Мне мой друг, профессор из Мексики, говорил, что злоба ощущается уже в воздухе, при подлёте к Шереметеву. А на земле с непривычки вообще дико - почему все такие злые.
Я и говорю - это от коллективизма. Если каждый как атом - нет смысла сердиться на соседа, его поведение - его проблема. А если мы одна команда и партнёр играет не так - другое дело. Например, встал поперёк прохода и мешает всем. На западе - имеет право, что на него сердиться? А у нас - не имеет права не считаться с интересами толпы, аморальный тип.
Каждый считает, что ДРУГИЕ должны быть лучше, а надо начинать с себя
Высокие требования к окружающим и культурная деградация. Стресс.
Берем простой пример - сколько человек сегодня подают руку ЧУЖИМ (да и своим) женщинам/старикам в транспорте или/и уступают место в том же транспорте? - НО, одновременно каждый генетически-культурно все еще считает себя и ассоциирует себя с другими, как товарищ (вдолбили и культурно пока еще такие) - вот от этого столкновения и противоречия - личная культурная деградация и ОБЯЗАННОСТИ И ПОНИМАНИЕ, ЧТО НАДО БЫТЬ ЛУЧШЕ И ОБЯЗАННОСТЬ КУЛЬТУРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИ ДЕЛАТЬ ТАК и ТО-ТО и получается этот стресс. Стресс из-за того, что ты САМ не лучше, но ждешь "лучшести" от других - вот когда начнут женщин и стариков на руках выносить из транспорта и подпрыгивать со своего места при их вхождении в транспорт, то тогда и исчезнет эта атмосфера. - Можно было бы еще долго говорить на эту тему "стресса из-за...", но считаю, как мне кажется, здесь описал его первопричины достаточно точно.
P.S.
Можете добавить к вышенаписанному понимание своей обязанности работать лучше, не воровать, и т.п., но стресса от того, что дргие козлы плохо работаю и воруют, а тебе хочется видеть их хорошими людьми и тебе говорили, что они твои товарищи, а не лодыри - опять стресс из-за противоречия и нежелания изменить себя и других.
P.P.S.
Георгий здесь писал, а я дополнял, а выше снова показал, что мы ожидаем ХОРОШИХ людей и дел, зачастую сами не стараясь стать лучше - это и есть причина стресса. Если бы все, как Георгий, имели установку в голове, что "все люди козлы", то тогда никто и не ждал бы от них хорошего, но каждый раз открывали бы новые положительные черты, которые смывали бы установленный в сознании черно-козлиный имидж знакомого и обеляли бы его. А мы же, наоборот, хотим видеть всех хорошими, но для того чтобы так было, надо начать с себя и ОБЯЗАННОСТЕЙ. Словом, впереди нас ждет увлекательная идеологическо-пропагандистская работа в плане перевоспитания и "объяснения азов", если Россия доживет до этого времени...
А Запад? А что Запад? Можно сказать, что мы из-за избытка и культурных установок обозлились, ибо сами значительно деградировали, но ожидаем от других того, чем сами не являемся и многое утратили, а у "них", там, на Западе, из-за недостатка коллективизма, произошла обратная эволюция - хочется помогать. Я конечно, не ставил целью описать все причинно-следственные связи, факторы и явления, но в таком общем плане и с такой стороны, как мне кажется, объяснения достаточно убедительны.
Насколько я понимаю, речь идет о сегодняшнем дне. Другими гранями проблемы стрессов и озлобленности являются:
1 - неустроенность жизни и эффект и итог реформ
2 - МОСКВА - сколько писали о том, что в ней другие люди, зажравшиеся москвичи, которые хамили приезжим, и т.д., и т.п.?
3 - Крупные города вообще, где люди "испорчены" и разобщены, "на бегу", и т.д. - О небольших городах, "провинции" и деревнях такое вряд ли можно сказать, хотя там тоже ощущаются последствия реформ и стрессы от них, но люди в них, несомненно, чище и лучше.
А вообще, надо конкретизировать в чем ощущается "озлобленность", в чем и как выражается, в ком, в каком городе (с Шереметьево все ясно), и т.д.