из соображений поэтических, что ли, угодно именовать Их Императорских Величеств — вождями, я, грешный, спорить не стану.
3. Национальная Идея, Национальные Идеалы, Национальная Душа, не говоря уж о концепциях «крови и почвы» — есть порождение европейской философии, почерпнутое непосредственно из талмудического иудаизма. Как все это было европейцами усвоено — это уж особь'статья.
Повторюсь. Православному Русскому человеку, верноподанному Третьего Рима — это не к чему. Вспомним лучше, как — по Н.В. Гоголю, — принимали к запорожским казакам -
- Во Христа веруешь?
- Верую.
- А ну перекрестись!
Пришедший крестится.
- Ступай себе, в какой знаешь, курень.