От Znatok
К Дмитрий Кобзев
Дата 15.05.2002 16:58:42
Рубрики Крах СССР; История; Манипуляция;

Re: Кто забыл...

какая то путаница. Какая часть каких заводов лично Вам принадлежала? Вы что могли взять часть завода , отнести в свой сарай, произвести что то и продать на рынке? нет. Только спереть с родного завода. Как же так, собственник САМ У СЕБЯ ворует? Зачем собственник платит сам себе зарплату? Зачем она ему, если есть "общественный фонд потребления", можно так сказать всем вместе и покушать что все вместе и произвели?

От Михаил Едошин
К Znatok (15.05.2002 16:58:42)
Дата 16.05.2002 01:26:11

Re: Кто забыл...

> какая то путаница. Какая часть каких заводов лично Вам принадлежала? Вы что могли взять часть завода , отнести в свой сарай, произвести что то и продать на рынке? нет. Только спереть с родного завода. Как же так, собственник САМ У СЕБЯ ворует?

Общество --- система, а не сумма его членов. Общественная собственность не означает сумму индивидуальных прав собственности --- это
качественно иное явление. Подходить к ней с меркой индивидуальной собственности, мягко говоря, ошибочно. Если мост принадлежит
городу, это не значит, что у каждого жителя есть там личный участок и он, ежели пожелает, может упереть его себе домой. Это понятно?
То же и с заводом.


От Александр
К Znatok (15.05.2002 16:58:42)
Дата 15.05.2002 21:02:27

Re: Кто забыл...

>какая то путаница. Какая часть каких заводов лично Вам принадлежала? Вы что могли взять часть завода , отнести в свой сарай, произвести что то и продать на рынке?

Отнести в свой сарай?
Продать на рынке?
Общество в СССР было не рыночное. Заводы и прочие средства производства небыли товаром. И отключить тепло и свет в нашем доме ни один министр не мог. Потому что нефть и электростанции принадлежали народу. А теперь какой-то паршивый менеджер запросто отключает и гонит нашу нефть на запад. Потому что у народа собственность отняли.

>Только спереть с родного завода. Как же так, собственник САМ У СЕБЯ ворует?

А он и не ворует. В советские времена большинство учереждений не имело охраны вовсе, а те что имели по большей части удовлетворялись бабушкой пенсионеркой со свистком и телефоном. Здоровенных вооруженных обломов в каждой кафешке не требовалось. И поля да фермы не огораживались. Никто скот не воровал.

> Зачем собственник платит сам себе зарплату?

Затем что собственник разделяет деньги которые можно израсходовать на потребление и необходимые на развитие производства. Это везде так. Буржуй инкорпорирует свою собственность и эта корпорация платит ему зарплату на сигареты. Это удобно поскольку защищает собственность от судебных исков в отношении самого буржуя, резко снижает налоги и т.д. Поесть в ресторане за счет корпорации обычное дело, идет как "встреча с клиентом". Но по три раза на дню из доналоговых корпоративных денег питаться неприлично. Поэтому зарплата буржую всетаки нужна, даже если он единственный владелец огромной корпорации.

> Зачем она ему, если есть "общественный фонд потребления", можно так сказать всем вместе и покушать что все вместе и произвели?

А так и потребляли тепло, свет, воду... Настолько вместе кушали что в сталь и бетон общественный характер потребления отлили. Поэтому теперь не отдельных неплательщиков отключают, а целые города.

От Добрыня
К Znatok (15.05.2002 16:58:42)
Дата 15.05.2002 17:36:23

Почитайте Соловьёва - про Ходжу Насреддина ;-))))

Тот момент, как он объясняет селянам, что такое "общее озеро".