От Ф. Александер
К Георгий
Дата 24.05.2002 16:53:53
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Культура; Ссылки;

Сомнительно как-то...

>... использовать на первых порах "местные особенности", одновременно осуществляя воздействие на работников (тут им поможет вся мощь СМИ) с целью "перековывания". Смена поколений и т. д.

Вроде бы нет такого понятия, как "либеральные менеджеры". Менеджер - это профессия, вобщем-то. Цель менеджера - эффективное управление и прибыль. Задачу "перековки" вряд ли кто ставит.

От Георгий
К Ф. Александер (24.05.2002 16:53:53)
Дата 24.05.2002 17:16:54

Смотря кто.

>Вроде бы нет такого понятия, как "либеральные менеджеры". Менеджер - это профессия, вобщем-то. Цель менеджера - эффективное управление и прибыль. Задачу "перековки" вряд ли кто ставит.

Управлять можно по-разному.
Можно стараться "адаптироваться к обстоятельствам", приспосабливая управление к "наличному контингенту".
А можно стараться воздействовать на управляющий объект с целью изменения его природы.

Думаю, наши "новые русские" уже поняли, что совсем не учитывать "особенности национального ..." нельзя. Вместе с тем они, уверен считают, что тот тип отношения к труду, к работе, что сложился исторически В РОССИИ, ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ ЛЕЖАТЬ в основе "здорового процветающего общества".
Пользоваться "кнутом", как Сталин, им западло - это очень утомительно и опять-таки "патернализм" ("работник сам должен о себе заботиться!").
"Идеологическим пряником" - так сейчас явно не то время. Народ устал, во-первых. Не коммунистическим же "светлым будущим" их увлекать! И еще. Народ, который оказался не способен к коммунизму, не способен по большому счету и к капитализму - и там, и там предполагается МАССОВАЯ способность работать на других не за страх (по отношению к административным санкциям), а за совесть.
Да, на Западе есть "другой страх" - экономическое принуждение, но здесь это тоже не очень неэффективно ("наскреб на хлеб - и ладно"). Амбиций у СЛИШКОМ многих не осталось. Содержать же "неамбициозных" - так слишком мало "амбициозных".
А как поведут себя люди, если настанет просто угроза голода - стиснут зубы или мирно в гроб лягут - неизвестно.

Кстати, я говорю больше не о "менеджерах на предприятиях", а о "макро-менеджерах" - правительственных идеологах и экономистах. Хотя и о первых тоже - именно первые непосредственно сталкиваются с НАРОДОМ.

От Ф. Александер
К Георгий (24.05.2002 17:16:54)
Дата 24.05.2002 17:53:28

Так это другое дело

>Кстати, я говорю больше не о "менеджерах на предприятиях", а о "макро-менеджерах" - правительственных идеологах и экономистах. Хотя и о первых тоже - именно первые непосредственно сталкиваются с НАРОДОМ.

Тогда так и пишите - элита. Большинство специалистов по управлению к ней не принадлежат, и являются частью народа. Хотя и более высоко полачиваемой частью.