От Добрыня
К Ignat
Дата 14.05.2002 20:34:35
Рубрики Крах СССР; История; Манипуляция;

"Эксплуатация" - крайне неудачный термин

Он чужой для нас; более того, этот термин неполностью отражает имеющееся явление - оттого он и порочный. Термин "эксплуатация" обыкновенно распространяется лишь на экономическую сторону жизни и не затрагивает иных сторон. Оттого неискушённому человеку, обдумывающему жизнь в рамках, заданных термином "эксплуатация", и может показаться, что простой трудящийся в кап. стране, имеющий лучшие материальные условия жизни, чем его собрат, работающий в находящейся под прессом внешней угрозы мобилизованной соцстране, подвергается меньшей эксплуатации и оттого находится в лучшем положении - и оттого он может сделать ошибочный вывод о том, что лучше быть "как все нормальные страны", не пытаться идти против установленного сильными мира сего порядка во избежание разорительного конфликта с ними, и есть свою булку в своём углу.

На самом деле вместо эксплуатации более уместно говорить об УГНЕТЕНИИ, то есть злоупотреблении человеком своим влянием на находящегося от него в зависимости человека и содержании его под постоянным прессом такого влияния. Эксплуатация - лишь частный случай угнетения, угнетение же простирается значительно шире - оно вторгается в сам образ жизни, в личную жизнь, в чувство собственного достоинства, во внутренний мир. Например, западные люди угнетаемы угрозой потери работы - и настолько сильно, что такая угроза полностью подавляет волю большинства из них и заставляет их следовать определённому образу мыслей в угоду начальству и хозяевам, что ведёт к потере духовной независимости. Нам, советским людям, воспитанным в СССР, где не было угнетения и безработицы, это довольно трудно вообразить - даже сейчас, после десяти лет диких реформ. Ведь любые самозарождающиеся в Союзе очаги угнетательства преследовались и подавлялись, и сама мысль об угнетательстве была порочной. Возможно, мы и были лишены в СССР "свободы перемещений" (как на западе фарисейски называют возможность для своих граждан неограниченно посещать чужие страны, в то же время всячески огороаживая себя от прибытия чужаков в свой сытый мирок) - но зато мы были свободны от угнетения. А такая свобода, вне всякого сомнения, имеет более высокий приоритет, поскольку снимает ограничения с внутреннего мира человека.

От Виктор
К Добрыня (14.05.2002 20:34:35)
Дата 15.05.2002 17:46:05

"Эксплуатация" - не неудачный термин. Он - подлый.

Еду я в электричке. А напротив меня две бабы - старая и молодая. Старая зудит:
- Твой муж тебя эксплуатирует. Ты целый день крутишься-вертишься, стираешь-готовишь, убираешь-подметаешь, в магазин , на работу , на рынок , о детях заботишься - под вечер с ног валишься. А этот придет , пива нажрется , корми-пои его , обстирывай , а потом на диван завалится - и слова ему не скажи! Зачем такое добро нужно? Я со своим развелась и ничего - жила в свое удовольствие...

А сколько таких эмансипаточек от своих "эксплуататоров" избавилось ? А потом?

Уважаемый Игнат запамятовал , видать- зачем и к кому крестьян стали прикреплять. И почему на курских черноземах селиться боялись. И что такое посошная рать была. И почему крестьяне были настолько тупыми , что речи марксистов и народников об угнетенных и эксплуатируемых в принципе не понимали. И то , что марксизм пришлось старательно насаживать сверху. А что такое жид-олендарь, и чем такие свободные экономические отношения кончаются - надо напоминать?

Можно сказать ребенку , что его родители эксплуатируют. Они заставляют его посещать школу , делать уроки , запрещают курить и отправляют рано спать. Никакой личной жизни. Только потом , когда созревание заканчивается , начинают массово бубнить - надо было родителей слушать : все правильно говорили.

Свобода , демократия , прогресс , эксплуатация , народная масса , революция , тирания , отсталый , цивилизованный - это азы боевого колдовства. От которого начинает башню клинить. И не зря сука-Собчак вовсю употреблял слово "господин" и старательно насаждал употребление этого слова в обществе. Потому как знал , что называющий другого господином сам становится бесправным холопом. Так психика человечья устроена. Так в старину барыня от прислуги требовала отвечать не "да" или "нет" , А "да, барыня" и "нет, барыня" , чтобы прислуга знала свое место и не фамильярничала. По той же причине армейский устав требовал обращения со словом "товарищ" , и весь армейский бардак начинается с забывания этого волшебного слова. Над своим товарищем ты издеваться никогда не будешь и в беде его не бросишь. По той же причине жиды начинают верещать : "Красно-коричневый" , "антисемит" , "фашист". И очень резко затыкаются , когда видят , что их вопли к смущению и оправдыванию не приводят. Потому что к такой ситуации надо специально готовить, и в программу начального обучения это не входит.

Посмотрите , сколько разговоров в этой про одно мутное словечко - "эксплуатация". Сколько людей , столько мнений. А ежели еще пару сотен подобных нечетких понятий начать употреблять при построении картины мира? В повседневных разговорах? Тогда получится , как правильно заметила Нина Лавровна Кизуб (
http://www.web.poltava.ua/homes/kizubn/ ) ,как у К.Чуковского в знаменитом произведении "Путаница":

Замяукали котята: "Надоело нам мяукать! Мы хотим, как поросята, Хрюкать!" А за ними и утята: "Не желаем больше крякать! Мы хотим, как лягушата, Квакать!" Свинки замяукали: Мяу, мяу! Кошечки захрюкали: Хрю, хрю, хрю! Уточки заквакали: Ква, ква, ква! Курочки закрякали: Кря, кря, кря! Воробышек прискакал И коровой замычал: Му-у-у! Прибежал медведь И давай реветь: Ку-ка-ре-ку! Только заинька Был паинька: Не мяукал И не хрюкал - Под капустою лежал, По-заячьи лопотал И зверюшек неразумных Уговаривал: "Кому велено чирикать - Не мурлыкайте! Кому велено мурлыкать - Не чирикайте! Не бывать вороне коровою, Не летать лягушатам под облаком!" Но веселые зверята - Поросята, медвежата - Пуще прежнего шалят, Зайца слушать не хотят. Рыбы по полю гуляют, Жабы по небу летают, Мыши кошку изловили, В мышеловку посадили. А лисички Взяли спички, К морю синему пошли, Море синее зажгли. Море пламенем горит, Выбежал из моря кит: "Эй, пожарные, бегите! Помогите, помогите!" Долго, долго крокодил Море синее тушил Пирогами, и блинами, И сушеными грибами. Прибегали два курчонка, Поливали из бочонка. Приплывали два ерша, Поливали из ковша. Прибегали лягушата, Поливали из ушата. Тушат, тушат - не потушат, Заливают - не зальют. Тут бабочка прилетала, Крылышками помахала, Стало море потухать - И потухло. Вот обрадовались звери! Засмеялись и запели, Ушками захлопали, Ножками затопали. Гуси начали опять По-гусиному кричать: Га-га-га! Кошки замурлыкали: Мур-мур-мур! Птицы зачирикали: Чик-чирик! Лошади заржали: И-и-и! Мухи зажужжали: Ж-ж-ж! Лягушата квакают: Ква-ква-ква! А утята крякают: Кря-кря-кря! Поросята хрюкают: Хрю-хрю-хрю! Мурочку баюкают Милую мою

Тут кончилось смехом , а у нас , похоже , кончится очень большими слезами.

От Виктор
К Виктор (15.05.2002 17:46:05)
Дата 16.05.2002 10:46:54

И еще. Эксплуатация. Режим эксплуатации. Эксплуатационные характеристики ...

двигателя. Служба эксплуатации . Грамотная эксплуатация. Эксплуатационщик. Использование, одним словом.

Вот так , запустив иностранное словечко в дурные головы , можно договориться до , скажем , кухонного рабства. Или лошадиного эксплуататорства. Очень интересны воспоминания кн. Трубецкого о его первом знакомстве с марксизмом. И как это учение воспринималось дворянами. И почему марксизм был глупостью.

От Ф. Александер
К Виктор (16.05.2002 10:46:54)
Дата 16.05.2002 11:19:13

Нет ли у вас ссылки на это? (-)


От Yuriy
К Виктор (15.05.2002 17:46:05)
Дата 15.05.2002 18:26:13

Докатились... Антисимитизм в яслях...

Вы бы ещё полное собрание сочинений Маршака здесь перепечатали!
Многого насмотрелся и наслушался, но чтобы Чуковского приводили в доказательство своей мысли... первый раз встречаю!
Way to go!

От Ф. Александер
К Yuriy (15.05.2002 18:26:13)
Дата 16.05.2002 10:04:32

А Пушкина можно?

>Вы бы ещё полное собрание сочинений Маршака здесь перепечатали!
>Многого насмотрелся и наслушался, но чтобы Чуковского приводили в доказательство своей мысли... первый раз встречаю!

О чем, прозаик, ты хлопочешь?
Давай мне мысль, какую хочешь -
Ее я рифмой оперю,
Лукавой шуткой завострю,
А там - пущу наудалую!
И горе нашему врагу!

Вы когда-нибудь задумывались о природе поэтического дара? Почему стихи вызывают в нас трепет и просветление? Напомню вам, что огромное количество духовной и религиозной литературы представлено в стихах - не спроста же это? Вы же знаете, какую роль сыграли стихи Маяковского и Блока! Как была важна песня "Вставай, страна огромная!" В стихах поэт выражает и передает нам то, что не может быть передано рационально. Это может быть достигнуто только высокой концентрацией таланта, мастерства и духа.

Ну а насчет того, что "детские" стихи важнее, чем "взрослые", писать не буду. Стыдно высказывать такого рода пренебрежение! Вот где вылезают бескультурие и бесчувствие из-за маски образования и эрудиции.

От Yuriy
К Ф. Александер (16.05.2002 10:04:32)
Дата 16.05.2002 20:34:15

Можно.

"И среди таких орангутангов я осуждён жить"

Пушкин А.С. "Пиковая Дама"

От Товарищ Рю
К Добрыня (14.05.2002 20:34:35)
Дата 14.05.2002 23:35:52

А "угнетение", стало быть, исключительно удачный?

>Он чужой для нас; более того, этот термин неполностью отражает имеющееся явление - оттого он и порочный. Термин "эксплуатация" обыкновенно распространяется лишь на экономическую сторону жизни и не затрагивает иных сторон. Оттого неискушённому человеку, обдумывающему жизнь в рамках, заданных термином "эксплуатация", и может показаться, что простой трудящийся в кап. стране, имеющий лучшие материальные условия жизни, чем его собрат, работающий в находящейся под прессом внешней угрозы мобилизованной соцстране, подвергается меньшей эксплуатации и оттого находится в лучшем положении - и оттого он может сделать ошибочный вывод о том, что лучше быть "как все нормальные страны", не пытаться идти против установленного сильными мира сего порядка во избежание разорительного конфликта с ними, и есть свою булку в своём углу.

Понятие эксплуатации тесно связано с понятием же прибавочной стоимости и якобы неоплаченного труда. Не имеет смысла вводить дополнительные (лишние) сущности.

>На самом деле вместо эксплуатации более уместно говорить об УГНЕТЕНИИ, то есть злоупотреблении человеком своим влянием на находящегося от него в зависимости человека и содержании его под постоянным прессом такого влияния. Эксплуатация - лишь частный случай угнетения, угнетение же простирается значительно шире - оно вторгается в сам образ жизни, в личную жизнь, в чувство собственного достоинства, во внутренний мир. Например, западные люди угнетаемы угрозой потери работы - и настолько сильно, что такая угроза полностью подавляет волю большинства из них и заставляет их следовать определённому образу мыслей в угоду начальству и хозяевам, что ведёт к потере духовной независимости. Нам, советским людям, воспитанным в СССР, где не было угнетения и безработицы, это довольно трудно вообразить - даже сейчас, после десяти лет диких реформ. Ведь любые самозарождающиеся в Союзе очаги угнетательства преследовались и подавлялись, и сама мысль об угнетательстве была порочной.

Так что там в СССР насчет угнетения? Например, вот я имел страх потерять работу - вполне запросто. Разумеется, речь не шла о потере работы ВООБЩЕ как источника физического существования - но ведь ТАК вопрос не ставится и в западных обществах (обратитесь к ветке о "мусорщиках" и "сантехниках")! Если же вы имеете в виду "определенный образ мысли в угоду"... даже не знаю, что вам и сказать. Осмелюсь только предположить, что вы лично вкусили жизни в СССР лишь чуть-чуть, а старшие родственники, оберегая вашу чуткую душу, не позволяли ей встречаться с грубой действительностью.