От Pessimist~zavtra
К Добрыня
Дата 18.05.2002 02:00:57
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Либерализм;

Ну и как Вы тогда понимаете коллективизм?

>Клановость не предполагает коллективности. Например, евреи - клановы, но не коллективисты. Коллективист - тот, кто выступает в интересах коллектива и следует коллективной иерархии - еврей же отстёгивает в общак и всё остальное время свободен - полностью атомизирован.

а что такое "коллективизм" по Вашему?
В Интернете поболтать?

Слушайте внимательно: Русские не помогают друг другу. Нигде и н никогда. Ни на работу устроиться, ни квартиру снять, ни на лекарства деньги собрать, если человек в беде.

Более того, Вы сами видите, как охотно русские уроды поменяли колбасу в магазинах на миллионы бомжей и беспризорников.
И совесть не мучит - так и надо.

Если для того, чтобы не существовало вышеперечисленных примеров надо обладать "клановостью" - я за "клановость"

А Ваш русский "коллективизм" - водочки выпить да языком потрепать, да делами искренне поинтересоваться - себе оставьте. Мне он не нужен.

От Добрыня
К Pessimist~zavtra (18.05.2002 02:00:57)
Дата 20.05.2002 15:40:57

Ерунда полная

Русские помогают друг другу, и мне помогали, и я помогал, и сомневаться в этом может только законченый оригинал. НО. Руские помогают всем, а не только своим - и здесь принципиальная разница.

Помогать "своим" - это уже более свойственно либералу, ибо для него своя рубашка ближе к телу. Поэтому-то евреи клановы, ухитряясь оставаться либералами - и нет здесь никакого противореция.

И о коллективизме. Вот возьмём период, когда мы работали при задолженности в 6-8 месяцев. Это именно коллективизм - понимние того, что выживем только все вместе, а отколовшиеся сгинут. Вам это может нравится или не нравится - но лично мне это Ваше отношение до фонаря.

От Pessimist~zavtra
К Добрыня (20.05.2002 15:40:57)
Дата 20.05.2002 18:58:29

Ага. все понятно

>И о коллективизме. Вот возьмём период, когда мы работали при задолженности в 6-8 месяцев. Это именно коллективизм - понимние того, что выживем только все вместе, а отколовшиеся сгинут. Вам это может нравится или не нравится - но лично мне это Ваше отношение до фонаря.

Правда? Это вот и есть коллективизм?
А почему никаких мер по отношению к "отколовшимся" не принимается? Ну, там директор детей в Гарвард посылает, а "коллективисты" дружно работают, потому как отколовшимся - смерть? Смешно.

И кстати если помогать всем, без разбора между своим и чужим - получается и либерастам надо помогать? Весьма оригинально.

От Добрыня
К Pessimist~zavtra (20.05.2002 18:58:29)
Дата 21.05.2002 14:03:28

Видите ли...

Вам может быть смешно или нет - как я сказал, мне это до фонаря.

Что до "либерастов", то они тоже люди, и тоже часто могут нуждаться в помощи. Делить на "плохих" и "хороших" - это тропинка к фашизму и абсолютная противоположность нашему "солидаризму". И у либерала не написано на роже, что он либерал - так что помочь ему нормально, и неча рассчитывать что он потом тебя отблагодарит. Другое дело, если ты видишь, что тебе ему помогать незачем, ему и так хорошо - ну так и говорить тогда не о чем...

От Александр
Дата 20.05.2002 02:30:32

Re: Ну и...

>Слушайте внимательно: Русские не помогают друг другу. Нигде и н никогда. Ни на работу устроиться, ни квартиру снять, ни на лекарства деньги собрать, если человек в беде.

Бред сивой кобылы. Интересно какая сейчас была бы безработица и бездомность если бы это было правдой. Сколько народа сумело бы пережить хотябы полгода без зарплаты в той России которую Вы рисуете.

Самое интересное что даже людоедские реформы идут сейчас только потому что были поданы под коллективистским соусом. Мол, мы заработаем нашим безработным на такое пособие что на машинах за ним ездить будут. Пришлось насаждать "капиталистическую сознательность" чтобы люди поверили что быть бедным стыдно и начали бы сами отказываться от помощи. Без этого не удалось бы ограбить народ в целом, но эта волна захлестнула и семейный уровень. Дети отказываются от помощи родителей, родители от помощи детей. Коллеги от помощи друг друга.

>Более того, Вы сами видите, как охотно русские уроды поменяли колбасу в магазинах на миллионы бомжей и беспризорников.
>И совесть не мучит - так и надо.

"Так и надо" не ради колбасы в магазинах. В массовом сознании "так и надо", в том числе, и ради самих бомжей и беспризорных. "Чтобы перестали пьянствовать", "чтобы лучше работали и лучше жили" и т.п. Когда в бомже узнают бывшего коллегу или учителя случается шок. По крайней мере "так и надо" я никогда в описании таких ситуаций не слышал. Реакция скорее типа "Это какая-то ошибка..." Чем-то напоминает рассказы о репрессиях 30-х.

>Если для того, чтобы не существовало вышеперечисленных примеров надо обладать "клановостью" - я за "клановость"

От Вас это не зависит. У нас, русских "чужих детей не бывает", а это совершенно необходимый элемент клановости. Мы ее как-то переросли, а то и не имели никогда. Собственно именно поэтому русские вымирают сейчас быстрее всех. Клановость, мафиозность, массонство, партия - все это может и полезно, но боюсь общенародной забавой не станет. Охотно соглашусь что должна быть элита которая будет делать за народ грязное дело - давить врагов. Согласен, скажем, что профессора факультета должны ехать на картошку не ради того что сами наберут, а чтобы студенческое стадо за ними потянулось (занятий все равно нет, а впереди сессия и молодому откосившему лоботрясу придется сдавать экзамен старенькому профессору честно отпахавшему на картошке). Согласен что может быть заупрямившегося профессора стоит купить, а то и предупредить о неполном соответствии... Ведь наука наукой, а деньги деньгами. Лидеры должны заботиться о сохранности системы, обеспецивающей им существование и положение в обществе, а не подрывать ее. Ведомым же нужно оставить счастье безмятежной жизни и возможность идти за стадом не задумываясь. Дело не в промывке мозгов. Можно и объяснить всю механику и все резоны ведомым тоже. Но тянуть их активно заниматься такими вещами не следует. В конце концов, им это может быть неинтересно, да пока они не заняли определенного положения в системе и от них мало что зависит им все это и не нужно.

>А Ваш русский "коллективизм" - водочки выпить да языком потрепать, да делами искренне поинтересоваться - себе оставьте. Мне он не нужен.

Да Вам никто и не навязывает. Хотите - в следующий раз когда будете брать у кого-нибудь в долг черкните расписку и суньте в руки. Правда не думаю что после этого с Вами захотят общаться.

От Pessimist~zavtra
К Александр (20.05.2002 02:30:32)
Дата 20.05.2002 02:49:56

О. Выделил 3-й пункт

3 ----Бред сивой кобылы. Интересно какая сейчас была бы безработица и бездомность если бы это было правдой. Сколько народа сумело бы пережить хотябы полгода без зарплаты в той России которую Вы рисуете

Так все народы б. СССР в том же положении!
Не вижу, чем русские выделяются особой взаимовыручкой.
Вы же пытаетесь утверждать, что у русских какой-то особый "коллективизм"? А как же тогда при их нищете Мексы, не обладающие священным русским коллективизмом выживают? И кстати, размножаться умудряются. В отличие от.

В общем, не увидел я никакого выдающегося коллективизма, уж извините.

От Pessimist~zavtra
К Александр (20.05.2002 02:30:32)
Дата 20.05.2002 02:45:37

Так. Это уже похоже на ответ

Александр, не могли бы Вы попробовать переписать Ваш ответ, структурировав и выделив пункты?
Я пока смог выделить всего два

1 -- От Вас это не зависит. У нас, русских "чужих детей не бывает", а это совершенно необходимый элемент клановости.

2 -- У нас дают в долг без расписок.

======================================
2 Со вторым пунктом согласен, но не считаю это признаком коллективизма. Тем более в долг без расписки дадут и своему, и казаху, и негру, если знакомый. Это не к-зм. Это просто деловая этика такая. Принято верить на слово, и все.

1 по первому пункту категор-ие возражения. Все детдома в Союзе были забиты именно русскими детьми. Азиатов или евреев там не было.

Попытайтесь писать по пунктам...

От Pessimist~zavtra
Дата 20.05.2002 02:22:59

Ай-яй-яй. Нехорошо

Что-то у нас с Вами не так с определениями.
А! Вот в чем дело. Опять старая песня. Вы наверное коллективизм как-то по своему понимаете, не так как я.

Ну, то есть если товарищу помочь - это клановость. Или там организоваться и забастовочку соорудить. не. это не для нас.

а вот водочки выпить - это коллективизм. Верно?

--------------------------------------
В общем, вопрос серьезный. Давайте и говорить серьезно.

1 Я хочу от вас определения вашего понимания коллективизма
2 Факты из СОВРЕМЕННОЙ жизни, попадающие под определение.

Будем действовать по научному :0)

От Ольга
Дата 20.05.2002 01:41:45

Коллективизм соотносится с клановостью примерно так же, как христианство с языче (-)

От Ольга
К Ольга (20.05.2002 01:41:45)
Дата 20.05.2002 01:50:43

продолжу:

коллективизм/клановость vs христианство/язычество, т.е. клановость - это более архаичная форма коммунитарности в культуре. Иначе: клановость предполагает, что "дружат "свои" против чужого"; коллективизм - что "чужих проблем" не бывает. В этом смысле наши философы писали о "всемирной отзывчивости" русских. Предвидя ваши возражения, уточняю: речь идет об интенциях (тяге, потребности), а не о регламентациях, облигаторном поведении (то бишь на практике, как вы догадываетесь, существует тьма негативных примеров).

От Pessimist~zavtra
К Ольга (20.05.2002 01:50:43)
Дата 20.05.2002 02:14:05

Ай-яй яй. Философия, однако

И как же эти коллективисты-русские поменяли несколько миллионов бомжей - да что бомжей, черт с ними, несколько миллионов беспризорников! - на колбасу на витрине? И, заметьте, выбором в принципе довольны. Подтверждают его раз от разу.
Неслыханный коллективизм и взаимовыручка!

Вот Вы пишете, что всегда можно найти негативные примеры.
Абсолютно согласен!
Но мы видим другую ситуацию. Совершенно нет массовых ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ примеров.
То есть с наличием негатива можно смириться, а вот с отличием позитива?

Итак, расскажиите мне о взаимопомощи, взаимовыручке, коллективизме русских. Это очень нужно в такое тяжелое время :0)

От Pessimist~zavtra
Дата 20.05.2002 01:12:05

Ну это, дождусь ли я локазательств

что нынешние русские (не надо примеров из куликовских битв) являются коллективистами. По мне так наоборот.

Но все вокруг упрямо поют про невиданный коллективизм. Фактов правда не приводят...

От Ольга
К Pessimist~zavtra (20.05.2002 01:12:05)
Дата 20.05.2002 01:36:13

Боюсь, что любые наши "доказательства" вы сочтете "лирикой",

а в тоннах, кубометрах и тому подобных показателях такие вещи, к сожалению, не отражаются...

Ну возьмем хотя бы русские пословицы и поговорки: "Дружно - не грузно, а врозь - хоть брось", "Сам погибай, а товарища выручай", "Я" последняя буква в алфавите", "Не "якай"
- вам мало? Для меня это коллективная мудрость народа, его культурное ядро. А для вас? Что еще? Русские песни, русская литература, наконец, грамматический строй русских предложений ("мы-подход": см. мое начало этого абзаца). Только мне почему-то кажется, что вы в ответ на все это пожимаете плечами и с пафосом восклицаете: "Не пра...! Я не ве...!"

От Pout
К Ольга (20.05.2002 01:36:13)
Дата 20.05.2002 09:41:32

Точно, Пессиимисту все это по барабану. И сонва о душе

Ольга сообщил в новостях
следующее:57146@kmf...
>
> а в тоннах, кубометрах и тому подобных показателях такие вещи, к
сожалению, не отражаются...
>
> Ну возьмем хотя бы русские пословицы и поговорки: "Дружно - не грузно,
а врозь - хоть брось", "Сам погибай, а товарища выручай", "Я" последняя
буква в алфавите", "Не "якай"
> - вам мало? Для меня это коллективная мудрость народа, его культурное
ядро. А для вас? Что еще? Русские песни, русская литература, наконец,
грамматический строй русских предложений ("мы-подход": см. мое начало
этого абзаца). Только мне почему-то кажется, что вы в ответ на все это
пожимаете плечами и с пафосом восклицаете: "Не пра...! Я не ве...!"
>
Я как-то уже постил насчет значения пословиц и поговорок
("Иван-дурак, русская сказка и национальный характер")

Крестьянские нормы поведения и ценности в них представлены
единым сводом. Разбрался не пример коллективизма, а "труд".Насчет
"ленивых русских" оттуда все кристально ясно видно.У русского
крестьянства был неписанный кодекс повседневного поведения в целых
сводах поговорок, пословиц и проч. Существовали _вложенные множества_
поговорок - в одной губернии, волости, в своей деревне. Наконец в каждой
семье была их своя совокупность. (Об этом аспекте отлично написано в
фундаментальной"Крестьянской цивилизации"В.Бердинских на примере вятских
селян).По науке -паремиологии - теперь это называют"личный пословичный
фонд". Есть исследования именно этого "феномена" уже у советских
рабочих - одна женщина по результатам собирания этого фонда за своей
матерью год за годом, вплоть до 80х годов, в итоге показав жизненную
философию и идеологию своей матери - написала целую книгу
Г.Благова. Пословица и жизнь М.2000.
В современном (советско-колхозном)варианте я тут постил отрывки
"наивного письма"полуграмотной Е.Кислелевой и анализ ее нарратива
Козловой-Сандомирской. ВСе существенные субнарративы завершались
пословичными фрагментами и их трактовками. Пословица как объяснительный
и одновременно нормативно-повенденческий принцип.
Если идти далее к современности - были тексты о"простой семье
Соловьевых". Там та же картина , если брать по-крупному. Современные
присловья - порой старые псоловицы,порой более расхожие фразочки.
Главный нормативный принцип они сохраняют.
Беглец и Пессимист хотят ,чтобы мы идентифицировались с общностью
новорашей и подписались под сводом "новорусских" фразочек-писловий.
Доллар за свою икону взяли, как они.. Тут Георгий выкладывал блестящий
образец их нормативного свода -"Новорусский букварь".
Портрет души новораши, всем "пессимистам" поводырь. "У жеки джипусик.
Ирусик аскает икорки. Ты чё меня грузишь." Еще более сжатый образец
такого новорусского"зерцала души" вот лежит у меня, все никак не могу
закинуть, чтоб полюбовались.ю "Жить надо легко"."Никого не любить".
"Ничего не принимать близко к сердцу" и т.д.
Статорусская ментальность тут присутствует, они от нее ее пытаются
"отлягаться". НБ -"близко к сердцу", где у русских душа - не принимай.

ДУША ЕЩЕ ПОНИМАЕТСЯ ТРАДИЦИОННО-РУССКИ! Джипусики тщетно пытаются на нее
наехать. Вот текст -диссер как наши нынешние детки представляют что
такое душа - в хвост нашего разговора про "русскую душу". выложу.

Ею, этой совокупностью "вложенных множеств" правил, и
руководствовались по жизни. Интерес к этой социокультурной периферии, к
обычной жизни обычных людей возник недавно, и наработано тут мало.
Микроуровень и периферию надо еще в лупу рассматривать . В частности,
можете посмотреть у Даля в его сборнике пословиц раздел "работа", из
него если взять в целом отношение мужика к труду хорошо видно. Эта
работа доиндустриальная и дорыночная. У нее свои особенности - другой
ритм (в т.ч.годовой), другие цели, да и смысл иной, чем за деньги. От
этого она не становится легче , менее важной для человека и т.п. Смысл
жизни и назначение человека - трудиться. На этой традиционной
крестьянской морали мы и стояли, и страна стояла. Нероботь народ
презирал.

От Pessimist~zavtra
К Pout (20.05.2002 09:41:32)
Дата 20.05.2002 19:09:57

Re: Беглец и Пессимист хотят

>>>Беглец и Пессимист хотят ,чтобы мы идентифицировались с общностью
новорашей и подписались под сводом "новорусских" фразочек-писловий.
Доллар за свою икону взяли, как они..

Что значит хотят? Что за чушь? Ну встаньте в хоровод и пойте песенки про коллективизм русских.
А мы предлагаем понять, что в реальности никакого особого коллективизма русских не существует.

Наоборот!
Русские - страшные индивидуалисты. Не способны к простейшей самоорганизации.
Это факты, которые особенно хорошо видно если сравнивать с другими нациями.

Я не говорил, что это мне нравится!
Проблема как раз в недостатке коллективизма среди разобщенных русских индивидуалистов.

От Colder
К Pessimist~zavtra (20.05.2002 19:09:57)
Дата 24.05.2002 09:45:13

Я как-то приводил пример

сабж

Вынужден с вами согласиться - никакого такого особого коллективизма русского нет. Все эти россказни про крестьянскую мораль из разряда "куликовских битв".

Несколько месяцев назад я приводил вполне конкретный пример: газификацию городка моих родителей (где-то 92-93 годы). г. Зеленокумск Ставропольского края. Газпром довел газопровод до города, а разводка по городу - дело ваше. Городские власти определили, кто может вести работы и предложили жителям сорганизоваться по улицам, сложиться на разводку и вводы в дом. На улице моих родителей в роли главного выступал мой отец. Дык это был прямо-таки ужастик! Неспособность именно русских к элементарным коллективным действиям прямо выпирала. Повсеместное желание словчить и подключиться на халяву. Рассказывать долго. В конце концов за одним таким типом - когда он его достал - мой отец погнался с топором. Все-таки газ на улице провели. Но где-то с год еще оставалась пара-тройка домов, стоявших до последнего, желающих подключиться попозже, думали, на халяву.

В нашем доме в уменьшенном масштабе было такое же, когда жильцы с первого этажа выступили инициаторами поставить хорошую входную дверь с кодовым замком. Причем мало того, что есть масса халявщиков, дык халявщики эти еще и весьма агрессивные личности!

Приведу последний пример. Насчет пресловутой шоферской солидарности. На похороны тестя ехал дядька со стороны жены - давно уже на пенсии, на шахе. Путь неблизкий, где-то километров 400. По пути машинка круто закипела. Надо было взять на галстук. Остановиться не хотел никто! Причем монопенисуально - шикарные ли иномарки или раздолбанный Москвич. Ясно, тут денежками не пахло - пенсионер со старушкой на скромной шахе - тут солидарность проявлять надо было. Хренушки! Кончилось дело тем, что около него остановились гайцы, выяснили в чем дело и тормознули машинку, ПРИКАЗАВ ее водиле отбуксировать машинку до Джубги, предупредив водилу, что передадут по трассе. Тот правда все равно выцыганил 500 руб.

А вы говорите - солидарность, солидарность...

От Xapи
Дата 21.05.2002 17:11:11

Наоборот.

>Русские - страшные индивидуалисты. Не способны к простейшей самоорганизации.

Простейшая самоорганизайия (мафиозная групповщина внутри об-ва) - это как раз есть свойство примитивного (индивидуалистического) сознания.

С Вами спорить - это все равно что о вкусе устриц, в случае когда Вы даже не знаете, что это такое.

От Pessimist~zavtra
К Xapи (21.05.2002 17:11:11)
Дата 21.05.2002 19:08:27

Так вс-таки

>>Русские - страшные индивидуалисты. Не способны к простейшей самоорганизации.
>
>Простейшая самоорганизайия (мафиозная групповщина внутри об-ва) - это как раз есть свойство примитивного (индивидуалистического) сознания.

>С Вами спорить - это все равно что о вкусе устриц, в случае когда Вы даже не знаете, что это такое.

Вот я и спрашивал, что по-Вашему коллективизм. Ясно пока, что это не взаимопомощь и не взаимовыручка. Тем более помогать Вы собрались всем одинаково (перефразирую - не собираетесь прмогать своим)
Дайте определение.

От Pout
Дата 21.05.2002 08:01:35

завершим

Pessimist~zavtra сообщил в новостях
следующее:57238@kmf...
> >>>Беглец и Пессимист хотят ,чтобы мы идентифицировались с общностью
> новорашей и подписались под сводом "новорусских" фразочек-писловий.
> Доллар за свою икону взяли, как они..
>
> Что значит хотят? Что за чушь?

ну так кто, кроме Вас, сюда только свои баксы да примеры с баксами,
причем тупые, в размере одной строчки, сюда тянет и тянет. Кто опять
ничего, кроме своего бакса, уже в виде присловья, опять притащил,
причем мимо кассы. Не поняв даже, что мимо кассы. В упор не поняв. Вот
и при чем. У Вас в голове видимо более одной мысли из одной строчки не
помещается, это такой способ мыслить по одной строчке - оттого
и все эти долбанные посты в стиле завтры про баксы,да жидов в два бита
информации.
Заберите себе эти свои баксы, которых вам не хватает, вся ваша
проблема
как Вы считаете в этом. Больше Вас не колышет ничего и все мыслеобразы и
интенции вертятся вокруг этого - "жыды" не дают вам "положенного" более
700 баксов.. Других колышет другое, мы маммоне не слуги, в том смысле
как толстовская барынька ощущала что "она Бонапарту не слуга". И не
иваны, родства не помнящие, не безродные космополиты. . То же касается
вашего личного опыта, с примерами из жизни, у других он другой, твоя
моя не разумей..
.

>Ну встаньте в хоровод и пойте песенки про коллективизм русских.
> А мы предлагаем понять, что в реальности никакого особого
коллективизма русских не существует.
>

Это лично у вас в вашей фирме за 700баксов не существует. Выросли Вы на
ровном месте, никаких дедов и отцов нету, " а причем тут крестьяне" это
от этого. Вчера родился - завтра сдох, и камень в воду.

От Pessimist~zavtra
К Pout (21.05.2002 08:01:35)
Дата 21.05.2002 19:05:32

Ай-яй-яй

>Pessimist~zavtra сообщил в новостях
>следующее:57238@kmf...
>> >>>Беглец и Пессимист хотят ,чтобы мы идентифицировались с общностью
>> новорашей и подписались под сводом "новорусских" фразочек-писловий.
>> Доллар за свою икону взяли, как они..
>>
>> Что значит хотят? Что за чушь?
>
>ну так кто, кроме Вас, сюда только свои баксы да примеры с баксами,
>причем тупые, в размере одной строчки, сюда тянет и тянет. Кто опять
>ничего, кроме своего бакса, уже в виде присловья, опять притащил,
>причем мимо кассы. Не поняв даже, что мимо кассы. В упор не поняв. Вот
>и при чем. У Вас в голове видимо более одной мысли из одной строчки не
>помещается, это такой способ мыслить по одной строчке - оттого
>и все эти долбанные посты в стиле завтры про баксы,да жидов в два бита
>информации.
>Заберите себе эти свои баксы, которых вам не хватает, вся ваша
>проблема
>как Вы считаете в этом. Больше Вас не колышет ничего и все мыслеобразы и
>интенции вертятся вокруг этого - "жыды" не дают вам "положенного" более
>700 баксов.. Других колышет другое, мы маммоне не слуги, в том смысле
>как толстовская барынька ощущала что "она Бонапарту не слуга". И не
>иваны, родства не помнящие, не безродные космополиты. . То же касается
>вашего личного опыта, с примерами из жизни, у других он другой, твоя
>моя не разумей..
>.

>>Ну встаньте в хоровод и пойте песенки про коллективизм русских.
>> А мы предлагаем понять, что в реальности никакого особого
>коллективизма русских не существует.
>>
>
>Это лично у вас в вашей фирме за 700баксов не существует. Выросли Вы на
>ровном месте, никаких дедов и отцов нету, " а причем тут крестьяне" это
>от этого. Вчера родился - завтра сдох, и камень в воду.

Перечитайте-ка свои аргументы. Не совестно?

От Pessimist~zavtra
Дата 20.05.2002 19:00:30

При чем тут крестьяне?

Что за бред? Повторяю, меня интересуют современные примеры.

От Pout
К Pessimist~zavtra (20.05.2002 19:00:30)
Дата 21.05.2002 08:02:06

БатькИ клюкву ели, а у детей во рту горчит

Вы извините конечно, "обрубок" видимо , без роду-племени. Такой
Маугли,брошенный в джунгли угребищного"капитализьма" и даже не
задумывающийся про свою культур-генетику. Помрете - лопух вырастет, и
все(с)Базаров. БИОС там у нас прошит, столетней давности
К сожалению своих предков я поименно знаю только до
прадеда-прабабки. Прабабку Марью, дожившую до 96 лет, я застал. Прадеда
есть фотка, выразительное суровое лицо, верхняя половина вылитый я. У
дочки моей в лице тоже что-то от моего прадеда. Естественно, вся родня
из крестьян -ветвь из Калужской губернии по матери,ветвь из Полтавской
по отцу. Мать-отец по замесу еще совершенные традиционные крестьяне.(Про
отца я тут не раз писАл). Я горожанин во втором, точней "один с
половиной", поколении. "До этого" в роду были десятки поколений
крестьян. Человек, если Вы не знали - существо родовое, а личность - не
Иван безродный, обрубок во времени и простарнстве, а средоточие родовых
черт во времени и обществе, воплощенное в отдельном индивидууме. На 85
процентов два поколения назад от моего, по составу, страна была
традиционно-крестьянской.
.
Один мой знакомый вызнал в архиве всю свою родословную до 14го
колена. Хвастал своими находками и рассказами - завидки берут.
Бахталовские, ну они из купцов. Им легче.
Впрочем, раз Вы не из крестьян, стало быть. как у Чуковского в "От 2
до 5" дразнится один шустрик, "твоя-а мать из дворян, а отец - из
обезьян"*с)

От Pessimist~zavtra
К Pout (21.05.2002 08:02:06)
Дата 21.05.2002 19:06:46

Я рад за Вашу бабку

Но Вы отрицаете факт, что нынешнее поколение - совсем не то, что предыдущие? Странно, странно.

От Begletz
Дата 20.05.2002 16:17:43

Своя рубашка юлиже к телу

Моя хата с краю, ничего не знаю. Всяк сверчок знай свой шесток.

От Pout
К Begletz (20.05.2002 16:17:43)
Дата 20.05.2002 17:21:53

угумс. Про то что будет про "хату с краю" легко было догадаться

Даля не знаешь, Энгельгарта не читал, а зря.

Ушлый и хорошо знающий фонд хозяин мог вертеть им как "дышлом", к тому чтобы с умом использовать это обоюдоострое оружие.
Там в любом пословичном"фонде" полно формул, толкуемые ситуативно. Речь-то идет о способе регуляции на все случаи жизни, на все типичные поведенческие ситуации.

От Pessimist~zavtra
К Ольга (20.05.2002 01:36:13)
Дата 20.05.2002 02:09:17

Повторяю:

Я просил говорить о НЫНЕШНИХ русских, а не о предках. Те-то уж наверное как-то самоорганизовывались - иначе как бы столько земли захватили?
И пословицы эти - их, не наши. А вот образец современного творчества: "Что я , долллар, что ли, чтобы меня все любили". Много тут коллективисткого? :0)

Итак - народы меняются. Поэтому приведите ка мне примерчик коллективизма нынешних русских, хе-хе.

От Pout
К Pessimist~zavtra (20.05.2002 02:09:17)
Дата 20.05.2002 10:18:01

во-во

Pessimist~zavtra сообщил в новостях
следующее:57149@kmf...
> Я просил говорить о НЫНЕШНИХ русских, а не о предках. Те-то уж
наверное как-то самоорганизовывались - иначе как бы столько земли
захватили?

у Вас свой круг общения и свои иноны,недаром раз за разом срывается с
языка - вот это

> И пословицы эти - их, не наши. А вот образец современного творчества:
"Что я , долллар, что ли, чтобы меня все любили". Много тут
коллективисткого? :0)
>
Новорашскую икону берите своим и себе. Это переделка старой фразочки, у
русского барина Бунина см. про его отца и присказку -"Я не червонц,
чтобы всем нравиться". Нынешние даже придумать ничего нового не
могут.питаются флюидами и их переколпачивают под свои иконы

> Итак - народы меняются. Поэтому приведите ка мне примерчик
коллективизма нынешних русских

"примерчиками"можно сыпать до посинения. Мы вам десять приемерчиков, вы
нам пять и т.д. Вы. не врубаетенсь в то, что Ольга пытается показать -
что такое присловье и пословица, что их надо систематизировать и
анализировать во всеоружии "паремиологии", а не из своего скудного
"житейского смысла"только.. Это не"примерчики", а свидетельства. Поэтому
как только Вы попытались приветси свое свидетельство "индивидуйства",
попали пальцем в небо. Это купеческое русское присловье, слинявшее в
новорашскую молитву

От Pessimist~zavtra
К Pout (20.05.2002 10:18:01)
Дата 20.05.2002 18:59:18

Так где примерчики? (-)

От Begletz
К Pessimist~zavtra (20.05.2002 02:09:17)
Дата 20.05.2002 06:20:18

Забавно, что пословицы в качестве аргумента о коллективизме

я уже где-то видел.
Как будто united we stand, devided we fall тоже из русского фольклора.
Ты знаешь, самое хреновое, что тут с тобой может произойти, это если попадешь работать в русскую компанию. Нет, не в гусскую, там как раз все в порядке, а именно в русскую.