От Виктор
К Ф. Александер
Дата 24.05.2002 14:20:16
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Культура; Ссылки;

Возможно. Но зачем забывать русский и советский опыт?

Скажем , оплевать стахановское движение можно. И забыть, что такое было. И забыть про прорывы в области научной организации труда, про инженерную психологию , про психологию отношений в СССР. И игнорировать вообще психологию русского и советского человека, воспитание, биологию.

Зачем заклеивать себе глаза деньгами? Зачем бездумно копировать чужое? Например , культивирование преданности одной фирме. Эта традиция , кажется , идет от кодекса самураев, НАНИМАВШИХСЯ на службу к какому-то клану. Это имеет глубокие религиозные , культурные и еще черт знает какие чисто японские корни. И та же обязательная пьянка с начальником после рабочего дня в каком-то кафе имеет свой японский смысл. А собрания в чайхане а Средней Азии? Они не менее мудрые обычаи, но тут так не принято.

Интересно , как тут будет выглядеть культивирование преданности фирме "Кока-Кола" или хлебозаводу №4?

Резюме. Слепое копирование чужого опыта - глупость. Никогда не заработает. Но западные трудовые отношения можно привить и тут и они будут работать. Это ежели набрать работников с психологией и системой ценностей западного человека. Для этого надо много времени и целенаправленное воздействие. А ежели человек начал поститься и соблюдать православные праздники , то дело западного менеджмента - дрянь, надо сматывать удочки и смазывать пятки салом.



От Ф. Александер
К Виктор (24.05.2002 14:20:16)
Дата 24.05.2002 15:03:21

Тогда я не понимаю...

... что вы, собственно, критикуете в статье. Автор пишет тоже самое, но более обстоятельно, аргументированно и с наглядными примерами.

От Георгий
К Виктор (24.05.2002 14:20:16)
Дата 24.05.2002 14:53:35

Я понимаю так, что сегодняшние либеральные менеджеры хотят... (внимание!)

... использовать на первых порах "местные особенности", одновременно осуществляя воздействие на работников (тут им поможет вся мощь СМИ) с целью "перековывания". Смена поколений и т. д.

Тут мне интересно вот что. Есть ли более или менее достоверные данные о том, что сегодняшняя молодежь повернулась к "западным ценностям"?
То, что ей (молодежи) в массе нравится свободное времяпровождение и потребление "по-цивилизованному" (рок, пиво, ночные клубы, секс без оглядки, оттяг, визг и пр.) - доказательств не требует. (Более того, молодежь ВО ВСЕМ мире тяготеет к времяпровождению по-западному. И в Японии, и в Южной Корее, и в Африке. "Крутость" нравится многим.) В скудный "совок" добровольно уже не хотят (если когда-нибудь хотели вообще).

НО это ничего не говорит о том, КАК она, российская молодежь, согласна вкалывать для получения всего этого (того из "цивилизованного набора", что действительно требует денег, а не распространяется в обязательном порядке по всем теле и радиоканалам).
Иногда думают, что если человек очень сильно алкает чего-то, то он будет вкалывать и вкалывать. Но поскольку Россия не входит в "золотой миллиард", и не получает свою "ренту", то для достижения крутости здесь надо быть или блатным, или вкалывать гораздо больше, чем "там", причем на . При этом времени и сил на развлечения вообще не останется. Не говоря уже о том, что все-таки большинство выбрало "пепси" все же не для вкалывания, а для "крутого оттяга". В общем, "пряников на всех не хватает".

Таким образом, наиболее вероятным ответом на "естественный вызов" может стать "сокращение потребностей" и "сокращение личности" в целом. Ограничение своих потребностей теми из "цивилизованного набора", что стоят меньше всего.

Совершенно ясно, что Россия распадется надвое. Причем граница между той (малолюдной) и этой (многолюдной) будет проходить в каждом населенном пункте. Интересно тут то, что, по моему мнению, никакого капитализма В ЦЕЛОМ не получится - будут "цивилизованные анклавы", окруженные постепенно хиреющим морем "архаизированных туземцев".

Да, эти "туземцы" за коммунистами не пойдут - поскольку те им не дадут "крутого оттяга", - но сознательно принимать западные ценности предполагает принятие громадной личной ответственности, на которую "туземцы" не будут способны, "не за то боролись".

Правда, что в Америке и в Европе прожить "с оттягом" легче - но у нас не такая богатая страна. %-)

От Ф. Александер
К Георгий (24.05.2002 14:53:35)
Дата 24.05.2002 16:53:53

Сомнительно как-то...

>... использовать на первых порах "местные особенности", одновременно осуществляя воздействие на работников (тут им поможет вся мощь СМИ) с целью "перековывания". Смена поколений и т. д.

Вроде бы нет такого понятия, как "либеральные менеджеры". Менеджер - это профессия, вобщем-то. Цель менеджера - эффективное управление и прибыль. Задачу "перековки" вряд ли кто ставит.

От Георгий
К Ф. Александер (24.05.2002 16:53:53)
Дата 24.05.2002 17:16:54

Смотря кто.

>Вроде бы нет такого понятия, как "либеральные менеджеры". Менеджер - это профессия, вобщем-то. Цель менеджера - эффективное управление и прибыль. Задачу "перековки" вряд ли кто ставит.

Управлять можно по-разному.
Можно стараться "адаптироваться к обстоятельствам", приспосабливая управление к "наличному контингенту".
А можно стараться воздействовать на управляющий объект с целью изменения его природы.

Думаю, наши "новые русские" уже поняли, что совсем не учитывать "особенности национального ..." нельзя. Вместе с тем они, уверен считают, что тот тип отношения к труду, к работе, что сложился исторически В РОССИИ, ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ ЛЕЖАТЬ в основе "здорового процветающего общества".
Пользоваться "кнутом", как Сталин, им западло - это очень утомительно и опять-таки "патернализм" ("работник сам должен о себе заботиться!").
"Идеологическим пряником" - так сейчас явно не то время. Народ устал, во-первых. Не коммунистическим же "светлым будущим" их увлекать! И еще. Народ, который оказался не способен к коммунизму, не способен по большому счету и к капитализму - и там, и там предполагается МАССОВАЯ способность работать на других не за страх (по отношению к административным санкциям), а за совесть.
Да, на Западе есть "другой страх" - экономическое принуждение, но здесь это тоже не очень неэффективно ("наскреб на хлеб - и ладно"). Амбиций у СЛИШКОМ многих не осталось. Содержать же "неамбициозных" - так слишком мало "амбициозных".
А как поведут себя люди, если настанет просто угроза голода - стиснут зубы или мирно в гроб лягут - неизвестно.

Кстати, я говорю больше не о "менеджерах на предприятиях", а о "макро-менеджерах" - правительственных идеологах и экономистах. Хотя и о первых тоже - именно первые непосредственно сталкиваются с НАРОДОМ.

От Ф. Александер
К Георгий (24.05.2002 17:16:54)
Дата 24.05.2002 17:53:28

Так это другое дело

>Кстати, я говорю больше не о "менеджерах на предприятиях", а о "макро-менеджерах" - правительственных идеологах и экономистах. Хотя и о первых тоже - именно первые непосредственно сталкиваются с НАРОДОМ.

Тогда так и пишите - элита. Большинство специалистов по управлению к ней не принадлежат, и являются частью народа. Хотя и более высоко полачиваемой частью.