От Ф. Александер
К Георгий
Дата 24.05.2002 14:11:11
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Культура; Ссылки;

Самой по себе трудовой культуры нигде нет

>Вот ЮВА никто не называет "изгоями" (за исключением того сраного голландца и иже с ним). Там заимствовали то, что было нужно. И не закрывались специально от мира.
>Смогут ли наши?

Я работаю на фирме, в которой политика руководства по отношению к сотрудникам очень близка к вышеописанному. Скажем, фирменного попа у нас нет, зато есть зубной врач :)-) Так что я по личному опыту знаю, что статья - не простое фантазирование, а явно результат довольно глубокого исследования.

>Или все дело в том, что у нас трудовой культуры и трудовой этики просто нет, кроме этой: "не напрягай и плати, чтоб на жилье и еду хватало"?

"У нас" - это где? Трудовая культура, как мне кажется, может быть сформирована только в рамках конкретного трудового коллектива. Там, где руководство озабочено трудовой культурой - она есть. Там, где руководство забивает на этот аспект управления - ее нет, и никогда не появится.

От Георгий
К Ф. Александер (24.05.2002 14:11:11)
Дата 24.05.2002 15:00:31

А как же "протестантская этика"? или это миф?

>>Или все дело в том, что у нас трудовой культуры и трудовой этики просто нет, кроме этой: "не напрягай и плати, чтоб на жилье и еду хватало"?

>"У нас" - это где? Трудовая культура, как мне кажется, может быть сформирована только в рамках конкретного трудового коллектива. Там, где руководство озабочено трудовой культурой - она есть. Там, где руководство забивает на этот аспект управления - ее нет, и никогда не появится.

А как же "протестантская этика"? или это миф?


От Ф. Александер
К Георгий (24.05.2002 15:00:31)
Дата 24.05.2002 16:44:12

Не знаю, не сталкивался : )

Мне кажется, что люди, в целом, одинаковы. Может где и есть субъекты, одержимые этой самой протестанской этикой, так чем они отличаются от простых верующих людей? Их, по-моему, слишком мало, чтобы учитывать их на нашем уровне детализации.

В любом случае, скорее всего, это не присущее конкретной культуре качество, а форма отношений на каких-то конкретных предприятиях. Пусть, даже, и распространенная. Если (допустим) на западных заводах принято ходить в синих комбинезонах, а на восточных - в желтых, то это не значит, что существует какая-то глубокая связь между цветовосприятием и географией.

От Георгий
К Ф. Александер (24.05.2002 16:44:12)
Дата 24.05.2002 17:03:10

Но ведь есть "зап. предприятие", "яп.", "сов.". Стиль управления и работы.

Естественно, предприятия в стране могут быть разные. Но "тренд"-то ведь есть?!

Так же как есть "средний американец", "француз", "русский". Все - в одном народе - вроде разные. А насмотришься многих - и видишь "тенденцию".

Человеку, который приезжает в чужую страну с мнением "все люди одинаковы", может очень не поздоровиться. %-)))
Да, он наверняка может найти в данной "экзотической" стране (в данном "экзотическом" народе) того, который будет с ним взаимодействовать так, как привычно ему, приезжему. Но перед этим он, скорее всего, нарвется на множество "не таких", и "на чай" к похожему на него субъекту может просто не в состоянии заглянуть. Зане местные прибить могут - если "не очень цивилизованные".

Стали бы Вы говорить западному инвестору, раздумывающему, стоит ли вкладывать деньги в российское предприятие - "да ведь все люди одинаковы! Не боитесь же инвестировать японцев?"? Думаю, что он Вам не поверит.

От Ф. Александер
К Георгий (24.05.2002 17:03:10)
Дата 24.05.2002 17:51:06

: ) Читайте ровно то, что написано

Все люди одинаковы только строго в тех моментах, когда они люди и никто больше. Скажем, я не стал бы говорить все менеджеры одинаковы или все космонавты одинаковы - это было бы не верно : )