От Георгий
К All
Дата 08.05.2002 13:50:17
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция;

СССР и Финляндия. Вопрос к форумянам.

Вопрос на самом деле не "от балды" и "гораздо шире", что называется.

Мне приходилось читать такие вещи. Ну например, захожу в авиакомпанию "Финнэйр". Там говорится о работе компании на российском рынке, о давних взаимоотношениях.
И обязательно проскальзывает сообщение о том, что СССР в послевоенные годы оказывал сильное давление на Финляндию, вздохнуть ей свободно не давал, контролировал то и се.

При этом конкретных фактов не приводится (по принципу "сами знаете"). Ну а если не знаю? Вот такой вот я невежда - стыдно, конечно.
Не могли бы Вы меня просветить по этому вопросу? Что именно СССР не давал делать послевоенной Финляндии, причем так, что это помнят и до сих пор?
"Пражских событий" и ввода войск вроде не было. Советских ставленников во власти, кажется, тоже. (Паасикиви, Урхо Кекконен не являлись таковыми.)
Или я ошибаюсь?

P.S. Как-то я читал, что нашему выдающемуся дирижеру Арвиду Янсонсу во время гастролей в Хельсинки не дали выступить вместе с уехавшим на Запад пианистом (сейчас он тоже дирижер, и весьма неплохой, по-моему) Владимиром Ашкенази.
Возмутительно и пр. - кто спорит. Но и тут тоже - цыкнули ведь на нашего, а не на финна. %-)))

От Максим
К Георгий (08.05.2002 13:50:17)
Дата 13.05.2002 22:13:00

Новость из современной Финляндии

Финляндии грозит забастовка служащих
Более 20 тысяч муниципальных работников Хельсинки грозят начать в городе широкомасштабную забастовку. Об этом сообщило 9 мая финское телевидение. Забастовка, в которой примут участие более половины всего хельсинкского муниципального штата, полностью охватит такие сферы, как городской общественный транспорт, детские сады и школы. За организацией забастовки стоит финский профсоюз муниципальных работников, требование которого заключается в значительном повышении заработных плат в ответ на неуклонно растущие затраты на проживание в финской столице. Окончательное решение о начале забастовки будет принято на президиуме центральной организации профсоюзов Финляндии 23 мая.

http://www.communist.ru/lenta/?726

От полковник Рюмин
К Георгий (08.05.2002 13:50:17)
Дата 09.05.2002 01:53:46

Re: СССР и...

>И обязательно проскальзывает сообщение о том, что СССР в послевоенные годы оказывал сильное давление на Финляндию, вздохнуть ей свободно не давал, контролировал то и се.

>При этом конкретных фактов не приводится (по принципу "сами знаете"). Ну а если не знаю? Вот такой вот я невежда - стыдно, конечно.
>Не могли бы Вы меня просветить по этому вопросу? Что именно СССР не давал делать послевоенной Финляндии, причем так, что это помнят и до сих пор?

>"Пражских событий" и ввода войск вроде не было. Советских ставленников во власти, кажется, тоже. (Паасикиви, Урхо Кекконен не являлись таковыми.)
>Или я ошибаюсь?

Я Вам расскажу. После поражения в войне маршал Маннергейм сложил полномочия президента и только считал своим долгом ежегодно ходить в советское посольство поздравлять сотрудников с годовщиной Октябрьской революции :)) Вставили ему ума в задние ворота. Ветераны дипслужбы, с которыми я общался, все как один говорили о прямом как палка старике огромного росту, который чистейше говорил по-русски (гораздо лучше, чем по-фински) и обязательно раскланивался с любой секретаршей и пожимал руку каждому мелкому канцеляристу. Президентом избрали Ю.К.Паасикиви, который вел мирные переговоры с руководителями СССР и зарекомендовал себя перед ними. Провели демократические выборы в сейм. Откуда ни возьмись объявившиеся финские коммунисты добились внушительных результатов, прям как во Франции или в Италии. Но только во Франции и в Италии коммунистов в правительства допустили к портфелям министров труда и соцобеспечения:)), а в Финляндии коммунист стал, знаете ли, министром внутренних дел (Э.Лейно). Да и возглавил правительство деятель из SKDL (была такая "демократическая крыша" для коммунистов - "Демократический союз народа Финляндии"). Тут очень удачно полиция под руководством Лейно обнаружила тайники с оружием, которое спрятали как раз на случай прихода коммунистов и советской оккупации финские армейские офицеры. Разоблачили подпольную правую организацию, которая хотела организовать движение сопротивления. Начались "массовые выступления трудящихся", а потом всеобщая забастовка. В общем, все было на мази. Но Паасикиви - не Бенеш. Он вытряхнул Пеккалу из премьеров, назначил "правого социал-демократа", который быстренько поставил командовать полицией несостоявшихся разоблаченных подпольщиков, те отдали приказ стрелять в забастовщиков, а Паасикиви твердо заявил, что готов дружить с СССР, но намекнул, что в случае чего обратится к англо-американским империалистам. И решили Партия и Правительство не связываться. Тем более, что начали вырисовываться экономические и политические выгоды от наличия собственного капиталистического "Гонконга" под боком.

>P.S. Как-то я читал, что нашему выдающемуся дирижеру Арвиду Янсонсу во время гастролей в Хельсинки не дали выступить вместе с уехавшим на Запад пианистом (сейчас он тоже дирижер, и весьма неплохой, по-моему) Владимиром Ашкенази.

>Возмутительно и пр. - кто спорит. Но и тут тоже - цыкнули ведь на нашего, а не на финна. %-)))

Хе-хе. Сейчас отношение русских и финнов друг к другу - хорошее. Всякие призывы воспользоваться слабостью РФ и каким-то образом вернуть земли на Карельском перешейке поддержки не имеют.

От Георгий
К полковник Рюмин (09.05.2002 01:53:46)
Дата 09.05.2002 16:07:35

Ну что я могу сказать? Молодец Паасикиви. %-))

> .. Начались "массовые выступления трудящихся", а потом всеобщая забастовка. В общем, все было на мази. Но Паасикиви - не Бенеш.
Он вытряхнул Пеккалу из премьеров, назначил "правого социал-демократа", который быстренько поставил командовать полицией
несостоявшихся разоблаченных подпольщиков, те отдали приказ стрелять в забастовщиков, а Паасикиви твердо заявил, что готов дружить с
СССР, но намекнул, что в случае чего обратится к англо-американским империалистам. И решили Партия и Правительство не связываться.
Тем более, что начали вырисовываться экономические и политические выгоды от наличия собственного капиталистического "Гонконга" под
боком.

Но это только "начало". А что Вы слышали про Кекконена, и как СССР воздействовал на Суоми и угрожал ей тогда, в "его время"?

Кстати, Маннергейм ведь был, как я понимаю, не финном, а прибалтийским немцем? Или я ошибаюсь? Имя у него такое... %-)))

Да, насчет перешейка... Я слышал, что "широкой поддержки нет" потому, что финнам влом Карелию до "стандартов" доводить. Связываться
не хотят.

Напоследок. Как по-Вашему, можно ли было организовать отношения со странами Восточной Европы так, как с Финляндией? Т. е. речь идет
не о "хотелках", а - РЕАЛЬНО ли это было? (Задел на будущее.)

P.S. про Швецию и СССР ничего не знаете?
Там-то отношения вроде были похуже, несмотря на то, что Швеция была нейтральной, и мы с ними очень давно официально не воевали.




От Максим
К Георгий (09.05.2002 16:07:35)
Дата 09.05.2002 17:19:51

Георгий, Вы не мальчик ведь! Какой нейтралитет у Швеции?

В случае войны с Россией они были бы на стороне НАТО, что признали какое-то время назад.

От Георгий
К Максим (09.05.2002 17:19:51)
Дата 09.05.2002 17:35:52

Официально они были нейтральными - не члены НАТО и...

... во время войны. На практике - они "дружили" и с немцами, и с американцами. Против кого они были точно - это против нас. Как там
Коллонтай выдерживала только...

Но в любом случае Вы не по существу, Максим. Я прошу конкретных фактов про Финляндию после Паасикиви и послевоенную Швецию.




От Максим
К Георгий (08.05.2002 13:50:17)
Дата 08.05.2002 17:15:22

"Как говорит Великий Мухин..." ;)

Финляндия оказалась в очень выгодном положении, фактически была невесткой с двумя женихами, которые ее всячески задобряли, и т.п. - это почти дословные слова Мухина из одной статьи, по памяти. Такая трактовка, по-моему, достаточно убедительна.

Кстати, только недавно - вчера вроде - читал о расширении НАТО и о том, что Финляндия вступает в него буквально с заднего двора и что вопрос о ее вступлении в НАТО практически решен. Вот такие повороты...

От полковник Рюмин
К Максим (08.05.2002 17:15:22)
Дата 09.05.2002 01:53:43

Re: "Как говорит...


>Финляндия оказалась в очень выгодном положении, фактически была невесткой с двумя женихами, которые ее всячески задобряли, и т.п. - это почти дословные слова Мухина из одной статьи, по памяти. Такая трактовка, по-моему, достаточно убедительна.

Ласковый телок двух маток сосет. На этом в основном выросло нынешнее финское благосостояние. Но всему приходит конец. После развала Советского Союза наступил кризис экономики. Каждый третий работоспособный - без работы. Водка там сильно дорогая, а вот чтобы с утра заливать себе глаза пивом -пособия как раз хватает. И вот сидят здоровые мужики в дешевых пивных с утра до вечера.

Выручило географическое положение и опыт работы в СССР, старые связи. К 1998 году товарооборот с СНГ и Прибалтикой (т.н. "Восточная торговля") достиг уровня т/о с СССР и даже немножко превысил. И тут опять кризис. Будущее туманно. Гибнет, как "неконкурентноспособная" (см.Паршева), металлообрабатывающая промышленность.

>Кстати, только недавно - вчера вроде - читал о расширении НАТО и о том, что Финляндия вступает в него буквально с заднего двора и что вопрос о ее вступлении в НАТО практически решен. Вот такие повороты...

От Товарищ Рю
К полковник Рюмин (09.05.2002 01:53:43)
Дата 14.05.2002 23:09:31

"Полковнику никто не пишет"

То ли плакать, то ли смеяться... Впрочем, для "кара-мурзистов" (они же частично - "паршЕвцы") факты, как известно, не преграда.

>>Финляндия оказалась в очень выгодном положении, фактически была невесткой с двумя женихами, которые ее всячески задобряли, и т.п. - это почти дословные слова Мухина из одной статьи, по памяти. Такая трактовка, по-моему, достаточно убедительна.
>
>Ласковый телок двух маток сосет.

В таких случаях я люблю говорить - ну, и вы пососите.

>...На этом в основном выросло нынешнее финское благосостояние. Но всему приходит конец. После развала Советского Союза наступил кризис экономики. Каждый третий работоспособный - без работы. Водка там сильно дорогая, а вот чтобы с утра заливать себе глаза пивом -пособия как раз хватает. И вот сидят здоровые мужики в дешевых пивных с утра до вечера.

Уровень безработицы - 9.8% от численности экономически активного населения (2000 г.). Насчет кризиса: рост ВНП - 5.6% (2000), рост промышленного производства - 7.5% (2000), бюджет сведен с профицитом около 14%, инфляция 3.4%, сальдо торгового баланса +11.7 млрд.долларов США и даже основные торговые партнеры - ЕЭС, США и Япония, в сумме около 75% товарооборота (данные см. www.odci.gov/cia/publications/factbook/geos/fi.html).

>И тут опять кризис. Будущее туманно. Гибнет, как "неконкурентноспособная" (см.Паршева), металлообрабатывающая промышленность.

Какое горе - токари по миру пошли... впрочем, думаю, промышленность по производству деревянных башмаков или вязке веников тоже переживает не лучшие времена. Чего нельзя сказать об автомобильной, индустрии средств телекоммуникации, цветной металлургии или даже целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей. Так что там насчет кризиса, а то я не расслышал?

С уважением

От Максим
К полковник Рюмин (09.05.2002 01:53:43)
Дата 09.05.2002 02:15:23

Спасибо за информацию.

>>Финляндия оказалась в очень выгодном положении, фактически была невесткой с двумя женихами, которые ее всячески задобряли, и т.п. - это почти дословные слова Мухина из одной статьи, по памяти. Такая трактовка, по-моему, достаточно убедительна.
>
>Ласковый телок двух маток сосет. На этом в основном выросло нынешнее финское благосостояние. Но всему приходит конец. После развала Советского Союза наступил кризис экономики. Каждый третий работоспособный - без работы. Водка там сильно дорогая, а вот чтобы с утра заливать себе глаза пивом -пособия как раз хватает. И вот сидят здоровые мужики в дешевых пивных с утра до вечера.

"Рынок" ведь - не могут найти дела для людей... "Экономия" тоже... И соц. пособия, как и во многих кап. странах, на которых можно легко жить, не работая.

>Выручило географическое положение и опыт работы в СССР, старые связи. К 1998 году товарооборот с СНГ и Прибалтикой (т.н. "Восточная торговля") достиг уровня т/о с СССР и даже немножко превысил. И тут опять кризис. Будущее туманно. Гибнет, как "неконкурентноспособная" (см.Паршева), металлообрабатывающая промышленность.

А это Вы зря. Зачем эстрадника (Ниткин (с)) и шарлатана ставить как пример? Не может такого быть! ;)

От Георгий
К Георгий (08.05.2002 13:50:17)
Дата 08.05.2002 13:51:18

Если вопрос поставить шире, то интересно бы...

... вообще вкратце осветить взаимоотношения СССР с дружественными странами "несоциалистического" выбора (Индией, скажем).