От Виктор
К Георгий
Дата 23.05.2002 17:49:07
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Культура; Ссылки;

Кукарекать не получилось. Будем мяукать? Или хрюкать?

На мой взглял , сегодня тут будет работать только советская система , но без профессиональных гаденков-комсомольцев и изобилия освобожденной партийной сволочи. Этих интересовала только жирная кормушка, а , как правило, ни знаний , ни совести у них не было. Хотя были и исключения.

Автор первой статьи предлагает дальневосточные методы по причине неудавшихся западных. Автор второй статьи - профессиональный журналист , а значит - кретин и слушать его совсем не стоит.

Вот картинки из жизни.

1. Был у меня приятель. В начале Великого Окомпутиривания Письками в конце 80-х годов он умудрился поучаствовать в продаже нескольких персоналок. Денег у него стало много и я как-то раз спросил его , когда он собирается продавать следующий компутер. Он пожал плечами и сказал , что ему имеющихся денег хватит надолго и заниматься столь дряным "бизнесом" ему в ближайшее время неохота. А человек пользовался репутацией "дельца"...

2. Один из моих друзей учился в ГДР. В начале 2 курса их послали собирать яблоки. Платили очень мало. Поэтому студенты резвились как умели, а на сборку урожая забили болт. Но были двое человек , которые старательно собирали яблоки в ящики. Они хотели заработать на сборе урожая , несмотря на всеобщий смех и шутки.
Потом они устроились летом дорожными рабочими. Надо было идти впереди асфальтоукладчика и ставить фишки на люки.
Идут, ставят. Укладчик метрах в 150 сзади. Обед. Работяги тут же глушат агрегат и идут обедать в кафе. Студенты тоже идут жрать. Поели , попили пивка. Обед кончился. Жарко. А , думают , посидим еще. Укладчику до наших фишек еще тарахтеть и тарахтеть. Ну, еще посидели, еще пивка попили. Потом пошли на работу. Глядь - а укладчик их уже метров на 100 обогнал. Там где фишки стояли , там люки торчат. А дальше - только гладкий асфальт и немецкое качество. Это был Дрезден середины 80-х годов.

3. В некоторых россиянских компаниях управляющими становятся люди , поработавшие в зарубежных компаниях или "имеющие представление" о западном опыте управления. С одной стороны , есть очень полезные приобретения , типа "Ксерокса". С другой стороны , "Ероремонт" и уничтожение трудового коллектива. Грубо это будет выглядеть так. Ежели посреди оживленного коридора поместить коробку с железяками , то она будет стоять среди коридора неделями. Все будут ходить , спотыкаться о нее , обтирать стенки , перешагивать. Уберут ее в сторону только после громкого начальственного рыка. Я ставил эксперименты - наблюдать очень интересно. Этот идиотизм мне разумно объяснить пока не удается.
Разговаривая с людьми , давно работающими на таком предприятии с времен Совка, можно услышать жалобы на бардак в конторе. Причины - административная волокита. Намного выросло число различных начальников. Они весь день сочиняют бумаги , набиают их на компьютере , рассылают их друг другу по электронной почте и без конца совещаются. Вместо двух подписей на заявлении об отпуске как раньше , у меня должно стоять шесть. Четыре подписи ничего не решают. С целью экономии бумаги заявления теперь пишутся на половинках листа. То , что раньше решалось по горизонтали звонком по телефону или "за стакан" - теперь не работает. Надо идти кружным путем через подпись менеджеров и совещания. Результат будет тот же , но в десятки раз медленнее. Решение "по горизонтали" достигалось тем , что все друг друга знали. Дачи в садоводстве рядом , базы предприятия для рыбаков-охотников , поездки за грибами , ягодами, в колхоз, на стадион , пьянки и гульбища на работе и дни рождения сотрудников очень способствовали созданию неформальной атмосферы и сплачиванию коллектива. А теперь приходит новый человек. Он никого не знает кроме своего непосредственного начальства. И поводов для создания горизонтальной связи у него нет. Поэтому он делает добросовестно только свою часть работы. А стыками занимается на совещаниях кагал менеджеров. До поздней ночи выясняется вопрос о том , почему дырка в стене уже замазана , а кабели туда проложены не были. И кто в этом виноват. Ну конечно , виноваты ослы-менеджеры, так как не уследили. А ведь кабельщики видели , что дыры замазывают и промолчали. Не их дело. Как надо платить кабельщику, чтобы ему было не все равно? И как надо доплачивать людям , чтобы они без напоминаний убрали коробку с дрянью с прохода? Всем же легче будет. А дальше встает такой вопрос: ежели всем все по-фигу, почему я должен за всех отдуваться? "А оно мне надо?" И начинается бардак с коллективной безответственностью.

А потом и менеджеры начинают плакаться в жилетку. Бардак , бюрократия , российский менталитет , комплекс раба , мне мало платят, велики затраты на персонал. Потом навороченный босс приглашает психолога западного типа. У того есть испытанные рецепты: улыбаться, день фирмы , пикник, ресторан, снять галстуки, шутки , стенгазета, футбол...

От Ф. Александер
К Виктор (23.05.2002 17:49:07)
Дата 24.05.2002 11:50:47

Мне кажется, превую статью вы не совсем поняли

>Автор первой статьи предлагает дальневосточные методы по причине неудавшихся западных. Автор второй статьи - профессиональный журналист , а значит - кретин и слушать его совсем не стоит.

В первой статье не предлагаются "восточные методы". Примерами из "восточного" метода организации трудовых коллективов автор иллюстрирует важную роль национальной культуры в управлении производством. Основной смысл статьи таков: в России западные рецепты не работают. Доказательство - западные рецепты не работают на Востоке. В качестве примеров автор берет незападные страны с сильной экономикой, для того, чтобы опровергнуть аргумент о том, что на Востоке (и в России) народ вообще не способен к бизнесу и труду.

Основным фактором успешного управления автор видит социальный менеджмент - решение руководством бытовых проблем работника. Как подтверждающий пример приводит СССР времен Сталина.

Совсем коротко, резюмировать можно так:

Русскому человеку не нужны деньги за его труд. Ему нужно, чтобы о нем заботились за его труд.

От Виктор
К Ф. Александер (24.05.2002 11:50:47)
Дата 24.05.2002 14:20:16

Возможно. Но зачем забывать русский и советский опыт?

Скажем , оплевать стахановское движение можно. И забыть, что такое было. И забыть про прорывы в области научной организации труда, про инженерную психологию , про психологию отношений в СССР. И игнорировать вообще психологию русского и советского человека, воспитание, биологию.

Зачем заклеивать себе глаза деньгами? Зачем бездумно копировать чужое? Например , культивирование преданности одной фирме. Эта традиция , кажется , идет от кодекса самураев, НАНИМАВШИХСЯ на службу к какому-то клану. Это имеет глубокие религиозные , культурные и еще черт знает какие чисто японские корни. И та же обязательная пьянка с начальником после рабочего дня в каком-то кафе имеет свой японский смысл. А собрания в чайхане а Средней Азии? Они не менее мудрые обычаи, но тут так не принято.

Интересно , как тут будет выглядеть культивирование преданности фирме "Кока-Кола" или хлебозаводу №4?

Резюме. Слепое копирование чужого опыта - глупость. Никогда не заработает. Но западные трудовые отношения можно привить и тут и они будут работать. Это ежели набрать работников с психологией и системой ценностей западного человека. Для этого надо много времени и целенаправленное воздействие. А ежели человек начал поститься и соблюдать православные праздники , то дело западного менеджмента - дрянь, надо сматывать удочки и смазывать пятки салом.

От Ф. Александер
К Виктор (24.05.2002 14:20:16)
Дата 24.05.2002 15:03:21

Тогда я не понимаю...

... что вы, собственно, критикуете в статье. Автор пишет тоже самое, но более обстоятельно, аргументированно и с наглядными примерами.

От Георгий
К Виктор (24.05.2002 14:20:16)
Дата 24.05.2002 14:53:35

Я понимаю так, что сегодняшние либеральные менеджеры хотят... (внимание!)

... использовать на первых порах "местные особенности", одновременно осуществляя воздействие на работников (тут им поможет вся мощь СМИ) с целью "перековывания". Смена поколений и т. д.

Тут мне интересно вот что. Есть ли более или менее достоверные данные о том, что сегодняшняя молодежь повернулась к "западным ценностям"?
То, что ей (молодежи) в массе нравится свободное времяпровождение и потребление "по-цивилизованному" (рок, пиво, ночные клубы, секс без оглядки, оттяг, визг и пр.) - доказательств не требует. (Более того, молодежь ВО ВСЕМ мире тяготеет к времяпровождению по-западному. И в Японии, и в Южной Корее, и в Африке. "Крутость" нравится многим.) В скудный "совок" добровольно уже не хотят (если когда-нибудь хотели вообще).

НО это ничего не говорит о том, КАК она, российская молодежь, согласна вкалывать для получения всего этого (того из "цивилизованного набора", что действительно требует денег, а не распространяется в обязательном порядке по всем теле и радиоканалам).
Иногда думают, что если человек очень сильно алкает чего-то, то он будет вкалывать и вкалывать. Но поскольку Россия не входит в "золотой миллиард", и не получает свою "ренту", то для достижения крутости здесь надо быть или блатным, или вкалывать гораздо больше, чем "там", причем на . При этом времени и сил на развлечения вообще не останется. Не говоря уже о том, что все-таки большинство выбрало "пепси" все же не для вкалывания, а для "крутого оттяга". В общем, "пряников на всех не хватает".

Таким образом, наиболее вероятным ответом на "естественный вызов" может стать "сокращение потребностей" и "сокращение личности" в целом. Ограничение своих потребностей теми из "цивилизованного набора", что стоят меньше всего.

Совершенно ясно, что Россия распадется надвое. Причем граница между той (малолюдной) и этой (многолюдной) будет проходить в каждом населенном пункте. Интересно тут то, что, по моему мнению, никакого капитализма В ЦЕЛОМ не получится - будут "цивилизованные анклавы", окруженные постепенно хиреющим морем "архаизированных туземцев".

Да, эти "туземцы" за коммунистами не пойдут - поскольку те им не дадут "крутого оттяга", - но сознательно принимать западные ценности предполагает принятие громадной личной ответственности, на которую "туземцы" не будут способны, "не за то боролись".

Правда, что в Америке и в Европе прожить "с оттягом" легче - но у нас не такая богатая страна. %-)

От Ф. Александер
К Георгий (24.05.2002 14:53:35)
Дата 24.05.2002 16:53:53

Сомнительно как-то...

>... использовать на первых порах "местные особенности", одновременно осуществляя воздействие на работников (тут им поможет вся мощь СМИ) с целью "перековывания". Смена поколений и т. д.

Вроде бы нет такого понятия, как "либеральные менеджеры". Менеджер - это профессия, вобщем-то. Цель менеджера - эффективное управление и прибыль. Задачу "перековки" вряд ли кто ставит.

От Георгий
К Ф. Александер (24.05.2002 16:53:53)
Дата 24.05.2002 17:16:54

Смотря кто.

>Вроде бы нет такого понятия, как "либеральные менеджеры". Менеджер - это профессия, вобщем-то. Цель менеджера - эффективное управление и прибыль. Задачу "перековки" вряд ли кто ставит.

Управлять можно по-разному.
Можно стараться "адаптироваться к обстоятельствам", приспосабливая управление к "наличному контингенту".
А можно стараться воздействовать на управляющий объект с целью изменения его природы.

Думаю, наши "новые русские" уже поняли, что совсем не учитывать "особенности национального ..." нельзя. Вместе с тем они, уверен считают, что тот тип отношения к труду, к работе, что сложился исторически В РОССИИ, ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ ЛЕЖАТЬ в основе "здорового процветающего общества".
Пользоваться "кнутом", как Сталин, им западло - это очень утомительно и опять-таки "патернализм" ("работник сам должен о себе заботиться!").
"Идеологическим пряником" - так сейчас явно не то время. Народ устал, во-первых. Не коммунистическим же "светлым будущим" их увлекать! И еще. Народ, который оказался не способен к коммунизму, не способен по большому счету и к капитализму - и там, и там предполагается МАССОВАЯ способность работать на других не за страх (по отношению к административным санкциям), а за совесть.
Да, на Западе есть "другой страх" - экономическое принуждение, но здесь это тоже не очень неэффективно ("наскреб на хлеб - и ладно"). Амбиций у СЛИШКОМ многих не осталось. Содержать же "неамбициозных" - так слишком мало "амбициозных".
А как поведут себя люди, если настанет просто угроза голода - стиснут зубы или мирно в гроб лягут - неизвестно.

Кстати, я говорю больше не о "менеджерах на предприятиях", а о "макро-менеджерах" - правительственных идеологах и экономистах. Хотя и о первых тоже - именно первые непосредственно сталкиваются с НАРОДОМ.

От Ф. Александер
К Георгий (24.05.2002 17:16:54)
Дата 24.05.2002 17:53:28

Так это другое дело

>Кстати, я говорю больше не о "менеджерах на предприятиях", а о "макро-менеджерах" - правительственных идеологах и экономистах. Хотя и о первых тоже - именно первые непосредственно сталкиваются с НАРОДОМ.

Тогда так и пишите - элита. Большинство специалистов по управлению к ней не принадлежат, и являются частью народа. Хотя и более высоко полачиваемой частью.

От Георгий
К Ф. Александер (24.05.2002 11:50:47)
Дата 24.05.2002 14:00:37

А я уже говорил - западные рецепты работают там, где они ... не работают.

Вот ЮВА никто не называет "изгоями" (за исключением того сраного голландца и иже с ним). Там заимствовали то, что было нужно. И не закрывались специально от мира.
Смогут ли наши?
Или все дело в том, что у нас трудовой культуры и трудовой этики просто нет, кроме этой: "не напрягай и плати, чтоб на жилье и еду хватало"?

От Ф. Александер
К Георгий (24.05.2002 14:00:37)
Дата 24.05.2002 14:11:11

Самой по себе трудовой культуры нигде нет

>Вот ЮВА никто не называет "изгоями" (за исключением того сраного голландца и иже с ним). Там заимствовали то, что было нужно. И не закрывались специально от мира.
>Смогут ли наши?

Я работаю на фирме, в которой политика руководства по отношению к сотрудникам очень близка к вышеописанному. Скажем, фирменного попа у нас нет, зато есть зубной врач :)-) Так что я по личному опыту знаю, что статья - не простое фантазирование, а явно результат довольно глубокого исследования.

>Или все дело в том, что у нас трудовой культуры и трудовой этики просто нет, кроме этой: "не напрягай и плати, чтоб на жилье и еду хватало"?

"У нас" - это где? Трудовая культура, как мне кажется, может быть сформирована только в рамках конкретного трудового коллектива. Там, где руководство озабочено трудовой культурой - она есть. Там, где руководство забивает на этот аспект управления - ее нет, и никогда не появится.

От Георгий
К Ф. Александер (24.05.2002 14:11:11)
Дата 24.05.2002 15:00:31

А как же "протестантская этика"? или это миф?

>>Или все дело в том, что у нас трудовой культуры и трудовой этики просто нет, кроме этой: "не напрягай и плати, чтоб на жилье и еду хватало"?

>"У нас" - это где? Трудовая культура, как мне кажется, может быть сформирована только в рамках конкретного трудового коллектива. Там, где руководство озабочено трудовой культурой - она есть. Там, где руководство забивает на этот аспект управления - ее нет, и никогда не появится.

А как же "протестантская этика"? или это миф?

От Ф. Александер
К Георгий (24.05.2002 15:00:31)
Дата 24.05.2002 16:44:12

Не знаю, не сталкивался : )

Мне кажется, что люди, в целом, одинаковы. Может где и есть субъекты, одержимые этой самой протестанской этикой, так чем они отличаются от простых верующих людей? Их, по-моему, слишком мало, чтобы учитывать их на нашем уровне детализации.

В любом случае, скорее всего, это не присущее конкретной культуре качество, а форма отношений на каких-то конкретных предприятиях. Пусть, даже, и распространенная. Если (допустим) на западных заводах принято ходить в синих комбинезонах, а на восточных - в желтых, то это не значит, что существует какая-то глубокая связь между цветовосприятием и географией.

От Георгий
К Ф. Александер (24.05.2002 16:44:12)
Дата 24.05.2002 17:03:10

Но ведь есть "зап. предприятие", "яп.", "сов.". Стиль управления и работы.

Естественно, предприятия в стране могут быть разные. Но "тренд"-то ведь есть?!

Так же как есть "средний американец", "француз", "русский". Все - в одном народе - вроде разные. А насмотришься многих - и видишь "тенденцию".

Человеку, который приезжает в чужую страну с мнением "все люди одинаковы", может очень не поздоровиться. %-)))
Да, он наверняка может найти в данной "экзотической" стране (в данном "экзотическом" народе) того, который будет с ним взаимодействовать так, как привычно ему, приезжему. Но перед этим он, скорее всего, нарвется на множество "не таких", и "на чай" к похожему на него субъекту может просто не в состоянии заглянуть. Зане местные прибить могут - если "не очень цивилизованные".

Стали бы Вы говорить западному инвестору, раздумывающему, стоит ли вкладывать деньги в российское предприятие - "да ведь все люди одинаковы! Не боитесь же инвестировать японцев?"? Думаю, что он Вам не поверит.

От Ф. Александер
К Георгий (24.05.2002 17:03:10)
Дата 24.05.2002 17:51:06

: ) Читайте ровно то, что написано

Все люди одинаковы только строго в тех моментах, когда они люди и никто больше. Скажем, я не стал бы говорить все менеджеры одинаковы или все космонавты одинаковы - это было бы не верно : )