От Дмитрий Лебедев
К VladT
Дата 16.05.2002 09:56:07
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Гармоничнй весёлый фашист в Освенциме?

>> Дело в том, что человек не может существовать вне общества, он продукт его развития. Попробуйте стать нормальным гармоничным человеком, живя с малолетства среди отбросов общества.
>
>Дмитрий, Вы всё время повторяете, что человек "не может существовать вне общества", но под понятием "нормальный гармоничный человек" у Вас почему-то мыслится нечто идеальное, абстрактное, возвышенное, НЕЗАВИСИМОЕ от данного конкретного общества.

Под понятием гармоничный человек у меня подразумеается человек в нашем, постсоветском сообществе. И с гармонией у нас плоховато - много социальных аберраций, пьянство, наркомания, неврозы. Хотя можно быть и гармоничным пьяницей. Существующая обстановка разрушает людей. Слишком много несложившихся судеб, разрушенных надежд. Гармония тут может быть только очень относительной.

>А я утверждаю, что МОЖНО СТАТЬ "нормальным гармоничным человеком, живя с малолетства среди отбросов общества". Что значит нормальный? Это значит - соответствующий общественным нормам, в данном случае нормам "отбросного" общества - раз другого общества человек не знает. Что значит гармоничный? Это значит - внутренний мир у человека в полном ладу с внешним миром.

Это Вы рассматриваете ситуацию абстрактно. Меня не инетересует внутренняя гармония каннибала или фашиста, я думаю о нашем положении. Но если гармоничный человек адаптируется к любым условиям, без проблем меняя моральные нормы, внутренний стержень тут уже не при чём.

>Конечно, когда Вы смотрите на этого НОРМАЛЬНОГО ГАРМОНИЧНОГО человека из своего мира "недобросов" или "перебросов" общества, то мир "отбросов" общества, а значит и все люди в нём кажутся Вам ненормальными. Но это Ваши личные проблемы...

Да, верно, это мои проблемы. Эти люди уже своей проблемы не видят. Но, опять же, где тут внутренний стержень? Это уже скорее умение адаптироваться.